Frolov Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 (изменено) А кому и зачем нужна такая уж особенная точность. Средний расход вполне приемлемо корректируется по результатам после расхода бака. А мгновенный , если и нужен в качестве эконометра(а зачем кроме этого он ещё нужен?), то в принципе вообще может показываться в индикаторном режиме, т.е. в любых отвлеченных единицах. Изменено 5 мая, 2011 пользователем Frolov 0 Цитата
koplap Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 (изменено) не получится. т.е. цифра будет - но очень приблизительная. средний то расход будет, но ты же прогреваешь машину? (стоиш а из бака берет.. притом 2,2л/час ) ездишь город/трасса - аэто +/- 50% заправка "до полного" и "до отсечки" +/- 3-5л. разная заправка по разному наливает. ИМХО - необъективные цифры мне кажется с мерной емкостью лучше (точнее). Как раз всё будет очень точно. Ты просто неправильно понимаешь принцип работы БК. Средний расход это отношение сигнала FLO к сигналу SPd. Если ты стоишь с работающим двигателем, то у тебя FLO растёт, а SPd стоит на месте, поэтому когда ты поедешь расход бензина на прогреве будет учтён. Можешь проверить. Перед прогревом мони сбрось показания БК, а потом, после прогрева, поедь и увидишь нереально большой средний расход бензина. А на следующий день, сделай то же самое, только обнули показания БК после прогрева и сразу же проедь тот же отрезок пути - и цифры будут очень низкими... А кому и зачем нужна такая уж особенная точность. Средний расход вполне приемлемо корректируется после расхода бака. А мгновенный , если и нужен в качестве эконометра(а зачем кроме этого он ещё нужен?), то в принципе вообще может показываться в любых отвлеченных единицах. +100 Изменено 5 мая, 2011 пользователем koplap 0 Цитата
bosya Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 Как раз всё будет очень точно. Ты просто неправильно понимаешь принцип работы БК. Средний расход это отношение сигнала FLO к сигналу SPd. Если ты стоишь с работающим двигателем, то у тебя FLO растёт, а SPd стоит на месте, поэтому когда ты поедешь расход бензина на прогреве будет учтён. Можешь проверить. Перед прогревом мони сбрось показания БК, а потом, после прогрева, поедь и увидишь нереально большой средний расход бензина. А на следующий день, сделай то же самое, только обнули показания БК после прогрева и сразу же проедь тот же отрезок пути - и цифры будут очень низкими... ок. проверю. а средний на 100 км через сколько подсчитывается? +100 +100 "в индикаторном режиме"! но хотело бы немного приближенно к реальным. 0 Цитата
koplap Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 ок. проверю. а средний на 100 км через сколько подсчитывается? А как только обнулил так сразу и подсчитывается. Просто вначале показания будут скакать в зависимости от нажатия педали газа, а после 100 километров отличие в 1 литр мгновенного расхода на 10 км пути выльется лишь в одну десятую на среднем расходе... +100 "в индикаторном режиме"! но хотело бы немного приближенно к реальным. Мгновенный расход и так работает в индикаторном режиме - он показует с точностью до 1 литра, десятых долей у него нету да и не нужно, вообще лучше бы на мгновенный расход стрелку сделали - толку было бы больше... А средний расход показует с точностью до десятых - и в принципе показания БК с пересчётами по заправке и пройденному пути совпадают тоже с точностью до одной десятой - так что точнее нету уже смысла. 0 Цитата
bosya Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 А средний расход показует с точностью до десятых - и в принципе показания БК с пересчётами по заправке и пройденному пути совпадают тоже с точностью до одной десятой - так что точнее нету уже смысла. везет тебе. а вот мне кажется что не показывает реально. просто очень приблизительно. вчера по показаниям остатка в баке было 8л. влили 10 стало 22. куда копать.. постояла - стало 18. чудо 0 Цитата
koplap Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 везет тебе. а вот мне кажется что не показывает реально. просто очень приблизительно. вчера по показаниям остатка в баке было 8л. влили 10 стало 22. куда копать.. постояла - стало 18. чудо Ты когда вливаешь, бензин колыхается - поплавок тоже, вот он тебе завышенное значение показал. Когда всё успокоилось и ты выключил-включил зажигание он тебе показал, то что и должно быть (я не помню, но кажись показания остатка в баке в сервисном меню обновляется только после выключения зажигания) 0 Цитата
bosya Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 я не помню, но кажись показания остатка в баке в сервисном меню обновляется только после выключения зажигания да. как бибикалку подключить к БК? (обледенение, мало топлива) 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 8 мая, 2011 Автор Опубликовано 8 мая, 2011 Поставил себе комп на дизель, спасибо koplap<br>Сей час подключил датчик скорости, доп. питание, термо датчик забортной температуры и датчик остатка топлива. Сей час работают показания: 1- Расстояние до заправки 2- Расстояние просто в км. 3- Средняя скорость 4- Температура за бортом и конечно часы, дата, секундомер. Пока не работают: 1- расход литров в час 2- расход литров на 100 км. Для этого ищу нужный сигнал с компа, сигнал переработанный от управляющей форсунки. тогда заработают все функции. В теме информация разбросана, запутался. Вот бы кто знающий описал работу компа полностью в одном месте, все функции "в одно касание" и скрытые, внутреннее меню. 0 Цитата
koplap Опубликовано 9 мая, 2011 Опубликовано 9 мая, 2011 Поставил себе комп на дизель, спасибо koplap<br>Сей час подключил датчик скорости, доп. питание, термо датчик забортной температуры и датчик остатка топлива. Сей час работают показания: 1- Расстояние до заправки 2- Расстояние просто в км. 3- Средняя скорость 4- Температура за бортом и конечно часы, дата, секундомер. Пока не работают: 1- расход литров в час 2- расход литров на 100 км. Для этого ищу нужный сигнал с компа, сигнал переработанный от управляющей форсунки. тогда заработают все функции. В теме информация разбросана, запутался. Вот бы кто знающий описал работу компа полностью в одном месте, все функции "в одно касание" и скрытые, внутреннее меню. Уже почти закончил... осталось только отформатировать и выложить. Во вторник вечером надеюсь уже можно будет информацию лицезреть на сайте. 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 9 мая, 2011 Автор Опубликовано 9 мая, 2011 Уже почти закончил... осталось только отформатировать и выложить. Во вторник вечером надеюсь уже можно будет информацию лицезреть на сайте. Если что, подключай меня, помогу в верстке. 0 Цитата
Strat Опубликовано 9 мая, 2011 Опубликовано 9 мая, 2011 Пока нет решения как подключить датчик остатка топлива на компах до 5 версии? 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 9 мая, 2011 Автор Опубликовано 9 мая, 2011 Пока нет решения как подключить датчик остатка топлива на компах до 5 версии? До 5-й не знаю, у меня пятый и без сигнала форсунки показывает правильно остаток до заправки. 0 Цитата
koplap Опубликовано 9 мая, 2011 Опубликовано 9 мая, 2011 Ну вот я наконец добрался до своей машины с осциллографом в руках и посмотрел на на этот злополучный сигнал FSS. На входе FSS присутствует постоянное напряжение 1.2 Вольта. На фоне этого постоянного напряжения видны короткие импульсы (меньше 10 милисекунд) с 1.2 Вольт до нуля. На холостом ходу при прогреве (расход где-то 1.4 литра в час) импульсы повторяются через 220-240 милисекунд. При увеличении оборотов в два раза, расход топлива растёт тоже в два раза, и частота повторения импульсов тоже растёт в два раза, т.е. между ними уже около 100 милисекунд. На основании всего увиденного и пересчитанного сделаю вывод, что БК считает колличество импульсов за определённое время и на основании этого делает делает расчёт расхода топлива. При расходе 1,4 литра в час я получил около четырёх импульсов в секунду. Делим 1400 милилитров на 3600 секунд (это один час) и на четыре импульса, получаем 0,097 милилитра на импульс. Т.е. один импульс на входе FSS судя по всему равен 0.1 милилитру топлива. Второй важный вывод. Частота сигнала не пропорциональна частоте двигателя, а значит не имеет ничего общего с сигналом с форсунок, т.е. данный сигнал формируется ECU и значит с большой степенью вероятности можно утверждать, что для БК абсолютно насрать сколько горшков в машине - четыре или шесть. Но если даже это не так, то обмануть систему будет несложно. Само главное, что для обладателей дизеля появилась надежда запусть БК и на своих монях, используя сигнал включения 3-ей форсунки. На два дня упражнения отложу в стороны из-за работы, а со среды продолжу борьбу с БК. По причине продажи своей мони мк2 работы будут ускорены, так чтобы все начинания закончить до её продажи - в течении месяца. Продолжение следует... Пока нет решения как подключить датчик остатка топлива на компах до 5 версии? решение есть, но слишком сложное, так что человеку, который с электроникой не на ты настроить это нереально. Задача значительно упростилась бы, если бы один доброволец подключил бы на выход компа резистор, подключил бы к нему осциллограф и сообщил бы мне, что меняется при изменении резистора - частота сигнала, или напряжение, или всё вместе... Не имея этой информации я могу сгородить только универсальную штуку, а она сложная... У меня нету подопытного кролика, чтобы сделать самому - а покупать БК старой версии слишком накладно - они стоят в два раза больше новых и в добавок очень мало предложений... 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 Ну вот я наконец добрался до своей машины с осциллографом в руках и посмотрел на на этот злополучный сигнал FSS. На входе FSS присутствует постоянное напряжение 1.2 Вольта. На фоне этого постоянного напряжения видны короткие импульсы (меньше 10 милисекунд) с 1.2 Вольт до нуля. На холостом ходу при прогреве (расход где-то 1.4 литра в час) импульсы повторяются через 220-240 милисекунд. При увеличении оборотов в два раза, расход топлива растёт тоже в два раза, и частота повторения импульсов тоже растёт в два раза, т.е. между ними уже около 100 милисекунд. На основании всего увиденного и пересчитанного сделаю вывод, что БК считает колличество импульсов за определённое время и на основании этого делает делает расчёт расхода топлива. При расходе 1,4 литра в час я получил около четырёх импульсов в секунду. Делим 1400 милилитров на 3600 секунд (это один час) и на четыре импульса, получаем 0,097 милилитра на импульс. Т.е. один импульс на входе FSS судя по всему равен 0.1 милилитру топлива. Второй важный вывод. Частота сигнала не пропорциональна частоте двигателя, а значит не имеет ничего общего с сигналом с форсунок, т.е. данный сигнал формируется ECU и значит с большой степенью вероятности можно утверждать, что для БК абсолютно насрать сколько горшков в машине - четыре или шесть. Но если даже это не так, то обмануть систему будет несложно. Само главное, что для обладателей дизеля появилась надежда запусть БК и на своих монях, используя сигнал включения 3-ей форсунки. На два дня упражнения отложу в стороны из-за работы, а со среды продолжу борьбу с БК. По причине продажи своей мони мк2 работы будут ускорены, так чтобы все начинания закончить до её продажи - в течении месяца. Продолжение следует... Отлично. А можно узнать вывод БК для ECU, постараюсь найти осцилограф и протестировать. Или ты уже настроен разработать устройство не зависимо от компа преобразующий сигнал с форсунки? Вообще было бы хорошо, да еще регулируемый чтобы раз настроить и забыть. 0 Цитата
bosya Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Второй важный вывод. Частота сигнала не пропорциональна частоте двигателя, а значит не имеет ничего общего с сигналом с форсунок, т.е. данный сигнал формируется ECU и значит с большой степенью вероятности можно утверждать, что для БК абсолютно насрать сколько горшков в машине - четыре или шесть. Но если даже это не так, то обмануть систему будет несложно. Значит все-таки не последовательно сложенные импульсы выходят из ЭБУ, чето обрабатывается. а сколько выдает расход на хх на прогретом двигателе? я подкрутил FFS на +20, получились цифры похожи на реальные. 0 Цитата
koplap Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Отлично. А можно узнать вывод БК для ECU, постараюсь найти осцилограф и протестировать. Или ты уже настроен разработать устройство не зависимо от компа преобразующий сигнал с форсунки? Вообще было бы хорошо, да еще регулируемый чтобы раз настроить и забыть. Сигнал с ECU, есть у меня такое подозрение, будет таким же как и на форсунке... Так что проще и быстрее сделать назависимый настраиваемый преобразователь... надо только посмотреть амплитуду и длительность импульсов на датчике открывания форсунки... 0 Цитата
koplap Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Значит все-таки не последовательно сложенные импульсы выходят из ЭБУ, чето обрабатывается. а сколько выдает расход на хх на прогретом двигателе? я подкрутил FFS на +20, получились цифры похожи на реальные. На холостом расход топлива 0.9-1.1 литров в час (он прыгает, но дольше находится на 0.9). Импульсы которые приходят на вход тоже не регулярные, т.е. между импульсами промежутки времени разные... 0 Цитата
bosya Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 если поставить счетчик и дешифратор (настраиваемый) и подключить к 1 форсунке - то получится настройки как у универсального БК и эго можно будет подключить и к дизелю у которого есть датчик открытия форсунки, и т 6 хоть к 1 цилиндру зная параметры впрыска . ИМХО. 0 Цитата
koplap Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 если поставить счетчик и дешифратор (настраиваемый) и подключить к 1 форсунке - то получится настройки как у универсального БК и эго можно будет подключить и к дизелю у которого есть датчик открытия форсунки, и т 6 хоть к 1 цилиндру зная параметры впрыска . ИМХО. я надеюсь, что можно будет обойтись и без цифрового преобразования, но принцип останется тот же... 0 Цитата
bosya Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 (изменено) я надеюсь, что можно будет обойтись и без цифрового преобразования, но принцип останется тот же... не микроконтроллер же! как-то с цифрой проще в плане повторения. 2-3 МС и даже питание можно с форсунки брать. Изменено 10 мая, 2011 пользователем bosya 0 Цитата
dimm5 Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Вроде и время открытия форсунок может меняться. Т.е. для правильного подсчёта расхода нужно учитывать не только количество импульсов, но и их длительность? 0 Цитата
koplap Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Вроде и время открытия форсунок может меняться. Т.е. для правильного подсчёта расхода нужно учитывать не только количество импульсов, но и их длительность? Да, на форсунках сигнал надо интегрировать, поэтому с цифрой связываться не хочется... аналогово эту процедуру сделать проще - резистор и конденсатор и получаем сигнал пропорциональный времени открывания форсунок, а потом простенькая микросхема (можно и без неё) - преобразователь напряжение - частота и всё... преобразователь готов. 0 Цитата
bosya Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 (изменено) Да, на форсунках сигнал надо интегрировать, поэтому с цифрой связываться не хочется... аналогово эту процедуру сделать проще - резистор и конденсатор и получаем сигнал пропорциональный времени открывания форсунок, а потом простенькая микросхема (можно и без неё) - преобразователь напряжение - частота и всё... преобразователь готов. Да, можно и так. +1! это мы другу-дизелисту поможем! ;) Изменено 10 мая, 2011 пользователем bosya 0 Цитата
pashil Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Поставил себе комп на дизель, спасибо koplap<br>Сей час подключил датчик скорости, доп. питание, термо датчик забортной температуры и датчик остатка топлива. Сей час работают показания: 1- Расстояние до заправки И что оно пишет? я так понимаю, rAE в таком случае = 55/100? 0 Цитата
koplap Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 И что оно пишет? я так понимаю, rAE в таком случае = 55/100? Вопрос интересный, но похоже (исходя из слов sonika) пятая версия БК может вычислять остаток пути в случае отсутствия сигнала расхода через остаток в баке и пробег. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.