Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот что у меня на табличке написано:

0,700kg

+/- 0.014kg R134A

WSH -M1C231-B

SAE J639

 

Получается фреона 700 гр

На форуме читал что при заправке добавляют какое то масло(смазку),поясните мне пожалуйста чего там еще надо и сколько?

Какое должно быть давление в системе и как проверяется?


Опубликовано
Вот что у меня на табличке написано:0,700kg+/- 0.014kg

R134AWSH

-M1C231-B

SAE J639

Получается фреона 700 гр. На форуме читал что при заправке добавляют какое то масло(смазку),поясните мне пожалуйста чего там еще надо и сколько?Какое должно быть давление в системе и как проверяется?

Жесть: а мне автоматической заправкой вливали 790 фреона и 30 гр масла(специального, дорогого), а в другом сервисе в табличке тоже самое было написано для мондео...пойду завтра табличку по капотом искать.

Давление порядка 5 атмосфер в устоявшемся состоянии в обоих контурах(в рабочем сосостоянии где-то 2-в низком, где-то 15 в высоком). Стоят два датчика которые поддерживают это давление(отвечают за включение муфты компрессора и вентилятора). Давление у меня не проверяли. Сначала выкачивают воздух(или остатки), потом система всасывает масло(ну склько не хватает в процентном соотношении), потом дотромбовывают фреоном(ну или сначала остатками, потом фреоном). Заправка идет по количеству масла и фреона, а не по давлению. Так действует автомат(кстати работает через штуцер ниского давления который за подкрылком правого колеса-спереди 3 шурупа, ну и высокого-сверху под капотом) . Что то похожее делают и в ручную.

При низком давлении либо ниче не будет работать, либо муфта часто будет отщелкивать, а при прогреве подкапотного пространства работать постоянно.

При высоком, типа тоже самое, но я толком не разобрался, врать не буду(тут на форуме вопрос последний по признакам высокого давления остался без ответа)...ну и с тестером тоже до датчиков не долез чтобы проверить(по какому контуру муфту отключает).Вот чего я узнал за последний месяц.

Опубликовано

Жесть: а мне автоматической заправкой вливали 790 фреона и 30 гр масла(специального, дорогого), а в другом сервисе в табличке тоже самое было написано для мондео...пойду завтра табличку по капотом искать.

Давление порядка 5 атмосфер в устоявшемся состоянии в обоих контурах(в рабочем сосостоянии где-то 2-в низком, где-то 15 в высоком). Стоят два датчика которые поддерживают это давление(отвечают за включение муфты компрессора и вентилятора). Давление у меня не проверяли. Сначала выкачивают воздух(или остатки), потом система всасывает масло(ну склько не хватает в процентном соотношении), потом дотромбовывают фреоном(ну или сначала остатками, потом фреоном). Заправка идет по количеству масла и фреона, а не по давлению. Так действует автомат(кстати работает через штуцер ниского давления который за подкрылком правого колеса-спереди 3 шурупа, ну и высокого-сверху под капотом) . Что то похожее делают и в ручную.

При низком давлении либо ниче не будет работать, либо муфта часто будет отщелкивать, а при прогреве подкапотного пространства работать постоянно.

При высоком, типа тоже самое, но я толком не разобрался, врать не буду(тут на форуме вопрос последний по признакам высокого давления остался без ответа)...ну и с тестером тоже до датчиков не долез чтобы проверить(по какому контуру муфту отключает).Вот чего я узнал за последний месяц.

 

Если интересно найди в инете файл (забыл откуда скачал) Котзаогланиан П. Пособие для ремонтника. 2007-1.djvu там про принципы работы кондиционеров очень популярно написано и все ответы на твои вопросы там тоже есть...

 

Сам две недели назад заправлял кондей в домашних условиях после разгерметизации. Если кому надо опишу процедуру... Вакуумный насос есть, но было так впадлу что-то городить поэтому я "откачал систему" по своему, по ленивому, без каких либо технических средств... Вроде пока работает - советы пока давать не хочу, а то вдруг навернётся всё у меня... :D Так что выдержу пока паузу... но если кому-то срочно надо стучите и вам откроют :)...

 

Насчёт масла - у меня шёл фреон в балончиках уже с маслом - на 350 гр фреона 60 гр масла.

Опубликовано (изменено)

Вакуумный насос есть, но было так впадлу что-то городить поэтому я "откачал систему" по своему, по ленивому, без каких либо технических средств...

 

поясни как откачивал систему

Изменено пользователем серник
Опубликовано (изменено)

Если интересно найди в инете файл (забыл откуда скачал) Котзаогланиан П. Пособие для ремонтника. 2007-1.djvu там про принципы работы кондиционеров очень популярно написано и все ответы на твои вопросы там тоже есть...

 

Сам две недели назад заправлял кондей в домашних условиях после разгерметизации. Если кому надо опишу процедуру... Вакуумный насос есть, но было так впадлу что-то городить поэтому я "откачал систему" по своему, по ленивому, без каких либо технических средств... Вроде пока работает - советы пока давать не хочу, а то вдруг навернётся всё у меня... :D Так что выдержу пока паузу... но если кому-то срочно надо стучите и вам откроют :)...

 

Насчёт масла - у меня шёл фреон в балончиках уже с маслом - на 350 гр фреона 60 гр масла.

 

Процедура заправки описана ТУТ

 

Только без вакуумирования всё равно нефиг делать..

Воздух до конца вы всё равно не удалите...

А почувствуется это когда пожарче будет... :rolleyes:

 

Насчёт масла - у меня шёл фреон в балончиках уже с маслом - на 350 гр фреона 60 гр масла.

 

А насчёт масла...

Ещё пару таких баллончиков заправите...

И звиздец вашему компрессору.. гидроудар штука такая,что на ней и старые опытные холодильщики попадаются...

Масло добавляется только в случае замены элементов или наличия крупой утечки...

В системе 200 гр.... если утечка незначительная не менее 90% масла всё равно остаётся в системе...

200 гр+ 4 по 60 гр =440 гр... на 95% для гидроудара достаточно

То что на станции они добавляют 30 гр масла...

Открою вам страшную тайну...

Именно такое количество масла и эвакуируется из системы автоматом при откачке.... :rolleyes:

 

Кстати вы вязкость масла посмотрели на баллочике....

 

Mondeo I 1993-96 R134a 725-755 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

Mondeo II 1996-00 R134a 725-755 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

Mondeo III 11.00-12.01 R134a 800-840 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

Mondeo with condenser tube 3 mm(f)(g) 12.01-07 R134a 800-840 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

With condenser tube 1,2 mm(f)(g) 12.01-07 R134a 685-715 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

 

 

В моньках во всех идёт PAG 46 (46 вязкость по ISO )

Полиалкиленгликолевое самое жидкое из автомобильных.

Есть ещё PAG 100 и PAG 150....

Они конечно смешиваются.... но мягко говоря нежелательно...

Конечно похвально ваше желание сделать что то своими руками...

Но неплохо бы у специалистов проконсультироваться...

Колхоз дело добровольное.... :rolleyes:

Изменено пользователем YRI121
Опубликовано

Процедура заправки описана ТУТ

 

Только без вакуумирования всё равно нефиг делать..

Воздух до конца вы всё равно не удалите...

А почувствуется это когда пожарче будет... :rolleyes:

:) Воздух удалить? Ещё как можно, правда если закрыть глаза на экологию...

А насчёт масла...

Ещё пару таких баллончиков заправите...

И звиздец вашему компрессору.. гидроудар штука такая,что на ней и старые опытные холодильщики попадаются...

Масло добавляется только в случае замены элементов или наличия крупой утечки...

В системе 200 гр.... если утечка незначительная не менее 90% масла всё равно остаётся в системе...

200 гр+ 4 по 60 гр =440 гр... на 95% для гидроудара достаточно

То что на станции они добавляют 30 гр масла...

Открою вам страшную тайну...

Именно такое количество масла и эвакуируется из системы автоматом при откачке.... :rolleyes:

Не надо тут всех за баранов держать :wink: , и не мешало бы внимательнее читать, что написано в постах... А речь шла не об утечке а о полной разгерметизации системы с вытекающими последствиями. И мне интересно откуда 4 по 60 грамм - это что туда 4 по 350 грамм (всего 1400 грамм) фреона надо долить? Тогда и гидроудара не надо - оно и так всё выйдет из строя...

Кстати вы вязкость масла посмотрели на баллочике....

:) Балончик с фреоном был предназначен специально для мондео - так что смотреть там нечего - PG46

Конечно похвально ваше желание сделать что то своими руками...

Но неплохо бы у специалистов проконсультироваться...

Колхоз дело добровольное.... :rolleyes:

 

А с чего Вы решили, что я не специалист? :)

 

Вот насчёт последнего я полностью согласен, лучше всего обратиться к спецам, но не всегда это возможно и по финансовым причинам в том числе. Поэтому тут каждый выбирает для себя...

 

Ссылку почитал, только там тоже пару ляпов присутствует... Как например, если в системе менее 50% фреона, то в линии низкого давления вакуум и туда засасывается воздух через малейшие щели. Если линия расчитана на 5 атмосфер и там не было изначально утечек на высоком давлении, то вакуум она держать будет великолепно...

Опубликовано (изменено)

Воздух удалить? Ещё как можно, правда если закрыть глаза на экологию...

 

А вы не забыли что воздух легче фреона...

И в системе полно мест где он всё равно останется!!!!!

Вот и Кот.... о том же

0627834308a5.jpg

 

 

Насчёт масла - у меня шёл фреон в балончиках уже с маслом - на 350 гр фреона 60 гр масла.

 

Ещё пару таких баллончиков заправите...

 

В следующий раз имелось ввиду....когда у вас фреон потихонечку кончится...причём утечка будет где нибудь в верней части системы...при этом всё масло останется на месте...

И вы туда долбанёте ещё 120 грамм масла.... :wub:

Но и 320 грамм масла уже перебор....

 

 

А с чего Вы решили, что я не специалист?

 

Не тянете... специалисты баллончиками по 350 гр не пользуются...:rolleyes:

И даже средней руки специалист помнит Котзаогланиана... как "Отче наш"

 

Ссылку почитал, только там тоже пару ляпов присутствует... Как например, если в системе менее 50% фреона, то в линии низкого давления вакуум и туда засасывается воздух через малейшие щели. Если линия расчитана на 5 атмосфер и там не было изначально утечек на высоком давлении, то вакуум она держать будет великолепно...

 

то вакуум она держать будет великолепно...

Ответ неправильный

 

 

Ну насчёт 50% это всё приблизительно....

Но если там 20-30 % отрицательная величина давления на всасывании будет....

А вот если у вас линия держит 5 ат.... то это совершенно не означает что при давлении ниже атмосферного у вас не будет подсасывать воздух!!!!!

Котзаогланиан..... наоборот....!!!!!!!!!!

Точно так же как нельзя проверять систему на утечки вакуумом....

Так же нельзя и расчитывать на то что если система держит давление.... точно так же она будет держать и вакуум!!!!!!

 

428f9c2a6cde.jpg

 

 

Ну и напоследок...

Котзаогланиана можно скачать ТУТ

Изменено пользователем YRI121
Опубликовано

поясни как откачивал систему

 

Вакуумный насос, этот то же компрессор, только на выходе у него атмосфера, а на входе как получится. Поэтому идея возникла для откачки использовать компрессор кондиционера. Есть несколько способов, в зависимости от того что есть в наличии.

 

Что нужно знать перед тем как делать. В системе должно быть грубо говоря около 1 кг фреона - это 220 литров в газообраной форме при атмосферном давлении! Или это около 40 литров при 5 атм (5 атм - это давление в системе когда кондиционер отключён и температуры и давление выравнялись). Естественно физический объём всей системы не 40 литров, т.к. какая то часть фреона находится в жидком состоянии. Перепад давлений создаваемый компрессором 2 атм на входе и 15 на выходе, т.е. примерно в 7 раз.

 

Теперь самое интересно. Я делал следующим образом. Снимаем разъём с реле низкого давления (тот что под правым крылом) и ставим перемычку в разъём - теперь компрессор будет работать не отключаясь. На вход линии низкого давления подсоединяем фреон, но пока не напускаем его. Включаем кондиционер (муфта включится через несколько секунд) и жмём на нипель входа на линии высокого давления. У нас оттуда пойдёт воздух с остатками фреона, когда воздух перестанет выходить интенсивно, а точнее оттуда начнёт выходить дымок (это пошло масло) отпускаем нипель. Что произошло? На выходе компрессора у нас была атмосфера, поэтому в линии низкого давления мы получили давление раз так в 7 меньше, а если отключим компрессор, то устаканившееся давление будет примерно в три раза меньше атмосферного. Это значит, что кол-во воздуха у нас теперь в системе раза в 3 меньше.

 

Теперь продолжаем качать компрессором и напускаем в систему 150-200 грамм фреона, можно меньше, но ни в коем случае не больше. Теперь у нас в системе 30-40 литров газообразного фреона (при атмосферном давлени), т.е. воздуха там стало очень и очень мало по сравнению с фреоном. Точно сказать можно если известен физический объём всей системы (по логике не больше 5-10 литров). Т.е. грубо - воздуха там будет меньшё 25%. Теперь повторяем процедуру, описанную выше, и выпускаем фреон вместе с воздухом полностью наружу. Важно после напуска фреона выпустить его как можно быстрее. Потом отключить компрессор дать немного отстоятся (чтобы сконденсировавщийся фреон испарился) и снова включить компрессор и выпустить воздух. Как и в первом случае у нас масса газов в системе упадёт в три раза и давление опять снизится до 0.3 атм. Но теперь, грубо говоря, 25% воздуха - превратяться уже меньше чем в 7-8%. Я заправил сразу после этого - при 5-ти атмосферах после заправки, 7-8% воздуха при 0.3 атм превратятся в 0.5% воздуха на фоне фреона, это уже приемлимо. Эту процедуру можно и даже лучше повторить ещё разок-другой и воздуха там с каждым разом будет становиться как минимум в 4-е раза меньше. После второго-третьего раза - вы получите содержание воздуха не больше чем при вакуумировании - супер вакуумные насосы они для этого не используют.

 

У меня кондей работает уже вторую неделю на всю катушку - проблем пока не заметил. Но всё же повторить прокачку надо хотя бы два раза (я не сделал этого только по "техническим" причинам - повредил перепускной щланг)...

 

Важно не напускать туда много фреона в режиме прокачки, т.к. он может сконденсироваться и заблокировать воздух в "мёртвой" зоне и оттуда его будет сложнее достать.

 

В общем - если вдруг что-то не так и вы этого не заметите, то можно кондиционер испортить. Поэтому решайте сами рисковать или не рисковать и довериться сервису... За такие советы в Германии экологи меня бы уже посадили :)

Опубликовано (изменено)

to YRI121

 

молодой (или немолодой) человек, держите себя в рамках и воздержитесь от поверхностных выводов основанных на вашей фантазии...

 

С вакуумом вы уж точно не работаете, это понятно уже как отче наш... Прежде чем делать что-то я всегда изучаю, что пишут люди, даже если я считаю, что в каком-то деле я уже собаку съел...

 

В отношении балончиков... :) Вы видели подпись? я нахожусь в Германии, хотя мой дом и мой родной очаг :D находится в Харькове. Мне что специально купить всё оборудование для заправки в Германии ради одной заправки кондиционера или выкинуть под 200 Евро за заправку на сервисе. Нет уж, потому я и СПЕЦИАЛИСТ что из подручных средств могу сделать за 30 Евро то, что остальным не под силу и с оборудованием на 2000 баксов, если в голове пусто.

 

Про вакуум и 5 атмосфер... Вы уплотнения на мондео в глаза видели? - думаю что нет... Там обычные колечки с уплотнением по плоской поверхности - им по барабану вакуум или высокое давление...

Изменено пользователем koplap
Опубликовано (изменено)

Данная процедура в древности называлась "двойной подрыв"... на языке холодильщиков...

Это когда мы ещё с дубинками за мамонтами гонялись.... :rolleyes:

 

И даже в этом случае не гарантируется что вы воздух удалите полностью..... :wub:

Дааааааа как вам тяжко в Мюнхене живётся.. как у нас в Верхнеурюпинске...

Ни одной цивилизованной заправки автокондиционеров... одни баллончики кругом.Или уж ооооочень дорого в Германии заправка кондея стоит...

Раз приходится так изгаляться.... :lol:

 

 

 

Про вакуум и 5 атмосфер... Вы уплотнения на мондео в глаза видели? - думаю что нет... Там обычные колечки с уплотнением по плоской поверхности - им по барабану вакуум или высокое давление...

 

Виде и не только на Мондео... но и на Хаммерах и Катерпиллерах...

Да нет не по барабану....

Скажем так.. в большинстве случаев если система держит 5 ат есть шансы что она будет держать и вакуум...

Но куча обратных примеров тоже существует...не забываем что даже сальник на компрессоре в одну сторону может держать...в другую нет...

Изменено пользователем YRI121
Опубликовано (изменено)

to YRI121

 

молодой (или немолодой) человек, держите себя в рамках и воздержитесь от поверхностных выводов основанных на вашей фантазии...

 

С вакуумом вы уж точно не работаете, это понятно уже как отче наш... Прежде чем делать что-то я всегда изучаю, что пишут люди, даже если я считаю, что в каком-то деле я уже собаку съел...

 

В отношении балончиков... :) Вы видели подпись? я нахожусь в Германии, хотя мой дом и мой родной очаг :D находится в Харькове. Мне что специально купить всё оборудование для заправки в Германии ради одной заправки кондиционера или выкинуть под 200 Евро за заправку на сервисе. Нет уж, потому я и СПЕЦИАЛИСТ что из подручных средств могу сделать за 30 Евро то, что остальным не под силу и с оборудованием на 2000 баксов, если в голове пусто.

 

Вот как раз с вакуумом то я и работаю...

И водичка у меня на 40-50 mbar кипеть начинает при уличной температуре :rolleyes:

 

молодой (или немолодой) человек, держите себя в рамках и воздержитесь от поверхностных выводов основанных на вашей фантазии.

 

Ну это не фантазии допустим... и примеры я Вам привёл.

И то что старые опытные холодильщики нарывались на гидроудар...

Тоже было...

Человек меняет компрессор на авто...

Снимает.... компрессор без масла...и весь замасленный...

Естественно делаем вывод... что масло отсюда и ушло...

В новый компрессор наливается порция масла...

Ставим...заливаем жидкарём.. сколько возьмёт... заводим... включаем..

30 секунд работы... БАХ...

Масло всё вернулось из системы... + что мы залили...

Если порыться по нету.. подобных случаев немного... но они есть...

Изменено пользователем YRI121
Опубликовано (изменено)

koplap ещё одна из главных задач откачки вакуумным насосом это удаление из контура воды, поэтому откачка и проводиться в течении порядка 20 мин не для создания большего вакуума (он достигается в течении минуты),а для испарения содержащейся воды в контуре...

p.s. время зависит от размеров системы

Изменено пользователем серник
Опубликовано

Вот как раз с вакуумом то я и работаю...

И водичка у меня на 40-50 mbar кипеть начинает при уличной температуре :rolleyes:

 

Это вы называете вакуумом? :) Это не вауум, это ширпотреб.

 

Только водичка в вакууме обычно замерзает (если её не подогревать) и начинает сублимировать из твёрдой фазы после чего обнаружит эту водичку очень сложно - водичка это враг номер 1 для вакуума...

Опубликовано

koplap ещё одна из главных задач откачки вакуумным насосом это удаление из контура воды, поэтому откачка и проводиться в течении порядка 20 мин не для создания большего вакуума (он достигается в течении минуты),а для испарения содержащейся воды в контуре...

p.s. время зависит от размеров системы

 

Да это так, поэтому делать это надо в жаркую погоду. Хотя и вакуумом воду тоже задолбаешься выкачивать - лучше всего прокачка сухим азотом а если с подогревом, то вообще кайф. Если есть балон азота с редуктором (в балончике уже его не запасёшь), то можно перед заправкой точно так же прокачать систему и вода уйдёт...

Опубликовано

Это вы называете вакуумом? :) Это не вауум, это ширпотреб.

 

Только водичка в вакууме обычно замерзает (если её не подогревать) и начинает сублимировать из твёрдой фазы после чего обнаружит эту водичку очень сложно - водичка это враг номер 1 для вакуума...

 

 

Я же кажется сказал что только начинает....

А вообще насос свои 0,02 выдаёт :rolleyes:

И меньше 30 минут я на эту процедуру не трачу...

Опубликовано

Да это так, поэтому делать это надо в жаркую погоду. Хотя и вакуумом воду тоже задолбаешься выкачивать - лучше всего прокачка сухим азотом а если с подогревом, то вообще кайф. Если есть балон азота с редуктором (в балончике уже его не запасёшь), то можно перед заправкой точно так же прокачать систему и вода уйдёт...

 

 

Если есть балон азота с редуктором (в балончике уже его не запасёшь)

 

Есть варианты... народ модернизирует редукторы...

И на выезде работает с небольшими баллонами с азотом...

А вещь действительно полезная...

Опубликовано

Если есть балон азота с редуктором (в балончике уже его не запасёшь)

 

Есть варианты... народ модернизирует редукторы...

И на выезде работает с небольшими баллонами с азотом...

А вещь действительно полезная...

 

Но к сожалению простой смертный его в магазине не купит, а делать его специально ради одного раза - проблематично...

Опубликовано

Я же кажется сказал что только начинает....

А вообще насос свои 0,02 выдаёт :rolleyes:

И меньше 30 минут я на эту процедуру не трачу...

0.02 - для нас это форвакуум, до вакуума ещё пилить и пилить...

Опубликовано

0.02 - для нас это форвакуум, до вакуума ещё пилить и пилить...

 

 

Тогда придётся Мондео на Шатле запускать... и там заправлять...

И главное никто не поинтересовался 0.02 в каких единицах...

А если я про Паскали????

Опубликовано

Тогда придётся Мондео на Шатле запускать... и там заправлять...

И главное никто не поинтересовался 0.02 в каких единицах...

А если я про Паскали????

 

Обижаешь - один насос с атмосферы до 0.02 Па никогда не выдаст... 0.02 мбар это нижняя граница для хороших ширпотребовских насосов, ну а действительно хороший роторный насос с двумя ступенями максимум вытянет где-то до 0.001 мбар, т.е. 0.1 Па (без газопотака естественно)... Так что паскали не катят :wink:

Опубликовано

0.02 мбар это нижняя граница для хороших ширпотребовских насосов

 

Ну вот и приходится ширпотребом обходиться..... :rolleyes:

 

Где уж нам до космических технологий.... :D

Опубликовано

Скажите все таки должны масло заливать или нет и как насчет количества фреона тут пишут 800 и более гр. у меня на табличке 700 гр.?

Да чуть не забыл сегодня обламался с заправкой очередь будь она не ладна.

Опубликовано

Скажите все таки должны масло заливать или нет и как насчет количества фреона тут пишут 800 и более гр. у меня на табличке 700 гр.?

Да чуть не забыл сегодня обламался с заправкой очередь будь она не ладна.

 

фото таблички...

ни разу такую не видел...

Опубликовано (изменено)

Ну я же вам сбросил всё...

 

Mondeo I 1993-96 R134a 725-755 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

Mondeo II 1996-00 R134a 725-755 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

Mondeo III 11.00-12.01 R134a 800-840 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

Mondeo with condenser tube 3 mm(f)(g) 12.01-07 R134a 800-840 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

With condenser tube 1,2 mm(f)(g) 12.01-07 R134a 685-715 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

 

 

With condenser tube 1,2 mm(f)(g) 12.01-07 R134a 685-715 WSH-M1C231-B PAO 68 or PAG ISO 46 200

 

Есть такая норма....

По другому... 700 +- 15 гр

 

А насчёт масла... только мастеру решать...

Вопрос очень тонкий...

Изменено пользователем YRI121

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...