Выстрел Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Сейчас мы активно с ним начинаем дружить. Делаются совместные заявления геополитического толка, совместные учения, товарооборот растёт, подписываются контракты, прокладываются трубы. И всё это на фоне ухудшения отношений с западом. Хотелось бы узнать отношение одноклубников к перспективам такой дружбы. Почему такой вопрос возник: сегодня вышла новость, что Путин предложил отменить налог на добычу с месторождений, откуда пойдут поставки газа в Китай. Китай, в свою очередь, отменяет импортные пошлины на ввоз нашего газа. И я не могу понять, мы то хоть какой-то профит от этого контракта иметь будем? РФ я имею в виду? Что Газпром получит прибыль это я не сомневаюсь, реальный выгодоприобретатель - китайский производитель. В рамках гос-ва это благо или вред? Понятно, что не дружить с Китаем глупо. Но будет ли выгодно с ним дружить?
dm Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Профит от контракта по газу - конечно есть. Вопрос в его размере. Естественно Китай хочет дешевле, а мы продать подороже. А при торговле учитываются все факторы, и просто себестоимостные (включая то, что трубы, по которой будут торговать по этому контракту вообще ещё нет), политические, экономические по параллельным контрактам ... Налоговые, которые ты упомянул - тоже ... При торговле выгодопреобретателя два , и продавец и покупатель. Что значит "Газпром получит прибыль" , а государство нет ? Как минимум налоги ...
pakol Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 (изменено) Понятно, что не дружить с Китаем глупо. Но будет ли выгодно с ним дружить?Это больше политический вопрос...На мой взгляд, надо дружить не в ущерб себе, и самое главное, не надо на нем зацикливаться, помимо Китая есть Индия, Япония и другие страны АТЭС. В общем, для снижения зависимости от одного партнера (группы) сотрудничество,торговля и инвестиции должны быть диверсифицированны, на Запад 50% и Восток 50%... Изменено 21 мая, 2014 пользователем pakol
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 (изменено) Путин предложил отменить налог на добычу с месторождений, откуда пойдут поставки газа в Китай. Китай, в свою очередь, отменяет импортные пошлины на ввоз нашего газа. И я не могу понять, мы то хоть какой-то профит от этого контракта иметь будем? РФ я имею в виду? Что Газпром получит прибыль это я не сомневаюсь, реальный выгодоприобретатель - китайский производитель. В рамках гос-ва это благо или вред? Первое, что нужно понимать - Газпром больше, чем на 50% принадлежит государству, поэтому однозначно прибыль у государства будет. Второе - налог на добычу с месторождений (НДПИ) и так для этих месторождений был низок, его отмена это чисто символический жест. НДПИ очень логично отменить на период разработки месторождения и первого периода эксплуатации. Газпрому предстоит ввалить колоссальные инвестиции в проект. Их же надо на первых порах отбить. А Китай, отменяя экспортные пошлины, делает газ Газпрома более конкурентным на китайском рынке. У этого проекта скорее всего будет и китайсий оператор, который будет покупать этот газ. Ему тоже это выгодно. Всем выгодно, что там будет на деле?... Профит от контракта по газу - конечно есть. Вопрос в его размере. Естественно Китай хочет дешевле, а мы продать подороже. Есть профит, и есть риски. Все разговоры, которые ходят о цене на газ в 30-летнем контракте (кстати, на текущий момент, он кажись так и не заключён еще) - 300, 350, 400!, а может 250! - никто толком не знает и не может знать. Цена будет формироваться на основе некой формулы, в которую будет включено туева куча коэффициентов, но основным множителем в ней будет цена на нефть. В этом и есть засада. Кто знает, что будет с нефтью хотя бы, через 10 лет? А через 20? А тут 30-летний контракт. Скорее всего, обе стороны заинтересованы в том, чтобы эту формулу пересматиривать периодически, и скорее всего, это будет в контракте. Но... На рынке углеводородов появляется еще один игрок, с которым можно договариваться против России. Китай очень заинтересован в снижении цены на нефть. А снизится нефть, снизится и газ (по той самой формуле). Невольно приходит на ум старый анекдот - Если вас поставить раком и зажать соски в тиски... Затягиваем петлю себе на шее. И не нужно иллюзий по поводу стратегического партнерства. У каждого свои итересы. За это партнёрство мы (Россия) уже пустили Китай в целый ряд наших проектов, а контракт пока что еще не подписан. Пу сейчас в очень неудобном положении. Я говорю о текущем моменте на текущую минуту. Изменено 21 мая, 2014 пользователем Tarasoff
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Есть профит, и есть риски. Все разговоры, которые ходят о цене на газ в 30-летнем контракте (кстати, на текущий момент, он кажись так и не заключён еще) - 300, 350, 400!, а может 250! - никто толком не знает и не может знать. Цена будет формироваться на основе некой формулы, в которую будет включено туева куча коэффициентов, но основным множителем в ней будет цена на нефть. В этом и есть засада. Кто знает, что будет с нефтью хотя бы, через 10 лет? А через 20? А тут 30-летний контракт. Скорее всего, обе стороны заинтересованы в том, чтобы эту формулу пересматиривать периодически, и скорее всего, это будет в контракте. Но... На рынке углеводородов появляется еще один игрок, с которым можно договариваться против России. Китай очень заинтересован в снижении цены на нефть. А снизится нефть, снизится и газ (по той самой формуле). Невольно приходит на ум старый анекдот - Если вас поставить раком и зажать соски в тиски... Затягиваем петлю себе на шее. И не нужно иллюзий по поводу стратегического партнерства. У каждого свои итересы. За это партнёрство мы (Россия) уже пустили Китай в целый ряд наших проектов, а контракт пока что еще не подписан. Пу сейчас в очень неудобном положении. Я говорю о текущем моменте на текущую минуту. Привязка к цене нефти - это был один из вариантов ... И, кажется, будет не он ... Насколько видел , параметры цены сейчас в формуле привязываются к существующим ценам на газ ... вот только мы хотим к европейским, а китайцы к средневзвешенным, между Европой и ценой в Штатах (а там сланцевый очень дешёвый) ...Знаешь, в Газпроме сидят не очень глупые люди С пониманием, что "петлю себе на шею" вешать не надо . Газпром умеет зарабатывать, проблемы в нём другой природы, много вопросов к тому, как он тратит заработанные
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Привязка к цене нефти - это был один из вариантов ... И, кажется, будет не он ... Насколько видел , параметры цены сейчас в формуле привязываются к существующим ценам на газ ... вот только мы хотим к европейским, а китайцы к средневзвешенным, между Европой и ценой в Штатах (а там сланцевый очень дешёвый) ... Ну, а в Европе существующие цены на газ как формируются? Знаешь, в Газпроме сидят не очень глупые люди С пониманием, что "петлю себе на шею" вешать не надо . Газпром умеет зарабатывать, проблемы в нём другой природы, много вопросов к тому, как он тратит заработанные Это очень зависимая компания. Это же ведь Национальное Достояние приходится думать не только о корпоративной отчётности.
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Ну, вот прошла новость, что подписание контракта сорвано - http://top.rbc.ru/economics/21/05/2014/925165.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title] Вот что с ними делать, с этими партнёрами?
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Ну, вот прошла новость, что подписание контракта сорвано - http://top.rbc.ru/ec...in_item]-[title] Вот что с ними делать, с этими партнёрами? Двояко можно относиться к этому ... Видимо Китай, учитывая украинский кризис, решил надавить сильнее, полагая, что у нас мало возможностей манёвра ... а мы не сдались . Ну не в этот раз, подпишем позже, хотя бы во время форума в Питере ...
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Ну, а в Европе существующие цены на газ как формируются? Сейчас - по разному ... Есть старые контракты, длительные, там база, кажется, топочный мазут, но, опять же, в последние годы с изменениями дополнительными соглашениями. Есть привязанные к спотовым ценам, то есть, практически, по рыночным ценам ... По любому не будет торговля газом в убыток ... Даже если перейдут и на привязку к нефти ... Не может она подешеветь существенно, держат её и нынешние производители и , кстати, будут держать Штаты, которые постепенно становятся поставщиками углеводородов ... Да, ещё момент, при всех вариантах цен и контракте на 30 лет ... цена нынешняя, обсуждаемая, устанавливается только на три года, потом она возможна к пересмотру ...
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Двояко можно относиться к этому ... Видимо Китай, учитывая украинский кризис, решил надавить сильнее, полагая, что у нас мало возможностей манёвра ... а мы не сдались Уверен, что именно так и было. Ия даже скажу, что наши молодцы, что не прогнулись. Однако, мы несем имеджевые потери. Размахивать красными труселями в Европе уже будет не очень удобно. Да, ещё момент, при всех вариантах цен и контракте на 30 лет ... цена нынешняя, обсуждаемая, устанавливается только на три года, потом она возможна к пересмотру ... Да, это так, я об этом тоже писал. Но теперь всё это стало неактуальным. Думаю, в Питере этоу тему не будут поднимать и вообще будут стараться уклоняться от таких вопросов. Нашим журналистам точно дадут указиву не приставать.
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Однако, мы несем имеджевые потери. Размахивать красными труселями в Европе уже будет не очень удобно. Ну, по сути, нас то тоже в продажах в Европу не сильно что то торопит ... При всех разных заявлениях эту сферу никто не трогает, это для всех очень чувствительно, поэтому сиюминутно ничего не грозит ... Все проекты - на перспективу, поэтому и у нас с Китаем для переговоров время есть ...
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 (изменено) Ну, по сути, нас то тоже в продажах в Европу не сильно что то торопит ... При всех разных заявлениях эту сферу никто не трогает Впереди переговоры с Европой по транспорту через Украину. Если бы с Китаем всё было замазано, мы могли бы легко свалить решение этой проблемы на Европу, мол - "сейчас нужно перерабатывать догворы, обеспечивать техническую готовность Украины к транспорту (читай - закачивать газ в ПХГ), а оплачивать это теперь должны европейские партнёры (например), потому, что нам это теперь уже вообще не интересно, мы теперь газ из Уренгоя будем разворячивать через "Силу Сибири" на восток, а вы тут е..тесь, как сами умеете" - ничего этого теперь заявить на этих переговорах не получится. Придется полноценно участвовать в выгребании этого дерьма. В отношениях с китайскими партнёрами очень расстраивает их "восточная мудрость" и наша "щедрая душа". Мы их пустили в целую кучу проектов, а они вот показали своё партнёрство во всей красе. Я думаю, что Пу запомнит им эту горькую пилюлю. Не любит он, когда с ним так... Изменено 21 мая, 2014 пользователем Tarasoff
Кузнецов Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Если не введем войска на украину, если днр и лнр сумеют стать новороссией и прирасти югом, то европа будет к нам благосклонна, а китайцам мы цену поднимем
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Впереди переговоры с Европой по транспорту через Украину. Если бы с Китаем всё было замазано, мы могли бы легко свалить решение этой проблемы на Европу, мол - "сейчас нужно перерабатывать догворы, обеспечивать техническую готовность Украины к транспорту (читай - закачивать газ в ПХГ), а оплачивать это теперь должны европейские партнёры (например), потому, что нам это теперь уже вообще не интересно, мы теперь газ из Уренгоя будем разворячивать через "Силу Сибири" на восток, а вы тут е..тесь, как сами умеете" - ничего этого теперь заявить на этих переговорах не получится. Придется полноценно участвовать в выгребании этого дерьма. В отношениях с китайскими партнёрами очень расстраивает их "восточная мудрость" и наша "щедрая душа". Мы их пустили в целую кучу проектов, а они вот показали своё партнёрство во всей красе. Нет тут никакой некакой необходимости спешить ... Транзит проплачен до конца года, это отдельный контракт. Мы прокачиваем оговоренные и проплаченные Европой объёмы, заводить резервы в хранилища - это интерес всех сторон, здесь все заинтересованы в решении, это не место для шантажа какой либо из сторон ... Никуда из существующих месторождений газ и не собираемся и не будет он переориентироваться в Китай, это и дорого и не имеет никакого смысла, этот газ всегда будет для Европы ... Под Китай осваивается Кавыткинское и Чаядинское месторождения ...
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Если не введем войска на украину, если днр и лнр сумеют стать новороссией и прирасти югом, то европа будет к нам благосклонна, а китайцам мы цену поднимем Не надо себя кормить фантазиями ...
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Никуда из существующих месторождений газ и не собираемся и не будет он переориентироваться в Китай, это и дорого и не имеет никакого смысла, этот газ всегда будет для Европы ... При чём здесь, собираемся или нет? Я говорю о размахивании труселями. Был бы контракт - Собираемся! И кто тебе там что возразит? А теперь понятно, что не собираемся...
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Если не введем войска на украину, если днр и лнр сумеют стать новороссией и прирасти югом, то европа будет к нам благосклонна Ерунду какую-то пишешь. Европа будет к нам благосклонна если на юго-востоке Украины случится все то, о чем ты написал?
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 При чём здесь, собираемся или нет? Я говорю о размахивании труселями. Был бы контракт - Собираемся! И кто тебе там что возразит? А теперь понятно, что не собираемся... Ты написал ... мы теперь газ из Уренгоя будем разворячивать через "Силу Сибири" на восток, ... я и ответил , газ для Европы и для Китая - из разных месторождений. И никак Европейский газ "разворачивать" на восток не получится ...
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Да ..... Подписали, а цену не озвучат Коммерческая тайна
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 @dm, ты меня не слышишь что ли? Я говорил о том, что мы могли сказать на этих переговорах, что собираемся разворачивать, потому что у нас поменялись приоритеты, и мол разбирайтесь тут сами, спихнув с себя ответственность. А теперь это не прокатит. Для информации вот тебе картинка: http://www.gazprom.ru/f/posts/66/081821/2013-12-18-map-sila-sib-ru.jpg - не вставляю картинку, она большая Подумай, для чего проектируется мычка между Томском и самой "Силой Сибири".
Кузнецов Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Ерунду какую-то пишешь. Европа будет к нам благосклонна если на юго-востоке Украины случится все то, о чем ты написал? Обязательно будет И юж. поток примет с удовольствием, и газ будет покупать
Tarasoff Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Да ..... Подписали, а цену не озвучат Коммерческая тайна Таки подписали? Ну слава небесам! Тогда перечёркиваем всё, что написал выше. Козыри в кармане лежат
Кузнецов Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Не надо себя кормить фантазиями ... да, и чувство юмора не надо терять... Вдруг пригодицца?
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 @dm, ты меня не слышишь что ли? Я говорил о том, что мы могли сказать на этих переговорах, что собираемся разворачивать, потому что у нас поменялись приоритеты, и мол разбирайтесь тут сами, спихнув с себя ответственность. А теперь это не прокатит. Для информации вот тебе картинка: http://www.gazprom.ru/f/posts/66/081821/2013-12-18-map-sila-sib-ru.jpg - не вставляю картинку, она большая Подумай, для чего проектируется мычка между Томском и самой "Силой Сибири". Давай ориентироваться не на твои предположения, а на то, что декларируется Газпромом ? Весь проект с Китаем и планировался и проектировался и обсуждался с Китаем на базу Кавыкты и Чаядинского. Потому как Уренгой снабжает европейскую часть, как нас самих, так и Европу ... и ни по потенциалу, ни по деньгам, ни по времени строительства трубопроводов никак не мог стать базой ещё и Китая ...
dm Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 да, и чувство юмора не надо терять... Вдруг пригодицца? Допускаю, что я не весь юмор способен оценить, но как то ... смешного по поводу происходящего в Украине не нахожу ...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти