mondeo Опубликовано 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 Недавно у моей жены умерла бабушка.Осталась квартира.В завещании оставленным бабушкой указаны две внучки.Имеет ли право на обязательную долю в наследстве дочь бабушки(мать одной из внучек),которая на данный момент является пенсионером. 0 Цитата
охотник Опубликовано 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 (изменено) завещание оно и в Африке завещание. я,так понимаю, одна из внучек твоя жена? http://ru.wikipedia.org/wiki/Завещание Изменено 6 ноября, 2011 пользователем охотник 0 Цитата
Small_Kent Опубликовано 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 не знаю как у вас в рф, но в рб можно остудить через суд. 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Недавно у моей жены умерла бабушка.Осталась квартира.В завещании оставленным бабушкой указаны две внучки.Имеет ли право на обязательную долю в наследстве дочь бабушки(мать одной из внучек),которая на данный момент является пенсионером. Если оня является пенсионером по возрасту (т.е. страше 55 лет) - то она имеет право на 50% от той доли, которая ей бы досталась, если бы завещания не было. А так как она (как я понял) - единственная наследница первой очереди - то на 50% квартиры она претендует. Но если она ничего не заявит нотариусу по месту жительства в теч. полугода - то ни на что уже претендовать не сможет. Если не докажет, что ей было неизвестно о смерти наследодателя. 0 Цитата
mondeo Опубликовано 18 ноября, 2011 Автор Опубликовано 18 ноября, 2011 (изменено) Спасибо за информацию.То что надо. Возник ещё вопрос.Оказалось что в завещании неправильно указаны года рождения наследников.В статье 1131 п.3 сказано:" Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя."Т.е. надо подавать в суд на признание завещания действительным? Изменено 18 ноября, 2011 пользователем mondeo 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 Спасибо за информацию.То что надо. Возник ещё вопрос.Оказалось что в завещании неправильно указаны года рождения наследников.В статье 1131 п.3 сказано:" Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя."Т.е. надо подавать в суд на признание завещания действительным? Да. Ты же сам себе и ответил. Вам сейчас главное подать заявление о принятии наследства. Но есть и другой вариант: наследница первой очереди (дочь умершей) не подает никаких документов, ну или пишет отказ от наследства. И тогда принимающими наследство становятся наследники следующей очереди - им только надо будет подтвердить свое родство с умершей - свидетельство о рождении дочери, ее свидетельство о браке (если вступала в брак со сменой фамилии), 2 свидетельства о рождении внучек, их свидетельства о браке (если менялись фамилии) И они будут наследницами по закону. Но это хорошо, если нет других претендентов. 0 Цитата
mondeo Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Опубликовано 20 ноября, 2011 Т.е. надо подавать в суд на признание завещания действительным? Мировой судья может решать такие вопросы или надо обращаться в другой суд?Какие документы могут потребоваться? 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 (изменено) Какие документы могут потребоваться? им только надо будет подтвердить свое родство с умершей - свидетельство о рождении дочери, ее свидетельство о браке (если вступала в брак со сменой фамилии), 2 свидетельства о рождении внучек, их свидетельства о браке (если менялись фамилии) разумеется свид-во о смерти, свид-во о собственности, само завещание. Изменено 20 ноября, 2011 пользователем Alexgl 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 21 ноября, 2011 Опубликовано 21 ноября, 2011 разумеется свид-во о смерти, свид-во о собственности, само завещание. Не путай. Если подавать на наследство по закону - то завещания и не надо будет. А если по завещанию - то, соответствено, не надо доказывать родство. Но подтверждающие его доки лучше взять. 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 22 ноября, 2011 Опубликовано 22 ноября, 2011 Я так понял, что собираются оспаривать именно завещание. Не путай. Если подавать на наследство по закону - то завещания и не надо будет Разумеется можно подавать и без него, но суд то все равно его запросит, т.е. лишнее время. Или не так? 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 23 ноября, 2011 Опубликовано 23 ноября, 2011 так вот и хотелось бы выяснить подробности. Есть ли другие наследники? А если их нет - то не надо будет никаких судов - а просто наследство по закону. 0 Цитата
SKN Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Подскажите, такой вопрос! 18 октября от рака скончалась моя матушка, умирала мучительно и долго. Соответственно я забыл спросить про завещание (не до этого было) найти среди документов дома не получается, хотя точно не уверен, что оно есть. Каким способом обычно это можно уточнить, у нас порядка 5 нотариусов. 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Подскажите, такой вопрос! 18 октября от рака скончалась моя матушка, умирала мучительно и долго. Соответственно я забыл спросить про завещание (не до этого было) найти среди документов дома не получается, хотя точно не уверен, что оно есть. Каким способом обычно это можно уточнить, у нас порядка 5 нотариусов. Нужно писать запрос в нотариальную палату МО.Только там знают и дадут ответ.Либо, методом тыка пройтись по всем нотариусам в округе. Сочувствую,прими мои соболезнования. 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Вообще-то, безусловно, есть нотариус, который ведет именно наследственные дела по конкретным адресам/фамилиям. Но кто знает, к кому именно могла обратиться умершая? Но, что самое главное - только один нотариус может вести дело о вступлении в наследство. Так что если завещание и есть - и в нем указан еще кто-то, кроме тебя - то обязательно всплывет у нотариуса, ведущего дело. 0 Цитата
bmv98rus Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 (изменено) Подскажите, такой вопрос! 18 октября от рака скончалась моя матушка, умирала мучительно и долго. Соответственно я забыл спросить про завещание (не до этого было) найти среди документов дома не получается, хотя точно не уверен, что оно есть. Каким способом обычно это можно уточнить, у нас порядка 5 нотариусов. Прежде всего, примите соболезнования. Я расстался с отцом чуть больше пол года назад и мне близки Ваши переживания. В вашем случа, самым правильным. 1 - Не спешить, у вас есть 6 месяцев на то, чтоб подать документы на наследство. Быстрее вы все равно ничего не получите. Тянуть особо не надо, но и спешить не стоит. 2 - Подумайте, нужно ли искать завещание? Собственно оно важно при наличи нескольих наследников и даже в случае его наличия и например инвалидности родственников не включенных в завещание, последние имеют право на наследство. Так что если спорных вопросов нет, то берегите нервы и силы, все и так по закону через 6 месяцев переходит к прямым наследникам. 2 - Обратиться прямо к нотариусам. 5 - это не несколько десятков. Думаю, первый к кому вы обратитесь проконсультирует Вас, если вы скажите, что хотите заявить о праве на наследсто и не уверены, было ли завещание. В Питере до 2012 наследственные дела были строго распределены по нотариусам по районам и по превым буквам фамили. То есть наследственое дело должен был вести вполне определенный нотариус исходя из адреса проживания наследодателя и его фамилии. Если кто-то не знает о завещании, а другой знает, то заявить о правах и открывать наследственное дело все равно у одного нотариуса и все у него вскроется. С этого года можно обратится к любому, видимо сделали общую базу. Изменено 29 октября, 2012 пользователем bmv98rus 0 Цитата
SKN Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Всем спасибо! У меня есть родной старший брат, но к сожелению мы живем в разных городах и растились в разных семьях, хотя с ним в последнии годы хорошие отношения, он приезжал к нам и был на похоронах, и я даже с родным отцом повидался. Он не претендует на имущество, покрайней мере мы с ним об этом разговаривали и он обещал матери. В этом году полюбому обращусь к натариусу с документами. 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 наследниками первой очереди являются дети, супруг/супруга, родители. Все они являются равноправными наследниками. При этом если есть завещание, например, в пользу наследника второй очереди - то все наследники первой очереди - сосут лапу. За исключением того случая, что среди наследников первой очереди есть нетрудоспособные по возрасту. Далее, попроси своего брата написать отказ от наследства. Потому как слова - это, конечно, хорошо.... Но когда речь доходит до дележа дачи - то все обещания нахрен забываются - и с родного брата стрясают по рыночной стоимости! Я через это прошел, к сожалению. Так что лучше уж нотариально заверенная бумага с отказом. 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Кость, в любом случае лучше подстраховаться.Согласен полностью с Аналитиком.Какие бы отношения ни были,лучше иметь бумагу.Отказ от наследства оформляется у любого нотариуса в любом городе.Поэтому твой брат может оформить его и переслать тебе по почте. 0 Цитата
bmv98rus Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 (изменено) Всем спасибо! У меня есть родной старший брат, но к сожелению мы живем в разных городах и растились в разных семьях, хотя с ним в последнии годы хорошие отношения, он приезжал к нам и был на похоронах, и я даже с родным отцом повидался. Он не претендует на имущество, покрайней мере мы с ним об этом разговаривали и он обещал матери. В этом году полюбому обращусь к натариусу с документами. Аналитик все правильно советует, к этому добавлю За исключением того случая, что среди наследников первой очереди есть нетрудоспособные по возрасту. и по инвалидности. Надеюсь этого в вашем члучае нет Далее, попроси своего брата написать отказ от наследства. Это брат может сделать у себя в городе у любого нотариуса и переслать вам или прямо нотариусу, у которого открыто наследственное дело. Для этого ему желательнот иметь копию свидетельства о смерти. Проходили процедуру с Сестрой, у неё другая фамилия и в разводе, так что свидетельства о регистраци брака нет и подтверждать родство вроде как проблемно, но и не потребовалось. Просто пишется отказ от своей доли, причитающейся по закону. Хотя если он не заявит о своих павах в течении 6 месяцев, то и этого не нужно. Спустя этот срок, уже только через суд и надо доказать, что он не был в курсе о случившемся. При наличии отказа - обратного хода уже практически нет. Изменено 29 октября, 2012 пользователем bmv98rus 0 Цитата
SKN Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Это брат может сделать у себя в городе у любого нотариуса и переслать вам или прямо нотариусу, у которого открыто наследственное дело. Для этого ему желательнот иметь копию свидетельства о смерти. Проходили процедуру с Сестрой, у неё другая фамилия и в разводе, так что свидетельства о регистраци брака нет и подтверждать родство вроде как проблемно, но и не потребовалось. Просто пишется отказ от своей доли, причитающейся по закону. Хотя если он не заявит о своих павах в течении 6 месяцев, то и этого не нужно. Спустя этот срок, уже только через суд и надо доказать, что он не был в курсе о случившемся. При наличии отказа - обратного хода уже практически нет. Я об этом думал (не совсем в юр. делах дуб). Но такая просьба боюсь убьет все наши и без того еле поддерживаемые отношения. У меня ситуация похожа, Фамилии с братом разные! Это может меня успокоить? Я надеюсь, что брат так со мной не поступит, ибо у нас еще есть отец правда живет в Украине. 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Но такая просьба боюсь убьет все наши и без того еле поддерживаемые отношения. А претензии по поводу наследства улучшат ваши отношения?Ничего страшного не вижу в просьбе "брат,ты говорил,что тебе ничего не надо,напиши отказ,так мне будет проще наследство оформить".Что тут не по-человечески? 0 Цитата
bmv98rus Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Я об этом думал (не совсем в юр. делах дуб). Но такая просьба боюсь убьет все наши и без того еле поддерживаемые отношения. У меня ситуация похожа, Фамилии с братом разные! Это может меня успокоить? Я надеюсь, что брат так со мной не поступит, ибо у нас еще есть отец правда живет в Украине. Боюсь, что далее вопрос не юридический, а моральный. У отца было два брата. Они и родители жили в Калининградской области, а мы в Питере. После кончины родителей отца у него и в мыслях небыло претендовать хоть на какую то часть, хоть сразу после войны они переехали туда из под Харькова и жили там все вместе. Некоторые просто в таких ситуациях просят что-то не значительное в качестве памяти о близком человеке. Единственное что могу посоветовать, так поговорить с ним и сказать, что если ранее сказанное им в силе, то отказ просто облегчит тебе общение с нотариусом и это не будет обманом. Завещание при наличии близких, в любом смысле этого слова, родственников - редкость. Это когда прямых наследников нет и то редко кто о нем думает. Только если сознательно кого-то лишить. Но к вашим 5и нотариусам я б всеже обратился, а вдруг. Конечно все зависит от наследства и благосостояния брата и его порядочности. На всякий случай, доказать родство, это запросы в ЗАГСы, где был зарегистрирован он для получения копии или выписки о свидетельстве о рождении,и где зарегистрирован (видимо второй) брак, вашей мамы. Я собственно о том, что иногда получение этих справок потребует больше средств, чем стоит результат. У отца акции были, текущая стоимость после всех уценок 60р. Для унаследования их, мне надо потратить около 1500р. (Процесс перерегистрации и оценка рыночной стоимости). Пусть ВТБ подавится этими 60 рублями. 0 Цитата
SKN Опубликовано 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 Хорошо, буду думать, после общения с нотариусом. Спасибо! Благосостояние у брата не особо и делить есть что (дача и 1/3 трешки). 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 Я надеюсь, что брат так со мной не поступит, Я тоже так надеялся. Однако в итоге был поставлен перед выбором - либо давай бабло за дачу (которую я на двоих с батей строил), либо оставляем все как есть (а три хозяина на даче - это, сам понимаешь, бардак). Хотя изначально барабанная дробь пятками в грудь - да я для брата родного - не то, что дачу, рубаху последнюю отдам!!!! 0 Цитата
SKN Опубликовано 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 Я тоже так надеялся. Однако в итоге был поставлен перед выбором - либо давай бабло за дачу (которую я на двоих с батей строил), либо оставляем все как есть (а три хозяина на даче - это, сам понимаешь, бардак). Хотя изначально барабанная дробь пятками в грудь - да я для брата родного - не то, что дачу, рубаху последнюю отдам!!!! Да знаю, к сожелению такое встречается, если случится - то и брата у меня уже не будет 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.