Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Диагностика и Софт для диагностики ФМ1 EECIV - Обсуждение темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подскажите, может у кого остался или есть рабочий (самопал или рабочий китай) диагностик для ФМ1 EECIV, готов купить!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте товарищи. Прочитал закрепленную тему, но ничего не понял,  скажите пожалуйста, как произвести диагностику, если нету под капотом разъема? что надо? как собрать переходник на пк? опыт работы с паяльником имею. Где взять программу и т.д?

Изменено пользователем Darkey
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Приветствую всех!

У меня разъем типа-ОБД2, 3 и 11 ноги. Под капотом разъем только октан-корректора.

Снял мозг, разобрал и впаялся напрямую на 17 и 48 выводы. На мозге, кстати, надпись маркером "95г АКПП Чип" :) Т.е. мозги не родные (авто 96 г.в.)

Пока подключал простым светодиодом - вентилятор включается, что-то показывает.

К сожалению, многие ссылки уже не работают (например, http://www.eeciv.h14.ru/).

Можете сделать резюме, или дать ссылку, где все вместе в кучу собрано? :)

Например, как производить тестирование? Вот тут http://www.mondeoclub.ru/remont/diagnostic_codes/index.php исчерпывающая информация? Обязательно выполнять все эти требования "выжать полностью педаль газа" и т.д.? Здесь вот http://mondeoclub.ru/forum/topic/89178/ список кодов полный?

Еще планирую собрать схему для подключения к компьютеру, но у меня на ноуте только LPT-порт. Скачал программу из этого сообщения http://mondeoclub.ru/forum/topic/29887/?page=6?do=findComment&comment=789559, там есть выбор порта для подключения. Есть схема для LPT-порта?

И еще вопрос: можно ли питание для диагностики брать с прикуривателя, или не надо? Просто я смысла не вижу запитываться и заземляться через диагностический разъем.

Спасибо!

Изменено пользователем Slava.Vrn
Опубликовано (изменено)

Вот здесь все собираю...

http://mondeofaq.ru/index.php/Считывание_кодов_ошибок_EEC-IV

Вот теперь твоей инфой дополню...

Изменено пользователем Dark_Dante
Опубликовано (изменено)

Dark_Dante, спасибо большое!

Знач так. Протестировал с пристрастием.

Во-1-х, в описаниях методики тестирования написано, что каждый код появляется единожды. Однако, у меня последовательность кодов всегда повторялась дважды.

Например, при первой попытке (был холодный двигатель), было вот что:

116 - показания датчика температуры вне допустимого диапазона)

341 - снята перемычка октан-корректора, 92-й бензин

116

341

1 (видимо, 010)

172 - лямбда не переключался или не переключается и показывал или показывает обедненную смесь

173 - лямбда не переключался или не переключается и показывал или показывает обогащенную смесь

172

173

По ошибке 116 - понятно, двиг не прогрет.

А вот одновременное присутствие кодов 172 и 173 меня несколько сбивает с толку. Потому как логически я не могу понять, как это одновременно "не переключался, но показывает/показывал и обедненную смесь и обогащенную смесь". Но скорее всего, можно не умничать, а просто поменять лямбду :)

Потом я поездил, прогрел двиг, снова протестил:

341

565 - неисправность клапана продувки адсорбера

341

565

1 (010)

172

173

172

173

Это я тестировал, просто воткнув светодиод между 17-м и "+" и замкнув 48-й вывод на массу. Хотя в мануале что-то написано, что код 010 должен появиться в начале диагностики, и при этом нужно нажать педаль газа. У меня, собственно, код 010 появлялся только после считывания 1-й серии кодов.

Кстати, подскажите, чем 1-я серия кодов (где 341 и 565) отличается от 2-й серии (где 172 и 173)? 1-я серия - это "присутствующие", а 2-я - "запомненные"? (почитал по "пропавшей" ссылке http://web.archive.org/web/20080724020849/http://eeciv.h14.ru/ - да, я правильно понял, еще раз спасибо Dark_Dante )

Попробовал сразу после включения зажигания нажать и держать газ. 1-я серия кодов изменилась:

121

341

121

341

т.е. адсорбер пропал, зато начал ругаться на датчик положения дроссельной заслонки. Знач, не надо газ держать при диагностике :)

Кстати, после 2-й серии лампочка тухнет и ничего не происходит. Однако, если нажать педаль газа и отпустить, то лампочка загорится и будет гореть. Еще раз нажать и отпустить - потухнет. Переключение происходит в момент отпускания педали газа. Если же зажать педаль газа и держать 13 сек - лампочка моргнет 1 раз, потом 2 раза и если после этого отпустить педаль газа - лампочка так же включится, но еще включится вентилятор радиатора. Если снова нажать и отпустить газ - лампочка так же тухнет и вентилятор выключается.

Что это за такое?

Далее провел тест при заведенном двигателе.

Поскольку у меня воткнуто было все в диагностический разъем (16 питание и 5 земля), подключать это все после запуска двигателя (как написано в мануале) было неохота. Мож че и не правильно сделал, но вроде все отработало как и было предсказано в мануале :)

А оказалось вот что:

2 (020, должно быть, после чего я начал как и указано жать тормоз, крутить руль до упора, дергать O/D и Eco/Sport на АКПП)

1 (010)

111

111

Т.е. вроде как нет ошибок. Странно. А лямбда как же??

После этого нажал кратковременно на газ и пошел тест "балансировки" (только я так и не понял, для чего он нужен и что дает??)

Как и предсказано в мануале, обороты повысились до 1500 и последовательно отключались все 4 цилиндра. После этих издевательств было дважды показазано окончание теста

9 (090)

9 (090)

После этого я еще раз провел тест с запущенным двигателем. Вот теперь появились

538 - Недостаточное изменение оборотов во время «гусиного» теста

538

Почитав мануал более внимательно, я понял, что надо было после 010 жать педаль газа в пол на 10 сек. Я что-то постеснялся.

Снова протестировал при запущенном двигателе:

2 (020, опять жал тормоз, крутил руль и дергал кнопки на АКПП)

1 (010, после этого я держал газ в пол до отсечки указанные 10 сек)

111

111

Больше ошибок нет.

Правда, непонятно, чего же на лямбду в "реальном времени" не ругается??

После этого еще дважды провел тест на выключенном двигателе.

1-й раз:

341

341

1 (010)

172

173

172

173

2-й раз:

341

565

341

565

1 (010)

172

173

172

173

Какая-то неисправность соленоида адсорбера плавающая, видимо.

По результатам теста так и не понял:
1) есть у меня неисправность лямбды или нет?
2) чего дает тест "балансировки" двигателя (когда отключаются цилиндры)?

Че еще интересного/полезного сделать можно? :)

Спасибо! Извините за многабукав :)
Изменено пользователем Slava.Vrn
Опубликовано

@Slava.Vrn,Афигеть просто.... с такой диагностикой свои мозги нужно будет потом отдавать на диагностику.. :D

У меня машина на год старше, никакие вспышки- лампочки и перемычки, просто сертифицированный сканер с авторской лицензионной программой в ОБД2 и усе на экране в реальном времени. Какие нафиг "нажал педаль" или "не нажал на педаль"...

Я тебе сейчас книжку умную дам... https://yadi.sk/i/Zm1rc5xDcQZJn

Что то умная книжка не хочет открываться, видать секрет какой есть.
Опубликовано

У меня норм открывается...  формат там djvu - открываю программой STDUviewer. Если книжка заинтересовала, то можно пробовать по интернету поискать Автор Тюрин АА. Диагностика электронных систем управления двигателями современных легковых автомобилей. Там и про EEC-IV и про EEC-V есть

Опубликовано

Кстати, после 2-й серии лампочка тухнет и ничего не происходит. Однако, если нажать педаль газа и отпустить, то лампочка загорится и будет гореть. Еще раз нажать и отпустить - потухнет. Переключение происходит в момент отпускания педали газа. Если же зажать педаль газа и держать 13 сек - лампочка моргнет 1 раз, потом 2 раза и если после этого отпустить педаль газа - лампочка так же включится, но еще включится вентилятор радиатора. Если снова нажать и отпустить газ - лампочка так же тухнет и вентилятор выключается.

Что это за такое?

Идет проверка клапанов (не в движке, а те, что открываются и закрываются электрически), типа клапан ЕГР. При нажатии клапан открывается, при повторном - закрывается. 

Опубликовано

Всем привет, подскажите у знакомого мондео 1.8 94 года с разъемом под панелью.

Хотели сделать диагностику но так ничего и не вышло,

Пробовали как писали 4,5 с 11 замыкаем, 3 и 16 на вольтметр

при таком стрелка стоит в одном положении, ничего не считывается.
Потом прочитал что нужно переделать с ЭБУ, т.е. 17 вытащил, 18 вставил в 17, 19 в 48.
При таком какбы вкл диагностика, вентилятор включается, но ошибки не считываются! 
интересное то, что когда перемычку вытаскиваю, из режима выходит,т.е. как у меня все с фишкой под капотом, только ошибки не считываются  с 3 ноги.

Потом я пробовал напрямую с ЭБУ, т.е. впитался в 17 и 18 пин, 48 с массой, все равно ничего нет, ни с 17 пина, ни с 18ого((((
Подскажите как же считать ошибки
VIN: WF0FXXGBBFRR40452

Опубликовано

Там же показаны контакты, 40-48 перемычка, 17 сигнальный минус.

то есть поставить пины как были???

просто тогда 48 пина там не будет! я его шилом проделывал.

Опубликовано (изменено)

Вот схема от 4 мозга, 60 контакт это масса, он же 40. 

c0D0h5x8a48787x8_preview.png

Изменено пользователем dimm5
Опубликовано (изменено)

Полистал тут тис.. с 1995 года на этот разъем "типа ОБД" приходят провода со всех устройств автомобиля - абс, иммо... А вот с 48 пина ЭБУ на разъем ничего не идет.

5TkaKsg.png

Поищем что нибудь по протоколу https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=iso%209141%20k-line%20protocol

Изменено пользователем Dark_Dante
Опубликовано

Можно ли подешевле заказать готовый адаптер к ноутбуку?

У меня моня 94 года 2.0 зебин. 136 лошадок.

Под капотом трехпинового нету. Под рулем какой - то есть.

Мечтаю провести диагностику. Все темы прочитал, но одна каша по поводу таких разъемов.

Можно ли по почте заказать адаптер готовый к разъему под руль и программу с инструкцией? Нужно ли что - то переставлять, менять?

Или может кто в Минске имеет в хозяйстве и поможет за пиво?

Опубликовано

Тут вся фишка в том, что все недорогие адаптеры идут под ISO 9141-2 А на монях с разъемом под рулем до 96 года ISO 9141-1 

Грубо говоря

j1962i10.gif

А на машинах до 96 года как тут

5TkaKsg.png

То есть 3 пина нет в ISO 9141-2, а 15 пина нет в ISO 9141-1 

В теории ISO 9141-1 от ISO 9141-2, кроме всего прочего, отличается более низкой скоростью передачи данных

Поэтому, по идее, 9141-2 должен читать разъем 9141-1 если правильно пины развести. Но это в теории и только то, что относится к разъему. Различие еще может быть в обмене данных и тп...

Опубликовано

то есть прямо из под руля нельзя тем же диодом считать? Или малек переделав адаптер?  

Как максимально просто в данном случае поставить машинке диагноз?  Искать Барс 4?  Тут начитал что можно ножки в мозгах поменять и тд. Но очень не хотелось бы туда лезть. И хотелось бы не на глаз мигания диода считать ,а получить нормальный лог ошибок на компе.. 

Какие у меня варианты?

ZYkg6J5VQKQ.jpgixnh7gbFk10.jpg

Опубликовано

Пожалуйста, чтобы не на глаз читать http://www.ebay.com/itm/Gunson-Tools-Fault-Code-Reader-Ford-EEC-IV-77032-/290958024006?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item43be731d46

Самый простой вариант http://www.ebay.com/itm/Autoxray-XP240-Automotive-Diagnostic-System-/191399136605?hash=item2c90470d5d&item=191399136605&pt=Motors_Automotive_Tools&vxp=mtr

В остальных случаях надо что то колхозить и придумывать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...