ЕС - это образование очень тесно связанное экономически и политически. Единая валюта, единый эмиссионный центр, законодательство обязательное для всех стран участниц и т. д. Вполне естественно, что по многим вопросом ЕС выступает единым фронтом... Что касается конкуренции.... Этот процесс так же существует в любом государстве между его составными частями.
Реальность такова, что Украина, как раз условия и ставит. Иначе уже давно вопрос о ассоциации был бы снят. И, если уж сложилось так, что продаться невозможно, так надо, хотя бы продаться подороже...
Дима, не надо мне приписывать, вещи, которые я не говорил... Капитализм не зло, а форма общественного устройства со своими преимуществами и недостатками... Один из главных недостатков, это необходимость постоянного увеличения спроса, т. е. рынков сбыта. Иначе через, какое-то время получается экономический кризис со всеми своими прелестями. Вполне естественно, что основным держателям капитала, кризис не нужен, т. к. последствия могут быть непредсказуемые, вот они и действуют определенным образом. Не потому, что плохие, просто, по другому никак.
Захват такого жирного куска, как Украина, позволит какое-то время наращивать объемы производства развитых стран, но для этого надо проделать ряд действий, которые, в конечном итоге(опят же исходя из формы устройства капитализма) приведут к экономическому уничтожению страны жертвы.
"Подъем с переворотом делается очень просто...".
Скажи, а в 85г. все прям так и рвались из СССР? Думаю, что нет... А в 90 вдруг все резко захотели...
Для серьезных государственных преобразований должна сложиться ситуация, которую можно выразить словами "низы больше так не могут, верхи не хотят". В той же Болгарии верхи, как раз все устраивает, соответственно, проводится определенная политика... С помощью СМИ, производится манипуляция общественным мнением и т. д.
Первые разговоры о выходе начнутся только в случае серьезных экономических проблем ведущих стран Евросоюза, т. е., когда под удар попадут экономические интересы элит...
СССР развалился в 91, Болгария вступила в ЕС в 2007 т. е.16 жили, как-то, видимо, со страхом смотря в бесперспективное будущее... И жили, гораздо лучше, чем на данный момент.
Что касается вступления. Опять же, пресловутые законы капитализма... Нужно постоянно расширять рынки сбыта. Т. е. говорить, что болгары сами вступили в ЕС, на мой взгляд, неправильно. Точнее будет, их заставили поверить, что они хотят вступить в ЕС. Показывая красивый фасад "западной" жизни, рассказывая в СМИ, как прекрасно и богато будет жить. Что "инвесторы" уснуть не могут пока не осчастливят, каждого отдельно взятого болгарина лично и т. д. Вообщем, используя обычную обывательскую психологию. В 91г. были те же настроения, вот скинем проклятых коммуняк и заживем...
Ну, а если ты считаешь, что на ЕС свет клином сошелся. Так это твое право. Выбор у Болгарии был. Так же, как у Эстонии, Латвии и остальных. Можно было, хотя бы антирусскую истерию не устраивать, может быть и был бы какой-никакой рынок сбыта для экономики Болгарии. И не строила бы Россия обходные трубопроводы, порты и т. д. вокруг неадекватных соседей.
Видишь ли, эти твои либеральные идеи в нормальных странах не применяются... по вполне объективным причинам. Что такое "свободная рука рынка расставит все по своим местам" видели уже не один раз на практике... Во многие сферы инвесторов просто не пускают, в других серьезно ограничивают. Государства очень агрессивно защищают стратегические сферы... Если взять мое любимое сельское хозяйство. В ЕС субсидии на гектар составляют 260 евро, примерно. Т. е. почти 12 т. р. В России планируется к 20г. достич 1 т. р. Сейчас, примерно, 500 руб. Т. е. в 24 раза меньше. Хотели увеличить долю в EADS, не дали... И никто не кричит про инвесторов свободный рынок и либеральные ценности....
Либерализм и свободный рынок, это продукт исключительно на экспорт.
Кстати, про либеральные ценности. Я по работе много с иностранцами общаюсь. Спрашивал по поводу майдана. Ответ однозначный, "у нас такое невозможно", разгонят вмиг, астрономические штрафы и серьезны срока...
В 10г. в Штудгарте(Германия) была мирная акция протеста против строительства нового вокзала. Никто на бульдозере по площади не ездил и мостовую не разбирал. Результат, разогнали с помощью резиновых дубинок, водометов и газа. Одному из участников струей водомета выбили глаз. Такие вот права человека, в европейском понимании...
А атомная станция Болгарии была нужна?
Результат подъема мы наблюдаем сейчас.
Ты задумайся, почему в том же ЕС инвесторов пускают не везде...
Делать-то можно по разному. Атомную станцию можно закрыть и продавать энергию в несколько раз дороже, а можно модернизировать, например, и на этом заработать... На водопровод можно дать целевой кредит государству и получить свой процент, а можно выкупить и диктовать цены и т. д. Промышленность и СХ болгарам, естественно не нужны, зачем, когда есть Германские, Французские и т. д.
Вообще, если ты считаешь, что лучше заключить соглашение на неприемлемых условиях, чем не заключить вообще - твое право. Я так не считаю.
Зато после внедрения свободного рынка и либеральных реформ начинается трагедия...
И еще. Ты не считаешь странным, что либеральные реформы и идеи предлагаемые в качестве панацеи, внутри стран авторов реформ применяются очень ограниченно?