Maikle Опубликовано 11 октября, 2006 Автор Опубликовано 11 октября, 2006 Так он,я понял, как раскоксовыватель своего рода и есть, плюс мойщик, что достанет. до маслосъемных наверняка не достанет............ кстати мне привезли эту гремучую смесь. Кто ее ждал милости просим!
maks s. Опубликовано 12 октября, 2006 Опубликовано 12 октября, 2006 до маслосъемных наверняка не достанет............ кстати мне привезли эту гремучую смесь. Кто ее ждал милости просим! Maikle А чем можно помочь маслосъемным колечкам :?:
Koka Опубликовано 12 октября, 2006 Опубликовано 12 октября, 2006 ...кстати мне привезли эту гремучую смесь. Кто ее ждал милости просим! Ты цистерну заказывал? Ща повалим! Я точно приеду ради этого... Да ради того тоже...
Maikle Опубликовано 12 октября, 2006 Автор Опубликовано 12 октября, 2006 Maikle А чем можно помочь маслосъемным колечкам :?: только заменой. Ты цистерну заказывал? Ща повалим! Я точно приеду ради этого... Да ради того тоже... а ШО? нада цЕстерну? ЩАС!
hotpepper Опубликовано 13 октября, 2006 Опубликовано 13 октября, 2006 Ну вот, сделал себе, рассказываю: Усе делал по инструкции, прогрелся, продырявил банку отверткой, воткнул туда трубочку. Использовал резиновую, ту что в аквориумы суют, 5мм внутри вроде, прозрачная. Воткнул трубку в банку, повесил это на проволку, засунул другой конец в дырку ХХ и открыл банку. Процесс пошле. Зажима у меня не было, думал просто трубку перегну и усе. Оказалось, что мне зажим даже не понадобился, открыл на полную, мотор даже и не подумал обороты скидывать, как стояли 700 так и остались. Короче эта банка ушла за минуту наверное, 2 максимум. Потом чуть больше 10 минут просто стоял, завелся... Вот тут началось. Такое дымище повалило. Густой белый туман просто, чуть чуть с синим оттенком. Из под капота тоже повалило белым, это у меня прокладка оказалось пропускает между коллектором и каталиком(последнего у меня нету). Первые 3 км машина пыталась глохнуть на холостом, приходилось газку поддавать, через 5-7км дым практически прикратился. Всего прокалитлся после процедуры 30км за городом при 90км/ч на 4й передаче(обороты около 3400). Пока ощущения непонятные, вроде ехать стала тише, разгон чуть быстрее. Про расход топлива отпишусь на след. неделе, когда бак новый залью и откатаю его. Про компрессию ничего не знаю. Единственное что смущает, так это то, что двигатель съел банку за минуту и не подавился... Может не правильно лил или просто маленькая баночка(325мл) слишком для большого двигателя??
D-Stream Опубликовано 13 октября, 2006 Опубликовано 13 октября, 2006 <{POST_SNAPBACK}> Единственное что смущает, так это то, что двигатель съел банку за минуту и не подавился... Может не правильно лил или просто маленькая баночка(325мл) слишком для большого двигателя?? Однозначно неправильно. 99% жижи сразу в трубу вылетело.
hotpepper Опубликовано 13 октября, 2006 Опубликовано 13 октября, 2006 (изменено) Сразу в трубу??? Хммм.. Выхлоп был соверешенно обычный, как и всегда. Там же написано, лить, что бы двигатель работал на мин. оборотах, а они даже не дернулись вниз. Изменено 13 октября, 2006 пользователем hotpepper
D-Stream Опубликовано 13 октября, 2006 Опубликовано 13 октября, 2006 <{POST_SNAPBACK}> Сразу в трубу??? Хммм.. Выхлоп был соверешенно обычный, как и всегда. Там же написано, лить, что бы двигатель работал на мин. оборотах, а они даже не дернулись вниз. Ну сам подумай. Даже слово само "капельница" подразумевает подачу по капелькам. А иначе бы и писали "вылейте банку во впускное отверстие и езжайте".
Сергей_Ф Опубликовано 14 октября, 2006 Опубликовано 14 октября, 2006 Усе делал по инструкции.... трубочку использовал резиновую, ту что в аквориумы суют... совсем не по инструкции. Резиновую нельзя. Трубочка должна быть бензомаслостойкая. Внимательно читаем все еще раз, особенно сообщение Olen на 2-ой странице или по ссылке http://www.pusto.ru/chemistry/47319.html
hotpepper Опубликовано 15 октября, 2006 Опубликовано 15 октября, 2006 МОжно пояснить, почему нельзя резиновые? Реакция какая идет? С трубкой все пучком, какая была, такая и есть.
Сергей_Ф Опубликовано 15 октября, 2006 Опубликовано 15 октября, 2006 (изменено) МОжно пояснить, почему нельзя резиновые? Реакция какая идет? С трубкой все пучком, какая была, такая и есть. По сылке сходить лень? Вот выдержки с указанного сайта из переписки с представителем изготовителя данной жижы: шланги КИСЛОТОМАСЛОУСТОЙЧИВЫЕ "балаково-резина и сольвент взаимодействуют и резина разлагается **купите любой шланг, который Вам понравится. Отрежьте кусочек шланга и положите его в прозрачную пробирку или "пузырёк". Туда налейте, то, что будет течь через этот шланг, закройте и забудьте про это на 2 недели. Через 2 недели, если кусочек шланга не расстворится, не расслоится, короче - ни как не проивзаимодействует с сольвентом - то МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ этот шланг. было много случаев, сделалил "самопал", моют, довольны....и вдруг, внезапно - машина умирает на промывке. Ни на жиже, ни на бензине - не хочет заводится. Ну крики, вопли:"...палёная жижа, абманули...". Приезжаю, вижу - самопал. Сразу беру шланг и...как у классика "внутри у средневекового рыцаря - наши опилки", так и там. Внутри шланга хлопья и ошмётки резины. Обычная капельница стоит в аптеке 5 руб 50 коп - неужели жалко? Изменено 15 октября, 2006 пользователем Сергей_Ф
drPopov Опубликовано 17 октября, 2006 Опубликовано 17 октября, 2006 Вот я и вернулся с заграничного моря и понял, что на вопросы ответили мне 50/50. повторюсь с вопросами. ... 2- одна банка объемом 325 мл это весь объем сразу надо вылить или сначала половину, а потом ждем 10 мин и оставшуюся жижу прокапываем? На сайте http://www.potrebitel.ru/index.phtml?actio...amp;gud_id=2447 написано, что сразу всю банку, а D-Stream говорит, что половину и потом через нек время выливаем всю. Какой объем жижи вообще необходим? Поясните плиз временные ограничения . 3- как измерить компрессию вообще до и после процедуры, что для этого надо? Какие приборы/инструменты? ... Из дальнейшего обсуждения - обычная медицинская капельница подойдет?
Nikitos Опубликовано 17 октября, 2006 Опубликовано 17 октября, 2006 3- как измерить компрессию вообще до и после процедуры, что для этого надо? Какие приборы/инструменты? Почитай здесь Свечной ключ и компрессометр( нормальный в обычных магазинах найти проблема).
D-Stream Опубликовано 17 октября, 2006 Опубликовано 17 октября, 2006 drPopov, можно и всю банку сразу, а можно в два приема с перекуром в несколько минут. Итого по-любому целая банка. По капельнице - я юзал именно аптечную за 5-10 рублей. По времени - ориентируйся на то, чтобы извести банку минут за 20-40.
drPopov Опубликовано 17 октября, 2006 Опубликовано 17 октября, 2006 Огромное спасибо, теперь я подкован знаниями. Впереди только практика
D-Stream Опубликовано 17 октября, 2006 Опубликовано 17 октября, 2006 <{POST_SNAPBACK}> Огромное спасибо, теперь я подкован знаниями. Впереди только практика Кстати еще хинт: погазовать во второй части процесса тысяч так до четырех - практики говорят, что так лучше раскоксовываются выпускные клапана.
v_3 Опубликовано 18 октября, 2006 Опубликовано 18 октября, 2006 Кстати еще хинт: погазовать во второй части процесса тысяч так до четырех - практики говорят, что так лучше раскоксовываются выпускные клапана. "Вторая часть процесса" - это процесс вырабатывания второй половины объёма банки?
D-Stream Опубликовано 18 октября, 2006 Опубликовано 18 октября, 2006 <{POST_SNAPBACK}> "Вторая часть процесса" - это процесс вырабатывания второй половины объёма банки? Ага.
mrohau Опубликовано 18 октября, 2006 Опубликовано 18 октября, 2006 Кто где в Минске видел эту жижу? Прошёлся по Ждановичам -- не нашёл
mrohau Опубликовано 18 октября, 2006 Опубликовано 18 октября, 2006 Я не догоняю, каким образом капли жижи поступая в впускной коллектор оказываются в камере сгорания? По идее они должны 'застрять' на стенках. Растолкуйте, пожалуйста.
Maikle Опубликовано 18 октября, 2006 Автор Опубликовано 18 октября, 2006 Почитай здесь Свечной ключ и компрессометр( нормальный в обычных магазинах найти проблема). резьбовой не подходит! надо переходник вытачивать. Я не догоняю, каким образом капли жижи поступая в впускной коллектор оказываются в камере сгорания? По идее они должны 'застрять' на стенках. Растолкуйте, пожалуйста. вакуумом!
D-Stream Опубликовано 18 октября, 2006 Опубликовано 18 октября, 2006 <{POST_SNAPBACK}> Я не догоняю, каким образом капли жижи поступая в впускной коллектор оказываются в камере сгорания? По идее они должны 'застрять' на стенках. Растолкуйте, пожалуйста. Примерно так же как и попадает бензин в карбюраторных авто. Когда поршень идет вниз и впускной клапан открыт - засасывается воздух и во впускной системе образуется разрежение. Особенно в задроссельном пространстве. Вот туда-то и подсасывается жижа и вместе с воздухом попадает в камеру сгорания, оседая частично во впуске, частично на клапанах, частично на поршнях и кольцах.
Olen Опубликовано 19 октября, 2006 Опубликовано 19 октября, 2006 Кто где в Минске видел эту жижу? Прошёлся по Ждановичам -- не нашёл На минском фордклубе, я подробно расписывал с картинками, где можнокупить. Это единственное место где нашел с трудом, бал на некрасова, на жданах и в малине. Нашел только в Малиновке.
Maikle Опубликовано 19 октября, 2006 Автор Опубликовано 19 октября, 2006 сегодня из 5 очков сделало 9! клапан конечно прийдется поменять но это уже не срочно...
Мурман-2 Опубликовано 21 октября, 2006 Опубликовано 21 октября, 2006 Тоже решил сделать капельницу. У нас жидкость стоит 205 руб., комплект для применения 670 руб.. Продавщица попалась разговорчивая и долго пытала меня, как я эту жидкость собираюсь применять, хотела впарить фирменный комплект, а когда я отказался, сказала, что в известных ей сервисах её просто заливают в отверстия для свечей. Кто, что думает по этому поводу? P.S. Сам собираюсь делать , как советуют Maikle и D-Stream выше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти