Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp)

Кондиционер


Рекомендуемые сообщения

на любом авто, это минус 30% мощности.

Неправда. Компрессор кондиционера (климата) потребляет вполне определенную мощность. Применительно к 100-лошадному 1.6 двигателю это может оказаться и 36%, а к 220-лошадному М6 на ST - это будет существенно меньше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Теперь осталось разобраться, почему при температуре около +10 заправленная система будет работать волнами - с отсечками, а полупустая система будет тарабанить постоянно

У тебя два датчика, которые стоят в цепи питания муфты: по низкой стороне и по высокой. Если хладагента мало - компрессор при работе снизит давление в нижнем контуре и датчик разомкнет цепь. Если хладагента много - скорее всего "накачка" остановится по превышению давления в контуре высокого давления. При правильной (оптимальной) заправке такие отключения будут намного реже и по-хорошему срабатывать датчики будут примерно в соотношении 50/50.

А вот "подготовить для продажи" кондиционер с забитым осушителем и недостатком хладагента можно банальнейшим образом - тупо закоротив датчик давления на ресивере. Тогда кондиционер будет молотить непрерывно (навряд ли неполная система наберет достаточное для отключения высокого контура) и кондиционер будет "типа холодить". В общем для впаривания покупателю это прокатит. Ну а последствия.. последствия могут быть самыми разными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему при температуре около +10 заправленная система будет работать волнами - с отсечками, а полупустая система будет тарабанить постоянно

Опять двадцать пять :( Ну не верное словосочетание полупустая!! Полупустая в полном смысле того слова не включится по низкому..Я не помню где читал (увы пока не нашел) что потеря 30% массы уже приводит к не включению...Все остальное Стрим описал вполне доходчиво. Молотит постоянно только при определенном- назовем их промежуточном состоянии и это по сути сигнал к действию. Мне еще кажется, что это промежуточное состояние исходя из свойств фреона должно быть "плавающим" т.е. чем выше температура окружающего воздуха тем вероятность отказа ниже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молотит постоянно только при определенном- назовем их промежуточном состоянии и это по сути сигнал к действию.

Если молотит совсем постоянно, то это либо уникальная идеальная ситуация теплового баланса и тютелька-в-тютелька хладагента, либо намек на шнягу в системе. Первое относительно маловероятно.

 

В общем аналогично "если у вас никогда не загоратся check engine, то скорее всего вам продали авто с заклееной изолентой лампочкой и кучей ошибок" -)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тютелька-в-тютелька хладагента

мне так назвать красиво и в голову не пришло :D действительно- тютелька в тютелюку звучит лучше :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на счет постоянно - он постоянно и молотит, если клима в авто, а не в эко-режиме.... Завел и понеслась.Ну и на счет 30% мощности - откуда данные?

 

 

Да не молотит он постоянно, в этом вся фенька!

 

Эта тема когда то и создана была кем то, что не понятно как это всё там...

 

Я тебе что, лекцию по хол машинам прочесть должен?

 

Ты закон сохранения энергии в школе учил?

 

Ни откуда холод в твоём авто не возмётся, если ты не отберёшь часть мощности от своего ДВС. Холод. установка, это тоже самое что твой двигатель, но только с обратным циклом Карно. Только системы с ТРВ, молотят (как ты написал) постоянно и то, они спроектированы с запасом, и отключаются технологическим датчиком температуры на испарителе, что бы не замёрз теплоноситель, коим, в основном, бывает вода.

 

В нашем случае, теплоносителем, является воздух.

 

Обороты двигателя, а значит и компрессора, непостоянны. Холодопроизводительность установки, расчитана таким образом, что в режиме ХХ, а тем более НА ВСЮ ЖЕЛЕЗКУ, комфорт в салоне д.б. обеспечен. НО как решить эту задачу?

 

Жрать бензин мы можем тоннами (компроессор молотит постоянно) - не выход, экология и бабло;

 

Поставить ТРВ - к сожелению тоже, на ХХ ну нечем управлять, давление набираем еле еле, а соответственно и температуру на испарителе;

 

Дроссель, вот решение. Твоё фото тому иллюстрация. При повышенни давления, отверстие увеличивается, при сниженнии уменьшается, испарение фреона идёт более менее равномерно, даже если муфта отвалилась. Система то, инерционная.

 

Ниже +15, тебе эта установка холоду не нагонит, ну не способна она к этому...

 

Как съэкономить бенз и снизить отбираемую мощность?

 

Держать чистым конденсатор (радиатор кондиционера), осматривать и очищать от пыли датчик температуры в салоне.

 

P.S. По твоему вопросу. Будет молотить постоянно, систему или компрессор разорвёт. ДВА датчика давления, не дают этого.

 

:wacko: долго писать, муторно..., уже не один твой земляк, нормально отревизировав, и заправив кондей, спокойно катается и не задаёт лишних вопросов. Зачем тебе всё это знать?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет Форумчане! С весной вас и как водится с проблемами кондея. Как говорится не думай не случится. Читал тему, дал совет челу проверить предохрон F 82 отключить обогрев форсунок и успокоился сам.

А сегодня, нажимаю кнопку А/С а мне пшик - кондей не пашит не включается муфта. Ну я пошел к клапану кондея, нажал его, он так пшикнул, что вся рука стала желто-зеленея. Я к предохрону F 82 и ему кердык. Смотрю далее а жгут проводов к форсункам на левой петле капота и ему кердык - все четыре провода перетерлись.

 

Заизолировал их, поменял предохрон - все заработало. Так что огромное спасибо форуму и отдельное "спасибо" инженерам Форда, кто так "удачно и технологично" расположил провода обогрева форсунок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"удачно и технологично" расположил провода обогрева форсунок.

 

 

А самое главное, посадил их на один предохранитель...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А самое главное, посадил их на один предохранитель...

 

+10 этому бы инженеру точно также соединить бы руки и детородный орган )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Колючка, Хорошо написал, молодец! Чуть добавлю: теплоноситель разный, в кондиционировании чаще всего воздух, на мощных системах стационарных - вода или "рассол" - растворы соли или хлористого кальция, например.

Физически включиться при нормальных условиях система не может при низких наружных температурах по простой причине - давление низкое хладагента, датчик низкой стороны не даст ( хотя вполне возможно, что есть и другие электронные защиты от такого включения). Температура кипения в испарителе (средняя) - около 8 градусов (иногда до нуля, ниже нельзя - конденсат замерзнет, протока воздуха не будет, прекратится отбор тепла и кипение в испарителе, тоже прекратится. Такая(рабочая) температура достигается с используемым хладагентом при давлении всасывания около 2 кг/см.Отсюда и требования высокие по точности объема при заправке системы (плюс-минус 50 грамм). Перезаправишь - не только давление в системе вырастет (и нагрузка на движок с расходом), но и снизится хладопроизводительность - испаритель будет более полным, чем необходимо для нормального теплообмена. Мало хладона - так же не оптимальное заполнение - перегрев газа большой и выход холодного воздуха маленький. Без притока тепла не будет кипения - испарения и пары насыщенные (а то и вовсе "влажный ход" начнется - насыщенные пары на клапана компрессора - конец последним будет близок, жидкость-то не сжимается, она скорее клапан ломанет). В традиционных "холодилках" где-то около 25% (вроде) заполнение оптимальное испарителя проектом закладывается. ТРВ - хорошая штука, конечно, но больно уж нежная для автомобильных систем (хотя ставят их, конечно), у такого вентиля сильфон "измеряет" температуру на выходе, по перегреву в сильфонной трубке будет дроссель менять сечение: нагрелось (перегрев большой, заполнение мало) - приоткроет подачу, упало давление (и температура на выходе из испарителя) - прикроет. Дроссель нерегулируемый много проще, хоть и эффективность такой системы ниже, на мой взгляд (и предельная по низкому температура выше).

Плохо холодить будет и при плохой конденсации - забитом конденсаторе в жару. Мощность растет, а холода больше на выходе не получим. На стационарной системе для гальванического производства я заменил как-то вентиль дросселирующий (машинисты руками регулировали по температуре) на контактный манометр, подключенный к соленоиду (заводское управление соленоидом через штатный блок контроля температуры было крайне ненадежным и "вылетело" в конце концов, а закрытый дроссель мог привести к размораживанию трубок испарителя и аварии). Но то - производство, где и нагрузка менялась без нашего ведома, и мощности другие, и в целом задачи отличались. А кондиционирование - с теплообменником в баке работали, хладоноситель был до -18 охлажден. Водичка с кондиционера там охлаждалась и шла на калориферы или орошение. Была и машина холодильная "зверская" - 2 млн. ккал, турбокомпрессор с приводом в 800 квт (и 2 тн R-12), та +8 выдавала :) Давно это было...

Верно замечено - работа автомобильной системы "трудна" - обороты постоянно меняются, далеко не всегда чистый конденсатор имеем, да и испарителю достается порой (обрабатывать надо его периодически химией специальной). Еще одна беда - стоящий без работы сальниковый компрессор не может долго оставаться герметичным - сальник высыхает без смазки и хладагент начинает уходить. Отсюда и пошел давнишний совет - стараться включать систему и зимой при любой возможности (теплая стоянка, например), снизив температуру до минимума на задатчике. В остальном - вода крайне редко может в системе оказаться (кустарных заправщиков не осталось практически), как и мусор в штуцере (колпачки стоят хорошие). Кстати, фреоны были способны сквозь поры чугуна проникать, "зеленый 134" вроде таким свойством не обладает, так что - чисто технически кондей нормально функционировать должен долго. И работать (в основном) - с перерывами: нагнал холоду, давление испарения упало ниже нормы - вырубился компрессор, нагрелось - включился. Полупустой системе не достигнуть выключения по минимуму. вот и молотит постоянно. А если еще и климат есть - то он ведь автоматом меняет скорость вентилятора, а значит - приток теплого воздуха, это в конечном итоге меняет температуру и давление в системе, и выключения муфты становятся вполне закономерными. Большой приток тепла - вентилятор от датчиков команду получит и будет пытаться "выжать всё" из кондея, он будет отключаться реже.

Тонкостей в этом деле много, настоящих диагностов маловато, да и с повышением надежности в целом их и не требуется много. А так - и клапан один полететь может - будет греться компрессор и плохо холодить, и грязь дроссель забить может, и еще много чего случается в жизни. Проблемы в работе может создавать воздух, попавший в систему - давление конденсации будет расти, температура хладагента тоже, а производительность падает. Если некачественно обслуживать саму заправочную станцию, то тут и до водички недалеко. Низкий уровень профессионализма заправщика (или банальная спешка) порой приводит к минимальному времени вакуумирования системы, а вакуум, как известно, сушит. Избыток масла, залегший в испарителе, тоже снизит холодопроизводительность - такое случается при бесконтрольном пополнении в процессе обслуживания (откачал 10 гр, долил 30, к примеру. И так несколько раз) или замене элементов при ремонте.

Изменено пользователем Алексей7867
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спс, вот оно, признание... :nice:

 

Твои дополнения, ставят точку в этой теме... :good:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня!!! прочитал всё ветку ( и не только эту), стянул оба мануала по ремонту. Но так и не нашли сегодня с мастером (живу не в стольном граде) куда заливать фреон. Горловина высокого давления на виду, а низкого, так и не нашли...

Всё-таки нашли. Может ещё кому поможет. Горловина находится под правым подкрылком.

Изменено пользователем timtim1971
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня!!! прочитал всё ветку ( и не только эту), стянул оба мануала по ремонту. Но так и не нашли сегодня с мастером (живу не в стольном граде) куда заливать фреон. Горловина высокого давления на виду, а низкого, так и не нашли...

 

Горловина низкого давления находится в арке правого переднего колеса. Отгибаешь подкрылок и она тама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Случилась такая беда, заскрежетал компрессор кондиционера, подскажите люди добрые что делать, можно его починить где и сколько, или надо искать другой, и опять же где и сколько.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Случилась такая беда, заскрежетал компрессор кондиционера, подскажите люди добрые что делать, можно его починить где и сколько, или надо искать другой, и опять же где и сколько.

 

А от чего такая уверенность что именно компрессор? Как определили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gennadyi127

Покачай ири ослабленном приводном ремне за шкив компрессора. Если есть люфт -замена подшипника.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и для меня весна пришла. Отпишусь. Мондео 3 первый рестайл 2003г стоит климат рестайлинговый. После зимы кондей работал, а вчера не включился :( ... ну накнопочках все ок, а муфта не отщелкивает и как то через чур тепло(помню когдагод назад покупал, фляжку с водкой кондей до инея застужал :D , а тут ненамека). Полез на любимый форум перечитал всю ветку - полез смотреть:

 

1 Пересмотрел все предохранители и реле с А/С и №82 - всецелые(бестолково на всякий случай пересмотрел вообще все на 7,5А.), тут жепромерял напряжение на тех которые были под капотом - +12V везде есть, да имасса тоже есть.

 

2 Окрутил крышечку штуцера высокого давления, коротко нажал- пшикнула как у колеса.

 

3 На отключенном двигле покрутил за"треугольничек" муфты компрессора - крутится легко без каких либозаеданий, штифт не подвержен боковым колебаниям.

 

4 Вспомнил что зимой делал тест кондея, ну который тремякнопками делается(долго на всех компах искал это видео, забыл какие кнопки). Слюбопытством нажал "обдув на ноги" одновременно с "OFF",затем "AUTO" - тест пройден без ошибок.

 

5 Пересмотрев посты Профессора снял клемму с датчикавысокого давления и проверил сам датчик: там где должны быть провода с чернойполосой контакты не замкнуты, не черные - замкнуты.

 

6 На самой фишке нашел с оранжевой полосой. На включенноймашине, на обоих этих проводах +12V не нашел. ERROR!

 

7 Вооружившись отверткой с головкой на 8, выкрутив колесавлево, открутил два боковых шурупа с бампера(нижний-третий видимо где-топотерял на дороге). Отогнул подкрылок, поставив удачно оказавшуюся под рукойотвертку в распорку между бампером и подкрылком. Снял контакт с датчика низкогодавления и обнаружил там потерянные +12V. Заодно проверил второй провод в клемме – прозванивается сверхней клеммой (ну, с одним из оранжевых).

 

8 Подумал по пункту 2 что неисправен сам датчик. Замкнулконтакты на нижней клемме на заведенной машине с включенным кондеем. Муфтапослушно щелкнула, заработал вентилятор. Пошел в салон – а в салоне тотепло….подождал немножко, думал разойдется – неа, не морозит.

 

9 Все собрал обратно.

 

Вывод. Еще в конце прошлого лета мне показалось, что кондейстал как то меньше морозить. Видимо содержание «фриона» дошло до минимума идатчик низкого давления все таки сработал. Во дворе не нашел чем проверитьдавление в системе, так ошибочно прошел у меня пункт 2. Убил весь день, смазалконтакты фишек жиром.

 

Вопрос: подскажите пожалуйста, мне просто на заправку системы?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По всей видимости - да. Наличие достаточного количества фреона в системе не вечно. Езжай в нормальный сервис со спец установкой, что там сделают почитай выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и у меня Кондей не пашит, буду разбираться почему.

Вопрос у меня такой Может система кондиционирования в неисправном состоянии издавать звук (похож на звук сброса излишнего давления, кратковремннный) в момент остановки двигателя, т.е. практически сразу после остановки движка слышен посторонний звук где то в районе компрессора??? Что там может звучать?

Кто хочет послушать есть звуковой файл (не большой).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

звук сброса излишнего давления

 

 

Это не паровоз и не КАМАЗ, нечего там сбрасывать...

 

Езжай к кондейщикам, тока сначала распечатай эту тему (вдруг бестолковые попадутся)...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не паровоз и не КАМАЗ, нечего там сбрасывать...

 

Езжай к кондейщикам, тока сначала распечатай эту тему (вдруг бестолковые попадутся)...

 

 

Таких лучше за километр объезжать, а то они вообще все раскурочат. А окажется что отгнил проводок или трубка прохудилась.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не паровоз и не КАМАЗ, нечего там сбрасывать...

 

Езжай к кондейщикам, тока сначала распечатай эту тему (вдруг бестолковые попадутся)...

 

 

 

Почему и спросил может кто сталкивался с подобным, а то приедешь и по старой русской традиции начнут тебя разводить на деньги .

Вопрос возник так : знакомый спросил, а что у тебя за звук такой (это когда движок глушишь буквально после его остановки слышен странный звук), говорит так быть не должно. А я и внимания раньше не обращал, да и машина недавно так что как должно быть сам толком не знаю. Начал разбираться посоветовали проверить кондиционер. Оказалось что он не работает и звук примерно в районе компрессора слышен. Отсюда и вопрос Что там может быть? и насколько это серьезно?

 

Отписал здесь т.к. может у кого были подобные проблемы с кондеем.

 

Сейчас компрессор на сколько я понимаю не работает вообще т.к. магнитная муфта не вращается.

 

данный звук записан могу отправить на эл. адрес весит 1 мб. Может поможет понять очем я, и вчем может быть дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начнут тебя разводить на деньги

 

 

Вот поэтому и распечатай... Будет тебе твёрдое руководство, что делать.

 

Если комрессор не работает (муфта не подцепляется), вооще д.б. тихо, как в санатории...

 

У тебя две проблемы, кондей и ещё что-то..., скорее всего вентилятор один из двух...

 

Займись пока первой, но только к нормальным спецам... Несколько контор охвати и потом, на основе знаний, что тебе подкинул клуб, выбери одну, где и будешь всегда своим кондеем заниматься.

 

Не путай нормальных пацанов, с теми, что сейчас уже разворачиваются на обочинах. Зря выкинешь 3-4 штуки...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фёдор76 если у тебя машина с подогревом форсунок омывателя лобовухи посмотри предохранитель F82 в салонном блоке предохранителей. На этот предохранитель запитан "+" включения муфты кондея. Заодно посмотри состояние проводов обогрева форсунок - расположены на левой петли капота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...