Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Реанимация УМЕРШЕГО МАФа(с вова)

Сообщений в теме: 110

#1 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 15 января 2006 - 10:55

Для проверки дуть не обязательно. Проще вольтметр. На хх 0.8 - 09 вольта между землей и первым слева проводом разъема. Обороты вверх и показания тудаже - до 2-3 в. Ежели все-таки больной точно!!! умер можно приступать к вскрытию. Аккуратно надрезаем по перимеру крышку. Снимаем. Удаляем пластину экрана. Под ней керамическая плата залитая прозрачным желеобразным д-м наверное силиконом. У двух успешно реанимированных мною МАФов были общие причины смерти. Это обрыв соединения между датчиками спиралями и платой. Почему так происходит станет понятно при вскрытии. Тщательно проверить все четыре. Аккуратно пошевелить пинцетом или иглой. Прозвонить. Иногда остается только видимость контакта. Надо взять коротенькие мягкие провода и восстановить ето дело.
НАДЕЖНО!!! припаяться к старым контактным пластинам дело непростое. Везде это прозрачное дерьмо. Нужена махонькая лопаточка острый хороший паяльник и специальный флюс т к пластины кажется из лямыния. Есть еще вариант. Паяться не к пластинам а прямо в схему рядышком - там обычный хотя и тугоплавкий припой. Необходимые точки пайки найти несложно. Сборка в обратном порядке. Проверка и если все гут общее наполнение внутренностей любым силиконом. Далее исполнение ритуальных танцев и банкет

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   вова

• Мондео клуб
  • 4 718 сообщений
  • Машина:ФОРД КУГА TDCi 2,0, ФМ3 TDCi 2.0

Отправлено 17 января 2006 - 19:53

lome сказал:

Жиша вернее вован
не доводя до вскрытия: почему же ТАК может произойти?
Потому что сварка там и очень уж хлипкая на мой взгляд. Она и дохнет. Все залито этим студенем. Проводники висят в нем. На ходу везде вибрации . У платы они одни а в студне чуток другие. :shock:
Может я не прав.
И еще. Какой то гад придумал эти винты со штырем посередине крепящие МАФ . Берем острое узкое зубило или отвертку и лихим ударом удаляем излишество. После этого винты доступны обычному инструменту.
Изображение
Я когда ремонтировал то во всех трех аппаратах сталкивался с проблемой контактов где двойные проводники. Обозначены красными кружками. Левая спираль проверяется прозвонкой между стрелками. Правая сам определишь там все понятно. На эти же места можно паять новые проводники.
Изображение

#3 OFFLINE   rusplanet

• Прохожий
  • 27 сообщений

Отправлено 04 июля 2008 - 00:13

снял маф, подключил к внешнему источниуку 12в. дую на него, не выходе напряжение меняется от 0 до 2в. на авто подключен он или отключён, никакой разницы. куда дальше смотреть?

#4 ONLINE   virus77

• Мондео клуб
  • 73 сообщений

Отправлено 04 июля 2008 - 18:41

на авто если отключён МАФ до дрыгатель работает в обход. изменения будут только в расходе (он увеличится) и машинка будет немного тупее.

#5 OFFLINE   ури

• Мондео клуб
  • 607 сообщений
  • Машина:Volga Siber 2.4 АКПП

Отправлено 07 июля 2008 - 16:04

А если дунешь и движок реагирует как будто хочет заглохнуть, это не есть показатель что МАФ живой? А то у меня ощущения что он всетаки больше мертв чем жив. А проверить вольтметром немогу, у меня его еще нет.

#6 OFFLINE   mdolf

• Прохожий
  • 117 сообщений

Отправлено 14 июля 2008 - 10:29

Просмотр сообщенияури (7.7.2008, 16:04) писал:

А если дунешь и движок реагирует как будто хочет заглохнуть, это не есть показатель что МАФ живой?
Присоединяюсь к вопросу.
Аналогично и у меня, если дунеш посильней, реакция движка ближе к загоханию, дальше дуть не в моготу, и обороты поднимаются к норме.

#7 OFFLINE   rusplanet

• Прохожий
  • 27 сообщений

Отправлено 17 июля 2008 - 12:14

а если отключить лямбду, будет ли работать МАФ. тоисть перейдет ли работа полностью на график, или значения будут подставляться только лямбды, а МАФ всеравно будет регулировать обороты?

#8 OFFLINE   gremi

• Мондео клуб
  • 253 сообщений
  • Машина:ФМ 1 (1.8 седан)

Отправлено 06 сентября 2008 - 12:46

Просмотр сообщенияЖиша (15.1.2006, 10:55) писал:

Для проверки дуть не обязательно. Проще вольтметр. На хх 0.8 - 09 вольта между землей и первым слева проводом разъема. Обороты вверх и показания тудаже - до 2-3 в. Ежели все-таки больной точно!!! умер можно приступать к вскрытию. Аккуратно надрезаем по перимеру крышку. Снимаем. Удаляем пластину экрана. Под ней керамическая плата залитая прозрачным желеобразным д-м наверное силиконом. У двух успешно реанимированных мною МАФов были общие причины смерти. Это обрыв соединения между датчиками спиралями и платой. Почему так происходит станет понятно при вскрытии. Тщательно проверить все четыре. Аккуратно пошевелить пинцетом или иглой. Прозвонить. Иногда остается только видимость контакта. Надо взять коротенькие мягкие провода и восстановить ето дело.
НАДЕЖНО!!! припаяться к старым контактным пластинам дело непростое. Везде это прозрачное дерьмо. Нужена махонькая лопаточка острый хороший паяльник и специальный флюс т к пластины кажется из лямыния. Есть еще вариант. Паяться не к пластинам а прямо в схему рядышком - там обычный хотя и тугоплавкий припой. Необходимые точки пайки найти несложно. Сборка в обратном порядке. Проверка и если все гут общее наполнение внутренностей любым силиконом. Далее исполнение ритуальных танцев и банкет

Проверил у себя.......на ХХ все ОК 0.8-0.85 В, а вот при увеличении оборотов выше 1.5 в не поднимается.......что может быть? может просто стоит почистить?
Заранее спасибо

#9 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 06 сентября 2008 - 14:29

Просмотр сообщенияgremi (6.9.2008, 13:46) писал:

при увеличении оборотов выше 1.5 в не поднимается
А мультиметру доверяешь которым измерения проводил? Возможна погрешность прибора.
Тогда метод дутья рулит. Не отзывается на дутьё двигатель - МАФ в ремонт или на свалку.
Удачи.

#10 OFFLINE   gremi

• Мондео клуб
  • 253 сообщений
  • Машина:ФМ 1 (1.8 седан)

Отправлено 08 сентября 2008 - 09:30

Просмотр сообщенияЖиша (6.9.2008, 14:29) писал:

А мультиметру доверяешь которым измерения проводил? Возможна погрешность прибора.
Тогда метод дутья рулит. Не отзывается на дутьё двигатель - МАФ в ремонт или на свалку.
Удачи.

Надо попробовать.....
Спасибо

#11 OFFLINE   Dima79

• Прохожий
  • 816 сообщений

Отправлено 10 сентября 2008 - 19:36

Просмотр сообщенияЖиша (15.1.2006, 10:55) писал:

Для проверки дуть не обязательно. Проще вольтметр. На хх 0.8 - 09 вольта между землей и первым слева проводом разъема. Обороты вверх и показания тудаже - до 2-3 в.
инфа с форума и сегодня 4 моньки меряли :) :
показания МАФ для всех движков одинаковы 1,6 - 1,8 - 2,0 - У меня на 2,5 V6 всё то же самое
ХХ - 0,66 В (для 2,5 V6 с МКПП чуть пониже ок 0,5, т.к. обороты холостого значительно пониже)
1500 - 1 В
2000 - 1,22 В
3000 - 1,58 В
4000 - 1,9 В
5000 - 2,28 В
6000 - 2,62 В

#12 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 11 сентября 2008 - 15:35

Dima79
Дима, могут быть разбросы показания.
Для достоверности измерений нужен оттарированный прибор. А мы измерения проводим Китайскими игрушками. У каждого их мультиметра разброс показаний.
Удачи.

#13 OFFLINE   Dima79

• Прохожий
  • 816 сообщений

Отправлено 11 сентября 2008 - 19:00

Жиша , согласен, ещё и тахометр оттарированный не помешал бы, но у меня интересная история нарисовалась: собралось у "знакомого" сервиса (рядом с моим гаражом) 4 мони в т.ч. и мой и по приколу получилось, что у всех движки 1,6-1,8-2,0-2,5 :D бывают же совпадения, одному решили померять показания МАФ, а затем сверить с другим, т.к. не помнили точно какие д.б. и понеслось... я за компанию себе померял... так вот прикол в том, что показания совпали до десятых точно и почти до сотых, т.е. ставиш стрелку тахометра ровненько на 2000 об и видиш на мультиметре 1,22 (коллеги меряли хорошим мультиметром, а себе я своим мерял - ну не самым голимым китайским - совпало...) так что уже статистика получается...

Сообщение отредактировал Dima79: 11 сентября 2008 - 19:03

#14 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 13 сентября 2008 - 18:36

Дима, вот и ладушки, что так получилось.
Наши колеги будут пользоваться и цифирами в начале темы и теми, что ты привёл.
Твои цифиры с твоего разрешения с скопирую в свою энциклопедию. Угу?.
Удачи.

#15 OFFLINE   Кись

• Мондео клуб
  • 70 сообщений

Отправлено 30 сентября 2008 - 16:02

а вот и я померял... у меня на хх 1,07 вольта, а газу даёшь но не полностью, а так до 3000 или чуть больше - так за 3 вольта скачет... что у меня с этим гадам? и у меня нет никаких пластинок - спиральки видны в трубке. это не порядок или всё ок?

#16 OFFLINE   Boris63

• Мондео клуб
  • 1 136 сообщений
  • Машина:FM2 98 хетч МКПП

Отправлено 01 октября 2008 - 02:22

Просмотр сообщенияКись (30.9.2008, 17:02) писал:

и у меня нет никаких пластинок - спиральки видны в трубке. это не порядок или всё ок?
Вот и пластинки и спиральки (фотки от Стас):
]]>http://keep4u.ru/ful...1b5195afd9d/jpg]]>
]]>http://keep4u.ru/ful...806240dfe6f/jpg]]>
]]>http://keep4u.ru/ful...fed65375a1b/jpg]]>
]]>http://keep4u.ru/ful...cde5bc0a93b/jpg]]>

#17 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 02 октября 2008 - 06:54

Кись
Менять тебе нужно МАФ. Пред.хозы избавились от "лишних" запчастей в МАФе. Пластинка перед даттчиками должна стоять, ибо датчики кажут мозгам неверную инфу.
Удачи.

#18 OFFLINE   deni-1

• Мондео клуб
  • 296 сообщений

Отправлено 02 октября 2008 - 11:40

Просмотр сообщенияЖиша (2.10.2008, 7:54) писал:

Кись
Менять тебе нужно МАФ. Пред.хозы избавились от "лишних" запчастей в МАФе. Пластинка перед даттчиками должна стоять, ибо датчики кажут мозгам неверную инфу.
Удачи.

Вскрывал МАФ для чистки. Грязи нет, но и пластинки тоже нет.

#19 OFFLINE   Кись

• Мондео клуб
  • 70 сообщений

Отправлено 02 октября 2008 - 13:00

Так, смотрея эти пластинки - у меня немного другая конструкция. там пластинки не предусмотрины. но, напряжэние я писал какое у меня. мож я меряю не там? у меня жэ Эскорт, а не Мондео. мож цвет провода на котором надо мерять напряжение подскжите? у меня с МАФа вроде 5 проводов ф фишке, но используются 4. так вот какой из? заранее спасибо.

#20 OFFLINE   Кись

• Мондео клуб
  • 70 сообщений

Отправлено 02 октября 2008 - 13:55

да, и ещё: у меня выводы мафа не пронумерованы, а буквиями обозначены латинскими.. (это так, для уточнения одиноковый ли у нас мафчег.) мож хто номерок запчастюшки этой посмотрит и нарисует? заранее сыпысы

???????@Mail.ru ?????? ???????????