Выстрел Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Сейчас мы активно с ним начинаем дружить. Делаются совместные заявления геополитического толка, совместные учения, товарооборот растёт, подписываются контракты, прокладываются трубы. И всё это на фоне ухудшения отношений с западом. Хотелось бы узнать отношение одноклубников к перспективам такой дружбы. Почему такой вопрос возник: сегодня вышла новость, что Путин предложил отменить налог на добычу с месторождений, откуда пойдут поставки газа в Китай. Китай, в свою очередь, отменяет импортные пошлины на ввоз нашего газа. И я не могу понять, мы то хоть какой-то профит от этого контракта иметь будем? РФ я имею в виду? Что Газпром получит прибыль это я не сомневаюсь, реальный выгодоприобретатель - китайский производитель. В рамках гос-ва это благо или вред? Понятно, что не дружить с Китаем глупо. Но будет ли выгодно с ним дружить? 0 Цитата
dm Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Профит от контракта по газу - конечно есть. Вопрос в его размере. Естественно Китай хочет дешевле, а мы продать подороже. А при торговле учитываются все факторы, и просто себестоимостные (включая то, что трубы, по которой будут торговать по этому контракту вообще ещё нет), политические, экономические по параллельным контрактам ... Налоговые, которые ты упомянул - тоже ... При торговле выгодопреобретателя два , и продавец и покупатель. Что значит "Газпром получит прибыль" , а государство нет ? Как минимум налоги ... 0 Цитата
pakol Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 (изменено) Понятно, что не дружить с Китаем глупо. Но будет ли выгодно с ним дружить?Это больше политический вопрос...На мой взгляд, надо дружить не в ущерб себе, и самое главное, не надо на нем зацикливаться, помимо Китая есть Индия, Япония и другие страны АТЭС. В общем, для снижения зависимости от одного партнера (группы) сотрудничество,торговля и инвестиции должны быть диверсифицированны, на Запад 50% и Восток 50%... Изменено 21 мая, 2014 пользователем pakol 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 (изменено) Путин предложил отменить налог на добычу с месторождений, откуда пойдут поставки газа в Китай. Китай, в свою очередь, отменяет импортные пошлины на ввоз нашего газа. И я не могу понять, мы то хоть какой-то профит от этого контракта иметь будем? РФ я имею в виду? Что Газпром получит прибыль это я не сомневаюсь, реальный выгодоприобретатель - китайский производитель. В рамках гос-ва это благо или вред? Первое, что нужно понимать - Газпром больше, чем на 50% принадлежит государству, поэтому однозначно прибыль у государства будет. Второе - налог на добычу с месторождений (НДПИ) и так для этих месторождений был низок, его отмена это чисто символический жест. НДПИ очень логично отменить на период разработки месторождения и первого периода эксплуатации. Газпрому предстоит ввалить колоссальные инвестиции в проект. Их же надо на первых порах отбить. А Китай, отменяя экспортные пошлины, делает газ Газпрома более конкурентным на китайском рынке. У этого проекта скорее всего будет и китайсий оператор, который будет покупать этот газ. Ему тоже это выгодно. Всем выгодно, что там будет на деле?... Профит от контракта по газу - конечно есть. Вопрос в его размере. Естественно Китай хочет дешевле, а мы продать подороже. Есть профит, и есть риски. Все разговоры, которые ходят о цене на газ в 30-летнем контракте (кстати, на текущий момент, он кажись так и не заключён еще) - 300, 350, 400!, а может 250! - никто толком не знает и не может знать. Цена будет формироваться на основе некой формулы, в которую будет включено туева куча коэффициентов, но основным множителем в ней будет цена на нефть. В этом и есть засада. Кто знает, что будет с нефтью хотя бы, через 10 лет? А через 20? А тут 30-летний контракт. Скорее всего, обе стороны заинтересованы в том, чтобы эту формулу пересматиривать периодически, и скорее всего, это будет в контракте. Но... На рынке углеводородов появляется еще один игрок, с которым можно договариваться против России. Китай очень заинтересован в снижении цены на нефть. А снизится нефть, снизится и газ (по той самой формуле). Невольно приходит на ум старый анекдот - Если вас поставить раком и зажать соски в тиски... Затягиваем петлю себе на шее. И не нужно иллюзий по поводу стратегического партнерства. У каждого свои итересы. За это партнёрство мы (Россия) уже пустили Китай в целый ряд наших проектов, а контракт пока что еще не подписан. Пу сейчас в очень неудобном положении. Я говорю о текущем моменте на текущую минуту. Изменено 21 мая, 2014 пользователем Tarasoff 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Есть профит, и есть риски. Все разговоры, которые ходят о цене на газ в 30-летнем контракте (кстати, на текущий момент, он кажись так и не заключён еще) - 300, 350, 400!, а может 250! - никто толком не знает и не может знать. Цена будет формироваться на основе некой формулы, в которую будет включено туева куча коэффициентов, но основным множителем в ней будет цена на нефть. В этом и есть засада. Кто знает, что будет с нефтью хотя бы, через 10 лет? А через 20? А тут 30-летний контракт. Скорее всего, обе стороны заинтересованы в том, чтобы эту формулу пересматиривать периодически, и скорее всего, это будет в контракте. Но... На рынке углеводородов появляется еще один игрок, с которым можно договариваться против России. Китай очень заинтересован в снижении цены на нефть. А снизится нефть, снизится и газ (по той самой формуле). Невольно приходит на ум старый анекдот - Если вас поставить раком и зажать соски в тиски... Затягиваем петлю себе на шее. И не нужно иллюзий по поводу стратегического партнерства. У каждого свои итересы. За это партнёрство мы (Россия) уже пустили Китай в целый ряд наших проектов, а контракт пока что еще не подписан. Пу сейчас в очень неудобном положении. Я говорю о текущем моменте на текущую минуту. Привязка к цене нефти - это был один из вариантов ... И, кажется, будет не он ... Насколько видел , параметры цены сейчас в формуле привязываются к существующим ценам на газ ... вот только мы хотим к европейским, а китайцы к средневзвешенным, между Европой и ценой в Штатах (а там сланцевый очень дешёвый) ...Знаешь, в Газпроме сидят не очень глупые люди С пониманием, что "петлю себе на шею" вешать не надо . Газпром умеет зарабатывать, проблемы в нём другой природы, много вопросов к тому, как он тратит заработанные 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Привязка к цене нефти - это был один из вариантов ... И, кажется, будет не он ... Насколько видел , параметры цены сейчас в формуле привязываются к существующим ценам на газ ... вот только мы хотим к европейским, а китайцы к средневзвешенным, между Европой и ценой в Штатах (а там сланцевый очень дешёвый) ... Ну, а в Европе существующие цены на газ как формируются? Знаешь, в Газпроме сидят не очень глупые люди С пониманием, что "петлю себе на шею" вешать не надо . Газпром умеет зарабатывать, проблемы в нём другой природы, много вопросов к тому, как он тратит заработанные Это очень зависимая компания. Это же ведь Национальное Достояние приходится думать не только о корпоративной отчётности. 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Ну, вот прошла новость, что подписание контракта сорвано - http://top.rbc.ru/economics/21/05/2014/925165.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title] Вот что с ними делать, с этими партнёрами? 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Ну, вот прошла новость, что подписание контракта сорвано - http://top.rbc.ru/ec...in_item]-[title] Вот что с ними делать, с этими партнёрами? Двояко можно относиться к этому ... Видимо Китай, учитывая украинский кризис, решил надавить сильнее, полагая, что у нас мало возможностей манёвра ... а мы не сдались . Ну не в этот раз, подпишем позже, хотя бы во время форума в Питере ... 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Ну, а в Европе существующие цены на газ как формируются? Сейчас - по разному ... Есть старые контракты, длительные, там база, кажется, топочный мазут, но, опять же, в последние годы с изменениями дополнительными соглашениями. Есть привязанные к спотовым ценам, то есть, практически, по рыночным ценам ... По любому не будет торговля газом в убыток ... Даже если перейдут и на привязку к нефти ... Не может она подешеветь существенно, держат её и нынешние производители и , кстати, будут держать Штаты, которые постепенно становятся поставщиками углеводородов ... Да, ещё момент, при всех вариантах цен и контракте на 30 лет ... цена нынешняя, обсуждаемая, устанавливается только на три года, потом она возможна к пересмотру ... 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Двояко можно относиться к этому ... Видимо Китай, учитывая украинский кризис, решил надавить сильнее, полагая, что у нас мало возможностей манёвра ... а мы не сдались Уверен, что именно так и было. Ия даже скажу, что наши молодцы, что не прогнулись. Однако, мы несем имеджевые потери. Размахивать красными труселями в Европе уже будет не очень удобно. Да, ещё момент, при всех вариантах цен и контракте на 30 лет ... цена нынешняя, обсуждаемая, устанавливается только на три года, потом она возможна к пересмотру ... Да, это так, я об этом тоже писал. Но теперь всё это стало неактуальным. Думаю, в Питере этоу тему не будут поднимать и вообще будут стараться уклоняться от таких вопросов. Нашим журналистам точно дадут указиву не приставать. 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Однако, мы несем имеджевые потери. Размахивать красными труселями в Европе уже будет не очень удобно. Ну, по сути, нас то тоже в продажах в Европу не сильно что то торопит ... При всех разных заявлениях эту сферу никто не трогает, это для всех очень чувствительно, поэтому сиюминутно ничего не грозит ... Все проекты - на перспективу, поэтому и у нас с Китаем для переговоров время есть ... 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 (изменено) Ну, по сути, нас то тоже в продажах в Европу не сильно что то торопит ... При всех разных заявлениях эту сферу никто не трогает Впереди переговоры с Европой по транспорту через Украину. Если бы с Китаем всё было замазано, мы могли бы легко свалить решение этой проблемы на Европу, мол - "сейчас нужно перерабатывать догворы, обеспечивать техническую готовность Украины к транспорту (читай - закачивать газ в ПХГ), а оплачивать это теперь должны европейские партнёры (например), потому, что нам это теперь уже вообще не интересно, мы теперь газ из Уренгоя будем разворячивать через "Силу Сибири" на восток, а вы тут е..тесь, как сами умеете" - ничего этого теперь заявить на этих переговорах не получится. Придется полноценно участвовать в выгребании этого дерьма. В отношениях с китайскими партнёрами очень расстраивает их "восточная мудрость" и наша "щедрая душа". Мы их пустили в целую кучу проектов, а они вот показали своё партнёрство во всей красе. Я думаю, что Пу запомнит им эту горькую пилюлю. Не любит он, когда с ним так... Изменено 21 мая, 2014 пользователем Tarasoff 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Если не введем войска на украину, если днр и лнр сумеют стать новороссией и прирасти югом, то европа будет к нам благосклонна, а китайцам мы цену поднимем 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Впереди переговоры с Европой по транспорту через Украину. Если бы с Китаем всё было замазано, мы могли бы легко свалить решение этой проблемы на Европу, мол - "сейчас нужно перерабатывать догворы, обеспечивать техническую готовность Украины к транспорту (читай - закачивать газ в ПХГ), а оплачивать это теперь должны европейские партнёры (например), потому, что нам это теперь уже вообще не интересно, мы теперь газ из Уренгоя будем разворячивать через "Силу Сибири" на восток, а вы тут е..тесь, как сами умеете" - ничего этого теперь заявить на этих переговорах не получится. Придется полноценно участвовать в выгребании этого дерьма. В отношениях с китайскими партнёрами очень расстраивает их "восточная мудрость" и наша "щедрая душа". Мы их пустили в целую кучу проектов, а они вот показали своё партнёрство во всей красе. Нет тут никакой некакой необходимости спешить ... Транзит проплачен до конца года, это отдельный контракт. Мы прокачиваем оговоренные и проплаченные Европой объёмы, заводить резервы в хранилища - это интерес всех сторон, здесь все заинтересованы в решении, это не место для шантажа какой либо из сторон ... Никуда из существующих месторождений газ и не собираемся и не будет он переориентироваться в Китай, это и дорого и не имеет никакого смысла, этот газ всегда будет для Европы ... Под Китай осваивается Кавыткинское и Чаядинское месторождения ... 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Если не введем войска на украину, если днр и лнр сумеют стать новороссией и прирасти югом, то европа будет к нам благосклонна, а китайцам мы цену поднимем Не надо себя кормить фантазиями ... 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Никуда из существующих месторождений газ и не собираемся и не будет он переориентироваться в Китай, это и дорого и не имеет никакого смысла, этот газ всегда будет для Европы ... При чём здесь, собираемся или нет? Я говорю о размахивании труселями. Был бы контракт - Собираемся! И кто тебе там что возразит? А теперь понятно, что не собираемся... 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Если не введем войска на украину, если днр и лнр сумеют стать новороссией и прирасти югом, то европа будет к нам благосклонна Ерунду какую-то пишешь. Европа будет к нам благосклонна если на юго-востоке Украины случится все то, о чем ты написал? 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 При чём здесь, собираемся или нет? Я говорю о размахивании труселями. Был бы контракт - Собираемся! И кто тебе там что возразит? А теперь понятно, что не собираемся... Ты написал ... мы теперь газ из Уренгоя будем разворячивать через "Силу Сибири" на восток, ... я и ответил , газ для Европы и для Китая - из разных месторождений. И никак Европейский газ "разворачивать" на восток не получится ... 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Да ..... Подписали, а цену не озвучат Коммерческая тайна 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 @dm, ты меня не слышишь что ли? Я говорил о том, что мы могли сказать на этих переговорах, что собираемся разворачивать, потому что у нас поменялись приоритеты, и мол разбирайтесь тут сами, спихнув с себя ответственность. А теперь это не прокатит. Для информации вот тебе картинка: http://www.gazprom.ru/f/posts/66/081821/2013-12-18-map-sila-sib-ru.jpg - не вставляю картинку, она большая Подумай, для чего проектируется мычка между Томском и самой "Силой Сибири". 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Ерунду какую-то пишешь. Европа будет к нам благосклонна если на юго-востоке Украины случится все то, о чем ты написал? Обязательно будет И юж. поток примет с удовольствием, и газ будет покупать 0 Цитата
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Да ..... Подписали, а цену не озвучат Коммерческая тайна Таки подписали? Ну слава небесам! Тогда перечёркиваем всё, что написал выше. Козыри в кармане лежат 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Не надо себя кормить фантазиями ... да, и чувство юмора не надо терять... Вдруг пригодицца? 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 @dm, ты меня не слышишь что ли? Я говорил о том, что мы могли сказать на этих переговорах, что собираемся разворачивать, потому что у нас поменялись приоритеты, и мол разбирайтесь тут сами, спихнув с себя ответственность. А теперь это не прокатит. Для информации вот тебе картинка: http://www.gazprom.ru/f/posts/66/081821/2013-12-18-map-sila-sib-ru.jpg - не вставляю картинку, она большая Подумай, для чего проектируется мычка между Томском и самой "Силой Сибири". Давай ориентироваться не на твои предположения, а на то, что декларируется Газпромом ? Весь проект с Китаем и планировался и проектировался и обсуждался с Китаем на базу Кавыкты и Чаядинского. Потому как Уренгой снабжает европейскую часть, как нас самих, так и Европу ... и ни по потенциалу, ни по деньгам, ни по времени строительства трубопроводов никак не мог стать базой ещё и Китая ... 0 Цитата
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 да, и чувство юмора не надо терять... Вдруг пригодицца? Допускаю, что я не весь юмор способен оценить, но как то ... смешного по поводу происходящего в Украине не нахожу ... 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.