Вторая цифра на зимний период ни как не влияет, а вот первая да, первая цифра для запуска двигателя при минусовой температуре, чтоб детали не несли на себе нагрузку густого масла, а вот после запуска и прогретого двигателя, будет работать вторая цифра.
По поводу технологий, это все теоретические данные, а вот фактические данные говорят о том, что- зазоры увеличились, нужно масло гуще. Вы наверное думаете что 20 и 40 это капец как видно разницу в вязкости?, да это просто не видно взглядом, а вот при повышенных температурах, одно густеет больше, чем другое, и зазоры уже увеличенные в несколько соток, которые вы так же не увидите, а только специальные мирительные инструменты увидят, уже будут чувствовать себя по другому. Детали которые работают в паре, пары трения, им нужна масленная пленка, так называемый масленный клин.
Завод рекамендует масло с определенной вязкостью для своего агрегата, не важно, это двигатель, насос или турбина (промышленность), но и дает определенные допуски на свои детали в сотках или в десятках. Далее выпускает ремонтную документацию на капитальный ремонт, где говорится об этих допусках по зазорам и при ремонте агрегата следует заменять те или иные детали, где зазоры превышают проектных данных, при условии что в дальнейшем агрегат будет работать на том же масле. Вы после 100т.км пробега делаете капиталку?, чтоб потом говорить- я все измерил, все детали у меня в норме, зазоры как новые, я могу лить масло вязкостью той, что прописал завод.
А закаксовка, нагар и бла-бла-бла, должны отвечать допуски на каждый агрегат по присадкам, что должен каждый соблюсти, при покупке масла, не важно какой фирмы. Не соблюдение вот этих допусков и ведет к закаксовке, нагару и т.п.