Husky Опубликовано 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 Может кому-то будут интересны мои опыты. Итак, на эти новогодние праздники решил посетить историческую родину – Мурманскую область. Где-то тут на форуме уже писал, что раньше ездил на север своим ходом только летом, и один единственный раз зимой – на бензиновой Мазде.Итак, имеем – дизельный Фёдор Мондео, пробег на момент старта - 40к. Запланированный маршрут – Москва, СПб, Кандалакша, Умба, Полярные Зори, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Мурманск, Териберка. Сразу скажу что Териберку не взял Доехал до развилки с Туманным, посмотрел на погоду, понял что фотографий нормальных не получится и повернул обратно. Самая беспокоящая всех дизелистов проблема – температура. Приоткрою карты - максимальный температурный минимум словил в районе Сегежи -32, а так, в целом температура не поднималась выше -10. Прошу прощения сразу за некоторые восторги – ибо никогда не ездил ранее на полноценном D классе (я и про размеры и про уровень комфорта) - может кому то мои высказывания покажутся чрезмерно приукрашенными. Уж извиняйте, но я пока очень радJ Плюсы, ощущения 1. Акустический комфорт + работа подвески. Раньше на скоростях больше 100 было очень неловко, а тут понимаю, что еду очень быстро только посмотрев на спидометр – ощущение скорости атрофируется. Может это всё таки минус, ибо приходится всё время себя сдерживать. Зимняя дорога – не место для спринтов. 2. Тяга дизеля восторгает. Тут и говорить нечего, когда разгон что с 60, что с 120 идёт с одинаковым задором. Сложно сказать сколько у меня л/с после чиповки, но пожалуй именно сейчас понимаю какая у дизеля фора против бензина и что такое «хороший крутящий момент». 3. Багажник. У меня универсал. До сих пор не понимаю людей, которые покупают себе большие машины в кузове седан. Вообще нафиг нужна большая машина если нельзя перевезти в ней холодильникJ Итого – при своём росте в 172 см я спокойно спал в разобранном багажнике вытянувшись. Сказка. 4. Адаптивный круиз контроль. Не думаю, что эта опция стоит тех денег, что за неё просит ФМК, однако у меня она есть…и скажу вам что я – наслаждался всю дорогу. Достаточно найти ведущего по трассе идущего в режиме 100-110 км\ч и…или, допустим, представьте – ночь, сильный снегопад, впереди идёт фура. Держит хорошо, около сотни, но поднимает за собой такой шлейф снега, что все попытки её обогнать – бесполезны. Цепляешься, выставляешь максимальную скорость и просто…слушаешь музыку. 5. Климат-контроль. На Мазде после первого же часа за рулём – пересыхала вся носоглотка, постоянно хотелось пить или умываться, хотя и эти процедуры спасали не на долго. В Фёдоре же достаточно комфортно отсиживал (ехал и спал) сутки. Однако результат! Косяки, минусы 1. Первая ночь при солидном минусе была в Кеми, при температуре -22. Завёлся не с первого раза. Не смотря на то, что вебаста подогрела двигатель и салон – запустился только со второго раза. Запустился и поехал. Самое страшное ждало меня впереди, когда я вышел на трассу. Представьте себе – 6 утра. Полярная ночь. Дикая тайга. -30. До ближайшей цивилизации – 200 км, а я нажимаю на гашетку, а ОН НЕ ЕДЕТ. Он держит около 60. Простите, очко на нуле…Собрался с силами – заглушил двигатель, постоял минутку. Запустил. Фух. Смутное ощущение, что это был глюк блока управления ESP, которому не понравился запуск со второго раза. 2. Непонятно с чего начала пищать педаль тормоза. Писк идёт от какого то привода именно в салоне и чётко ловится при любом нажатии и прямо пропорционален силе нажатия. Может морозы, а может… 3. Клиренс: одни сожаления – везде и всегда трусь дном и с большой осторожностью перемещаюсь по любым колдобинам. Нужна всё таки вторая машина – для активного отдыха. 4. Стоимость солярки. То ли мне так не везёт, но в Мурманске, на Statoil, 05.01.2011, вечером была 29.90. Вообще не понимаю каким образом ценообразование происходит, и где сентябрьские 22 рубля за литр? 5. Приходится всегда содержать парктроник в чистоте и порядке – любой слой грязи и он орёт как резаный. Краткие выводы. Ездить можно – комфортно, быстро. На наших дизелях морозов бояться не стоит. Получается что чем больше в машине электроники, тем меньше она любит холодную погоду. Дельный совет – постоянно очищайте диски с внутренней стороны – уверяю, вас поразит количество льда на дисках, а так же то с какого это перепугу только что отбалансированные колёса на скорости больше 100 км начинают трясти руль Вроде всё. Спасибо, что дочитали:wink: И вот вам на прощанье фотозавлекуха 1. Где-то между Апатитами и Полярными Зорями. За бортом -28. Полярный полдень. 2. Смотровая площадка над Мончегорском. 3. Кашкаранский маяк и кусочек Белого моря.
gaztello Опубликовано 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 Фотки класс!!! Мне всегда строгость севера нравилалась больше пышного юга, люблю север! Ну и Мондео тоже
TYN Опубликовано 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 2 нижние фотки - заднее стекло заснежено - это обогрев не справляется, или выключен?
Husky Опубликовано 9 января, 2011 Автор Опубликовано 9 января, 2011 (изменено) 2gaztello Да я вот коль вырос на Севере то питаю к нему природную страсть. И зиму люблю гораздо больше лета 2TYN Когда очень сильный снег шёл, я просто обогрев не включал - всё равно вся задница через 5 минут хода превращается в сугроб. Доходит до такого, что крышка багажника в поднятом положении не держится - подпириать приходится. Только мойка и спасает, ибо самому эти куски льда отковыривать - опасно. Да и заднее стекло особо не нужно, меня на Фёдоре мало кто догоняет по трассе Изменено 9 января, 2011 пользователем Husky
AVVich Опубликовано 9 января, 2011 Опубликовано 9 января, 2011 В доп. опциях есть спойлер для универсала он что-то меняет с задним стеклом или результат тот же? Вопрос под впечатлением от фото.
Lutik Опубликовано 9 января, 2011 Опубликовано 9 января, 2011 (изменено) Отличный отчет и фотки,Husky.Машинка проверена в достаточно экстремальных условиях. А СВ-передатчик помог в дороге? В доп. опциях есть спойлер для универсала он что-то меняет с задним стеклом или результат тот же? Вопрос под впечатлением от фото. Я как раз грешу на спойлер,он у меня тоже есть. Ибо любая взвесь на дороге ложится на заднее стекло. При этом лобовое может оставаться достаточно чистым, а задний дворник трудится неустанно. Изменено 9 января, 2011 пользователем Lutik
dunic Опубликовано 9 января, 2011 Опубликовано 9 января, 2011 Супер!!! Отличный тест-драйв) Планирую приобретение бензинового универсала. Сделал для себя определенные заметки p.s. отличные фотографии, выложите еще))
Husky Опубликовано 9 января, 2011 Автор Опубликовано 9 января, 2011 (изменено) 2Lutik А что такое СВ-передатчик? Вообще спойлер как бы (официальная версия) ставят именно для того, что бы стекло оставалось как можно дольше чистым. Хотя у меня то же самое - пять минут и всё зас..ано. Но тут без обид - это издержки аэродинамики кузова. Без этого никуда... 2dunic Фотки что было толковые - те и выложил. Штатива нет, фотографировал с рук. А сейчас на севере думаю знаете - полярная ночь. Световой день минимальный. И погода не всегда располагает к фотографии. Так что за 10 дней фотографий сделал единицы... А с универсалом подумайте - быть может что-нибудь с более толковым клиренсом? Вообще у меня впереди, после Фёдора, всего два варианта - XС70, либо любовь всей моей жизни - Allroad. Но это уже совсем другая история))) Изменено 9 января, 2011 пользователем Husky
Lutik Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 На 2-ой фотке узрел на крыше антеннку, полагаю от рации? Это я и имел ввиду под "СВ-передатчиком".
Husky Опубликовано 10 января, 2011 Автор Опубликовано 10 января, 2011 А, тьфу... Вот о чём. Просто рация она и есть рация, а то как то официально СВ-передачик Вообще про это исписаны миллионы страниц и форумов, вывод один - вещь эта (радиосвязь в дроге) чрезмерно полезная, удобная и нужная. Резюмирую плюсы: 1. Всегда знаешь дорожную обстановку. Дальнобои всегда говорят где стоят "машинки", где на дорогу вылазят дикие пешеходы, где какие проблемы с дорогой и т.п. 2. Всегда знаешь где можно поесть и переночевать и заправиться без последствий(для дизеля это особенно актуально). Опять же, дальнобои. 3. В случае ЧП всегда помогут. Я вот когда возвращался домой - в районе клина случайно выехал на обочину - минус одно переднее колесо. Дальнобои по радиостанции сразу предложили погрузить меня на автовоз и довезти до Москвы - благо было одно свободное место Но я гордый - поехал сам Минусы(по-моему только один): 4. Мат в эфире. Нужно понимать, что контингент, крутящие баранки Дафов, Вольв и Камазов - суровые реальные пацаны. Некоторые говорят на мате, изредка используя знакомые слова. Ну а дальше как в том самом легендарном фильме - "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..."
Lutik Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 Дальнобои по радиостанции сразу предложили погрузить меня на автовоз и довезти до Москвы - благо было одно свободное место
Husky Опубликовано 10 января, 2011 Автор Опубликовано 10 января, 2011 Ну я просто почти с самого питера шёл с одним потоком дальнобойщиков - уже через километров 200 начал их по голосам различать. Они просто шли без остановок - а мне то покушать, то отдохнуть. Ну вот к концу дороги они меня и догнали
TYN Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 Да я вот коль вырос на Севере то питаю к нему природную страсть. И зиму люблю гораздо больше лета А я только лыжи вспоминаю. Такую лыжню, как в Мурманске, больше не видел нигде. А в остальном средняя полоса - рулеzzzzzz! И зима нормальная, и бояться не надо, что лето на рабочий день выпадет.
Колун Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 А я только лыжи вспоминаю. Такую лыжню, как в Мурманске, больше не видел нигде. А в остальном средняя полоса - рулеzzzzzz! И зима нормальная, и бояться не надо, что лето на рабочий день выпадет. Я тоже люблю север. Особенно летом в Крыму.
Gonzales Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 Я тоже люблю север. Особенно летом в Крыму.
amaich Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Где-то между Апатитами и Полярными Зорями. За бортом -28. Полярный полдень. ... Ностальгия!!!... Отдавал долг Родине в п.Пинозеро... В январе 1985-го две недели плющились при -50... Ностальгия!!!
Husky Опубликовано 11 января, 2011 Автор Опубликовано 11 января, 2011 У..........в Пинозере, как раз в этой военной части у меня был первый в жизни концерт с моей рок-группой))))))))))))) Танк стоял там у входа - в этом году его укатили куда-то. Видимо на чермет сдали А вообще это так всегда - пока живёшь в одно месте, настолько свыкаешься с ним что просто не замечаешь красоты. Я вот только через два года, после того как уехал с родины понял что 16 лет у меня из окна был вид на огромное озеро, сзади которого стояла огромная гора со снежной шапкой...Это ли не прелесть?))) А сейчас чего у меня за окном - коробки домов...ну..ну останкинскую башню видать...чутка...а толку...не помедитируешь))))))))))
mf32 Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 спасибо за отчет..Приятно почитать,да и посмотреть не меньше)))
fazer Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 читал отчёт 1 ты спал в машине что-ли? 2 а если да то не ясно про утренний завод... вебасту и чё тупил... кстати в том году знакомые гоняли в финку на 2-х LR3 диз и хундай бенз. там -25 бенз не завёлся сел акум. обратно один из дизелей тоже тупил. но заглушить побоялись и так и пёрли от бологова до МСК 60 кмч. а дома заглушил-завёл и всё ОК.
Husky Опубликовано 12 января, 2011 Автор Опубликовано 12 января, 2011 Когда на трассе спал в машине - то само собой проблем не было, ибо не глушил А когда в мотеле спал - то глушил. Вебаста есть, но даже с ней тугой запуск - со второго раза. Ну не любит дизель карельских морозов У меня тупёж был связан с электроникой, однозначно - что ещё может ограничивать работу коробки и двигателя? Я вот стормозил надо было на ходу ЕПС отключить и посмотреть. Да и вообще - риск благородное дело. Особенно когда на 300 км вокруг нет ни одной живой души и за бортом -30:))))))
bobhot Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 чет у тя вебаста странная, у меня тут морозы стояли до -38доходило, попробовал завести завелась в гараже (-32) с полпинка, но больше имея вебасту решил не рисковать))), а с вебастой безразницы какой мороз, стабильно нагревает двиган до 85 примерно))), просто может ты заводил сразу как вебаста глохла?? надо просто подождать минут 5-10 тогда отогревается все под капотом))) и ОБЯЗАТЕЛЬНО на трассе нужно укрывать двигатель, причем как дизель так и бензин, это поверьте на слово, иначе шутки шутками но можно так попасть что просто ппц, у нас тут иногда машины сжигают чтобы согреться!!! ПС по отчету супер, ездил 1???
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти