Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

помогите выставить мертвые точки при замене грм на моне 1993 гв двиг 2.0


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А если дурометром - то действительно не факт что вообще получится открутить.
Дима, согласный я. Удачи.

Опубликовано

Это если прошлый раз этот болт затягивали динамометрическим ключом с необходимым моментом. А если дурометром - то действительно не факт что вообще получится открутить.

+1:)

Опубликовано

Который раз читаю эти темы и каждый раз че то новое нахожу.

Менял ремень ГРМ и помпу, не снимая клапанную крышку и не трогая шестерни РВ. Просто выставил метки на коленвале и сопоставил метки на шестернях РВ. Ожидать каких то провалов или чего то еще? Или данная дискуссия если меняешь сальники распред валов, шестерни и что то еще? Если просто ремень меняется - разве метками не обойтись?

А вообще, такой огромный форум с кучей информации о чем то говорит.

 

С уважением.

Опубликовано
Менял ремень ГРМ и помпу, не снимая клапанную крышку и не трогая шестерни РВ. Просто выставил метки на коленвале и сопоставил метки на шестернях РВ. Ожидать каких то провалов или чего то еще?
Замена ремня ГРМ таким методом влегкую,только вопрос -а как натягивать ремень,ведь при натяжении вместе с ремнем и звезды прокручиваються,а это уже сбой точек ГРМ,я думаю понятен ответ на Ваш вопрос,Удачи.
Опубликовано (изменено)

Если честно, то не понятен. Ремни то имеют одинаковое количество зубьев, валы распредвалов не ослаблял, не прокручивал. Натягивал ремень, от коленвала против часовой стрелки. сохраняя метки на распредвалах. Потом просто натянул натяжитель.

Изменено пользователем neverhudo
Опубликовано (изменено)
Если честно, то не понятен. Ремни то имеют одинаковое количество зубьев, валы распредвалов не ослаблял, не прокручивал. Натягивал ремень, от коленвала против часовой стрелки. сохраняя метки на распредвалах. Потом просто натянул натяжитель.

в метки то попал, а зависимость КВ и РВ соблюдена?

при натягивании задней части ремня - КВ остается на месте а РВ проворачиваются на какой-то угол назад. даже когда снята крышка не с первого раза получается точно установить фазы газораспределения. не правильная установка фаз может повлечь прогар клапанов, перегрев и пр. приятные моменты. была рядом тема про замену ремня ГРМ так там таджики так меняли в "сервизе" по метках белой краской :)

я снимал и по инструкции делал - теперь спокоен. да, даже когда правильно установлен и подтягиваеш/ослабляеш ремень меняется работа двигателя.

Изменено пользователем bosya
Опубликовано

Если честно, то не понятен. Ремни то имеют одинаковое количество зубьев, валы распредвалов не ослаблял, не прокручивал. Натягивал ремень, от коленвала против часовой стрелки. сохраняя метки на распредвалах. Потом просто натянул натяжитель.

ремни вытягиваются. и бывает такое явление как несовпадение на ползубда

Опубликовано (изменено)

ремни вытягиваются. и бывает такое явление как несовпадение на ползубда

ну тогда и метки на шкивах коленвала со временем уйдут на пол зуба?, т.е. не будут полностью совпадать в горизонтале? У меня он тоже вытянулся слегка, т.е. новый ремень не встал именно на пол зуба. натянул от коленвала (метка соответственно была выставленна на нем), потом сопоставил метки шкивовов, получился ремень между ними как бы с небольшим прогибом. натянул в конце натяжителем.

Возможно я тоже узбек, но ради интереса я поставил метки на старом ремне и шкивах коленвалов. На новом ремне количество зубьев между метками совпало. Я просто не могу понять, если все выставленно по меткам и ничего не проворачивалось - количество зубьев между коленвалом-шкив1-шкив2-коленвал осталось такое же. Что может измениться? Понятное дело, что со временем ремень вытягивается и система газораспределения работает с изменениями, но это же и должно быть так? для этого же и нужно следить за натяжкой ремня.

Возможно я даже совсем узбек, но двигатель работает абсолютно так же как и до замены.

Изменено пользователем neverhudo
Опубликовано

двигатель работает абсолютно так же как и до замены.

Это не значит - идеально. Хотя и так можно точно попасть. Вся проблема в том, что вы не ослабили звездочки на распредвалах. Если это сделать, то натяжка ремня никак не повлияет на положение распредвалов относительно коленвала, т.к. они зафиксированы планкой.

Но смысла нет сто раз описывать одно и то же.

Опубликовано

ну тогда и метки на шкивах коленвала со временем уйдут на пол зуба?, т.е. не будут полностью совпадать в горизонтале? У меня он тоже вытянулся слегка, т.е. новый ремень не встал именно на пол зуба. натянул от коленвала (метка соответственно была выставленна на нем), потом сопоставил метки шкивовов, получился ремень между ними как бы с небольшим прогибом. натянул в конце натяжителем.

Возможно я тоже узбек, но ради интереса я поставил метки на старом ремне и шкивах коленвалов. На новом ремне количество зубьев между метками совпало. Я просто не могу понять, если все выставленно по меткам и ничего не проворачивалось - количество зубьев между коленвалом-шкив1-шкив2-коленвал осталось такое же. Что может измениться? Понятное дело, что со временем ремень вытягивается и система газораспределения работает с изменениями, но это же и должно быть так? для этого же и нужно следить за натяжкой ремня.

Возможно я даже совсем узбек, но двигатель работает абсолютно так же как и до замены.

Да-да,я так сперва сделал,проблема велика и опасна,если не пофиг на мотор...Когда тянешь новый ремень по меткам от старого,не ослабляя звёзды РВ от самих РВ,несовпадение зубьев звёзд РВ и зубьев ремня отличается примерно 1/3 от ширины зуба.Ремень тянешь,он конечно налезает....Потом заводишь мотор,появляется небольшой вой ремня,типа временно...Но потом он не проходит,как должен после замены ремня на новый.....Вот этот то нахлёст зуба на зуб и в итоге рвёт ремень)))Так,что ослабление звёзд РВ не зря придумано)))А так,сэкономил на разборке и правильной работе,попал на ремонт мотора,ну или замену,как я)))

P.S. Так ремень мне ставили в сервисе(как вы указываете)так он и порвался через 40000км...

Опубликовано
Ожидать каких то провалов или чего то еще?
Вполне можно. На старом двигателе, который отдает с 5-6 литров объема 70-80 лошадок - это малокритично, а чем современнее двигатели - тем выше требования к точности. Точнее более современные двигатели позволяют снимать бОльшие мощности с тех же объемов за счет более точного дозирования смеси, фаз газораспределения и т.д.

Ну и теперь вопрос6 "я поставил ремень по-старому" - откуда гарантия, что все фазы были выставлены правильно, а "ездила нормально" - это самый лучший показатель?

Ну ладно, я могу понять тяпляп сервисмена-хапугу, которые залетному клиенту делает лишь бы срубить бабла. А самому для себя - зачем так???

 

 

Теперь по эффектам/допускам: небольшие, в несколько градусов отклонения от правильного положения (это даже не ползуба и не четверть) - в свое время заставили меня достаточно плотно изучить матчасть. Потом все-таки выставил фазы правильной планкой и не узнал машину.

 

А так,сэкономил на разборке

А чего там экономить-то? Десяток болтиков и лишние полчаса? Даже не экономия по сути. Разве что прокладка, которую по канонам надо менять, но если очень жмет - то можно оставить старую и если подтеков не будет - так и ездить, ну или когда-нибудь потом поменять.

 

Опубликовано

Теперь все понятно. Спасибо всем.

Когда сниму гипс - Переделаю все по "науке".

Опубликовано (изменено)

Потом все-таки выставил фазы правильной планкой и не узнал машину.

не стану гнуть свои позицию, но успел 2 раза поменять ГРМ

и по факту как "перла" практически на равне с ниссаном максимой у брата и другими "озорными авто", так и порет

как выжимал из нее 205 так и выжимаю

Но до этого проведена работа: снимал головку, находил идеально положение поршней в первом цилиндре-делал "свои" метки на блоке и также поступал с распредвалами-делал метки на клапанной.

И теперь замену произвожу без приспособы для стопорения распредвалов, без планки и т.д

Изменено пользователем Ruslanich33
Опубликовано

И теперь замену произвожу без приспособы для стопорения распредвалов, без планки и т.д

 

 

А смысл? Стать святее папы римского и умнее инженеров форда?

 

Опубликовано

А смысл? Стать святее папы римского и умнее инженеров форда?

Сначала выставив грм по меткам, прочел про приспособление. Все перепроверив несколько раз понял, что могу и без него обойтись-зачем лишние телодвижения

Я же писал, что не собираюсь спорить и доказывать, тем более, что круче инженеров Форд. Просто замену произвожу по своей технологии и она пока не подводит

Опубликовано

(флуд) ну если такое понятие как ВМТ, должно, нет, просто обязано быть в палате - тогда да. возьмите мою :)

я выставлял у себя индикатором (стрелочный, что токаря биения меряют) и посмотрел на метки потом уже, так вот, положение метки к приливу зависит от угла из какого смотреть, я даже линейку приложил.. ну не мог ровно попасть в створ меток. оно как бы и ровно то в одну сторону сдвигается, то в другую.. а то и ровно. прилив то шириной около 5мм. ну это несколько минут по кругу.

в общем отверткой проще... ключом проворачиваешь за КВ и держишь отвертку, как только начала опускаться, сдаешь чуток назад - и вот она ВМТ. а потом сравниваешь с метками на шкиве и прилив (болт)

Так в итоге ты стрелочным себе выставил? Отверткой проще,но мне кажется индикатором ВМТ максимально точно можно выставить. Я просто недавно ради интереса себе соорудил такую штуковину,метка в виде отлива на поддоне толщиной более 5мм не внушала доверия...Вот только еще не лазил проверять точность положения меток
Опубликовано
Так в итоге ты стрелочным себе выставил? Отверткой проще,но мне кажется индикатором ВМТ максимально точно можно выставить

да. выставил стрелочным, но там он все микроны показывает, три раза откручивал шестерни пока все совпало точно. выставил, надел, натянул, затянул, прокрутил КВ.. не совпало ВМТ с прорезями РВ, не вошла планка ( а была в размер, может 0,1мм допуска) опять разболтил.. опять выставил. если КВ крутить по ходу работы - фазы должны совпасть а вот если пролетел, и немного сдал назад - ремень не проворачивает шестерни в обратную сторону и не получается проверить. так и мучился, чтобы при проворачивании по ходу работы КВ совпали метки. так и оставил. и доволен.

@@Ruslanich33, отступил от инструкции проявив изобретательность. сделал для себя, и нечего его обсуждать, да, отступил от инструкции, часто и я так делаю. может у него мышление другое. и мотор тоже его, сам несет за него ответственность,

Инженеры Форд написали инструкцию для педантичного немецкого сервиса, где четкое распределение обязанностей, нормочасы и инструменты.

Опубликовано

да. выставил стрелочным, но там он все микроны показывает, три раза откручивал шестерни пока все совпало точно. выставил, надел, натянул, затянул, прокрутил КВ.. не совпало ВМТ с прорезями РВ, не вошла планка ( а была в размер, может 0,1мм допуска) опять разболтил.. опять выставил. если КВ крутить по ходу работы - фазы должны совпасть а вот если пролетел, и немного сдал назад - ремень не проворачивает шестерни в обратную сторону и не получается проверить. так и мучился, чтобы при проворачивании по ходу работы КВ совпали метки. так и оставил. и доволен.

@@Ruslanich33, отступил от инструкции проявив изобретательность. сделал для себя, и нечего его обсуждать, да, отступил от инструкции, часто и я так делаю. может у него мышление другое. и мотор тоже его, сам несет за него ответственность,

Инженеры Форд написали инструкцию для педантичного немецкого сервиса, где четкое распределение обязанностей, нормочасы и инструменты.

мучался ты долго чет, у меня на глаз все метки в тютельку
Опубликовано
на глаз все метки в тютельку
глаз-глазу рознь :) и у каждого свои понятия "тютельки". таджикам достаточно краски, в сервисе - меток на шкиве и картере, мне вот индикатора хватило.
Опубликовано

глаз-глазу рознь :) и у каждого свои понятия "тютельки". таджикам достаточно краски, в сервисе - меток на шкиве и картере, мне вот индикатора хватило.

про таджиков не говорич. кто с краской ставит. это уже не замена. а бред все метки есть. надел и все, не какие индикаторы не нужны. тем более отверткой без всяких индикаторов можно ровно выставить
  • 1 год спустя...
Опубликовано

А какой принцип крепления шестерни РВ к валу , там ведь нет шпонки ??? как он держится от проворачивания ???? как сильно затягивать если в распрояжении есть только дуромер ??? И самое главное =====  ставлю КВ в ВМТ , отпускаю шестерни РВ , выставить я их смогу ключом на 24 за лыски как нужно (по пластине и прорезям)а потом затянуть ??? 

Опубликовано

 

 

А какой принцип крепления шестерни РВ к валу , там ведь нет шпонки

Сопрягаемые детали удерживает номинал момента затяжки болта к шестерне.

Ищи динамометрический ключ напрокат. Это не сложно. Каждый уважающий себя "гаражник" обладает оным. Величина момента затяжки в Мануале.

Остальное всё верно написал.

Удачи.

Опубликовано

 выставить я их смогу ключом на 24 за лыски как нужно (по пластине и прорезям)а потом затянуть ??? 

Выставить по пластине, чуть зажать, что-бы не убегали, потом СНЯТЬ! пластину и затянуть шестерни с нужным моментом. Провернуть пару раз коленвал и проверить совпадение прорезей на РВ пластиной и метки на шкиве КВ с меткой на блоке.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...