Реклама на сайте |
|
Замена лямбды на отечественный аналог
#1 OFFLINE
Отправлено 26 января 2006 - 17:08
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#2 OFFLINE
Отправлено 27 января 2006 - 11:52
#3 OFFLINE
Отправлено 27 января 2006 - 12:37
#4 Гость_lome_*
Отправлено 19 февраля 2006 - 22:37
#5 OFFLINE
Отправлено 21 февраля 2006 - 12:59
Тазовская лямда это не значит что ее Автоваз сделал. Их Бош клепает. И я не думаю что Бош хуже универсальной NGK. Иногда ж ведь еще хочется чего нить своими руками помастерить, не все ж готовое ставить. :D :cool:
#6 OFFLINE
Отправлено 28 февраля 2006 - 12:58
Тепрь о лямбдах .Для тазов бывают два под евро2 и евро3.первый толщеи провода выходят из зонда без специального кембрика,увторой визуально тоньше и на конце.откуда выходят провода,специальный гофрированный кембрик.Обои производит БОШ.В чем их разница :второй под евро3 быстрее реагитрует на изменения топливной смеси,быстрее прогревается до рабочей температуры.За счет этого на мозги поступает более достоверная информация.Наблюдается улучшение динамики и небольшое снижение расхода топлива.
НО сначала ,чтобы менять лямбду,необходимо убедиться в его неисправности!!!!!
#7 OFFLINE
Отправлено 20 апреля 2006 - 14:05
На днях занимался копаниями по данному вопросу, думаю был сильно не прав!
Дело в том, что в прошлом году в результате исканий и метода тыка произвел замену лямбды и бензонасоса, а зря! Все это, скорее всего, было исправно...
Лямбду менял на ВАЗовскую, БОШ, все встало как родное, без ошибок, но ИМХО сильно повысился расход бензина по городу зимой 14-17 литров.
Сейчас решил поменять ее на более достойную и вот что нарыл:
1. Бош не выпускает лямбды, соответствующие Моням3. Ответили официальные Боши! :D
2. Очень много инфы по NGK(NTK) лямбды на их сайте, с подбором по моделям! http://www.ngkntk.ru/1548.0.html
3. Отсутствует информация по третьим Моням, скорее всего это джентельменское соглашение с Фордом. Они не аннонсируют соответствие своих деталей фирменным на современные модели.
4. Прислали мне файл по подбору и монтажу универсальных лямбд НЖК! Очень интересно!
Пока не нашел, где их купить!!! Все адреса, которые дали мне в представительстве - дупель "пусто"!!!
Бум искать!
#8 OFFLINE
Отправлено 21 апреля 2006 - 19:29
sergan68 (20.4.2006, 15:05) писал:
Не забудь проинформировать о результатах исследований.
#9 OFFLINE
Отправлено 22 апреля 2006 - 10:44
Очень мудрое и практичное решение.
Я его добавлю сюда:
http://mondeoclub.ru...ont/lyamba2.htm
А паять нельзя по той причине что по проводам идет воздух который использует лямда.
#10 OFFLINE
Отправлено 22 апреля 2006 - 23:08
"Еще раз обратите внимание на таблицу соответствия проводки и убедитесь, что
провода подобраны правильно. Теперь соедините провода старого датчика с проводкой
датчика NTK, надев на провода контактное соединение. И здесь убедитесь в том, чтобы
не торчали неизолированные части проводки, и сожмите соединение соответственно.
Для упрощения процесса мы рекомендуем начинать с самого короткого провода
датчика NTK.
Шаг 9. Подвиньте водозащитную изоляцию к крепежному соединению с двух концов
проводки. После этого наденьте специальную изоляционную трубку на контактное
соединение так, чтобы трубка полностью закрывало соединение и водозащитную
изоляцию.
Шаг 10. Используйте фен с горячим воздухом для закрепления изоляционной трубки
посередине над контактным соединением. Для того, чтобы обеспечить должную
гидроизоляцию проводки, водозащитная изоляция должна находится внутри
изоляционной трубки."
С этой лямбдой у менясовсем крыша поехала :lol: и чего ищу!
Похоже дешевле купить родную!
#11 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 04:16
профессор (22.4.2006, 14:20) писал:
Это как?
спроси производителя!
они там просто извращенцы какие-то.
говорят мол лямда не измеряет а сравнивает кислород за бортом и в выхлопе.
#12 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 09:14
Maikle (Сегодня, 5:16) писал:
спроси производителя!
они там просто извращенцы какие-то.
говорят мол лямда не измеряет а сравнивает кислород за бортом и в выхлопе.
#13 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 12:36
D-Stream (23.4.2006, 10:14) писал:
вроде нормальная компания?
и вот что пишет п.5:
http://www.pulcher.ru/gaz.html
#14 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 16:39
Maikle (Сегодня, 13:36) писал:
вроде нормальная компания?
и вот что пишет п.5:

- Что из себя представляет (6) манжета уплотнительная?
- На кой ляд в (8) защитный кожух сделаны отверстия для атмосферного воздуха?
Просто попробуй отрежь от убитой лямбды разъем и попробуй подуть в провод ;)
p.s. Скоро дойдет дело до диагностики и замены лямбды, попробую ее раскурочить по полной программе ;)
#15 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 16:45
D-Stream (23.4.2006, 17:39) писал:

- Что из себя представляет (6) манжета уплотнительная?
- На кой ляд в (8) защитный кожух сделаны отверстия для атмосферного воздуха?
Просто попробуй отрежь от убитой лямбды разъем и попробуй подуть в провод ;)
p.s. Скоро дойдет дело до диагностики и замены лямбды, попробую ее раскурочить по полной программе ;)
только сейчас заметил маленькую синюю стрелку в сторону корпуса.
надо будет повнимательнее рассмотреть корпус.
ведь если эту дырочку забьет грязь!?.........
Я рассуждал так:
провод состоит из жил, они круглые. между ними есть пространство.
Да и сколько ей надо этого воздуха?
Явно немного.
Ну покурочь... и до тебя курочили немало....
#16 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 17:49
Maikle (Сегодня, 17:45) писал:
только сейчас заметил маленькую синюю стрелку в сторону корпуса.
надо будет повнимательнее рассмотреть корпус.
ведь если эту дырочку забьет грязь!?.........
Тут зуд меня охватил - пошел до склада и взял какую попало лямбду, даже фоткнул на телефон (дома смогу выложить фотки).
Порезать провода мне естессно не дали - лямбда в упаковке ;)
Материал изоляции твердоватый наощупь - видимо термостойкий - должен выдержать даже касание коллектора; провода, судя по упругости - стальные. Чего-то типа "люфтов" провод-изоляция не наблюдается - то есть изоляция как бы термоусажена на сам провод. Снаружи эти четыре провода закрыты трубкой, скорее всего тоже термостойкой, но мягкой - ее можно стянут как чулок. На разъеме и на самой лямбде провода загерметезированы. В общем воздуху там негде ходить вообще. Да и в разъеме (чем черт не шутит) - никаких канальцев-отверстий для воздуха тоже нету...
Так что получается с пайкой проводов одна засада - надо применять высокотемпературный припой для стали, так как провода очень сильно греются. Если мне память не изменяет типовые припои имеют температуру плавления порядка 200 градусов, а про лямбду пишут, что ее рабочая температура порядка 300 градусов.
p.s. Собирал консилиум диагностов, слесарей, мастеров - люди имеют опыт работы лет по 10-20, но все дружно кричат, что воздух в проводах - это бред ;)
p.p.s. Кстати явно видимого отверстия в "атмосферной" части лямбды увидеть не удалось - или оно сильно спрятано или его вообще нет (типа закачан воздух с нормированным количеством кислорода).
#17 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 18:36
Maikle (Сегодня, 18:53) писал:
Путем долгих извращений (из телефона в palm, из palm на SD-card, SD через считыватель на комп) выдернул фотки из телефона:
_15_.jpg 9,43К
762 Количество загрузок:
_16_.jpg 14,21К
668 Количество загрузок:
#18 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 19:09
D-Stream (23.4.2006, 18:49) писал:
Порезать провода мне естессно не дали - лямбда в упаковке ;)
Материал изоляции твердоватый наощупь - видимо термостойкий - должен выдержать даже касание коллектора; провода, судя по упругости - стальные. Чего-то типа "люфтов" провод-изоляция не наблюдается - то есть изоляция как бы термоусажена на сам провод. Снаружи эти четыре провода закрыты трубкой, скорее всего тоже термостойкой, но мягкой - ее можно стянут как чулок. На разъеме и на самой лямбде провода загерметезированы. В общем воздуху там негде ходить вообще. Да и в разъеме (чем черт не шутит) - никаких канальцев-отверстий для воздуха тоже нету...
ну то пространство, что между ними есть - совсем мизерное - не продуется, тем более лепестки разъема еще и обжимают изоляцию + уплотнительные трубочки.
Так может и Фордовская для Мони3 у тебя на складе есть - сопротивление померить, сколько там между корпусом и массой и корпусом и сигнальным проводом???
#19 OFFLINE
Отправлено 23 апреля 2006 - 22:05
Shikaka (23.4.2006, 22:55) писал:
Кстати, Maikle, выложил бы фотки лябды "в разрезе" - ты же их меняешь как я понял частенько. Раскурочил бы одну да фотки на обсуждение.
мало?
#20 OFFLINE
Отправлено 25 апреля 2006 - 19:42
Мало того, я не исключаю существования в природе экзотической модели лямбды с длинной трубкой, через которую заходит воздух и в ней же проходят провода.
Теперь возвращаясь к исходному. Напомню, что речь шла про "паять провода нельзя, потому что по ним в лямбду идет воздух". Кстати эти высказывания я встречал в сети еще в далеком 98 году и баталии на эту тему были немаленькие.
Предложу свою формулировку и оговорки почему паять нельзя: паять провода лямбды припоями общего применения типа ПОС-30/40/60/90 нельзя, по причине того, что температура плавления этих припоев составляет от 180 до 250 градусов. Лямбда же эксплуатируется при температурах порядка 300 градусов, провода тоже нагреваются и весь припой расплавится или по крайней мере потеряет свои механические свойства.
Паять провода лябды можно, но специальными высокотемпературными припоями, с температурой плавления более 300 градусов. Это сложно, так как требует применения редких припоев и специальных (редких) паяльных станций.
Рекомендованный производителями универсальных лямбд способ - скрутка проводов и их обжим стальными скобами или трубками.
Скрутка обеспечивает достаточный контакт, а скобка/трубка - механическую прочность соединения.
Исходя из вышеизложенного: паять в домашних условиях провода лямбды нельзя, точнее нафиг надо.
Для справки: в радиоэлектронике уайтрайпинг, а по-русски накрутка считается более надежным, чем пайка способом монтажа электронных компонент. Для сверхнадежных соединений используется комбинация - накрутка + пайка бесфлюсовыми припоями или с использованием некислотных (нейтральных) флюсов.