zander Опубликовано 9 августа, 2007 Опубликовано 9 августа, 2007 Там двухскоростной с виду только один, второй тогда получается- высокооборотный? Если я не ошибаюся - через резюк питание подается на оба вентилятора.А как ты их по виду различил??.Вторая скорость - питание 12В напрямую.Первая скорость - путем падения напруги на резисторе 0 Цитата
Николаич Опубликовано 9 августа, 2007 Опубликовано 9 августа, 2007 Если я не ошибаюся - через резюк питание подается на оба вентилятора.А как ты их по виду различил??.Вторая скорость - питание 12В напрямую.Первая скорость - путем падения напруги на резисторе У одного трехконтактный разъем, это двухскоростной, у второго- двухконтактный. Если через резистор питание идет на оба, то это приведет к лишней потере энергии, но зато при выходе из строя одного вентилятора автоматически поднимет обороты оставшегося. 0 Цитата
zander Опубликовано 9 августа, 2007 Опубликовано 9 августа, 2007 Был сегодня на ремонте.Первичный вердикт - плохой контакт у резистора.Купил (на всяк пожарный) новый резюк.В процессе выяснилось,что очень сильно (почему?) обгорели контакты резюка.Заменили резюк - первая скорость так и не вкл.Силовая схема восстановлена - но от блока управлением двигателем при вкл кондея команда на вкл первой скорости не приходит. Парились ребята парились и придумали хитрую схему принудительного вкл первой скорости - при помощи релюх запустили первую скорость от команды на вкл компрессора - теперь все ОК 0 Цитата
Николаич Опубликовано 10 августа, 2007 Опубликовано 10 августа, 2007 (изменено) Был сегодня на ремонте.Первичный вердикт - плохой контакт у резистора.Купил (на всяк пожарный) новый резюк.В процессе выяснилось,что очень сильно (почему?) обгорели контакты резюка.Заменили резюк - первая скорость так и не вкл.Силовая схема восстановлена - но от блока управлением двигателем при вкл кондея команда на вкл первой скорости не приходит. Парились ребята парились и придумали хитрую схему принудительного вкл первой скорости - при помощи релюх запустили первую скорость от команды на вкл компрессора - теперь все ОК При включении кондея команда на включение вентилятора должна приходить обязательно, но может на включение второй скорости, а не первой? Хотя у меня вроде шумит не всегда на второй при включенном... Надо послушать. Изменено 10 августа, 2007 пользователем Николаич 0 Цитата
Bacilla Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 Он не на полную молотит,всего лишь на 1 скорости работает. А при каких температурах ОЖ должны включаться 1 и 2 скорости? 0 Цитата
dima-gala Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 У меня такая ситуация: вентилятор включается при включении климата (с кондиционером или без-не имеет значения),после выключения климата-глохнет через 30-40 сек. Есть идеи? Подскажите плиз. 0 Цитата
nazaret Опубликовано 22 января, 2009 Опубликовано 22 января, 2009 У меня такая ситуация: вентилятор включается при включении климата (с кондиционером или без-не имеет значения),после выключения климата-глохнет через 30-40 сек. Есть идеи? Подскажите плиз. У меня точно такая же проблема! Вентилятор включается при любом включении климы (что через AUTO, что просто печка, не важно), да ещё с какой то не понятной периодичностью включается ещё и муфта компрессора (на улице -5-0 град)! При нажатии на OFF вент выключается через 30-40 сек. Что за глюк? Кто знает. 0 Цитата
chernich Опубликовано 23 января, 2009 Опубликовано 23 января, 2009 У меня точно такая же проблема! Вентилятор включается при любом включении климы (что через AUTO, что просто печка, не важно), да ещё с какой то не понятной периодичностью включается ещё и муфта компрессора (на улице -5-0 град)! При нажатии на OFF вент выключается через 30-40 сек. Что за глюк? Кто знает. так и должно быть. При работе климата или кондея вентилятор всегда работает на 1-й скорости, и при выключении климата через пол минуты тоже выключается. 0 Цитата
volume Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 Сегодня на работу ехал, было -26 на градуснике. Ставишь климат на авто, стрелка температуры двигателя за пару минут опускается до 60-ти... Уменьшаю обороы вентилятора, температура подниматься начинает. Когда в пробке стоишь, все норм, но стоит под 100 дать..., так температура падает. Похоже пора картонку вставлять в радиатор( 0 Цитата
Rabotyaga Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 (изменено) Сегодня на работу ехал, было -26 на градуснике. Ставишь климат на авто, стрелка температуры двигателя за пару минут опускается до 60-ти... Уменьшаю обороы вентилятора, температура подниматься начинает. Когда в пробке стоишь, все норм, но стоит под 100 дать..., так температура падает.Похоже пора картонку вставлять в радиатор( Поищи тему про замену резинового колечка на термостате. P.S. Вот , сам нашёл! Кушайте на здоровье! http://mondeoclub.ru/forum/index.php?showtopic=55843 Изменено 3 февраля, 2009 пользователем Rabotyaga 0 Цитата
volume Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Поищи тему про замену резинового колечка на термостате. P.S. Вот , сам нашёл! Кушайте на здоровье! http://mondeoclub.ru/forum/index.php?showtopic=55843 Спасибо большое! Вчера весь вечер искал! Этой темы не нашел. Кстати термостат заработал, после заезда на заправку(перезапуска двигателя видимо). Температура сразу нормализовалась и в салоне и на ДВС. Будем дальше вести наблюдение 0 Цитата
Stich Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 Что то я всю эту тему прочитал и ни чего не понял так почему же включается вентилятор когда температура двигателя 92 -95 гр. Вчера на улице было пасмурно я вроде даже ехал быстро и все равно после остановки заметил что вентилятор молотит даже при выключеном кондее. И что то мне кажется у меня и генер. сгорел именно из за этого постоянного включения. Когда включается вентилятор обороты падают ну а потом вроде опять все работает. Подскажите что нужно сделать чтобы этого избегать может радиатор промыть. Самая жара ещё впереди. 0 Цитата
den1ska Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 Что то я всю эту тему прочитал и ни чего не понял так почему же включается вентилятор когда температура двигателя 92 -95 гр. Вчера на улице было пасмурно я вроде даже ехал быстро и все равно после остановки заметил что вентилятор молотит даже при выключеном кондее. И что то мне кажется у меня и генер. сгорел именно из за этого постоянного включения. Когда включается вентилятор обороты падают ну а потом вроде опять все работает. Подскажите что нужно сделать чтобы этого избегать может радиатор промыть. Самая жара ещё впереди. 1. как вы узнаёте температуру ДВС в градусах? 2. я думаю, что всё банально просто...у вас на автомобиле реализована более современная система управления вентилятором(больше нет 1, 2 скорости)...блок управления силовым агрегатом постоянно контролирует температуру ДВС и вентилятор может вращаться постоянно (даже без вкл. А\С), но с более медленной скоростью. 0 Цитата
Frolov Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) 1. как вы узнаёте температуру ДВС в градусах? 2. я думаю, что всё банально просто...у вас на автомобиле реализована более современная система управления вентилятором(больше нет 1, 2 скорости)...блок управления силовым агрегатом постоянно контролирует температуру ДВС и вентилятор может вращаться постоянно (даже без вкл. А\С), но с более медленной скоростью. 1 . Температуру легко можно увидеть в тестовом режиме. 2. Прям писатель-фантаст. Большинство проблем с постоянно работающим вентилятором, связаны с обрывом гасящего резистора первой скорости. При вкл кондиционера вентилятор должен вращаться на первой скорости. Если резистор оборван, то вент не охлаждает радиатор кондея. Набегающего потока воздуха для этого, как правило, тоже не хватает. Давление фреона в системе повышается до аварийного и датчик давления в системе кондея включает вентилятор на вторую скорость. Температура двигателя в таком режиме на работу вентилятора уже никак практически не влияет. Поэтому она в данном случае может быть даже ниже порога открытия термостата (96-98град). Если при наличии такой неисправности кондей выключить, то даже в не очень жаркую погоду можно заметить , что двигатель работает на повышенной температуре, т.к. вентилятор будет включаться только на вторую скорость (да ещё с приличным шумом) при температуре значительно большей, чем 106 град (106-температура включения первой скорости вентилятора при выключенном кондее). Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Frolov 0 Цитата
den1ska Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) для читателей фантастов отвечу, что на М3 2.5л начиная с 2004 года не ставят резисторы вкл. вентилятора... так же их не ставят на фокус2, Си-Макс и т.п (тоже примерно с 2004-2005 года)... Изменено 21 апреля, 2009 пользователем den1ska 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) а разве на 2.5 не два раздельных вентилятора? а если два то зачем ему терморезистор на кожухе? ... Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Plantation Daddy 0 Цитата
den1ska Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 а разве на 2.5 не два раздельных вентилятора?а если два то зачем ему терморезистор на кожухе? ... у меня один большой стоит... у Форда в своё время были приходы на тему вентиляторов....то два маленьких, то один большой (ещё во времена Фокуса 1) 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 у меня один большой стоит... у Форда в своё время были приходы на тему вентиляторов....то два маленьких, то один большой (ещё во времена Фокуса 1) а ты уверен что "эта штука" не есть ничто иное как то самый терморезистор как на 2.0 с РКПП? по моему это именно она ))) 0 Цитата
den1ska Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 а ты уверен что "эта штука" не есть ничто иное как то самый терморезистор как на 2.0 с РКПП?по моему это именно она ))) что ты имеешь ввиду под "терморезистор"? тот самый резистор, который отвечает за первую скорость вентилятора? если да, то это не он 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) что ты имеешь ввиду под "терморезистор"? тот самый резистор, который отвечает за первую скорость вентилятора? если да, то это не он не то что бы я тебе на слово не верю.. ... но хотелось бы посмотреть на этот дивайс живьём а не на картинке и для чего он там прилеплен? если у тя разьём на вентилятор трёхконтактный то это ОН.. (такие я встречал) Там где установлен резистор , из ОБЩЕГО жгута отходит ДВА провода на винт и два отходит на этот РЕЗИСТОР. Если винт поставлен через трехконтакный разьём то ... то как он устроен это скорее Фролов знает )) Но эта штука (которая на фото) как раз и призвана управлять этими тремя контактами на винте. Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Plantation Daddy 0 Цитата
Frolov Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) что на М3 2.5л начиная с 2004 года не ставят резисторы вкл. вентилятора...так же их не ставят на фокус2, Си-Макс и т.п (тоже примерно с 2004-2005 года)... Ну скажи с чего и откуда ты это взял? Я вот не поленился и специально, что бы не быть голословным, залез в схемы ФМ3. На ФМ3, независимо от мотора, никаких извращений не было. И гасящий резистор (Engine cooling fan resistor) есть абсолютно на всех бензиновых моделях независимо от рестайлинга и объёма. Отличатся все это дело может только одним или двумя вентиляторами (включенными в параллель). Насчет Фокусов и ФМ4 я конечно не знаю, но если очень надо могу и посмотреть, хотя почти уверен, что там будет принципиально тоже самое, тока "вид сбоку", типа "черной" неразборной коробочки, в которой есть тот же гасящий резистор. А переключение цепей осуществляется не релюхами в блоке предохранителей, как раньше, а внутренними электронными ключами, управляемыми слаботочным сигналом с блока управления двигателем. Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Frolov 0 Цитата
Stich Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 Так значит выходит то что та самая черная коробочка и есть своего рода датчик температуры которы отвечает за включение вентелятора. Просто все к чему спросил недавно на BMW Х5 мы прикуривали а точнее заряжали акумулятор нашего грузовичка и по времени это заняло в районе 40 минут и за это время вентилятор на Х5 ни разу не включился а на ФМ3 включился бы раз эдак 15 почему непонятно??? 0 Цитата
Murug Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 всем привет! у меня вот тоже проблемка нарисовалась. при запуске авто ( при этом блок управления климатом вообще не включен) запускается секунд через 10 компрессор и вентилятор. и отключить его никак не получается. ни кнопка А/С ни ОФФ не помогают.что это может быть, а то в субботу записался к официалам на диагностику, хочется быть хоть немного подготовленным чтоб сильно на бабки не развели 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 всем привет! у меня вот тоже проблемка нарисовалась. при запуске авто ( при этом блок управления климатом вообще не включен) запускается секунд через 10 компрессор и вентилятор. и отключить его никак не получается. ни кнопка А/С ни ОФФ не помогают.что это может быть, а то в субботу записался к официалам на диагностику, хочется быть хоть немного подготовленным чтоб сильно на бабки не развели попробуй вытащить первое от фары реле серого цвета .. это и есть реле цепи первой скорости если не поможет то вытащи то которое сразу за ним это реле второй скрости .. далее по обстоятельствам 0 Цитата
Frolov Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) Так значит выходит то что та самая черная коробочка и есть своего рода датчик температуры которы отвечает за включение вентелятора. Это не датчик. Для включения вентилятора важна температура антифриза в двигателе, ну или в радиаторе. Зачем мерять температуру воздуха неизвестно где? С какой целью? Что потом с этой температурой делать? Ну поглядел я тут как это дело устроено в Смаксе. Ну да -"черная коробка" управляемая с РСМ. Просто регулятор частоты вращения-исполнительное устройство, наверняка двух ступенчатое (т.е тот же ограничительный резистор) с электронной коммутацией вместо релюшек. Фордоинженеры ребята не простые: если раньше можно было, если что, просто закоротить оборванный термопредохранитель, восстановить подгоревшие контакты гасящего резистора, поменять релюхи, то теперь придется неслабых денег отдавать форду за всю эту приблуду в сборе. Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Frolov 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.