Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp)

Форд Мондео 2.0 литра не едет


Рекомендуемые сообщения

Прошу посмотреть свежим взглядом.

Холостой ход, двигатель прогрет:

0ad1df8b0b2f.png38cba61e71d2.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


расход большой, мне кажется смесь богатая (-10), опережение зажигания маловато (д.б 10-14), разрежение  на впуске маловато (д.б. 28-30) Когда ты отключаешь лямбду, смесеобразование идет по аварийным таблицам мозгов. Детонация у тебя точно связана с УОЗ - а он может быть следствием богатой смеси. ИМХО либо все-таки форсунки, либо кто-то из датчиков (ТМАП, ДД или еще кто-то)

Изменено пользователем Вольд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вольд, да, мне кажется УОЗ - следствие. Причина - богатая смесь. Тмап кажет 100 кПа на заглушенном двигателе. Скоро заменю его. Также заменю ДПДЗ. Там останется только топливная часть. Подозрения падают на регулятор давления топлива. Сейчас у меня стоит насос мессмер с оригинальным регулятором. Померить давление в рампе тупо негде, а на переходник времени пока нет.

Кстати, на прогреве УОЗ улетает в отрицательную сторону.

Подсос до лямбды может давать похожие симптомы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Подсос до лямбды может давать похожие симптомы?

маловероятно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, есть безусловно положительные результаты. Заменил MAP сенсор. Теперь картина такая:

fe24b1f93d63.jpge76fc0cdcb09.jpg

 

Родной датчик, видимо, устал. Очень.

Теперь касаемо симптомов. После замены датчика и сброса мозгов машина ехала прекрасно, тяга - паровозная. Но, блин, как только что-то прогревается, как будто две тонны на хвост повесили. Разгон очень-очень вялый, но без детонации. Короткая коррекция при этом улетает в -20. Скрины были сделаны, когда симптомы уже присутствовали.

Теперь будем посмотреть на давление в топливной системе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил я проверить высоковольтную часть. На свечах следов пробоя нет. Электроды в беловатом налёте.

Провода как провода, бреми. А вот катушка... В контактных колодцах 1 и 2 проводов присутствует коричневатый ореол, не по кругу, а начиная от корня штыря и вверх, расширяясь. Думается, что это следы пробоя, и причина моих переживаний.

Но вот кто виновник? Искры по проводам не гуляют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расскажи лучше - в двигатель не лазил?

По симптоматике похоже на сбитые фазы грм. Особенно по минусовой коррекции на раннее открытие выпуска. Тогда понятно откуда белый налет на свечках. Получая недогоревшее топливо лямбда обедняет смесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@вова, в двигатель не лазил еще. Фазы ГРМ это то, что мне снится в неприятных снах.

А с разрежением и УОЗ что происходит при уходе фаз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Думается, что это следы пробоя, и причина моих переживаний.

Я, собственно, почему связал эти явления. Дело в том, что на горячую появляется стрекот, как будто все клапана стучат. И именно в те моменты, когда машина тупит. Я несколько раз со стетоскопом обслушал и ГБЦ, и куда смог дотянуться на блоке, и ролики - источник звука не нашел. А недавно уважаемый Жиша озвучил информацию, что такой звук могут издавать пробои в ВВ части. катушку я подкинул запасную 487, которую в свое время заменил комплектом за компанию, проблем с ней не было. Также заменил свечи на новые. Проблема не ушла. Осталось заменить провода (сегодня сделаю это). Если не поможет - тогда полезу фазы проверять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже все-таки провода виноваты. К сожалению, пока нет новых проводов для замены. Но я по-варварски поступил: засунул провода в духовку на 20 минут, и потом теплыми установил. Так вот на горячих проводах и холодном моторе я получил долгий запуск (секунд 5-7 пришлось крутить), и тупняк, тоже соответственно на холодную. При этом на ХХ мотор работал ровно, без перебоев.

Изменено пользователем Anubis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@вова, в двигатель не лазил еще. Фазы ГРМ это то, что мне снится в неприятных снах.

А с разрежением и УОЗ что происходит при уходе фаз?

уоз становится 3-5

разряжение 35-40 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже все-таки провода виноваты. К сожалению, пока нет новых проводов для замены. Но я по-варварски поступил: засунул провода в духовку на 20 минут, и потом теплыми установил. Так вот на горячих проводах и холодном моторе я получил долгий запуск (секунд 5-7 пришлось крутить), и тупняк, тоже соответственно на холодную. При этом на ХХ мотор работал ровно, без перебоев.

ты прямо ученый-экспериментатор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж.... эксперименты-эксперименты. Поменял ВВ провода, наконец-то увидел нулевую длинную коррекцию на ХХ при прогретом двигателе. Короткая бродит +-5%. Но блин на горячую как пропадала тяга, так и пропадает. И короткая коррекция при этом улетает в -20, длинная - 0. При этом тяга пропадает не сразу, какое-то время на горячую все нормально. Сбитые фазы, мне кажется, давали бы о себе знать все время. Что делать? Уже все идеи исчерпал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж.... эксперименты-эксперименты. Поменял ВВ провода, наконец-то увидел нулевую длинную коррекцию на ХХ при прогретом двигателе. Короткая бродит +-5%. Но блин на горячую как пропадала тяга, так и пропадает. И короткая коррекция при этом улетает в -20, длинная - 0. При этом тяга пропадает не сразу, какое-то время на горячую все нормально. Сбитые фазы, мне кажется, давали бы о себе знать все время. Что делать? Уже все идеи исчерпал.

отрицательная коррекция на горячем моторе - это пахнет ЕГР. По крайней мере вова об этом пару раз говорил. А вообще, нашел бы ты в первопристольной хорошего моториста. Лучше один раз заплатить специалисту, чем менять весь обвес мотора

Изменено пользователем Вольд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отрицательная коррекция на горячем моторе - это пахнет ЕГР. По крайней мере вова об этом пару раз говорил. А вообще, нашел бы ты в первопристольной хорошего моториста. Лучше один раз заплатить специалисту, чем менять весь обвес мотора

наоборот в +, если егр, хотя может и смело в минус, смотря в каком состоянии ее клинит. Если в закрытом , то +, если в отрытом,  то -. По крайне мере без язычка (типо заглушен) уверенный + до 20-22% лично проверял на расстоянии 100 км в разных режимах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lenya, да я тоже уверен в том, что это не егр. Его не может заклинить без язычка. Также я не понимаю, как комп может "унюхать" переобогащенную смесь без лямбды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lenya, да я тоже уверен в том, что это не егр. Его не может заклинить без язычка. Также я не понимаю, как комп может "унюхать" переобогащенную смесь без лямбды.

без лямбды коррекция вообще не имеет смысла:) А минусовая коррекция действительно при неплотно закрывающемся ЕГР. Если отмести этот клапан, значит при богатой смеси нужно на стенде распыл форсунок проверять, фазы ГРМ и клапана измерять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истина где-то рядом)

В общем, моментальный расход на ХХ вернул в нормальный: 0.9-1 л/ч.

Усмотрел я все признаки неисправного термостата. Если принудительно включить вентилятор - температура двигателя начинала бродить вокруг 80 градусов. Но заменил я не термостат, а датчик температуры двигателя. И не зря. Врал он безбожно. При чем только на горячую, около 8-9 градусов, в минус. Относительно того, как машина едет, не проверял еще.

Но теперь пропало дрожание при работе двигателя в районе 80 градусов, и когда включается вентилятор на первую скорость. Длинная коррекция впервые за очень долгое время стала больше 0, а именно +1.6 на ХХ. Мозг еще не сбрасывал.

Выводы - ДТОЖ, собака, коварный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Врал он безбожно

Да имеет место быть сие явление.

Расходник ОН, ДТОЖ, как и многие датчики СУД.

Удачи..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то, проблема локализована, и устранена (возможно временно). Это был всего лишь клапан управления вихревыми заслонками. Он тупо при нагреве клинил в открытом положении и держал заслонки закрытыми. Он очень удачно маскировался - ведь с открытым капотом он прекрасно работал.

Клапан я разобрал, промыл, зачистил "рабочее место" поршня клапана, смазал. И все. Симптомов больше нет. И да. В моем случае отрицательная коррекция прямо говорила о том, что мотору мало воздуха.

Всем огромное спасибо за участие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то, проблема локализована, и устранена (возможно временно). Это был всего лишь клапан управления вихревыми заслонками. Он тупо при нагреве клинил в открытом положении и держал заслонки закрытыми. Он очень удачно маскировался - ведь с открытым капотом он прекрасно работал.

Клапан я разобрал, промыл, зачистил "рабочее место" поршня клапана, смазал. И все. Симптомов больше нет. И да. В моем случае отрицательная коррекция прямо говорила о том, что мотору мало воздуха.

Всем огромное спасибо за участие!

здорово как! значит коррекция была по делу, главное было найти ее прчину. Поздравляю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Снова потревожу ваше внимание. Прошел месяц, с тягой все замечательно. Мотор работает ровно. НО. Сразу прошу прощения за то, что пишу в неправильной теме. Просто все мои предыдущие телодвижения описаны именно в этой теме.

 

На холостом ходу наблюдается повышенный жор. 1.3-1.5 л/ч. Очень редко 1.1-1.2. УОЗ скачет от +5.5 до +11. Давление на впуске скачет 26-34. Долговременная коррекция отрицательная, -8.6% (иногда бывает и -3%, но при этом надо стоять очень долго на холостом ходу). Двигатель при всем при этом имеет нормальную рабочую температуру до 98 градусов (до 98 прогревается, срабатывает карлсон, сбивает температуру и далее по кругу).

Высоковольтная часть - новая. Лямбда - новая. Мотор работает ровно, без троений, провалов, обороты не плавают. В чем может быть дело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На холостом ходу наблюдается повышенный жор. 1.3-1.5 л/ч. Очень редко 1.1-1.2. УОЗ скачет от +5.5 до +11. Давление на впуске скачет 26-34. Долговременная коррекция отрицательная, -8.6% (иногда бывает и -3%, но при этом надо стоять очень долго на холостом ходу). Двигатель при всем при этом имеет нормальную рабочую температуру до 98 градусов (до 98 прогревается, срабатывает карлсон, сбивает температуру и далее по кругу).

Вот это в личку к вова или mondeo.

Они тебе вердикт скажут.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Снова камбэк))

Пардон, что продолжаю тут, ибо вся история в этой теме.

Пару недель назад начали подвисать обороты после разгона. Контроль показаний дает четкую картину - сигнал ДПДЗ неизменен, не "шумит". Во время зависания оборотов УОЗ составляет +21,5 град. Глушу-завожу, все в норме, как ни в чем не бывало. Сразу же подумал на подсос во впуске. Заказал патрубок вентиляции, да и заменил его. Только вот проблема его была не в том, что он был с трещиной, а в том, что был пережат патрубком охлаждения по моей же вине (когда менял заслонки на впуске, пропустил его не между блоком и шлангом ОЖ, а между коллектором и этим самым шлангом). Заодно промыл клапан PCV и заменил прокладку сепаратора. Проверил классическое место подсоса - а именно заглушку оси привода заслонок. Но там все хорошо, ибо еще в прошлый раз посадил её на герметик. Прокладки на впуске живые, упругие. Промазал их силиконовой смазкой, да и на место воткнул. Зависания прекратились. Ну, или почти прекратились. Появились они после длительного трассового пробега около 100 км без остановок. В городе только один раз повисли. Динамику процесса вообще не понимаю. Снятие клеммы с КХХ моментально глушит мотор. Длительная коррекция отрицательная. Уплотнительные кольца форсунок новые. На брызганье во все места всякими карбоклинерами двигатель вообще не реагирует. Что же это такое? Давайте добьем уже этот вопрос сообща)))

Кстати, после замены пережатого патрубка вентиляции, звук выхлопа наконец-то сместился в сторону кормы, двигатель работает плавнее, мягче, и гораздо тише. Обороты набирает уверенно. Но вот осадочек остался... Прошу совета, товарищи)

Изменено пользователем Anubis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В очередной раз убеждаюсь, что даже при наличии диагностического адаптера нельзя забывать про "механические" проверки. Стоя на месте разгазовал мотор так, чтобы обороты повисли. Отключаю КХХ - глохнет моментально. Снова завожу и разгазовываю. Обороты повисли, сдергиваю штекер с ДПДЗ - обороты тут же возвращаются к нормальным.

Внутри датчика все нормально, дорожки не протерты. Датчик оригинальный. Только вот при закрытой заслонке сообщал в мозги о том, что процент открытия заслонки - 19.2%. Расширил отверстия на датчике, чтобы он мог немного вращаться, и выставил его в положение, при котором процент открытия составляет 17,6%. Зависаний нема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...