Zonow Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) Всем здравствуйте! Прошу консультации по важному для меня вопросу. Итак: гаражный кооператив, 204 бокса, есть кадастровый план, на котором земля общего пользования (дорога и территория, примыкающая к боксам), передана кооперативу в бессрочное безвозмездное пользование (что-то типа этого, но за точную формулировку не ручаюсь). Земля под боксами - собственность города (района). Это так, на всякий случай Правление кооператива сменилось полностью в прошлом году, председатель-правление-счётная комиссия состоит из единомышленников, подчиняющихся некой даме, у которой в собственности сдвоенный гараж, сдающийся под автосервис. Это важно, поскольку прошлое правление, в которое входил и я, и в то время подрабатывал там электриком, пыталось принять новый Устав, сильно ограничивающий аппетиты автосервиса. Закончилось это так: за неделю до прошлогоднего общего собрания неустановленные лица сожгли гараж председателя кооператива со всем содержимым (машина и проч). На собрании один из вопросов повестки дня подразумевал перевыборы председателя. Большинство проголосовало за действующего на тот момент, но он свою кандидатуру снял. На проведённом повторном собрании был избран новый председатель и вся шайка-лейка, кворума не было, присутствовали только они. Но это теперь не докажешь. Так вот: звонит мне позавчера председатель и говорит, что у моего гаража большое потребление электроэнергии (с его слов - 6 апмер - это с его слов), что составлен акт и что гараж обесточен. К кооперативе принято (скорее на словах), что зона ответственности кооператива по электроэнергии - до счётчика в гараже, сам счётчик и что дальше - ответственность владельца гаража. Вчера я зашёл поговорить-спросить (приёмное время). Смысл услышанного следующий: у меня большое потребление, они якобы это заметили ещё в ноябре, но только сейчас сделали замеры, и предложили заплатить за электроэнергию 16 тысяч рублей. Акт мне не показали, сказали прийти за копией в следующую пятницу. На моё предложение посмотреть их глазами гараж изнутри они сказали, что им это не интересно, и что теперь моя забота доказывать свою невиновность. Я электрик непрофессиональный, но допуск имею, внутри гаража всё исправно, счётчик целый, достаточно свежий(лет 5-6), пломба на месте, поставлена давно. От последней оплаты счётчик насчитал порядка 7 киловатт. В гараже нет потребителей, суммарная мощность которых укладывается в предъявленный мне расход. Сегодня встречаюсь с новым электриком, так сказать, для того, чтобы попытаться найти утечку. Новый председатель сказал, что если я добровольно не заплачу и не представлю доказательства моей невиновности, они будут накручивать мне пени до тех пор, пока не наберётся значительная с их точки зрения сумма, потом они пойдут в суд. Пока я это всё воспринимаю как попытку отомстить за участие в работе прошлого правления кооператива и моих попыток разобраться с хищениями электроэнергии. Вопросов у меня несколько: 1. по поводу акта - пока заочно, не знаю, что в нём - должны ли были они меня уведомить заранее и пригласить для присутствия при замерах и составления акта при мне? 2. пока электричество мне не сильно нужно, но всё-таки: как мне оформить (и надо ли мне это делать) исправность счётчика и внутренней электропроводки моего гаража, чтобы потом каким-то образов, в суде в том числе, отстаивать свою позицию? 3. должен ли я доказывать в данном случае свою невиновность (презумпция действует?) 4. даже, если составленный акт оспорить не получится, означает ли сам факт проведения замеров в конкретный день автоматическое распространение долгов по электричеству с ноября месяца? Заранее спасибо. Олег. Изменено 30 января, 2016 пользователем Zonow
D-Stream Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Документальный акт - подразумевает использование сертифицированного для измерения оборудования с актуальными данными поверки и в общем-то лицензированной конторой. Все это достаточно недешево и небыстро. Из описания ситуации - на текущий момент наиболее документалистическим и достоверным является опломбированный счетчик. Если к нему еще на руках есть акт инспекции и пломбирования местных электросетей - вообще идеально. То есть акт из серии "тут вчера васяня по кличке электрик протрезвел слегка, понюхал провода и сказал что 6 ампер" - это ровно гайское "он ехал вжжж - точно за сотку"... Остальное - в меру своей готовности бодаться и т.п.: отрубят свет - письменную (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) жалобу-требование на устранение ситуации, ущемляющей права члена кооператива, ну и прочее накопление бумажек. Заодно не помешает разведать про где же все-таки проходит граница первичного учета - т.е. какой счетчик/счетчики являются источником данных для расчетов с электросбытовой организацией. Так как не исключен вариант, что эта точка - на вводе в кооператив, а дальше - так называемый вторичный учет, который может вестись детально по счетчикам (плюс общее типа освещения проездов и т.п.), может быть просто пропорциональным - т.е. всю полученную электроэнергию "делят" пропорционально занимаемым площадям или вообще "поровну".
Zonow Опубликовано 30 января, 2016 Автор Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) Ну почти наверняка единственным прибором были токовые клещи с aliexpress.com. Пломба на счётчике в гараже установлена электриком кооператива при замене счётчика на новый, примерно в 2012-2013 году, точно не помню, но к членской книжке запись о замене счётчика есть. Граница первичного учёта - счётчик в подстанции, показания счётчиков в гвражных боксах используются во внутренних расчётах. В счёте электросетей - 4,80 за киловатт-час или что-то около этого, для членов кооператива - 5,50 руб. Это Уставом предусмотрено и идёт на покрытие разницы при расчётах и на освещение дороги по ночам, отопление помещения правления в приёмные часы и прочее. ЗЫ. Встречался сегодня с электриком, его долго не было, хотя обещал подойти быстро после моего звонка. Пришёл вместе с председателем. Наверное, думал, что я драться буду :-) После долгих препирательств временно подсоединили гараж к электроснабжению, счётчик работает исправно, электрик это видел. От себя думаю, что в принципе возможно следующее: электрощиток самодельный закрытый висит на наружной стене, стена зимой промерзает так, что щиток покрывается инеем снаружи и внутри. Бывает, что даже страшно включать. Как раз несколько дней началась оттепель, могло пробить что-то в щитке. То есть если ток утечки и был, всё равно счётчик его сосчитал. Примерный расход с прошлой оплаты киловатт на 30-40 больше того, что я трачу последнее время (в гараже почти не бываю, раз в месяц зайду - посмотрю). Изменено 30 января, 2016 пользователем Zonow
Аналитик Опубликовано 3 февраля, 2016 Опубликовано 3 февраля, 2016 От себя думаю, что в принципе возможно следующее: электрощиток самодельный закрытый висит на наружной стене, стена зимой промерзает так, что щиток покрывается инеем снаружи и внутри. Бывает, что даже страшно включать. Как раз несколько дней началась оттепель, могло пробить что-то в щитке. То есть если ток утечки и был, всё равно счётчик его сосчитал. Примерный расход с прошлой оплаты киловатт на 30-40 больше того, что я трачу последнее время (в гараже почти не бываю, раз в месяц зайду - посмотрю). Установи счётчик в соответствии с требованиями. Будет гораздо надежнее. Ну и заодно пусть новое правление тебе его заново опломбирует.
Zonow Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Опубликовано 3 февраля, 2016 Теперь уж точно переделаю. Но дождусь тёплого времени года, апреля-мая хотя бы. Думаю, что моя основная ошибка - включённый рубильник ("пакетник") на щитке. Он точно старше меня, что там куда замкнуло - только при разборке будет видно. В пятницу пойду за копией акта. Вооружился архивом погоды, по нему как раз видно потепление со среды.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти