Ездун Опубликовано 9 июня, 2013 Опубликовано 9 июня, 2013 Молодец Паша, как обычно!!! Респект!!! 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 А что ж моралку-то всего в 10 т.р. оценил? 0 Цитата
asha Опубликовано 10 июня, 2013 Автор Опубликовано 10 июня, 2013 А что ж моралку-то всего в 10 т.р. оценил? Кто-же больше-то даст при такой цене иска? 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Ну я исхожу из принципа - просите больше)))) 0 Цитата
asha Опубликовано 18 июня, 2013 Автор Опубликовано 18 июня, 2013 Ну я исхожу из принципа - просите больше)))) Не всегда данный принцип прокатывает, например, просишь 80000 за легкий вред здоровью, суд может и полностью удовлетворить, исходя, конечно, из обстоятельств. А попросишь миллион, суд по-любому уменьшит, может дать и 25000. В общем надо знать конкретного судью и его практику. Почитать практику, уточнить исковые требования туда или обратно. Субъективизм конкретного правоприменителя никто не отменял. 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 моралку сча только стали применять. Так что практики по ОСАГО еще маловато. Ну а здоровье - это, конечно, да. Практика уже есть. 0 Цитата
AlGon76 Опубликовано 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 Между выплатой (01.08.2011) и претензией (16.08.2012) прошло больше года? 0 Цитата
asha Опубликовано 22 июня, 2013 Автор Опубликовано 22 июня, 2013 Между выплатой (01.08.2011) и претензией (16.08.2012) прошло больше года? Ну да, а что не так? 0 Цитата
AlGon76 Опубликовано 24 июня, 2013 Опубликовано 24 июня, 2013 А какой срок для подачи претензии предусмотрен? 0 Цитата
asha Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Опубликовано 24 июня, 2013 А какой срок для подачи претензии предусмотрен? А никакой. 0 Цитата
AlGon76 Опубликовано 24 июня, 2013 Опубликовано 24 июня, 2013 Вот где собачка то порылась Т.е. если у меня произошел страховой случай, и выплата меня не устроила, я могу подать претензию страховой даже через год, проведя независимую экспертизу. 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 24 июня, 2013 Опубликовано 24 июня, 2013 срок исковой давности - три года. Так что иск в суд можно подать на 364-й день третьего года. 0 Цитата
AlGon76 Опубликовано 24 июня, 2013 Опубликовано 24 июня, 2013 Это понятно, меня вот как раз заинтересовал вопрос о подаче претензии продавцу услуги. Получается что претензию я могу не сразу подавать после оказания услуги, а через год например. 0 Цитата
mann Опубликовано 24 июня, 2013 Опубликовано 24 июня, 2013 срок исковой давности - три года. Так что иск в суд можно подать на 364-й день третьего года. Иск - да. Претензию - когда угодно. даже по прошествии 10 лет. А вдруг они ее признают И с СИДом тоже не все просто - как думаете, с какого момента он начинает течь? 0 Цитата
asha Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Опубликовано 24 июня, 2013 Иск - да. Претензию - когда угодно. даже по прошествии 10 лет. А вдруг они ее признают И с СИДом тоже не все просто - как думаете, с какого момента он начинает течь? Ну вообще-то надо помнить, что по имущественному страхованию СИД - два года, а не три, и до недавнего времени, и по крайней мере в Спб, начало течения срока определялось датой ДТП, несмотря на все попытки эту практику сломать. В этом году в своем обзоре практики ВС указал, что СИД начинает течь с момента отказа в выплате или с момента самой выплаты. Но покамест, насколько мне известно, наш горсуд на это плюет с высокой колокольни. 0 Цитата
asha Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Опубликовано 24 июня, 2013 Это понятно, меня вот как раз заинтересовал вопрос о подаче претензии продавцу услуги. Получается что претензию я могу не сразу подавать после оказания услуги, а через год например. Я Вам открою тайну: Законом "О защите прав потребителей" обязательный досудебный порядок не установлен, так что претензию, в принципе, можно вообще не подавать. Сразу в суд. Однако в целях получения неустойки и штрафа, лучше претензию подать, причем можно даже одновременно с исковым заявлением и даже в процессе. 0 Цитата
mann Опубликовано 26 июня, 2013 Опубликовано 26 июня, 2013 и по крайней мере в Спб, начало течения срока определялось датой ДТП, несмотря на все попытки эту практику сломать. В этом году в своем обзоре практики ВС указал, что СИД начинает течь с момента отказа в выплате или с момента самой выплаты. Но покамест, насколько мне известно, наш горсуд на это плюет с высокой колокольни. Очень интересная позиция у суда у вас в спб. А как мотивируют? Как в момент ДТП человек узнает, что страховая нарушит (или не нарушит) его право в будущем? 0 Цитата
asha Опубликовано 27 июня, 2013 Автор Опубликовано 27 июня, 2013 Обобщение суд.практики СПб горсуда за 10-11 годы. Причем обратите внимание на выделение. 12. Исковая давность в обязательствах по страхованию имущества. В обобщении судебной практики, подготовленном в 2009 году, была высказана правовая позиция относительно исчисления исковой давности применительно к отношениям, связанным со страхованием ответственности за причинение вреда, которая сводилась к тому, что давность подлежит ис-числению с того же момента, что и в отношении непосредственного причи-нителя, т.е., как правило, с момента причинения вреда. Поскольку право страхователя (выгодоприобретателя) на выплату страхового возмещения связывается с наступлением страхового случая, представляется, что подход к исчислению исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования имущества, должен быть аналогич-ным. При этом следует исходить из характера обязательства страховщика, которое состоит в возмещении страхователю или выгодоприобретателю убытков в застрахованном имуществе при наступлении предусмотренного в договоре события – страхового случая (п.1 ст.929 ГК РФ). Такое обязательство не может ни прямо предусматривать, ни позволять заранее определить день его исполнения или период времени, в течение ко-торого оно должно быть исполнено, т.е. не отвечает признакам, указанным в пункте 1 ст.314 ГК РФ (срок исполнения обязательства). Вместе с тем необходимо учитывать, что условием исполнения обяза-тельства страховщика является его уведомление о наступлении страхового случая и, соответственно, волеизъявление страхователя или выгодоприобре-тателя, направленное на получение страховой выплаты. Это является призна-ками обязательства, срок исполнения которого определен моментом востре-бования. Согласно п.2 ст.200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения кото-рых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъя-вить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставля-ется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. 61 Поскольку, как указано выше, право требовать от страховщика возме-щения убытков в застрахованном имуществе (в пределах страховой суммы) возникает у страхователя (выгодоприобретателя) при наступлении страхово-го случая, данная норма позволяет сделать вывод о том, что срок исковой давности для предъявления требования о взыскании страховой выплаты, как правило, подлежит исчислению именно с этого момента. Иной подход приводил бы к тому, что при отсутствии обращения к страховщику за страховой выплатой срок течение исковой давности вообще не могло бы начаться. Необходимо отметить, что иногда в правила страхования, применяемые страховщиками, включаются условия о сроке, в течение которого должна быть осуществлена страховая выплата или принято решение по этому вопро-су. Вместе с тем, чаще всего, указанный срок в правилах исчисляется с момента представления страхователем всех необходимых документов, под-тверждающих наступление страхового случая т.е. его течение связывается с событием, которое определяется оценочными признаками и не обладает при-знаком неизбежности (абз.2 ст.190 ГК РФ). Поэтому в указанных случаях не имеется оснований применять поло-жение п.2 ст.200 ГК РФ об исчислении исковой давности по окончании льготного срока, предоставленного должнику для исполнения требования. Вместе с тем необходимо правильно применять положение ст.203 ГК РФ, в соответствии с которым течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязан-ным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Как разъяснено в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. №15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. №18 "О некото-рых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Рос-сийской Федерации об исковой давности", к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание пре-тензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом ос-новного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претен-зии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа). Из этого следует, что при разрешении споров, вытекающих из догово-ров страхования, в качестве действий, прерывающих исковую давность, должно рассматриваться, например, частичное удовлетворение заявления о страховой выплате. У меня был случай с частичной выплатой и все равно отказали мне , наплевав на свое же толкование закона. 0 Цитата
asha Опубликовано 27 июня, 2013 Автор Опубликовано 27 июня, 2013 А вот позиция ВС РФ (сегодняшний Пленум, на днях опубликуют): 9. Двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (статья 966 ГК РФ), исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.