Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454

Родина и я. Характер взаимоотношений


Рекомендуемые сообщения

Тем, имхо, очень актуальная в настоящий момент для россиян, украинцев, белорусов. 

Каюсь, и сам многое об этом передумал, многое поменял в понимании под влиянием исторических событий последних лет , а также вслушиваясь (вглядываясь) в посты одноклубников, за что им огромное спасибо.

 

Начну со статьи Чипстоуна (нравится мне этот блогер, ничего поделать не могу :) )

 

Выражение «Любовь к Родине» известно всем и каждому до такой степени, что мы практически не задумываемся, что за этим выражением имеем в виду на самом деле.

А ведь если вдуматься, то в большинстве случаев мы подразумеваем под этим не готовность отдать за нее свою жизнь или хотя бы готовность всю свою жизнь трудиться в поте лица ради ее блага, а нечто совершенно противоположное. Мы подразумеваем под этим в первую очередь наличие на нее собственных прав, лишь безусловное признание которых может вызвать ответную готовность положить жизнь или трудиться в поте лица.

То есть фактически по отношению к Родине мы ведем себя точно так же, как и по отношению к своей половине в семье. Сначала наши права собственности на нее, а затем в ответ наша готовность для нее что-то делать.

 

Collapse )

Дальше, опять таки как в семье, начинаются нюансы. Типа такого: «Родину-то я люблю всей душой. Но вот сегодняшняя ситуация на ней мне противна настолько, что я лучше буду любить ее откуда-нибудь издалека. Скажем, из Лондона или Майами. Там вдали от всей мерзости сегодняшней действительности моей Родины, мне будет делать это легче и приятнее». Это примерно то же самое, как любить абстрактно жену, но ненавидеть ее располневшее тело, а посему предпочитать продолжать ее любить издалека, из спальни молодой и стройной любовницы. Утрирую? Едва ли.

Но и это еще не все нюансы. Я не случайно выше заговорил о том, что во главе угла мы ставим свои права собственности, которые каждый понимает по-своему.

Одни считают, что Родина принадлежит им по праву «крови». Ведь это его потомки создали величие Родины, это его предки защитили ее и ее богатства в несметном количестве войн. А посему наследники по крови владеют этим по праву. А по праву ли, если эти самые наследники, кроме того, что кичатся своей родословной не сделали для Родины ничего? Да и вопрос этой самой «крови» настолько запутан, что любая попытка выяснить кто из ныне живущих «более русский» привела бы к такому пролитию крови, что лучше и не начинать.

Другие, считающие себя более широких взглядов, утверждают, что «кровь» это ничто. Значение имеет место рождения или даже местопроживания, если человек внутренне ощущает себя здесь дома, а не в гостях. И ведь у такой точки зрения есть ничуть не меньше оснований для того, чтобы считаться справедливой. За нашу длинную историю в ней столь заметный след оставили потомки чуть ли не всех европейских и азиатских Родов, что вряд ли у них имеется меньше прав считать нашу страну своей. Потомок шотландцев Лермонтов, грузин Багратион, выходец из Африки Пушкин и многие, многие другие. Так может быть и вправду «почва» имеет большее значение, нежели «кровь»?

Еще веселее другое. Как только речь заходит о том, что любовь к Родине опосредствуется тем, что на ней происходит, как тут же «почвенники» и «кровники» перемешиваются между собой в несколько совершенно иных «лагеря». «Монархисты» против «коммунистов», а они вместе против «демократов». Родину любит каждый из них, вот только образы «любимой» не совпадают настолько, что в попытке доказать правильность именно своего образа, не будь сдерживающих факторов в лице ненавидимого всеми сразу и в равной степени государства, давно бы глотки друг другу перегрызли.

Получается, что любовь к Родине это нечто эфемерное или условное? И да, и нет.

Да, потому что для многих, это понятие действительно не отделимо от любимых тараканов в собственной голове. В результате они способны любить Родину только в том случае, если она будет соответствовать их идеальному о ней образу.

Нет, потому что все вышесказанное для многих иных вообще не имеет большого значения. Потому что ни «кровь», ни «почва», ни даже «Идея» для этих людей не имеют к понятию «любовь к Родине» никакого отношения. И это не жертвенность по отношению к ней, это не предъявление на нее каких-либо прав собственности. Это просто единение с ней на уровне Духа. Это внутренняя способность ощущать себя полностью сопричастным к ней во все времена и во всех ее состояниях. Это способность слышать ее, умение радоваться вместе с ней и грустить. Как и встречное умение делиться с ней своими образами и мечтами.

Россия это единый живой организм, имеющий как и любой иной организм свой характер, свою энергетику, свои устремления. Тот факт, что пространство, обладающее от 40-ка до 60-ти процентов всех мировых ресурсов никогда в истории не было никем завоевано, говорит о многом. И способность воспринимать эту энергетику, сливаться с ней совершенно не зависят ни от «крови», ни от места рождения людей. Есть люди, способные слышать зов России через десятки тысяч километров. И среди них не только потомки тех, кто несколько поколений назад уехал. Как есть и люди, на сто процентов по «крови» или «почве» свои, но которым здесь чем дальше, тем больше не просто не уютно, а панически страшно находиться. Ни для кого любовь к родине не может быть «браком по расчету». А «судьба найдет и на печке», если слышать ее голос. Дух не обмануть.

Изменено пользователем Кузнецов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузнецов,

А в чём, собственно, вопрос? К какой категории относят себя одноклубники? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не уверен, что в посте даны категории, которые отражают истину вообще.

Кроме того, сама трактовка и оценка выданных категорий кажется сильно упрощенной.

 

Вот даже у нас в клубе ситуация с этим вопросом гораздо более тонкая.

 

Вот например пара: родина и государство. Как это совместить в своей душе и голове и какую позицию выстроить? Украинцы, ошалевшие от блатного государства, восстали... и дали поддых родине...

Интеллигенция 17 и 91 года ненавидела государство, восстала - а умерла родина...

Изменено пользователем Кузнецов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Как это совместить в своей душе и голове и какую позицию выстроить?

Для меня это как пара: вера и религия. Первое есть по умолчанию, второе дело вкуса. Кто-то их совмещает, кто-то хранит отдельно.

Всё индивидуально, каждый ищет свой подход и решает эту задачку. Рецептов нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Всё индивидуально, каждый ищет свой подход и решает эту задачку. Рецептов нет.

отож.. интересны позициии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

отож.. интересны позициии.

Задумался про себя, выяснилось. что чёткой позиции нет... Ещё месяц назад с радостью стартанул бы куда глаза глядят. Ситуация поменялась, стартовать перехотелось.

Знаешь, не могу даже сформулировать своё отношение чётко...

Вот песенка в тему, как музыкальное произведение так себе, но настроение близкое, неопределённость жесткая.

 

http://www.youtube.com/watch?v=Z5xkQoEtI-8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой песне основной посыл - это укор, чувство несправедливости... обиды даже.

 

Оно мне не близко, но это, видать, связано с личной судьбой....

А вот друг мой все девяностые в армии прослужил: от лейтенанта до полковника... Рос в узбекистане - сын человека, занимавшего там значительную должность, русского.

 

очень грустно он иногда на меня смотрит.

Изменено пользователем Кузнецов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Оно мне не близко, но это, видать, связано с личной судьбой....

мне кажется с личными судьбами целого поколения. Нас всех научили, что родину любить надо, но всвязи с общей ситуацией, стало не понятно, как это делать.

 

Когда был в австрии, жили там в частном секторе, котедж. Больше всего меня поразили фотографии на стенах, черно-белые, явно старые. Там предки нынешних владельцев закладывают эту деревню в голых горах, на пустом месте. Смотришь на это и чувствуется наследственность поколений, чувствуется в хозяевах, что они именно хозяева этого дома. По мне, так это то, чего у нас нехватает для нормального ощущения себя, как части этого большого. Сколько людей знаю, все переселенцы, кто из деревни в город, кто из одной республики в другую. Все перелётные птицы. Потребность в родовом гнезде есть, а гнезда нет. От того и ощущение обманутости, несправедливости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом кстати вижу и причину всех этих "воспалённых" реакций на постсовествком пространстве. Вроде только кусочек своего начал появляться, только привыкать начали, а тут опять всё с нуля, как в песенке приведённой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

По мне, так это то, чего у нас нехватает для нормального ощущения себя, как части этого большого.

 

Мне видится чуть по другому

Есть ощущение что ты часть чего-то большого, но только часть которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности и интересов этого большого.

Т.е привычное нам положение дел когда человек это винтик механизма под названием государство. И личные интересы этого винтика на восьмом месте по важности при принятии решений.

Как было у нас крепостное право, где есть "избранные" и есть "чернь бесправная", которая исполняет решения избранных, обеспечивает им комфортное существование, так и сейчас отголоски того общества везде и всюду. Власть даже не стесняется того что служа народу даже не собирается "жить на одну зарплату"

Эпоха социализма не многим больше свободы дала

 

В штатах, как пример, изначально строили государство как механизм обеспечения комфортного проживания человека.

Оттого там и жить комфортно

 

А то что у нас творится сейчас... с одной стороны государство сильнее, но свобод все меньше и меньше. На одни только законодательные инициативы посмотришь - каждый месяц где-нибудь да гайки подкрутят.

Т.е шаги назад, в привычное, но не сказать чтоб желанное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, как там в штатах, не был. Но думаю, что тоже не всё так красиво, как нам рассказывают.

 

У нас люди не пользуются теми свободами, которые у них есть. Им лень. Отсюда вопрос, достойны ли они такой свободы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Отсюда вопрос, достойны ли они такой свободы...

У меня почему-то таких вопросов не возникает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня почему-то таких вопросов не возникает :)

Ну ок, в какой свободе тебя ущемили последнее время?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ок, в какой свободе тебя ущемили последнее время?

 

Читать, самостоятельно анализировать, обсуждать информацию из любых источников например.

Сайты бликоруют? Блокируют.

 

Ты, например, когда Явлинского последний раз по телевизиру видел? Каспарова?

 

Меня "зомбирование" в угоду власти по всем возможным каналам раздражает...

Изменено пользователем СергейШ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Читать, самостоятельно анализировать, обсуждать информацию из любых источников например. Сайты бликоруют? Блокируют.

Какие сайты информационные заблокировали? Работает всё, даже то, что блокировать действительно надо. Обсуждать нам вроде тоже не сильно мешают, а те, кто мешают, вроде не на окладе :) Честно скажу, не ощущаю информационного голода. Залезал в процессе обсуждения Крыма на любые зарубежные информационные сайты, читал, смотрел, сравнивал. Короче, было бы желание. Если что-то из сайтов у тебя не открывается, используй левый проски сервер в конце концов :)

 

 

 

Ты, например, когда Явлинского последний раз по телевизиру видел? Каспарова?

Давно не видел и не могу сказать, что скучаю по ним. Ничего от их деятельности не видел позитивного и созидательного.

Навальный вон впрямую уже к госдепу обращается с просьбой о санкциях. Ты считаешь это свободой? Или вообще, нормально это? При этом живой ещё, что удивительно.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж - поддерживаешь политику, хорошо, имеешь право

Частности типа то что что именно заблокировали не считаю нужным обсуждать.

 

Навальный - ваще по барабану на него.

Хотя если информацию по коррупции истинную выдает - вполне полезный тип. Можно использовать, почему нет?

Изменено пользователем СергейШ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сайты бликоруют? Блокируют.

Блокируют и в оплотах демократии в общем-то. Так же как и блокируют деструктивные секты, наркоторговлю и т.п.

 

Ты, например, когда Явлинского последний раз по телевизиру видел? Каспарова?

Пример кривой по своей сути. Так же ты можешь предъявить macar'у что они тут не присутствуют.

Меня "зомбирование" в угоду власти по всем возможным каналам раздражает...

Что есть зомбирование? Тебя обязывают смотреть какие-либо каналы? Каналов всего один и владельцев спутниковых тарелок с любыми ресиверами сажают в тюрьму?

 

Хотя если информацию по коррупции истинную выдает - вполне полезный тип. Можно использовать, почему нет?

Можно даже шахидов использовать - вдруг настоящего преступника подорвет...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Меня "зомбирование" в угоду власти по всем возможным каналам раздражает...

Практика показала, что отсустсвие этого "зомбирования" порождает брожение в умах. Если государство чётко не декларирует свою точку зрения, становится только хуже...

Как уже говорил выше, любые источники сейчас достпны, хочешь CNN, хочешь BBC, все вещают, никто не их не блокирует. Причём картинка для зомбирования тамошнего населения не менее весёлая, чем у нас: точно также  идёт формирование мнения, нужного конкретному государству или гос.образованиям. Смотри, читай, анализируй.

 

Что ещё нам не дают делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Пример кривой по своей сути. Так же ты можешь предъявить macar'у что они тут не присутствуют.

 

У Макара, думаю, возможностей появится поболее будет :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выражение «Любовь к Родине» известно всем и каждому до такой степени, что мы практически не задумываемся, что за этим выражением имеем в виду на самом деле. А ведь если вдуматься, то в большинстве случаев мы подразумеваем под этим не готовность отдать за нее свою жизнь или хотя бы готовность всю свою жизнь трудиться в поте лица ради ее блага, а нечто совершенно противоположное. Мы подразумеваем под этим в первую очередь наличие на нее собственных прав, лишь безусловное признание которых может вызвать ответную готовность положить жизнь или трудиться в поте лица. То есть фактически по отношению к Родине мы ведем себя точно так же, как и по отношению к своей половине в семье. Сначала наши права собственности на нее, а затем в ответ наша готовность для нее что-то делать.

 

Лично моя позиция - любви не может быть к неодушевлённым предметам... не может быть, как класса... В противном случае - это уже граница с фанатизмом...

 

Как жёсткий вегетарианец, я очень люблю грудинку на углях и креветки в кляре :D... я так же люблю дом и квартиру в котором живу - мне комфортно и позитивно... - вот примерно я так же воспринимаю понятия "любовь в Родине"...

 

Что такое Родина? Это собирательный образ - прежде всего культурное наследие, устои, общество - то есть среда обитания... С рождения к ней привыкаешь, в ней развиваешься - то есть ты становишься частью её... И например смена всего этого, зачастую морально очень сложно.

 

Вот я родился в Ленинграде... но... тогда он был другим и включая людей, культуру и т.д. - сейчас здесь быдла, что просто ПЦЦ полный... - то есть на сегодняшний день от моей Родины остались только тёплые воспоминания... а по улицам ходят чурбаки с культурой ниже плинтуса, так же русаки приехавшие из глухих деревень - для которых лузгать семУшки и швырять очистки на улице - норма... плеваться, сморкаться, кидать мусор - так же норма... Да, меня все эти "уроды" бесят - то есть нет полной гармонии...

 

Но здесь моя любимая семья, которая компенсирует весь негатив общества... 

 

Да, скажу честно - я не оставляю мыслей приобрести место жительства за пределами РФ... и не могу сказать, что там будет лучше - поскольку, то что мы видим короткое время - часто безупречно, а когда каждый день - уже смотрится и воспринимается по иному...

Изменено пользователем Шем
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

хочешь CNN, хочешь BBC, все вещают, никто не их не блокирует.

 

Они есть на русском?

Дай ссыль

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вдруг настоящего преступника подорвет...

 

Зачем же вдруг - проверить все можно, было бы желание

 

В противном случае - за клевету привлечь :))

Изменено пользователем СергейШ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они есть на русском?

Дай ссыль

http://www.bbc.co.uk/russian/

 

У CNN не искал, смотрю в оригинале. Если есть нужда в переводе, можно заюзать какой-нибудь google-translate в браузере, они умеют целиком страницы переводить. Перевод кривоват будет, но для понимания  - вполне.

Изменено пользователем Выстрел
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитать можно - не спорю

 

А как телик включишь - тошно. :))

Изменено пользователем СергейШ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А как телик включишь - тошно. :))

у тебя там чикист кнопкой заведует? только ты в дом вошёл, сразу телик тебе включает на ртр?:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...