Gear Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 камрады, чего-то я не догоняю или так и должно быть? пробую по всякому с рецирукуляцией в салоне и без, вообщем всяческими методами, НО суть в том, что не могу добится чтобы в режиме eco работе климата окна не потели, стандартно запотевают, включаю AC и все приходит в норму хорошо это сейчас, а когда дубильник будет на улице - кондей же низя включать, как тогда быть? не помню такой траблы на предыдущей моне, нормально без кондея обходился... может пора салонник поменять просто?
sergan68 Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 камрады, чего-то я не догоняю или так и должно быть? пробую по всякому с рецирукуляцией в салоне и без, вообщем всяческими методами, НО суть в том, что не могу добится чтобы в режиме eco работе климата окна не потели, стандартно запотевают, включаю AC и все приходит в нормухорошо это сейчас, а когда дубильник будет на улице - кондей же низя включать, как тогда быть? не помню такой траблы на предыдущей моне, нормально без кондея обходился... может пора салонник поменять просто? Давно фильтр салонный менял? Сильно влияет.
Nikitos Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 может пора салонник поменять просто? Сам себе и ответил
Gear Опубликовано 1 октября, 2009 Автор Опубликовано 1 октября, 2009 я знал, знал... так и думал что предхоз прогнал про замену его
Lexsus Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 так и думал что предхоз прогнал про замену его Ну ни финты себе прогнал...ты ж еще в 2007 году зарегинился...или это уже про вторую машинку? Вообще то полезно менять раз в году
Nikitos Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 Вообще то полезно менять раз в годуМеняю раз в полгода
Gear Опубликовано 1 октября, 2009 Автор Опубликовано 1 октября, 2009 на второй конечно на прошлой менял его 2 раза в год, т.е. осенью и весной
Maximan Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 а что в мороз кондей нельзя включать?
EvilTwin Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 а что в мороз кондей нельзя включать? можно , почему нет , но только когда хладоген в системе прогрееться
ВВК Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 (изменено) А какая взаимосвязь между "прогретым хладогеном" и работой кондея зимой, точнее в чем может быть проблема, не ясно? В инструкции, насколько помню, тоже никаких ограничений по этому поводу нет. Я когда только купил машину, это было в декабре и до тех пор пока не разобрался что есть режим ECO, всю зиму проездил на режиме AUTO и вроде с климатом ничего - работает, всё удивлялся, что независимо от погоды стекла не потеют..... Изменено 1 октября, 2009 пользователем ВВК
Nikitos Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 а что в мороз кондей нельзя включать?Можно, но он не включится на морозе. точнее в чем может быть проблема, не ясно? В зиму проездил на режиме AUTO и вроде с климатом ничего - работает, всё удивлялся, что независимо от погоды стекла не потеют..... Никакой проблемы нет.Зимой(в мороз) и так влажность воздуха маленькая. Вот темка http://mondeoclub.ru/forum/index.php?showtopic=11542
Lexsus Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 точнее в чем может быть проблема, не ясно? А и нет их проблем...конструкция, принцип работы , все упирается в свойства хладогена, который при низких температурах сжимается и в системе нет необходимого давления...
Lexi Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 Чтобы понять почему потеют окна, нужно понимать физику процесса. В общем ничего сложного в этом нет, особо любознательные могут пошукать в гугле и википедии по ключевым словам "расчет точки росы", "абсолютная и относительная влажность воздуха", "вентиляция", "осушение воздуха" и т.д. Для бытовых целей, достаточно знать, что проблема запотевания зависит от влажности и разности температур воздуха в салоне и на улице. Собственно говоря, проблема запотевания - это проблема повышенной относительной влажности воздуха в салоне. При приближении этого параметра к 100%, возникает проблема запотевания. Соответственно, вентиляция эффективна тогда, когда она уменьшает влажность воздуха. Т.е. эффективная вентиляция означает, что поступающий в салон воздух должен иметь значительно меньшую влажность, чем воздух в салоне. Поэтому с точки зрения запотевания, режим рециркуляции заведомо неэффективен, т.к. он не меняет состав воздуха в салоне. Если на улице сухо (нет дождя и т.д.), то для обеспечения эффективной вентиляции достаточно просто подавать этот воздух в салон. Даже если в салоне влажный воздух, сухой воздух с улицы обеспечит нормальную влажность в салоне. Когда на улице влажно (дождь) и относительно тепло (лето и межсезонье, при температурах значительно выше нуля), простая подача воздуха с улицы неэффективна, т.к. и на улице, и в салоне воздух имеет почти одинаково высокую влажность. В этом случае спасает кондиционер. Влага из поступающего через него воздуха конденсируется и удаляется через дренаж. Поступающий воздух осушается. Влажный воздух в салоне смешивается с сухим воздухом из климата. Относительная влажность воздуха уменьшается. Стекла "отпотевают". Поэтому для "отпотевания" кондиционер эффективен даже когда в салоне тепло, т.е. нужды в использовании его по прямому назначению, вроде бы, нет. Зимой кондиционер не работает. Он в принципе не может работать при низких температурах воздуха (около нуля и ниже). Такова физика его работы. В современном автомобиле за этим следит автоматика, отключая компрессор при забортной температуре ниже требуемой. Но зимой, кондиционер и не нужен, потому что разница температур на улице и в салоне становится существенной. Холодный воздух с улицы, попадая в салон через печку, резко нагревается и столь же резко расширяется. Абсолютное кол-во влаги в нем, при этом, остается прежним. Например, X грамм воды в кубическом сантиметре воздуха дает нам некую относительную влажность Y. При резком расширении, воздух занимает уже не 1 куб см, но (допустим) 3 куб см. При этом кол-во влаги по прежнему X грамм. Соответственно, относительная влажность воздуха в этом случае падает в 3 раза, т.е. Y/3. Воздух в салоне, таким образом, осушается. Что приводит к "отпотеванию" стекол. Такова физика процесса в бытовом изложении. Я понимаю, что за такое "изложение", любой специалист по вентиляции закидает меня не то что помидорами, но кирпичами. Но для бытовых целей оно, на мой взгляд, вполне приемлемо. Перейдем к практической стороне вопроса. Исходим из того, что при прочих равных, кондиционер и печка у нас работают нормально. Каковы же, в этом случае, могут быть причины запотевания? Их, в общем случае, всего две: 1. Забитый салонный фильтр. В этом случае, поступление воздуха с улицы (сухго или осушенного) затруднено. Соответственно стекла потеют, что зимой, что летом. 2. Слишком высокая исходная влажность в салоне. Например, машина хранится в гараже со 100% влажностью. Или, вода под ковриками после мойки. В этом случае даже исправной системе вентиляции требуется (значительно) большее время для осущения воздуха в салоне. Вот так все просто.
Gear Опубликовано 1 октября, 2009 Автор Опубликовано 1 октября, 2009 все предельно понятно а про про то, что кондей не включится - у меня как раз на предыдущей моне датчик умер давления фреона, поэтому вырубать кондей принудительно было просто некому
nov Опубликовано 2 октября, 2009 Опубликовано 2 октября, 2009 на предыдущей моне датчик умер давления фреона Я думаю, что кондер отключается не по датчику давления, а по датчику температуры. Так как в мануале указаны четкие градусы, ниже которых кондей не работает. Если бы отключался по давлению - то этот момент плавал бы... ИМХО
Nikitos Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Я думаю, что кондер отключается не по датчику давления, а по датчику температуры. Так как в мануале указанычеткие градусы, ниже которых кондей не работает. Если бы отключался по давлению - то этот момент плавал бы... ИМХО Ты не прав, отключается он по датчику давления, и значения отключения плавают, даже при минус 10-15 на улице, если прогреть подкапотное пространство, например стоя у сугроба в безветренную погоду на холостых, кондей включится, при этом за бортом показывает минус.
amaich Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Ты не прав, отключается он по датчику давления, и значения отключения плавают, даже при минус 10-15 на улице, если прогреть подкапотное пространство, например стоя у сугроба в безветренную погоду на холостых, кондей включится, при этом за бортом показывает минус. Именно таким образом рекомендуется прогонять кондюк хотя бы раз в месяц в зимнее время, если нет под рукой тёплого бокса.
Staks Опубликовано 4 октября, 2009 Опубликовано 4 октября, 2009 Lexi +5 за изложение.... Кратко и доступно! И без кучи высокопрофессиональных терминов доступных узкопрофильным специалистам...)))))
Gear Опубликовано 21 октября, 2009 Автор Опубликовано 21 октября, 2009 поменял салонник на угольный кнехт, все, проблема ушла
Rabotyaga Опубликовано 21 октября, 2009 Опубликовано 21 октября, 2009 поменял салонник на угольный кнехт, все, проблема ушла Вот и славно. Ещё хотел добавить, что несколько бесит часто встречавшееся в теме слово "хладоген". Есть такое слово - "ХЛАДАГЕНТ"! Дополнительно к замене фильтра: в сухую погоду, желательно пожарче-потеплее иногда неплохо бывает оставить машину со всеми открытыми дверьми на несколько часов для просушки салона. Жителям больших городов труднее, конечно.
alexmartov Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 (изменено) Ты не прав, отключается он по датчику давления, и значения отключения плавают, даже при минус 10-15 на улице, если прогреть подкапотное пространство, например стоя у сугроба в безветренную погоду на холостых, кондей включится, при этом за бортом показывает минус. Именно таким образом рекомендуется прогонять кондюк хотя бы раз в месяц в зимнее время, если нет под рукой тёплого бокса. И сколько надо дать поработать кондею? в 0 на прогретом движке такая операция пройдёт? Изменено 10 января, 2011 пользователем alexmartov
amaich Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 И сколько надо дать поработать кондею? в 0 на прогретом движке такая операция пройдёт? 5-7 минут в принципе достаточно... Я гоняю 10-15, манипулируя температурой, чтобы пару раз компрессор сам отключился...
trancemaniac Опубликовано 14 января, 2012 Опубликовано 14 января, 2012 Доброго времени суток. Вопрос следующий: Постоянно присутствует конденсат на внутренней стороне абсолютно всех стекол) Причём, неважно, находиться машина в движении, или стоит. Т.е. приходишь с утра и начинаешь первым делать протирать все стёкла. Причём потеют они ну уж слишком быстро и сильно. На ходу обдув и кондей не сильно спасают ситуацию. Приходиться с тряпочкой ездить. С чего начать поиск и устранение сего бага? Фильтр салона проверял - визуально чистый (или всё же поменять?) Уровень ОЖ за неделю практически не упал. Ну может совсем чуть-чуть, да и запаха и вкуса конденсат не имеет. Поэтому вариант потёкшего радиатора рассматривать не стоит (надеюсь) Да, и я бы не сказал, что при переводе рукоятки на максимальную скорость обдува сильно прям дует. (может так и должно, не знаю) Какие у кого мысли по этому поводу?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти