Zonow Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) Всем здравствуйте! Прошу консультации по важному для меня вопросу. Итак: гаражный кооператив, 204 бокса, есть кадастровый план, на котором земля общего пользования (дорога и территория, примыкающая к боксам), передана кооперативу в бессрочное безвозмездное пользование (что-то типа этого, но за точную формулировку не ручаюсь). Земля под боксами - собственность города (района). Это так, на всякий случай Правление кооператива сменилось полностью в прошлом году, председатель-правление-счётная комиссия состоит из единомышленников, подчиняющихся некой даме, у которой в собственности сдвоенный гараж, сдающийся под автосервис. Это важно, поскольку прошлое правление, в которое входил и я, и в то время подрабатывал там электриком, пыталось принять новый Устав, сильно ограничивающий аппетиты автосервиса. Закончилось это так: за неделю до прошлогоднего общего собрания неустановленные лица сожгли гараж председателя кооператива со всем содержимым (машина и проч). На собрании один из вопросов повестки дня подразумевал перевыборы председателя. Большинство проголосовало за действующего на тот момент, но он свою кандидатуру снял. На проведённом повторном собрании был избран новый председатель и вся шайка-лейка, кворума не было, присутствовали только они. Но это теперь не докажешь. Так вот: звонит мне позавчера председатель и говорит, что у моего гаража большое потребление электроэнергии (с его слов - 6 апмер - это с его слов), что составлен акт и что гараж обесточен. К кооперативе принято (скорее на словах), что зона ответственности кооператива по электроэнергии - до счётчика в гараже, сам счётчик и что дальше - ответственность владельца гаража. Вчера я зашёл поговорить-спросить (приёмное время). Смысл услышанного следующий: у меня большое потребление, они якобы это заметили ещё в ноябре, но только сейчас сделали замеры, и предложили заплатить за электроэнергию 16 тысяч рублей. Акт мне не показали, сказали прийти за копией в следующую пятницу. На моё предложение посмотреть их глазами гараж изнутри они сказали, что им это не интересно, и что теперь моя забота доказывать свою невиновность. Я электрик непрофессиональный, но допуск имею, внутри гаража всё исправно, счётчик целый, достаточно свежий(лет 5-6), пломба на месте, поставлена давно. От последней оплаты счётчик насчитал порядка 7 киловатт. В гараже нет потребителей, суммарная мощность которых укладывается в предъявленный мне расход. Сегодня встречаюсь с новым электриком, так сказать, для того, чтобы попытаться найти утечку. Новый председатель сказал, что если я добровольно не заплачу и не представлю доказательства моей невиновности, они будут накручивать мне пени до тех пор, пока не наберётся значительная с их точки зрения сумма, потом они пойдут в суд. Пока я это всё воспринимаю как попытку отомстить за участие в работе прошлого правления кооператива и моих попыток разобраться с хищениями электроэнергии. Вопросов у меня несколько: 1. по поводу акта - пока заочно, не знаю, что в нём - должны ли были они меня уведомить заранее и пригласить для присутствия при замерах и составления акта при мне? 2. пока электричество мне не сильно нужно, но всё-таки: как мне оформить (и надо ли мне это делать) исправность счётчика и внутренней электропроводки моего гаража, чтобы потом каким-то образов, в суде в том числе, отстаивать свою позицию? 3. должен ли я доказывать в данном случае свою невиновность (презумпция действует?) 4. даже, если составленный акт оспорить не получится, означает ли сам факт проведения замеров в конкретный день автоматическое распространение долгов по электричеству с ноября месяца? Заранее спасибо. Олег. Изменено 30 января, 2016 пользователем Zonow 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Документальный акт - подразумевает использование сертифицированного для измерения оборудования с актуальными данными поверки и в общем-то лицензированной конторой. Все это достаточно недешево и небыстро. Из описания ситуации - на текущий момент наиболее документалистическим и достоверным является опломбированный счетчик. Если к нему еще на руках есть акт инспекции и пломбирования местных электросетей - вообще идеально. То есть акт из серии "тут вчера васяня по кличке электрик протрезвел слегка, понюхал провода и сказал что 6 ампер" - это ровно гайское "он ехал вжжж - точно за сотку"... Остальное - в меру своей готовности бодаться и т.п.: отрубят свет - письменную (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) жалобу-требование на устранение ситуации, ущемляющей права члена кооператива, ну и прочее накопление бумажек. Заодно не помешает разведать про где же все-таки проходит граница первичного учета - т.е. какой счетчик/счетчики являются источником данных для расчетов с электросбытовой организацией. Так как не исключен вариант, что эта точка - на вводе в кооператив, а дальше - так называемый вторичный учет, который может вестись детально по счетчикам (плюс общее типа освещения проездов и т.п.), может быть просто пропорциональным - т.е. всю полученную электроэнергию "делят" пропорционально занимаемым площадям или вообще "поровну". 0 Цитата
Zonow Опубликовано 30 января, 2016 Автор Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) Ну почти наверняка единственным прибором были токовые клещи с aliexpress.com. Пломба на счётчике в гараже установлена электриком кооператива при замене счётчика на новый, примерно в 2012-2013 году, точно не помню, но к членской книжке запись о замене счётчика есть. Граница первичного учёта - счётчик в подстанции, показания счётчиков в гвражных боксах используются во внутренних расчётах. В счёте электросетей - 4,80 за киловатт-час или что-то около этого, для членов кооператива - 5,50 руб. Это Уставом предусмотрено и идёт на покрытие разницы при расчётах и на освещение дороги по ночам, отопление помещения правления в приёмные часы и прочее. ЗЫ. Встречался сегодня с электриком, его долго не было, хотя обещал подойти быстро после моего звонка. Пришёл вместе с председателем. Наверное, думал, что я драться буду :-) После долгих препирательств временно подсоединили гараж к электроснабжению, счётчик работает исправно, электрик это видел. От себя думаю, что в принципе возможно следующее: электрощиток самодельный закрытый висит на наружной стене, стена зимой промерзает так, что щиток покрывается инеем снаружи и внутри. Бывает, что даже страшно включать. Как раз несколько дней началась оттепель, могло пробить что-то в щитке. То есть если ток утечки и был, всё равно счётчик его сосчитал. Примерный расход с прошлой оплаты киловатт на 30-40 больше того, что я трачу последнее время (в гараже почти не бываю, раз в месяц зайду - посмотрю). Изменено 30 января, 2016 пользователем Zonow 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 3 февраля, 2016 Опубликовано 3 февраля, 2016 От себя думаю, что в принципе возможно следующее: электрощиток самодельный закрытый висит на наружной стене, стена зимой промерзает так, что щиток покрывается инеем снаружи и внутри. Бывает, что даже страшно включать. Как раз несколько дней началась оттепель, могло пробить что-то в щитке. То есть если ток утечки и был, всё равно счётчик его сосчитал. Примерный расход с прошлой оплаты киловатт на 30-40 больше того, что я трачу последнее время (в гараже почти не бываю, раз в месяц зайду - посмотрю). Установи счётчик в соответствии с требованиями. Будет гораздо надежнее. Ну и заодно пусть новое правление тебе его заново опломбирует. 0 Цитата
Zonow Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Опубликовано 3 февраля, 2016 Теперь уж точно переделаю. Но дождусь тёплого времени года, апреля-мая хотя бы. Думаю, что моя основная ошибка - включённый рубильник ("пакетник") на щитке. Он точно старше меня, что там куда замкнуло - только при разборке будет видно. В пятницу пойду за копией акта. Вооружился архивом погоды, по нему как раз видно потепление со среды. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.