Решил и я поделиться в этой теме опытом (горьким), раньше рука не поднималась, пока машинка больная была. Мондео 2002года, 2 литра с ручкой.
Откатал я благополучно 234000км, немного не дотянул до 235, и в одну прекрасную субботу –машин было мало, тут какой-то парень на Аккорде –типа погоняться. Ну и я тапку в пол, до отсечки почти, через 2км он отстал. Я проехал еще метров 400, уже в городе переехал через лежачего полицейского, и в двигателе у меня что-то брязь-дзиньк-клац, звонкое такое звяканье, потом все прекратилось и двиг. начал работать со стуком и вибрацией. До гаража дотянул (колометра 2), заехал, свечи выкрутил- в 3 цилиндре на свече боковой электрод полностью загнут до центрального.
Свечи поменял, завел – работает со стуком и вибрацией.
С понедельника на СТО, сняли голову - погнулись впускные клапана в 3 цилиндре, видно что поршнем расклепало какую-то железку. По причине того, что полностью развалились заслонки во впускном коллекторе и попали под клапана и дальше в двигатель. Причем из заслонок не одна какая-то часть отвалилась, а ВООБЩЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОЙ ЗАСЛОНКИ ИЗ 4, НИ ОДНОЙ ПЛАСТМАССОВОЙ ЧАСТИ. Осталась только часть оси – она стальная, твердая. Я так понимаю, второй кусок оси и угробил мне двигатель, а заслонки просто в цилиндрах размолотило.
И то слава богу, в остальных цилиндрах все нормально (надеюсь! ). На Моню ничего из новых з/ч по двигателю быстро нельзя найти, сами знаете-под заказ все, я вызвонил нашего собрата по форуму Andrew – он выкинул когда-то движок и поставил с Мазды. Ему огромное спасибо – отдал мне все что осталось от его старого двигла за спасибо - забирай, говорит, все, чтоб не валялось во дворе. Мондео он продал, так что без надобности. Тут недалеко -150км, смотался и забрал все – и блок, и голову. Я теперь его вечный должник.
В общем, стали снимать клапана с головки разбитого двигателя - они тоже оказались погнуты (визуально не видно, но притереть на головке не удалось, немного поведена шляпка) - потом увидел, что на поршнях тоже есть отметины от клапанов. Но в одном цилиндре оказались нормальные клапана, поставили, притерли, все собрали, думал во, как быстро, сейчас заведем и все.
Сразу должен сказать, выставляли распредвалы по планке, коленвал на ВМТ первого цилиндра по микрометру (там меток никаких нет, шкив на коленвале тоже надо точно ставить (он же и балансиром является) и все шкивы не на шпонках сидят, а просто конусная посадка – и на коленвале, и на распредвалах).
Но не тут-то было. Завели, стуки какие-то и хлопки в коллектор. Опять разобрали. Опять надо прокладку ГБЦ искать. Посмотрели. Зазоры на клапанах 3 цилиндра большие (прохлопали, что ли? ) – чем выставлять? Там же не пятаки, а толкатели разной высоты. Еле-еле подобрали с разбитого двигателя, все-все повыставляли как надо и в итоге поняли, что деформирован еще и поршень-он и давал стук. Ну раз поршень вынимать, снимать поддон и т.д. - решили ревизию всех поршней сделать, т.к. маслецо кушает, понятно -кольца маслосьемные залегли. Когда все вытащили, понял я что они не просто залегли, а запрессовались туда. Надо сказать, зазоры там минимальные, и кольцам деваться некуда, если хоть чуть-чуть нагар будет. Все выцарапали, соскребли весь нагар (причем не нагар, а бурый налет какой-то). Особо нагара и не было в двигателе, и в поддоне все чисто. Из разбитого блока достали поршень, померяли - болтается в гильзе. Второй приплюснутый (тоже от клапанов), третий слава богу подошел почти нормально. Головку шлифонули чуть-чуть. Собрали, завели - вибрация какая-то, и хлопки в выпускной коллектор. Оказалось, банальная вещь -троила и хлопки в коллектор из-за этого. Поменяли свечи. Впускной коллектор поставил пустой-вообще без заслонок (пока не куплю новый), разьем с воздушного клапана отстыковал, разницы не ощутил вообще – наверное заслонки давно не работали, просто болтались. Но самое главное – особо и не гремели раньше. Вот первые 50км проехал, как будто все в норме. Вот так.