hmelnitsky Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 (изменено) У нас в выпускном коллекторе стоит датчик, который контролирует состав выхлопа. Если в выхлопе обнаруживается несгоревший бензин - загорается check, номер ошибки не помню, но расшифровывается как слишком обогащенная смесь. У меня эта ошибка загорелась после заправки на BP 95 Ultimate, который, как говорят, европейского качества, с пониженным содержанием свинца и серы. Лямбда - зонд называется, измеряет кол-во кислорода в выхлоных газах. лямбда < 1(мало кислорода) - богатая смесь, лямбда > 1(много кислорода) - бедная смесь Оценка пропорции подаваемого топлива и воздуха оценивается по числу лямбда, которое должно в идеале равняться 1 (полное сгорание смеси) - воздух/топливо (по массе) = 14.7/1. От октанового числа бензина это не зависит, при нормально работающем компе и лямбда-зонде , не может смесь быть переобогащенной или недообогащенной (не учитывая режимы экстремума). Остается детонация. Но на двигателях с акселерометрами детонации не будет. Двигатель будет поддерживать работу в преддетонационном режиме, дабы использовать топливо по максимуму. Остается угол опережения зажигания. На ФМ1 есть джампер для изменения угла опережения зажигания под 92/95 бензин. На котах ваших нету. Критично рано давление в цилиндре достигнет максимума только в случае детонации ( что и вредно для двигателя). Поэтому лить бензин надо не ниже, чем указан в мануале. Выше можно. Т.к угол опережения зажигания величина постоянная и соответствует, например, 95 бензину, то при работе двигателя на 92 бензине детонация будет, на 95/98 её не будет. Если каким-то образом на двигателе рассчитанном на 95 бензин изменить угол опережения зажигания на соответствующий 98, ну и залить 95 - детонация опять - таки появится. Изменено 30 ноября, 2007 пользователем hmelnitsky 0 Цитата
Александра Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 я спросила потому что хозяин машины до меня сказал что перестройка компьютера в его машине происходит автоматически при смене октанового числа бензина ( 1-й хозяин мой хороший знакомый разводить нет смысла) 0 Цитата
данила Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 я так понимаю,что происходит не перенастройка компа,а угла зажигания. 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 1 декабря, 2007 Опубликовано 1 декабря, 2007 (изменено) У нас в выпускном коллекторе стоит датчик, который контролирует состав выхлопа. Если в выхлопе обнаруживается несгоревший бензин - загорается check, номер ошибки не помню, но расшифровывается как слишком обогащенная смесь. У меня эта ошибка загорелась после заправки на BP 95 Ultimate, который, как говорят, европейского качества, с пониженным содержанием свинца и серы. Оценка пропорции подаваемого топлива и воздуха оценивается по числу лямбда, которое должно в идеале равняться 1 (полное сгорание смеси) - воздух/топливо (по массе) = 14.7/1. От октанового числа бензина это не зависит, при нормально работающем компе и лямбда-зонде , не может смесь быть переобогащенной или недообогащенной Так-то оно так. Но учитывая, что высокооктановое топливо горит медленнее, то если залить например 96 вместо 95, то для 96 углы зажигания будут хоть немного но поздними. И не смотря на то, что смесь будет стехиометрической (14.7/1) часть бензина не успеет догореть и вылетит в трубу (контроллер не знает, что мы залили 96 и что его можно бы лить поменьше, а еще лучше УОЗ сделать пораньше). В трубе его и поймает лямбда-зонд и скажет - богатая смесь. На деле смесь бывает стехиометрической только в установившемся режиме (Х.Х. или движение с одной скоростью). В этом случае лямбда на высокооктановом бензине сможет сделать угол чуть пораньше и смесь прогорит. Но вот когда мы вдавим тапок, зоны ригулировок по лямбде может не хватить, и тогда мы и получим непрогоревший бензин. Сделайте эксперимент. Попробуйте раскрутить движок до 6000 об. на 1 или 2 передаче (чтобы он это сделал быстро) и вы непременно почувствуете запах своего катализатора - это и есть непрогоревший бензин, который догарает на катализаторе и с которым лямбда ничего не смогла сделать. Она и не делала ничего. В режиме мощностного обогащения смесь обогощается до до 12/1, но лямбда не скажет, что смесь слишком богатая, потому что она в этот момент просто не опрашивается. А то б на 14.7/1 мы бы с вами за 8,5 сек. не разгонялись бы до 100. Изменено 1 декабря, 2007 пользователем Tarasoff 0 Цитата
hmelnitsky Опубликовано 3 декабря, 2007 Опубликовано 3 декабря, 2007 Но учитывая, что высокооктановое топливо горит медленнее, то если залить например 96 вместо 95, то для 96 углы зажигания будут хоть немного но поздними. И не смотря на то, что смесь будет стехиометрической (14.7/1) часть бензина не успеет догореть и вылетит в трубу Все бензины горят с одной скоростью и выделяют практически одинаковое количество теплоты. Более высокооктановое топливо переходит от горения к взрыву( т.е. детонация) при бОльших температуре и нагрузке. Только в этом его преимущество. 0 Цитата
данила Опубликовано 16 декабря, 2007 Опубликовано 16 декабря, 2007 (изменено) опять про бензин :!: http://www.probe.org.ru/viewtopic.php?t=2872 Изменено 16 декабря, 2007 пользователем данила 0 Цитата
hmelnitsky Опубликовано 16 декабря, 2007 Опубликовано 16 декабря, 2007 опять про бензин :!: http://www.probe.org.ru/viewtopic.php?t=2872 "американскому 87–му бензину соответствует российский 92–ой: 89–му американскому соответствует 95–ый российский" Ну вот собственно и все 0 Цитата
Kotofeich Опубликовано 14 ноября, 2008 Автор Опубликовано 14 ноября, 2008 Вот попалось про бензин: Что это такое, каким оно бывает и как это "переводится" на понятный рядовому автомобилисту язык. Если использовать "сухую" формулировку, то ОЧ - это единица обозначающая детонационную стойкость используемого топлива. Про детонацию мы поговорим позже, а сейчас я расскажу, как устанавливают ОЧ. Для определения ОЧ бензина принято использовать два метода: моторный и исследовательский. ОЧ бензина определяемое моторным методом обозначают индексом "А", соответственно ОЧ исследовательского метода обозначают индексом "Аи". А определяют ОЧ бензина этими двумя методиками следующим образом: 1. Моторный. Для этого метода используется специальный одноцилиндровый двигатель с головкой цилиндра специальной конструкции, позволяющей изменять на ходу степень сжатия. Испытуемое топливо наливают в двигатель (грубо говоря) и во время работы доводят степень сжатия до тех пор пока не начнется детонация. По таблицам смотрят значения и определяют марку топлива. 2. Исследовательский. Метод заключается в исследовании топлива по отношению к эталонному. В качестве эталонов для определения октанового числа используют два углеводорода, один из которых - изооктан - обладает очень высокими антидетонационными свойствами, то есть горит, а не взрывается. Другой - Н-гептан - наоборот. Октановое число изооктана принято считать равным 100, а Н-гептана - равным нулю. Если эти два соединения смешать в пропорции 92 к 8, то получится горючее с октановым числом, равным 92 - это эталон 92-го бензина. По этому эталону и определяются антидетонационные свойства бензина, претендующего на звание "девяносто второго". Для определения октанового числа применяют одноцилиндровый двигатель, как я уже говорил, с изменяемой степенью сжатия. В установку заливают образец бензина и измеряют детонацию, т.е. порог на границе которого нормальное сгорание топлива превращается во взрывообразное. Затем в ту же установку последовательно заливают смеси изооктана и Н-гептана в разных пропорциях, добиваясь того же уровня детонации. Доля изооктана в такой смеси и говорит об октановом числе бензина. Моторный метод отличается от исследовательского лишь более жесткими условиями работы двигателя - выше обороты и температура горючей смеси. Поэтому моторное октановое число всегда меньше исследовательского. Например, число оборотов испытательного двигателя по моторному методу - 900 об/мин, по исследовательскому - 600. Топливовоздушная смесь в первом случае подогревается до 149°С, во втором - не более 50°С. Теперь немного о стандартах. В различных странах обозначают разное октановое число бензина, при этом даже методика определения октановых чисел бензиновых топлив в разных странах различна. Как вы уже поняли, существуют два основных метода определения ОЧ бензина: исследовательский (RON или ИОЧ) и моторный (MON или МОЧ). Однако, например, в США используют октановое число, определяемое как среднее арифметическое между ОЧ по моторному методу, и по исследовательскому. А в России (СНГ) - А-76 нормируется по моторному методу (на него ОЧ по исследовательскому не нормируется), а высокооктановые сорта (АИ-95 и АИ-98) - по исследовательскому! Таким образом, если, к примеру, брать ОЧ по моторному методу того же 92-го и 95-го, то вы получите цифру 85 в обоих случаях (по ГОСТ 2084-77). Еще более запутанная ситуация со словесными обозначениями: - В США, например, стандартный бензин Regular имеет октановое число 87 (т.е. АИ-90 в пересчете по российскому ГОСТу), а Premium или Super - 92 или 93 (то есть, не ниже российского 98-го в пересчете). Причем октановое число в Америке пишут не на всех заправках. Есть там и более высокооктановые бензины Super - 94 и выше, но они встречаются гораздо реже. - В Англии даже стандартный бензин (Standard или Premium) имеет октановое число 95 RON (аналог нашему АИ-95 - там октановое число также определяется по исследовательскому методу) (см., например, 2.4.1 Type of Fuel to Use <noindex>http://www.sidc.co.uk/faq.html)</noindex>. А Super в той же Великобритании имеет показатель 98 RON (то есть, близкий к нашему АИ-98). - В Японии стандартный бензин Regular не ниже 89 RON (в среднем - 90,3 RON/81,4 MON), а Premium или Super - не ниже 96 RON (в среднем - 99,8 RON/88,1 MON), то есть бензин Super в Японии имеет октановое число 100. По японскому мануалу для не турбированных двигателей рекомендуется использовать стандартный бензин Regular, то есть аналог нашему АИ-92, а вот для турбированных моделей рекомендуется только Premium (то есть ближе к АИ-98!). 0 Цитата
Dimonzzz Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 (изменено) я на 95!!!на 92это лажа. + ко всему у нас на блоке спец.покрытие поэтому без капиталки мы можем наездить 500.000км.а на 92 это покрытие начинает больше страдать и мотресурс уменьшается. помните как на первых пригнаных БМВ в россию с этим покрытием оно на нашем безнизе и 10.000км.не служило а стикало в поддон. у нас конструкция движка 1996года разработан был он английскими инжинерами и ставился на ягуар правда мощи было на нем 205л.с. это все про 2.5 Изменено 14 ноября, 2008 пользователем Dimonzzz 0 Цитата
Lot Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 я на 95!!!на 92это лажа.+ ко всему у нас на блоке спец.покрытие поэтому без капиталки мы можем наездить 500.000км.а на 92 это покрытие начинает больше страдать и мотресурс уменьшается. помните как на первых пригнаных БМВ в россию с этим покрытием оно на нашем безнизе и 10.000км.не служило а стикало в поддон. у нас конструкция движка 1996года разработан был он английскими инжинерами и ставился на ягуар правда мощи было на нем 205л.с. это все про 2.5 По теме ставилось 2 двс по объему 2544 на 1998-1999 и 2499 на1999-2002 и я думаю что 2544 спокойно переварит 92 бензин тк у него объем более и степень сжатия меньше 10 и многие из нашего клуба на мони употребляют 92 тут больше вопрос о качестве бензина по крайней мере 95 это тот же 92 с некачественными присадками я пробовал лить 92 разницы особой не видел, но когда купил и добавил присадку для повышения октана, эффект заметил и у нас дело в мозгах двс 0 Цитата
Dimonzzz Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 я залил 92 и машинка кончилась на 180км.ч.потом залили 95 200!!!км.ч. и когда заливаешь 92 то вонь из трубы ппц. движок не раскручивается до ограничителя. если пост. ездить на 92 то ЭБУ адаптируется и более менее становится,а если после долгой езды на 95 залить 92,то все сразу почувствуите. 0 Цитата
данила Опубликовано 22 ноября, 2008 Опубликовано 22 ноября, 2008 У мя тоже на 92 хреново едет,сразу чувствуется. 0 Цитата
Dimonzzz Опубликовано 22 ноября, 2008 Опубликовано 22 ноября, 2008 у меня все машинки на 95.))) 0 Цитата
Nafane4ka Опубликовано 22 ноября, 2008 Опубликовано 22 ноября, 2008 (изменено) у меня все машинки на 95.))) у мя 8-ка ездила на 95, а кот на 92 Изменено 22 ноября, 2008 пользователем Nafane4ka 0 Цитата
Dimonzzz Опубликовано 22 ноября, 2008 Опубликовано 22 ноября, 2008 у мя 8-ка ездила на 95, а кот на 92 у меня то же 12 на 92 может ездить,но зачем издеватся???на 95 лучше и усе тут. если смотреть по степени сжатия то 95 для кота самое то!!!мой аж мягче замурлыкал после того как напоил его 95. незнал что у тя была 8,у меня была 13 хорошая машинка жаль что разбили . 0 Цитата
данила Опубликовано 24 ноября, 2008 Опубликовано 24 ноября, 2008 У меня рядом Киришская заправка,так 95 стоит 23.90,а 92-23.20.Заливаешь 40литров получается разница в 1литр.Не вижу смысла экономии. 0 Цитата
Lot Опубликовано 24 ноября, 2008 Опубликовано 24 ноября, 2008 У меня рядом Киришская заправка,так 95 стоит 23.90,а 92-23.20.Заливаешь 40литров получается разница в 1литр.Не вижу смысла экономии. дело не в экономии ,когда на 95 то свечи красные, забиваются быстро ,а на 92 нормально, конечно многое зависит от бензоколонки, если мне знакомые на бензоколонки сами говорят лей 92 0 Цитата
данила Опубликовано 24 ноября, 2008 Опубликовано 24 ноября, 2008 Может быть.Но у меня на 92-м КошаК хуже бежит и жрё больше. 0 Цитата
Dimonzzz Опубликовано 24 ноября, 2008 Опубликовано 24 ноября, 2008 у меня так же как у данилки. 0 Цитата
Ark72 Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 у меня так же как у данилки. А на каких заправках заправляетесь? 0 Цитата
Dimonzzz Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 только лукойл и только на одной единственной,проверенной.и только 95. 0 Цитата
Ольга74 Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 только Фаэтон 2 заправки на обводном и на Краснопутиловской...не считая конечно трассы недавно были на диагностике....выкрутили свечи а они чистенькие 0 Цитата
Гость drozdoff Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 Заправляюсь последнее время на Shell, там машинки джеймса бонда за 30руб. продают для тех кто заправил более 30л топлива. 0 Цитата
данила Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 Раньше заправлялся только на лукойл,щя заправляюсь на киришах.Строго95.Свечи нормально. 0 Цитата
Lot Опубликовано 28 ноября, 2008 Опубликовано 28 ноября, 2008 Как отличить фирменную (брендовую) АЗС? У всех вертикально интегрированных нефтяных компаний существует своя сбытовая сеть АЗС, но, к сожалению, встречаются и АЗС, незаконно использующие чужой товарный знак. В названии фирменной АЗС, как правило, присутствует имя «материнской» компании. Например: ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» АЗС №517 или ООО «Сибнефть АЗС Сервис» АЗС №19. Это обязательно находит своё отражение, как в кассовом чеке, так и на информационном стенде АЗС. Важным источником информации о владельце АЗС является информационный стенд на входе либо около окошка кассы, а кассовый чек, являющийся фискальным документом, в обязательном порядке содержит наименование компании – владельца АЗС. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.