Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65
Запчасти на Форд в наличии, доставка по России, ремонт и обслуживание Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454

Гаражный кооператив (много букв)


Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!

Прошу консультации по важному для меня вопросу.

Итак: гаражный кооператив, 204 бокса, есть кадастровый план, на котором земля общего пользования (дорога и территория, примыкающая к боксам), передана кооперативу в бессрочное безвозмездное пользование (что-то типа этого, но за точную формулировку не ручаюсь). Земля под боксами - собственность города (района). Это так, на всякий случай

Правление кооператива сменилось полностью в прошлом году, председатель-правление-счётная комиссия состоит из единомышленников, подчиняющихся некой даме, у которой в собственности сдвоенный гараж, сдающийся под автосервис. Это важно, поскольку прошлое правление, в которое входил и я, и в то время подрабатывал там электриком, пыталось принять новый Устав, сильно ограничивающий аппетиты автосервиса. Закончилось это так: за неделю до прошлогоднего общего собрания неустановленные лица сожгли гараж председателя кооператива со всем содержимым (машина и проч). На собрании один из вопросов повестки дня подразумевал перевыборы председателя. Большинство проголосовало за действующего на тот момент, но он свою кандидатуру снял. На проведённом повторном собрании был избран новый председатель и вся шайка-лейка, кворума не было, присутствовали только они. Но это теперь не докажешь.

Так вот: звонит мне позавчера председатель и говорит, что у моего гаража большое потребление электроэнергии (с его слов - 6 апмер - это с его слов), что составлен акт и что гараж обесточен.

К кооперативе принято (скорее на словах), что зона ответственности кооператива по электроэнергии - до счётчика в гараже, сам счётчик и что дальше - ответственность владельца гаража.

Вчера я зашёл поговорить-спросить (приёмное время). Смысл услышанного следующий: у меня большое потребление, они якобы это заметили ещё в ноябре, но только сейчас сделали замеры, и предложили заплатить за электроэнергию 16  тысяч рублей. Акт мне не показали, сказали прийти за копией в следующую пятницу. На моё предложение посмотреть их глазами гараж изнутри они сказали, что им это не интересно, и что теперь моя забота доказывать свою невиновность.

Я электрик непрофессиональный, но допуск имею, внутри гаража всё исправно, счётчик целый, достаточно свежий(лет 5-6), пломба на месте, поставлена давно. От последней оплаты счётчик насчитал порядка 7 киловатт. В гараже нет потребителей, суммарная мощность которых укладывается в предъявленный мне расход.

Сегодня встречаюсь с новым электриком, так сказать, для того, чтобы попытаться найти утечку.

Новый председатель сказал, что если я добровольно не заплачу и не представлю доказательства моей невиновности, они будут накручивать мне пени до тех пор, пока не наберётся значительная с их точки зрения сумма, потом они пойдут в суд.

Пока я это всё воспринимаю как попытку отомстить за участие в работе прошлого правления кооператива и моих попыток разобраться с хищениями электроэнергии.

Вопросов у меня несколько:

1. по поводу акта - пока заочно, не знаю, что в нём - должны ли были они меня уведомить заранее и пригласить для присутствия при замерах и составления акта при мне?

2. пока электричество мне не сильно нужно, но всё-таки: как мне оформить (и надо ли мне это делать) исправность счётчика и внутренней электропроводки моего гаража, чтобы потом каким-то образов, в суде в том числе, отстаивать свою позицию?

3. должен ли я доказывать в данном случае свою невиновность (презумпция действует?)

4. даже, если составленный акт оспорить не получится, означает ли сам факт проведения замеров в конкретный день автоматическое распространение долгов по электричеству с ноября месяца?

 

Заранее спасибо.

Олег.

Изменено пользователем Zonow
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Документальный акт - подразумевает использование сертифицированного для измерения оборудования с актуальными данными поверки и в общем-то лицензированной конторой. Все это достаточно недешево и небыстро.

Из описания ситуации - на текущий момент наиболее документалистическим и достоверным является опломбированный счетчик. Если к нему еще на руках есть акт инспекции и пломбирования местных электросетей - вообще идеально.

 

 

То есть акт из серии "тут вчера васяня по кличке электрик протрезвел слегка, понюхал провода и сказал что 6 ампер" - это ровно гайское "он ехал вжжж - точно за сотку"...

 

 

Остальное - в меру своей готовности бодаться и т.п.:

 

отрубят свет - письменную (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) жалобу-требование на устранение ситуации, ущемляющей права члена кооператива, ну и прочее накопление бумажек.

Заодно не помешает разведать про где же все-таки проходит граница первичного учета - т.е. какой счетчик/счетчики являются источником данных для расчетов с электросбытовой организацией. Так как не исключен вариант, что эта точка - на вводе в кооператив, а дальше - так называемый вторичный учет, который может вестись детально по счетчикам (плюс общее типа освещения проездов и т.п.), может быть просто пропорциональным - т.е. всю полученную электроэнергию "делят" пропорционально занимаемым площадям или вообще "поровну".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну почти наверняка единственным прибором были токовые клещи с aliexpress.com.

Пломба на счётчике в гараже установлена электриком кооператива при замене счётчика на новый, примерно в 2012-2013 году,

точно не помню, но к членской книжке запись о замене счётчика есть.

Граница первичного учёта - счётчик в подстанции, показания счётчиков в гвражных боксах используются во внутренних расчётах.

В счёте электросетей - 4,80 за киловатт-час или что-то около этого,

для членов кооператива - 5,50 руб. Это Уставом предусмотрено и идёт на покрытие разницы при расчётах и на освещение дороги по ночам, отопление помещения правления в приёмные часы и прочее.

 

ЗЫ. Встречался сегодня с электриком, его долго не было, хотя обещал подойти быстро после моего звонка.

Пришёл вместе с председателем. Наверное, думал, что я драться буду :-)

После долгих препирательств временно подсоединили гараж к электроснабжению,

счётчик работает исправно, электрик это видел.

От себя думаю, что в принципе возможно следующее:

электрощиток самодельный закрытый висит на наружной стене, стена зимой промерзает так, что щиток покрывается инеем снаружи и внутри.

Бывает, что даже страшно включать. Как раз несколько дней началась оттепель, могло пробить что-то в щитке. То есть если ток утечки и был, всё равно счётчик его сосчитал. Примерный расход с прошлой оплаты киловатт на 30-40 больше того, что я трачу последнее время (в гараже почти не бываю, раз в месяц зайду - посмотрю).

Изменено пользователем Zonow
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От себя думаю, что в принципе возможно следующее:

электрощиток самодельный закрытый висит на наружной стене, стена зимой промерзает так, что щиток покрывается инеем снаружи и внутри.

Бывает, что даже страшно включать. Как раз несколько дней началась оттепель, могло пробить что-то в щитке. То есть если ток утечки и был, всё равно счётчик его сосчитал. Примерный расход с прошлой оплаты киловатт на 30-40 больше того, что я трачу последнее время (в гараже почти не бываю, раз в месяц зайду - посмотрю).

Установи счётчик в соответствии с требованиями. Будет гораздо надежнее. Ну и заодно пусть новое правление тебе его заново опломбирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь уж точно переделаю. Но дождусь тёплого времени года, апреля-мая хотя бы.

Думаю, что моя основная ошибка - включённый рубильник ("пакетник") на щитке. Он точно старше меня, что там куда замкнуло - только при разборке будет видно.

В пятницу пойду за копией акта. Вооружился архивом погоды, по нему как раз видно потепление со среды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...