Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Проблемы со спидометром

Сообщений в теме: 113

#1 OFFLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений
  • Машина:ФМ3,2004г/в, ручка

Отправлено 11 февраля 2007 - 17:53

Предпосылки: дергается стрелка спидометра
Это "первый звонок" и в 95% виноват в этом трос, попробуйте для начала просто смазать, но не тешьте особо себя мыслью, что все пройдет, вероятнее всего уже имеется надрыв и в дальнейшем вас могут ждать уже более проблемные болячки- обрыв и как следствие выход из строя датчика скорости.Яркой иллюстрацией может послужить фотка моего троса:
Изображение
Ну а 5% отдаю на проблемы с самим спидометром- здесь причина банальна, в нем побывали "шаловливые рученки" попросту говоря- скручивали его
Датчик скорости живет довольно глубокосзади КПП , лучше его местонахождение проследить по тросу, для доступа к нему лучше иметь яму, но если нет таковой, или например установлена защита, тогда снимаем гофру с МАФом, резонатор впуска (прямоугольная черная коробка над катушкой) выдергиваем вверх воздушный фильтр- это существенно облегчит работу. Датчик находится прямо под дросселем или ЕГР (кому как удобно для восприятия) откручиваем трос спидометра, разъединяем разъем (треугольный) и выкручиваем из коробки (кпп) сам датчик (учтите-он пластмассовый), если при осмотре вы обнаружите, что шток датчика ( со стороны кпп) находится не заподлицо с резьбой, а на 1,5-2 см ниже, это облом, в прямом и переносном смысле. Вот так он выглядит:
Изображение
а вот так выглядит тазовский брат близнец:
Изображение
Если вы обнаружили облом штока, это значит его кончик поселился в отверстии привода кпп, для его извлечения я использовал "гарпун" палочку из китайского ресторана или что то подобное длиной не менее 60см, жесткую проволоку диаметром 1мм (например скрепку) длиной не менее 5 см и газовую турбозажигалку.Пику делаем с зазубринами (кусачками или напильником) Вставляем "наш гарпун" в отверстие в кпп- вот фото:
Изображение
греем пику гарпуна зажигалкой прямо на месте, поэтому и нужна "турбо жига" а затем достаем:
Изображение
у меня на это ушло 1 мин и это при -12 мороза, пляшем от радости (есть повод опрокинуть по чуть чуть)
Стоимость тазовского или газовского (значения не имеет- оба подходят) составляет где то 115-200 руб, а родной порядка 170 зеленых

Сообщение отредактировал Lexsus: 13 февраля 2007 - 10:11

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 11 февраля 2007 - 18:47

Продолжение :
Изображение
теперь займемся раъемами, необходимо перепаять родной разъемчик, на наш новый датчик, вот собственно распиновка "совдеповских"
Изображение
а вот "мамка" моньки, т.е. разъем со стороны проводки:
Изображение
Думаю в трех проводах не запутаетесь :)
Коричневый земля,желто черн сигнал,черно кор + зажигание.
Я еще проверил при помощи шуруповерта работоспособность перед водворением на место, т.е подсоединил разъем, завел и проверил. Проверку делал по бортовому компьютеру, у кого его нет можно и не заморачиваться, т.к не заметил на своей машине и в её поведении каких либо отклонений при поломке- вам лучше тогда проверить трос спидометра, но пальчиками прокрутить его оч тяжело.
Изображение
Теперь можно водворить датчик на место. Закручивать руками, а не ключем, можете нанести на резьбу контрящий герметик.Один нюанс: Для полной (правильной) установки троса, необходимо укоротить кончик тросика (четырехгранник) на пару милиметров, не пытайтесь сильно тянуть гайку, помните, что датчик пластмассовый.
Изображение
Кстати о тросах: Если возникнет идея замены на "нашенский" то я вас огорчу-ничего не выйдет, по крайней мере малой кровью: дело в том, что тросы как вы знаете состоят из двух часей место соединения под жабо (с во

Сообщение отредактировал Lexsus: 14 марта 2007 - 23:07

#3 OFFLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 10 марта 2007 - 20:39

Дополнение...
Родной датчик, как показало вскрытие то же 6-ти импульсный
Вскрывается на раз...

Изображение
Вставляется ножичек в место соединения и бац чем нибудь по нему нежненько, переворачиваете датчик и та же процедура с другой стороны и он располовинивается, кстати я да же шток обломанный под четырехгранник обточил, Склеил половинки суперклеем (имееются ввиду половинки датчика) и как новенький стал,осталось только переходник какой нибудь придумать, типа квадрат снутри-квадрат снаружи и будет полный шоколад

Сообщение отредактировал Lexsus: 10 марта 2007 - 21:08

#4 OFFLINE   hotpepper

• Мондео клуб
  • 1 247 сообщений
  • Машина:ФМ2, 1.6i, МКПП, 97г

Отправлено 09 апреля 2007 - 18:34

С таховскими есть небольшая проблема, обнаружилась когда хотел поставить себе БК. Долго описывать не буду, может и не у всех так, просто мне повезло. Датчик вазовский 63172.01 Оказалось, что между плюсом питания и сигнальным проводом надо ставить сопротивление около 5кОм, причина в том что на тазиках выход датчика сделан на транзисторе с открытым коллектором. На форде выход на комплементарной паре.
Какой у вас проверить очень просто: подключаем питание, вольтметр между минусом акума и сигнальным проводом и крутим датчик, если +12В есть, то все нормально, если около +2В при полностью подключенном датчике к машине или около 0,5В при не подключенном сигнальным проводом к мозгу машины, то надо резистор.
Без резистора машина на ходу держала холостые немного выше, но при езде накатом форсунки не отключались, расход был на 50% больше чем на холостых оборотах.

Сообщение отредактировал hotpepper: 26 июня 2008 - 13:47

#5 OFFLINE   гринго

• Мондео клуб
  • 50 сообщений

Отправлено 10 апреля 2007 - 20:24

to Lexsus - а что, при обрыве троса спидометра датчик скорости обязательно выйдет из строя?

#6 OFFLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 10 апреля 2007 - 20:58

Просмотр сообщениягринго (10.4.2007, 17:24) писал:

to Lexsus - а что, при обрыве троса спидометра датчик скорости обязательно выйдет из строя?
Если обрыв будет внизу- может пронесет, а если сверху- наверняка шток обломает, у меня его (трос) сначала узлом связало (обрыв был верхний) а потом внизу почудил, это хорошо еще шестерню привода в коробке не расколбасило, и трос в моторном отсеке ничего не разнес пока я допер откуда тарарам доносилось, собственно фотка сама за себя говорит, я её не приукрашивал.

#7 OFFLINE   гринго

• Мондео клуб
  • 50 сообщений

Отправлено 11 апреля 2007 - 13:32

Просмотр сообщенияLexsus (10.4.2007, 17:58) писал:

Если обрыв будет внизу- может пронесет, а если сверху- наверняка шток обломает, у меня его (трос) сначала узлом связало (обрыв был верхний) а потом внизу почудил, это хорошо еще шестерню привода в коробке не расколбасило, и трос в моторном отсеке ничего не разнес пока я допер откуда тарарам доносилось, собственно фотка сама за себя говорит, я её не приукрашивал.
Да , бли-и-и-и-н :-(( Остается ждать худшего. Тем более что датчик скорости только что покупал и менял за 3 с лишним тыщ рублёв :-((((

#8 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 11 апреля 2007 - 14:51

Рисунок привода спидометра из Микроката.
Изображение

#9 OFFLINE   гринго

• Мондео клуб
  • 50 сообщений

Отправлено 11 апреля 2007 - 21:35

Кстати, старый датчик-то остался, может, если новый разнесет тросом можно будет из двух один собрать :-)))????

Сообщение отредактировал гринго: 11 апреля 2007 - 21:35

#10 OFFLINE   Dimss

• Прохожий
  • 28 сообщений

Отправлено 15 мая 2007 - 15:59

Просмотр сообщенияhotpepper (9.4.2007, 19:34) писал:

С таховскими есть небольшая проблема, обнаружилась когда хотел поставить себе БК. Долго описывать не буду, может и не у всех так, просто мне повезло. Датчик вазовский 63172.01 Оказалось, что между плюсом питания и сигнальным проводом надо ставить сопротивление около 5кОм, причина в том что на тазиках выход датчика сделан на транзисторе с открытым коллектором. На форде выход на комплементарной паре.
Какой у вас проверить очень просто: подключаем питание, вольтметр между минусом акума и сигнальным проводом и крутим датчик, если +12В есть, то все нормально, если около +2В при полностью подключенном датчике к машине или около 0,5В при не подключенном сигнальным проводом, то надо резистор.
Без резистора машина на ходу держала холостые немного выше, но при езде накатом форсунки не отключались, расход был на 50% больше чем на холостых оборотах.

Приветик.
Хотел уточнить, не очень в этом понимаю просто, дилетант: а как именно надо ставить сопротивление(схемка цепи), и где его взять.
Грубо, но честно.

#11 OFFLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 18 мая 2007 - 12:11

Вчера у приятеля на работе, сегодня у себя проделал один фортель.
Мысли такие: Со времинем тросик (не рубашка) вытягивается т.к. он витой, и между двумя точками А- спидометр и Б-датчик скорости возникает напряжение, т.е. тросика в рубашке становиться много и он лежит в оплетке как бы змейкой, что на малых скоростях и вызавает биение стрелки, далее с увеличением скорости трос как бы завивается вокруг своей оси и размер становиться снова оптимальным.
Прокрутка троса в местах сопряжения маловероятна, ибо если допустить, что он там прокручивается, то развальцует пластмассу в мгновение ока.
Действия: Попробуйте открутить его от датчика скорости и вы увидите эти лишние 3-4 мм (они будут пружинить, когда вы начнете устанавливать его на место) кусаете пассатижами (3-4мм) и устанавливаете на место, на двух машинах вылечилось, кто не побоится повторить отпишитесь. Удачи вам.

Просмотр сообщенияDimss (15.5.2007, 12:59) писал:

Приветик.
Хотел уточнить, не очень в этом понимаю просто, дилетант: а как именно надо ставить сопротивление(схемка цепи), и где его взять.
Грубо, но честно.
Цитата(Kikaha @ 17.5.2007, 14:22)
привет. кол-во импульсов - брал 6 но мне пофиг - у меня тросик...
немного поковырялся в вазовском датчике ножем - у него шток короче, и внутри колодец чуть уже чем нужно...
разьем у него плоский черный - внутри если внимательно смотреть можно увидеть маркировку (- /+/А) резистор 5 - 10 кОм включаеш между + и А (сигнал) . откусываеш разьем (предварительно пометь провода!!!!) припаиваеш к ним проводки примерно по 25 см - легче будет коммутировать, резистор - тоже сразу припаяй и изолентой замотай. на концы проводов припаиваеш кусочки 1 см одножильной медной проволки (диаметр не помню - сам померяй чтоб плотно вставлялись в дырочки ответного разьема на моне.) потом на разьеме на моне вызваниваеш землю - втыкаеш соотв проводок, при вкл зажигании выцзваниваеш +12В - туда тоже вставл соотв проводок, ну и сигнал - в оставшийся
Добавление от меня:
Все так, только я вообще сегодня оторвал родной фордовский разъем (с моторной части) и подсоединил вместо него ВАЗовский (от трамблера подходит) 15-20 руб. резистор 5 ком (1руб) внедрил в разьем- дольше проживет.....По цветам со стороны косы (моторной части) зел/кор+; бел/гол сигнал;оставшийся кажись коричневый-масса (это у меня)
А у Dimss машинка то 99 года, хоть он и утверждает, что датчик у него сверху. Но если так, то ему можно любой ставить и тросовый и безтросовый- 150-200 руб в любом более менее нормальном магазине присутствуют, хочешь от ваз 08,09 хочешь хоть от газ 31 только нужно 6 ти имп.- у форда такой же - 6 имп

Сообщение отредактировал Lexsus: 18 мая 2007 - 12:13

#12 OFFLINE   Oxy

• Прохожий
  • 95 сообщений

Отправлено 29 мая 2007 - 19:05

Я так понял это фотки "нормальных" (с необломанными штоками) датчиков?

#13 OFFLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 29 мая 2007 - 20:45

Просмотр сообщенияOxy (29.5.2007, 16:05) писал:

Я так понял это фотки "нормальных" (с необломанными штоками) датчиков?
фифти/фифти :)
У родного шток должен торчать из корпуса примерно на 3-5 мм, у вазовского/газовского (значения не имеет) он заподлицо, поэтому необходима маленькая доработка внутренней ступени, на пальцах этого не обьяснишь, зайди в любой автомаг, попроси посмотреть датчик - поймешь о чем речь. Делов на 30 мин

#14 OFFLINE   FAG

• Мондео клуб
  • 46 сообщений
  • Машина:ФМ-1, 2.0, 1994 -скрепя сердце продал

Отправлено 07 июля 2007 - 22:53

Мой родной убитый датчик имеет ту же маркировку, что и датчик на картинке ниже.
Изображение
Купил б\у, но маркировка отличаеся одной буквой: СВ вместо СС.
Имеет ли это особое значение?
На другой разборке купил тросик (длинную часть), отличающуюся от моего убитого в меньшую сторону на 20 см. примерно. Длины, не смотря на это хватает. В честь чего такая разница может быть?
И ещё вопрос: куда ставится деталь №6: Изображение

#15 OFFLINE   v_3

• Мондео клуб
  • 2 420 сообщений
  • Машина:C-MAX 2.0 АКПП

Отправлено 09 июля 2007 - 13:49

Просмотр сообщенияFAG (7.7.2007, 23:53) писал:

И ещё вопрос: куда ставится деталь №6: Изображение
ни №4, ни №6 на моём авто не замечены...

#16 OFFLINE   FAG

• Мондео клуб
  • 46 сообщений
  • Машина:ФМ-1, 2.0, 1994 -скрепя сердце продал

Отправлено 13 июля 2007 - 22:09

Извлечение обломка датчика по технологии Lexsus произведена успешно, только кончик гарпуна я грел непосредственно,и потом быстро засадил в обломок.
Всё пашет. Очень ценная инфа.:)))

#17 OFFLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 31 июля 2007 - 21:18

Просмотр сообщенияFAG (13.7.2007, 19:09) писал:

Извлечение обломка датчика по технологии Lexsus произведена успешно, только кончик гарпуна я грел непосредственно,и потом быстро засадил в обломок.
Всё пашет. Очень ценная инфа.:)))
Вот ты меня порадовал, а то я уже начал думать, что только у меня одного и сложилось :)
я то по месту грел потому как зима была, летом и так прокатит, главное перед экзекуцией не пытаться втыкать шурупы и т.п.
короче- поздравляю :)

#18 OFFLINE   Костюха

• Прохожий
  • 700 сообщений

Отправлено 08 января 2008 - 23:04

с яндекс-картинки Изображение

Изображение

Изображение

#19 OFFLINE   Костюха

• Прохожий
  • 700 сообщений

Отправлено 08 января 2008 - 23:10

Изображение

#20 OFFLINE   Костюха

• Прохожий
  • 700 сообщений

Отправлено 09 января 2008 - 22:14

сделал все,как сказал Lexsus . затаив дыхание ,жду пока зарядится акумулятор чтобы проверить.

Lexsus ещё раз большое человеческое спасибо! завтра отпишусь о работоспособности. :)

???????@Mail.ru ?????? ???????????