Джонни-80 Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Всем привет, особенно коллегам-юристам ДТП пока не случилось, но вполне могло Стандартная ситуация для мегаполиса: сужение дороги, все потихоньку перестраиваются. Вопрос исключительно юридический, но сам на него ответить не могу - не хватает знания мелочей. Предположим, что я двигаюсь в своем ряду прямо. Справа встраивается параллельный поток. Преимущество у меня. Справа один баран ну очень нагло втискивается. Я бараном в той ситуации быть не захотел и пустил, от греха. Но вот если б мне уперлось его не пустить - было бы касание, уверен на 100%. Если бы даже был регистратор, то было бы очевидно, что я ехал прямо, а баран перестраивался. Но из видео также было бы очевидно, что я видел барана и вполне мог бы его и пропустить. Хоть и не обязан, хоть у меня и преимущество. Важная деталь: в момент гипотетического столкновения автомобиль барана находится впереди моего автомобиля, то есть я его чиркаю своим правым углом переднего бампера в его левое переднее крыло. Вопрос: кто будет виноват в случае ДТП? Будет ли учитываться при этом мое "видел, мог, но не предотвратил"?
Джонни-80 Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Опубликовано 12 марта, 2014 Мне можно??? А чем ты хуже других? Валяй!
Ездун Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 А чем ты хуже других? Валяй! ХЗ, тут уже по всякому.... Чуть ли не в открытую.... 1. "Человеческая" точка зрения....-просто впустить, так что правильно сделал.... 2. "ПДД"-шная точка, и юридическая: -ты ему помеха, ОН обязан уступить!!! -понятия "видел, но НЕ предотвратил"-применительно к описываемой...-нет такого!!! -вытекает из предыдущего: хоть он и впереди(немного), его маневр должен быть безопасен, поворотник преимуществ не дает(даже если моргает), от принятия мер по безопасности его не освобождает! Так что по всем канонам....-твоя правота! Само собой-все строго ИМХО!.... ЗЫ. Не удивлюсь, если окажется.....-иначе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Особенно у вас.... Особенно, если профессиональные юристы возьмутся!
Джонни-80 Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Опубликовано 12 марта, 2014 ты ему помеха, ОН обязан уступить!!! Это я в курсе. А он, собака, не уступает, хоть ты тресни. А мне обидно понятия "видел, но НЕ предотвратил"-применительно к описываемой...-нет такого!!! Все ПДД сейчас перечитал, не могу найти: раньше было требование, что при возникновении опасности, способной привести к ДТП, водитель обязан применить торможение вплоть до полной остановки. Т.е. раньше прямо было указано, что если можешь предотвратить ДТП - обязан это сделать. Может и сейчас указано, просто не вижу...
Ездун Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Это я в курсе. А он, собака, не уступает, хоть ты тресни. А мне обидно Все ПДД сейчас перечитал, не могу найти: раньше было требование, что при возникновении опасности, способной привести к ДТП, водитель обязан применить торможение вплоть до полной остановки. Т.е. раньше прямо было указано, что если можешь предотвратить ДТП - обязан это сделать. Может и сейчас указано, просто не вижу... 1. Верю 100%, согласен! Все правильно сделал, и делай.... 2. И сейчас есть, никуда не делось...-пункт не помню: "в случае возникновения опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить...-он обязан принять все меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки ТС"!!!-ищи внимательно, где-то в начале! И заметь...-никак не вилять, не мотаться из стороны в сторону, как очень часто происходит, как и мне советовали!.... Я же вот в теме ютубовскую ссылку выкладывал, спрашивал мнения??!!! К сожалению...-что часто и происходит....-вместо "тормозить"-виляем, потом заносит. В итоге-ДТП, + зацеплены многие, кто не виноват!!!! А истинный виновник, спровоцировавший ДТС и ДТП-благополучно уезжает!... И виновным останется-"вилявший", а не спровоцировавший!... Вот потому...-и надо именно...-тормозить, и бить "спровоцировавшего"!!! И ему наука, и всем должен будет, и справедливо!... И никак-не наоборот....-посмотри видео в профильной теме! Удачи тебе!
Джонни-80 Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Опубликовано 12 марта, 2014 Вот потому...-и надо именно...-тормозить, и бить "спровоцировавшего Хотелось бы при этом еще и не тормозить. В смысле, на скорости-то понятно, что тормозить надо в любом случае, а вот в медленно тошнящей пробке иногда очень хочется не менять скорость и направление движения
asha Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Все ПДД сейчас перечитал, не могу найти: раньше было требование, что при возникновении опасности, способной привести к ДТП, водитель обязан применить торможение вплоть до полной остановки. Т.е. раньше прямо было указано, что если можешь предотвратить ДТП - обязан это сделать. Может и сейчас указано, просто не вижу...Плохо читали, напоминаю: п.10.1 ПДД. Если четко будет видно, что Вы имели возможность предотвратить ДТП, но не сделали этого, Вы будете виновником ДТП, а оппонент лишь получит штраф за непредоставление преимущества. Это в случае, если будет автотехническая экспертиза и суд в порядке гражданского судопроизводства. В ГАИ возможны варианты (пяток разных).
Ездун Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Все по полкам-как обычно! То есть, опять выходит (все помнят тему человека, недавнюю-с дамой на белом рафике???)- в случае, если будет, как описал @asha,-наш соклубник будет виноват???? И любой, на его месте? Просто жесть!....
Аналитик Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Тормозить - и бить!))) Но ни в коем случае не уворачиваться!
Ездун Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Тормозить - и бить!))) Но ни в коем случае не уворачиваться! Вот это правильно!!! Совершенно!
Джонни-80 Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Опубликовано 12 марта, 2014 Тормозить - и бить!))) Но ни в коем случае не уворачиваться! А вот это к чему было сказано?
AlexBest Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 @Джонни-80,тоже заметил двоякость высказывания? Тормознуть,прижать и набить?Или? А если я боксер?Меня учили уворачиваться,не могу я иначе! Бить могу,уворачиваться-рефлекторно получается! (сорри за офф).
Аналитик Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 А вот это к чему было сказано? К тому, что по ПДД водитель, конечно, должен принять все меры вплоть до остановки. Вот я и пытался остановиться - но дорога скользкая, нога соскочила с педали тормоза - но я, чесно-чесно - очень хотел затормозить! Но этот "водитель с соседнего ряда" так неожиданно перестроился - что у меня просто не было возможности остановиться! Вот я в него и въехал! Но я ехал в пределах своей полосы, не перестраиваясь!!!!
Ездун Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 Вот я и пытался остановиться - но дорога скользкая, нога соскочила с педали тормоза - но я, чесно-чесно - очень хотел затормозить!
Джонни-80 Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Опубликовано 13 марта, 2014 К тому, что по ПДД водитель, конечно, должен принять все меры вплоть до остановки. Вот я и пытался остановиться - но дорога скользкая, нога соскочила с педали тормоза - но я, чесно-чесно - очень хотел затормозить! Но этот "водитель с соседнего ряда" так неожиданно перестроился - что у меня просто не было возможности остановиться! Вот я в него и въехал! Но я ехал в пределах своей полосы, не перестраиваясь!!!! Блин, мой-то вопрос в другом! На него уже asha ответил, в принципе. Если очевидно (на видео, свидетели и пр.) и мной не оспаривается, что я видел барана, передо мной влезающего, и намеренно его не пускал (т.е. мог бы предотвратить ДТП) - я еще и виноват? Как писать правильные объяснения я в курсе, есичо Я вот к чему спросил это всё. Имхо, конечно. Если бы было в законе четко прописано, что влезающий (из другого ряда, с обочины - не важно откуда) по-любому неправ - это бы изменило ситуацию. Влезающие (я в их числе, каюсь) бы стали перестраивать свое отношение к окружающим, и свой стиль вождения соответственно. Если я бы знал, что в любом ДТП с моим участием, если я перестраиваюсь в другой ряд, я буду признан виновным - я бы так больше не делал, честно-честно.
Ездун Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 (изменено) Черт, я отвечу!... Если очевидно (на видео, свидетели и пр.) и мной не оспаривается, что я видел барана, передо мной влезающего, и намеренно его не пускал (т.е. мог бы предотвратить ДТП) - я еще и виноват? -не должен....-ну по всем-всем-всем соображениям!!!!! (виноват НЕ должен быть!).... Он обязан уступить при перестроении, он перестраивается-видно это?!...!!!-вот пусть и уступает! я бы так больше не делал, честно-честно -а ты так делаешь, выходит??? Ох, редиска ты! Изменено 13 марта, 2014 пользователем Ездун
Джонни-80 Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Опубликовано 13 марта, 2014 -не должен....-ну по всем-всем-всем соображениям!!!!! (виноват НЕ должен быть!).... Он обязан уступить при перестроении, он перестраивается-видно это?!...!!!-вот пусть и уступает! Вот как только это будет прямо прописано в правилах, тогда ситуация и поменяется. То же самое при парковке: припарковался как дебил, тебя задели - ты виноват. Эх, мечты...
AlexBest Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 припарковался как дебил, тебя задели - ты виноват. Попробуй изложить ЭТО юридическим языком.
Джонни-80 Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Опубликовано 13 марта, 2014 Попробуй изложить ЭТО юридическим языком. Да легко - остановка или стоянка с нарушением ПДД, если это создало помехи для движения других ТС или пешеходов (ну чтоб гвоздем по дверям можно было законно чиркать)
Аналитик Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 Да легко - остановка или стоянка с нарушением ПДД, если это создало помехи для движения других ТС или пешеходов (ну чтоб гвоздем по дверям можно было законно чиркать) а вот тут не прокатит. только если в темное время суток на неосвещенном участке.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти