dm Опубликовано 20 июля, 2013 Автор Опубликовано 20 июля, 2013 Ну, это ты погорячился... Просто есть определенная методика рассмотрения того или иного культурного концепта. Она включает этимологический анализ наименования концепта, анализ культурного контекста, в рамках которого это наименование исторически обращалось (в данном случае, извини, религия), анализ путей развития логического и семантического содержания концепта (например, расширение понятия ритуальной жертвы через метафору в область взаимоотношения между людьми), анализ логико-понятийного контекста (например, обсуждение логической разницы понятий жертва и цена, жертва и сделка)... Вот что я имел в виду. Если ты мне хочешь доказать, что ты, как профессионал, гораздо лучше , чем я, разбираешься в филологии, то ты зря тратишь так много усилий . Я полностью с этим согласен и готов повторить это столько раз, сколько тебе будет приятно . А написал я о другом ... Ты можешь провести исследование понятия "жертва" в рамках религиозного "культурного контекста" ... его "семантическое содержание" и "понятийный контекст" ... А я повторюсь, это понятие, под этим или иным названием, не является исключительно собственностью религиозного "контекста", оно могло и существовало и до религий и во время религий может существовать и существует и вне её ... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 20 июля, 2013 Опубликовано 20 июля, 2013 Ты говоришь "могло". А я исследую, как было на самом деле. Это, кстати, не филология. Это принцип подхода к семиотическому явлению в любой гуманитарной науке. 0 Цитата
dm Опубликовано 20 июля, 2013 Автор Опубликовано 20 июля, 2013 Ты говоришь "могло". А я исследую, как было на самом деле. Это, кстати, не филология. Это принцип подхода к семиотическому явлению в любой гуманитарной науке. Сколько раз зарекался с верующими спорить ... Тогда ещё раз, совсем просто, ну хотя бы возьми нашу войну ... люди жертвовали, вплоть до жизни ... Понимаешь ? Причём тут твоя религия ? И рядом не лежала ... 0 Цитата
silent Опубликовано 20 июля, 2013 Опубликовано 20 июля, 2013 Господа. @dm и @Кузнецов. Мне может, не пристало встревать в ваш спор (почему-то навевает мысль о застарелой дискуссии, которая переносится из темы в тему), вы тут (в форуме) уже много лет и знаете все и вся друг о друге, о жизненных позициях, убеждениях и т.д. Не знаю, будет ли интересно мое мнение, как человека с "незамыленным" взглядом, но мне кажется, что @dm взрывается при упоминании слова "религия", а @Кузнецов следует этому пути. Почитав некоторые темы (часто с большим удовольствием), пришел к выводу, что в дискуссиях на такие темы нужно немного сбавить обороты в перехождении на личности и убеждения участников, больше обращаясь непосредственно к обсуждаемой теме. Как-то мне кажется, что больше нужно обсуждать и комментировать посты, нежели авторов. Часто хорошие вопросы в темах забываются за спорами участников, уводятся в сторону обсуждений не темы, а личностей. Вот и здесь начинается похожее. Давайте вернемся к теме, к "жертве". Последние семь постов ушли в сторону возможной прерогативы жертвы у религии. Но тема о жертве, как таковой. Может она существовать в религии или вне ее, была ли жертва до религии (хотя трудно представить ситуацию существования человеческого общества без и до религии), назначение жертвы в религиозном и в атеистическом образе жизни.... Разве мы обсуждаем принадлежность жертвы? Мне кажется в рассказе нет упоминаний ни о религии, ни о священнослужителях, есть повествование абсолютно отстраненное от религиозных мыслей, но в то же время не отрицающее ее (религии) наличие, хотя бы "прокручиванием кино" и "проекции души". Хотя, как частный случай жертвы, религиозная жертва занимает достаточно много места в жизни человечества. Приходя в церковь, прихожанин сразу приносит жертву, хотя бы покупкой свечи... Куда и как расходуются эти средства ("... что религия декларирует.....") - это отдельная тема, не эта... Или жертвоприношение, жертва, желание или необходимость приносить жертву уже неинтересно с точки зрения психологии и результативности? Я бы предложил откатиться немного назад во к этой мысли: приходят на ум мысли, что жизнь в обществе, "соотношение своих интересов с интересами окружающих", как уже сказал правильно Девиатор невозможны без неких жертв. Без которых оная жизнь превратится в зубодробительную войну. Всех со всеми. Если я правильно понимаю, то здесь отражены все возможные варианты окружающих: верующие и атеисты, мусульмане и христиане, коммунисты и демократы, учительница ребенка и терапевт участковой поликлиники, водитель маршрутки и сосед по даче... Мы, вступая в социальные отношения с ними, всегда должны быть готовы принести жертву: время, терпение, участие, деньги и т.п. Мне кажется именно здесь интересное, необъятное и более общее поле для обсуждения.Не судите строго новичка , но "...я так думаю..." 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 Дело в том, что для определения понятия надо отделить его от смежных понятий того же рода. Например, понять, чем жертва отличается от уступки или от цены, которую платишь при сделке. И вот именно для этого нужно увидеть, в какой обстановке и в какой традиции формировалось данное понятие, почему ему дали отдельное наименование. В данном случае вэлкам в религиозную традицию жертвоприношений. Если мы поймем, чем религиозная жертва отличается от уступки во взаимоотношениях или от цены в сделке, то мы точнее определим смысл, стоящий за наименованием "жертва". Если бы нас интересовало понятие цены, то мы пошли бы не в область религии, а в область торговли. Вот, собственно, на что я хотел обратить внимание уважаемых одноклубников. 0 Цитата
dm Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Опубликовано 21 июля, 2013 ... Давайте вернемся к теме, к "жертве". Последние семь постов ушли в сторону возможной прерогативы жертвы у религии. Но тема о жертве, как таковой. Может она существовать в религии или вне ее, была ли жертва до религии (хотя трудно представить ситуацию существования человеческого общества без и до религии), назначение жертвы в религиозном и в атеистическом образе жизни.... Разве мы обсуждаем принадлежность жертвы? Мне кажется в рассказе нет упоминаний ни о религии, ни о священнослужителях, есть повествование абсолютно отстраненное от религиозных мыслей, но в то же время не отрицающее ее (религии) наличие, хотя бы "прокручиванием кино" и "проекции души". Хотя, как частный случай жертвы, религиозная жертва занимает достаточно много места в жизни человечества. Ну, в общем, ты сам определил свою позицию ... Именно как частный случай ... Моё "неравнодушие" к религиозному аспекту от постоянных попыток церкви приватизировать начала всего в этом мире ... Не трудно представить человеческое общество до религии ... младенец рождается совершенно без представления об этой субстанции (в натуральном состоянии - атеистом), а может "приобрести" её посредством родителей/социума или собственным сочинительством ... Так и человечество на заре своего выделения в самостоятельный вид из приматов, никак не начало с придумывания себе религии ... Вот выше по сути подтверждение ... это как наши - это разведчики, а "их" - это шпионы ... Жертва - исключительно только религиозная, а вся остальная человеческая жизнь - это всё уступки и цена ... Чего же мелочиться, всё надо брать ... И "цена" - тоже собственность религии по происхождению ... Ведь не только Авраам с Исааком, но и чечевичная похлёбка из одного источника ... 0 Цитата
Deviator Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 Жертвующий никогда не спросит ответа на жертву, т.к. самая дорогая жертва - жизнь. Не чужая, своя жизнь. Это - жертва. Остальное - ......ЦЕНА. жертва это не то, что теряет жертвующий, это его отношение к потере. Дорогие одноклубники, а ведь чтобы раскрыть тему, имеет смысл обратится к самому древнему значению слова жертва - религиозному. Собственно, и происхождение самого слова ведет туда же. почему ты решил, что происхождение прото слова жертва именно религиозное? почему бы ему не возникнуть много раньше, ну а в религиозных целях его уже просто стали использовать, как и всю остальную лексику? или ты думаешь, что до религии слов вообще не было? 0 Цитата
silent Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 В данном случае вэлкам в религиозную традицию жертвоприношений. Если рассматривать "жертву", как явление, родившиеся именно в религии, то - да, можно начать отсюда и изучать развитие жертвоприношения от языческих обрядов до современных монорелигий. Но так ли это? Предупреждаю, что никоим образом не собираюсь задевать чьи-либо религиозные взгляды. Если в дальнейшем повествовании кто-либо это узрит - заранее приношу извинения, умысла такого не было. Сам я человек далекий от религиозной культуры, но и не являюсь абсолютным атеистом. Вопрос этот для меня остается открытым. Жертвоприношение, уступка присущи не только людям. Рассматривать предлагаю все-таки развитие человека как биологического вида, но не как продукт сотворения мира за семь (за шесть, в субботу, по-моему Господь решил сделать себе выходной) дней. Так вот, жертва присуща и животным. Мне кажется, что можно рассматривать например уступку добычи самцами - самкам и детенышам. Они готовы терпеливо ждать, пока наедятся более слабые. У львов, у которых охотятся в основном кошки, раздел добычи тоже идет по определенной иерархии.... И вполне возможно, что и человеческая стая делила добычу именно по какой-то схеме - например много и не очень вкусно - детям и женщинам, поменьше, но самые лучшие куски - мужчинам-охотникам. Затем, когда появились вожди - лучшие куски получали они, далее - по аналогии, верховным вождем стало некое языческое (странный негативный оттенок у этого слова. Разве может быть Бог хорошим или плохим, правильным или неправильным....) божество и так далее, до наших дней. Зачем сжигали животных и зерно на алтарях? Зачем производили обряды заклания? Таким образом отдавали нечто дороге для получения чего-то конкретного взамен, либо получить общее расположение божества к себе. Мы знаем, что Богу не нужна пища, не нужны деньги, не нужны свечи и т.д. Тогда зачем мы приносим религиозную жертву? Видимо, отдавая на алтарь что-либо дорогое для себя, мы внутренне, психологически подчиняем свои соблазны потратить/использовать объект жертвы в своих целях/интересах, интересам Бога и его религии. Подчинение, создание прихода большого или не очень - цель церкви, как института. Очищение душевное, готовность принести жертву, упорядочивая свое поведение - цель прихожанина. Вот как-то так мне видится смысл религиозной жертвы. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 (изменено) жертва это не то, что теряет жертвующий, это его отношение к потере. почему ты решил, что происхождение прото слова жертва именно религиозное? почему бы ему не возникнуть много раньше, ну а в религиозных целях его уже просто стали использовать, как и всю остальную лексику? или ты думаешь, что до религии слов вообще не было? Есть, конечно, вероятность... но очень невеликая. Если смотреть историю наименования, то корень этот восходит и-европейскому, который предположительно означает "восхвалять", "превозносить", "благодарить", потом в разных языках расходится по оттенкам значения. а в славянских (южнослав, восточнослав и в некоторых западнослав.) он сразу тесно смыкается с глаголом жрети и существительным жрец, которые с момента своего появления связаны с религиозным культом. Почему я обратил внимание на религиозный аспект этого понятия- потому что именно в рамках этой традиции существует самый широкий пласт литературы, посвященный смыслу жертвы и описывающий разные реализации этого понятия. В христианской литературе десятки авторов обсуждали содержание понятия жертвы в разных религиозных культах и с различными вариациями смысла. Изменено 21 июля, 2013 пользователем Кузнецов 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 И вот именно для этого нужно увидеть, в какой обстановке и в какой традиции формировалось данное понятие, почему ему дали отдельное наименование. В данном случае вэлкам в религиозную традицию жертвоприношений. Если мы поймем, чем религиозная жертва отличается от уступки во взаимоотношениях или от цены в сделке, то мы точнее определим смысл, стоящий за наименованием "жертва". Гм. Я бы сильно не закапывался в историю термина. Ибо его смысловое назначение тоже трансформируется. Банальный, первый пришедший на ум пример - стимул. Исходное понятие и текущее - действительно в чем-то сходны, но думаю ты сам не будешь рад, если тебя на работе простимулируют не "по теперешнему" (премией), а по-старому -) 0 Цитата
dm Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Опубликовано 21 июля, 2013 Это правильно, вопрос по сути завести в этимологию термина ... И на основе этого привязать исключительно к религии ... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 (изменено) Гм. Я бы сильно не закапывался в историю термина. Ибо его смысловое назначение тоже трансформируется. Банальный, первый пришедший на ум пример - стимул. Исходное понятие и текущее - действительно в чем-то сходны, но думаю ты сам не будешь рад, если тебя на работе простимулируют не "по теперешнему" (премией), а по-старому -)История термина- это первый шаг. Потом история его применения, потом история его терминологического окружения в процессе применения.И только потом его понимание и круг его истолкований. Можно начать сразу с последнего... собственно, что в теме и сделано. Но это несколько обедняет обсуждение, имхо. Потому я и предложил глянуть в историю. Есличо, я неуиноуат Изменено 21 июля, 2013 пользователем Кузнецов 0 Цитата
silent Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 жертва это не то, что теряет жертвующий, это его отношение к потере. Думаю, что очень проблематично будет узнать у Матросова или Гастелло их отношение к жертве. Создание и описание отношения - уже наша забота, живущих после них. Поэтому я и написал, что принесение в жертву жизни - идеальная жертва, т.к. сам жертвующий никогда не сможет спекулятивно воспользоваться своим поступком.О чем они думали? Как строились их умозаключения? Был ли это мгновенный порыв бурлящего адреналина или осознанный шаг с холодной головой - мы не узнаем никогда, но толкуем их отношение к жертве, как героическое, во имя Родины. На ум приходит единственный случай, когда отдавший жизнь, смог бы описать свое отношение к жертве - Иисус Христос, но то ли я мало читал по этой теме, то ли подробного описания Его отношения к жертве просто нет, кроме коротко декларируемого "во имя людей". 0 Цитата
silent Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 Это правильно, вопрос по сути завести в этимологию термина ... И на основе этого привязать исключительно к религии ... По-моему, так и произошло 0 Цитата
silent Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 Если мы поймем, чем религиозная жертва отличается от уступки во взаимоотношениях или от цены в сделке, то мы точнее определим смысл, стоящий за наименованием "жертва". У меня с трудом разделяется. Прихожанин приходит в церковь и жертвует деньги, покупает свечку и т.д. и тут же идет молиться с просьбой дать ему здоровья, денег, благополучия в семье и т.д. Мне кажется, что тут жертва больше похожа на цену, причем главная цена не деньги - а то, что просящий пришел в храм (неважно христианский, мусульманский или буддистский). 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 История термина- это первый шаг. Потом история его применения, потом история его терминологического окружения в процессе применения. И только потом его понимание и круг его истолкований. Я тут как-то на автофоруме по старой памяти трактовал термин "ништяк" в исходном, который я еще застал. Молодежь впала в ступор со своими "у меня ништяки в машине" =) В общем был не совсем понят... А всего-то 30 лет термину... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 Ну, это все-таки слэнг. Разлетается как вирус, модифицируется и умирает на протяжении 1-2 поколний 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 Ну, это все-таки слэнг. Разлетается как вирус, модифицируется и умирает на протяжении 1-2 поколний С тем что ты приводил - ну раза этак в два-три медленнее, но тоже модифицируется. Так что использовать сейчас исходный смысл - можно разве что справочно. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 Нет, тут не так. Уж больно укоренено понятие в культурной традиции. Описано со всех сторон. кодифицировано... 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 Нет, тут не так. Уж больно укоренено понятие в культурной традиции. Описано со всех сторон. кодифицировано...Отдельно - может быть, в привязке к исходнику данной темы - не очень. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 (изменено) Ну да, здесь текст о ненужных жертвах, на которые идут люди, не обдумавшие последствий. Находясь в плену у магнетизма высокого понятия. Повышая тем самым собственную ценность в своих глазах. В общем, пытаясь накормить собственную гордыню в первую очередь. Правда, судя по тексту, неосознанно. Автор тонко указывает, как они эксплуатируют религиозный смысл понятия - "кто тут на жертвоприношение". А реализуются иной смысл: в жертву собственным комплексам приносятся близкие, которые заявлены как бенефициарии жертвы... в общем, самообман рулит. Изменено 21 июля, 2013 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Deviator Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 Если смотреть историю наименования, то корень этот восходит и-европейскому, который предположительно означает... а ничего, что само жертвование старше человечества? и если у животных нет термина для этого, то такое действие им знакомо, а вот привязывать всё к религиозному контексту это, как раз человеческое свойство он сразу тесно смыкается с глаголом жрети и существительным жрец появился профессиональный провайдер жертвования, получил название в соответствии с функцией, точно так же, как возникли "меняла" и "вратарь" - функция, не более О чем они думали? Как строились их умозаключения? Был ли это мгновенный порыв бурлящего адреналина или осознанный шаг с холодной головой - мы не узнаем никогда, но толкуем их отношение к жертве, как героическое, во имя Родины. в данном случае, это опять же отношение, но посторонних людей, было ли у них отношение к своему поступку, как к жертве, мы не узнаем Нет, тут не так. Уж больно укоренено понятие в культурной традиции. Описано со всех сторон. кодифицировано... и всё равно меняется. фиксация в словарях замедляет изменения, но не предотвращает. собсно спорить о том, как возник тот или иной термин можно в познавательных целях и бывает весьма любопытно, но вот для его современного использования это безразлично 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 Можно начать сразу с последнего... собственно, что в теме и сделано. в общем-то, как поступок не назови, по большому счёту смысл от этого не меняется жертвует ли он или только поступается чем-то личным, но всё равно мерой всему остаётся эгоизм и собственное Я вообще самым сложным в том, думаю, остаётся выбор...выбор главного над необходимым прежде, чем поступаться чем-то, надобно сделать правильный выбор - ради чего О чем они думали? Как строились их умозаключения? Был ли это мгновенный порыв бурлящего адреналина или осознанный шаг с холодной головой с трудом представляю человека обдумавшего и взвесившего, а затем преступившего такое естественное чувство данное нам природой - "чувство самосохранения"...с адреналином на аттракционах не путать) 0 Цитата
ela Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 вообще самым сложным в том, думаю, остаётся выбор... Вообще все описанные ситуации - это выбор. Человек живёт и каждый день делает выбор, иногда это даётся легче и даже не заметно, иногда - трудно. Человек может даже и не понять, что выбирает, и что принимает судьбоносное решение. Ну а может, конечно, на пути и столб с надписью про коня и налево встретиться. 0 Цитата
silent Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 (изменено) с трудом представляю человека обдумавшего и взвесившего, а затем преступившего такое естественное чувство данное нам природой - "чувство самосохранения"... Совсем молодой паренек (к стыду своему забыл его фамилию) в плену у чеченцев отказался снять крест под страхом смерти и был зверски убит (а эти твари еще и в интернет видео выложили), те же смертники в автомобилях-бомбах или обвешенные взрывчаткой (пояс смертника), летчики-камикадзе, летчики, уводящие падающий самолет от города, опять летчики, но которые таранили башни-близнецы - первое, что приходит на ум. Покопаться - можно примеров найти массу. Но тут, скорее, недооценивается угроза смерти. Как иногда говорят дети, когда считают, что их очень обижают: "Вот умру - посмотрю, как вы будете все плакать". Человек, видимо, не может представить, что будет после того, как он шагнет с крыши девятиэтажки. Нет опыта познания - нет угрозы, вернее она есть, но какая-то нереальная. Изменено 22 июля, 2013 пользователем silent 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.