Koljamba Опубликовано 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 У меня все хорошо, вопрос не про меня. Есть знакомый, вот он влип(или не влип), что, собственно, и хочется выяснить. Итак, знакомый этот ехал по территории рынка, скорость небольшая была, безумного пешехода он видел, видел, что тот идет и торгует мордой лица. Про сближении знакомый еще сбросил скорость, но торговля лицом со стороны пешехода не прекратилась и ... Короче, знакомый-то полностью остановился, но на ноге пешехода. тому есть куча свидетелей, и даже видеозапись есть, причем, камера моя(точнее, камеры). Запись пока не смотрел, описываю со слов знакомого. У пешика нога - в ласту, знакомый отвез его в больничку, пешик претензий не имел и не имеет(пока). Знакомый, парень хоть суровый, но по-человечески заезжал несколько раз в больничку. Ну, там, фрукты и пр. Еще раз - чисто по людски, а не для того, чтобы подмазаться к пешику, тот и так свою вину признает. В очередной раз(сегодня) заехал в больничку, пешику по телефону кто-то звонит, он и говорит, мол, а водитель как раз здесь и передает трубу знакомому. Оказывается, звонить ДПС-ник. Ну, он сказал(ДПС-ник) куда подъехать и пр. - знакомый подрулил - а это отдел розыска. Т.е. его уже разыскивают вовсю, как скрывшегося с места ДТП. Ну, предварительно он от всего отказался(от того, что скрылся). Переписал на всякий случай данные и контакты свидетелей, попросил меня сделать копию записи с камер и пока пошел расстраиваться. То бишь, привезя терпилу в больничку и пояснив, что и как произошло, знакомый совершил ошибку, т.к. больничка автоматом слила инфу в гаевню. Со слов гайца, надо было забить на терпилу, пусть валяется на дороге и вызывать ДПС. Вот тогда бы они разобрались кто виноват и.... А тут - виноват полюбе знакомый, ибо скрылся с места ДТП. И где правда? 0 Цитата
Ездун Опубликовано 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 Николай привет!... Прочитал твое изложение... Насколько я все понял...-и по человечески/по людски, и по всем иным соображениям...-все понимаемо, и приятель твой сделал все верно... Пожалуй, при всем перечисленном...-единственной его ошибкой было ТО, что после всех описанных процедур...-он не вернулся на место ДТП/происшествия, и не позвонил в гаевню...((( Это относительная печалька!... Что планирует делать? 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 Николай привет!... Прочитал твое изложение... Насколько я все понял...-и по человечески/по людски, и по всем иным соображениям...-все понимаемо, и приятель твой сделал все верно... Пожалуй, при всем перечисленном...-единственной его ошибкой было ТО, что после всех описанных процедур...-он не вернулся на место ДТП/происшествия, и не позвонил в гаевню...((( Это относительная печалька!... Что планирует делать? Андрей(извини,если напутал),ну не мели ты чушь!!!Да еще и выделенную!Ошибка в том,что не вызвал скорую и ГИБДД.А возвращаться на место ДТП не имеет смысла.Он УЖЕ оставил место ДТП.Теперь единственная отмазка,на мой взгляд,что пострадавший наотрез отказывался от медицинской помощи и собирался пойти дальше.Но виновник настоял на визите в травмпункт,куда и доставил потерпевшего,т.к. ИНОЙ возможности не было.Детский лепет,но вполне жизненно.И надо,чтоб терпила все это еще и подтвердил. А по сути-водила-Олень.ИМХО. 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 тот и так свою вину признает. Итак, знакомый этот ехал по территории рынка, скорость небольшая была, безумного пешехода он видел, видел, что тот идет и торгует мордой лица. Видел,имел возможность предотвратить,но НЕ предотвратил.А пешик может признавать что угодно.Если признается в умысле(бывают идиоты),то я не знаю,что будет дальше,но могу предположить.Короче,знакомому-оплачивать лечение и "беспокойство" дядям. И,кстати,для полноты картины,неплохо бы схему места происшествия и показания свидетелей. 0 Цитата
Ездун Опубликовано 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 Нет, не напутал! Да, малость упустил, что последствия то были не смертельные, и экстренная госпитализация (когда дозволяется покинуть!!!)-не требовалась в конкретном случае... И кстати-если бы был вариант только что описанный-то покиданием не является (если потом вернулся)!!!-правда, перед покиданием надобно соблюсти ряд условий!... ИМХО, пусть даже в описанной ситуевине...-ему все равно полюбасу надо было вернуться, и вызвать-кого положено!!! Тем временем-запастись свидетелями и прочее!... А объяснение потом можно было бы дать...-ну, в состоянии аффекта, допустим! тоже лепет, но хоть что-то.... Главное: в больничку доставил, вернулся, вызвал!!! А это вот упущено...((( 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 Андрей,почитай ПДД,КоАП и комментарии.Коротко,уехать мог,составив схему,подписав,записав свидетелей,либо для оказания экстренной помощи(при отсутствии других возможностей)(на глухой трассе,при угрозе жизни).То,что потом вернулся ничего не меняет.Разве что в розыск не подадут.В ПДД написано,что "не трогать,не перемещать все,что имеет отношение к ДТП"(ну примерно так).Поэтому смысла в возвращении на место НЕТ!В больничке он ОБЯЗАН был сообщить свои данные и обстоятельства ДТП.Это будет доказательством,что он не скрылся.За оставление места ДТП его лишат прав,что справедливо,а вот с розыска снимут.И сообщить в ОГИБДД по месту совершения ДТП он может из дома.Возвращаться нет обязанности.Да и смысла. Ты не обижайся,что я резковато.Я не со зла. 0 Цитата
Ездун Опубликовано 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 Андрей,почитай ПДД,КоАП и комментарии.Коротко,уехать мог,составив схему,подписав,записав свидетелей,либо для оказания экстренной помощи(при отсутствии других возможностей)(на глухой трассе,при угрозе жизни).То,что потом вернулся ничего не меняет.Разве что в розыск не подадут.В ПДД написано,что "не трогать,не перемещать все,что имеет отношение к ДТП"(ну примерно так).Поэтому смысла в возвращении на место НЕТ!В больничке он ОБЯЗАН был сообщить свои данные и обстоятельства ДТП.Это будет доказательством,что он не скрылся.За оставление места ДТП его лишат прав,что справедливо,а вот с розыска снимут.И сообщить в ОГИБДД по месту совершения ДТП он может из дома.Возвращаться нет обязанности.Да и смысла. Ты не обижайся,что я резковато.Я не со зла. Так я же не девочка!... Да читал, в курсе (заочно, слава Богу)!!!...))) Ты все верно перечислил-я просто это короче выдал. Что в больничке должен был реквизиты светануть-тоже верно... Я в общем-хотел изложить, что если бы вернулся...-повышаются шансы на "не скрылся", на НЕ лишуху!...))) 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 Так я же не девочка!... Да читал, в курсе (заочно, слава Богу)!!!...))) Ты все верно перечислил-я просто это короче выдал. Что в больничке должен был реквизиты светануть-тоже верно... Я в общем-хотел изложить, что если бы вернулся...-повышаются шансы на "не скрылся", на НЕ лишуху!...))) Ты опять путаешь скрылся и оставил. 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 12 июня, 2015 Автор Опубликовано 12 июня, 2015 Вот я тоже подсознательно(и на основе определенных знаний) чую, что последовательность действий не верна. По-человечески и по-людски - все правильно, а вот по закону - нет. И какие варианты дальнейших действий? 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 И какие варианты дальнейших действий? "Украл-выпил-в тюрьму"(с). И,кстати,для полноты картины,неплохо бы схему места происшествия и показания свидетелей.Как с этим? 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 12 июня, 2015 Автор Опубликовано 12 июня, 2015 Как с этим? Если не запарюсь, то завтра выложу видос, прям Довженко, йолки 0 Цитата
Holmax Опубликовано 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 В эту субботу примерно про это же сюжет был в главной дороге. Там сказали, что водитель не должен отвозить пострадавшего, а должен вызвать скорую с ГИБДД и оставаться на месте. Причем заострили внимание, что даже отвоз в больницу является покиданием места ДТП. 0 Цитата
oleg51 Опубликовано 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 (изменено) В эту субботу примерно про это же сюжет был в главной дороге. Там сказали, что водитель не должен отвозить пострадавшего, а должен вызвать скорую с ГИБДД и оставаться на месте. Причем заострили внимание, что даже отвоз в больницу является покиданием места ДТП. Вот это намного важнее знать всех "главных дорог" вместе взятых..... 2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Изменение вступает в силу: 1 июля 2015 года 2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан: принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции. Изменение вступает в силу: 1 июля 2015 года 2.61. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и: оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств; оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия; не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Изменение вступает в силу: 1 июля 2015 года Изменено 18 июня, 2015 пользователем oleg51 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Опубликовано 18 июня, 2015 в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию Вот именно на это я и прикидывал "надавить", но не пойму, как определяется экстренность случая, а также доказывается невозможность доставки... То бишь где грань, типа, ногу переехали и сломали в трех местах - это экстренно, а просто крылом бортанули ту же ногу, небольшая царапина - это не экстренно, можно забить. Так штоле? 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; Из жизни.Объяснения "скрывшегося".Дословно не воспроизведу,но что-то типа "отвез пострадавшего в травмпункт и хотел вернуться на место ДТП,но по дороге кончился бензин,денег с собой не было,поэтому добирался до дома пешком.Вернулся к авто уже на следующий день."Вот попробуй не поверь,все бывает в жизни. 0 Цитата
devako Опубликовано 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 @Koljamba, Ты пропускаешь: отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию Это может сработать, если это произошло где-то в лесу, а не рынке, где сотни машин да и скорая приехала бы быстрее. 0 Цитата
Ездун Опубликовано 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Здорово дружище!!!! А к чему сноска: Изменение вступает в силу: 1 июля 2015 года?????????????????Этот пункт уже на протяжении многих лет вроде как совсем без изменений???!!... 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Опубликовано 18 июня, 2015 @Koljamba, Ты пропускаешь: Это может сработать, если это произошло где-то в лесу, а не рынке, где сотни машин да и скорая приехала бы быстрее. Валера, я ничего не пропускаю, я ПДД под просрочкой не читаю(ну, разве что, ради прикола если ) Я это все прочитал. Я к тому, что мне непонятно, как это определяется. Где-то в лесу - может оказаться рядом Кулаков, и он вмиг домчит, а на рынке - куча машин, но водители ни пса по-русски не понимают и пр. Я утрирую, разумеется, но все же. Как-то размыто все написано - не моги покидать место ДТП, если очень надо, то можно попросить довезти, если все ушли в отморозь, то можно и самому отвезти. При этом, сообщить свои данные. Судя по всему, данные он сообщил(все или нет - не знаю), но на место ДТП не вернулся. Как-то так 0 Цитата
gruigor Опубликовано 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 И какие варианты дальнейших действий? "Украл-выпил-в тюрьму"(с). не_не_не, не так "бритвой по горлу и в колодец" © завтра выложу видос, прям Довженко какая ещё Довженко, Николай, бросьте эту каку, Колямбия пикчерз и их гвоздей 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Опубликовано 18 июня, 2015 По теме - я для себя уже пытаюсь понять грани "необходимости" и пр. Этот пункт писали явно под просрочкой и разговаривая с кошками. Написано красиво, значимо, весомо, но... ни о чем Как человеку поступать - хз. Никакой конкретики. Чую, пойдет флуд, причем, и из-за меня тоже, а я не хочу санкций к коллегам, посему прошу модераторов либо перенести в офф(что безыдейно), либо снести тему, ибо знакомый решает не по закону, а... т.е. зря мы тут трем, получается Не, ну, если это полезная инфа - можно и пофиксить, конечно 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 По теме - я для себя уже пытаюсь понять грани "необходимости" и пр. Учти еще и такой момент,что при,допустим,переломе позвоночника пострадавшего трогать-то нельзя.Отвезешь тело до медучреждения и привет,еще хуже будет.А про "грани необходимости" тебе потом суд разъяснит. 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 19 июня, 2015 Автор Опубликовано 19 июня, 2015 А про "грани необходимости" тебе потом суд разъяснит. Ну, это-то мне тоже понятно Просто думал, что я недогоняю чего, пропустил где. Тут, получается, как с самообороной. Сначала гражданин делает, а уж потом суд "прикидывает" - насколько нужно, необходимо, за гранью иль нет и пр. В общем, человечность включать в данной ситуации крайне вредно, так я понимаю? 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 19 июня, 2015 Опубликовано 19 июня, 2015 В общем, человечность включать в данной ситуации крайне вредно, так я понимаю? Дело не в человечности,как ни прискорбно.Дело в правильной оценке ситуации.А,учитывая "душевное волнение" и прочее,в ситуации с ДТП с пострадавшими,сложно ожидать принятия 100% правильных решений. И,раз уж оффтопим,мне лично совершенно непонятно КАК должен защищать себя от посягательства полутораметровый дрыщ,если на него прет двухметровый амбал,а убежать уже не получается? Перечитал много комментариев по необходимой обороне.Четкого представления нет. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.