Моя история борьбы с ветряными мельницами, то бишь вентиляторами
Предистория такова: разворачивался на узкой проселочной дороге и при движении назад зацепил лежащие на обочине толстые стебли какой то травы... И так как защиты двигателя у меня нет :angry: стебель попал в лопасти вентилятора и заклинил его... Правда обо всем этом я узнал только когда увидел как начал греться двигатель... До дому добирался на скорости не меньше 100 км/ч, только в этом случае двигатель не грелся.
Чтение этой темы помогло разобраться с конструкцией и провести дефектовку. Сгорел предохранитель на 60 А в коробке около двигателя (где релюшки), не работала 1-я скорость (а значит кирдык тепловому предохранителю в резисторе) и сам вентилятор хоть и заработал, но доверия уже не вызывал - он серьезно перегрелся, лопасти изогнулись.
Предохранитель нашел (280 руб), похоже это только фордовский такой бывает, меняется прикольно: отщелкивается вся колодка из трех предохранителей, поднимается вверх на проводах, с боков ослабляются болты и предохранитель вынимается.
Далее попробовал вытащить резистор первой скорости... Это оказалось не так то просто:
Совершенно верно, пришлось снимать весь кожух радиатора с вентиляторами. Хотя крепится на 2-х болтах, но вытащить непросто: мешают трубки кондея... Приходится снизу откручивать и цилиндрическую деталь относящуюся к кондею (не знаю что там ), тогда трубки можно немного отвести и вытащить вентиляторы вверх и вправо (если стоять перед капотом).
Воспользовавшись советом:
Купил десятошный вентилятор (980 руб) и резистор вентиляторов двигателя (а не печки!!!) от Нивы (275 руб) .
Мотор встал как родной, как здесь и описано:
Я рассверлил посадочные места, так как во-первых, это проще, а во вторых, не надо переделывать мотор (думаю если что опять случится то ставить буду снова десяточный, а не родной :tong: ).
Правда новый мотор немного выше по высоте, но не выходит за пределы кожуха. Кроме того, пришлось сделать дырку диаметром 15 мм и немного вогнуть теплоизоляционный экран (см снимок).
Провода соединил колодкой под болты с последующей изоляцией. С мотором все! Работы минут на 20.
Осмотр резистора подтвердил что обрыв именно в тепловом предохранителе. Сравнение его с аналогом от Нивы привел к выводу что они одинаковы!!!
Пригодились замеры:
Нивовский резистор имеет 0,23 Ом, о чем написано на его корпусе...
Даже внешние размеры совпадают, только основание у Нивовского на пару мм шире и расстояние между отверстиями под крепление немного больше. Что прочем никак не мешает его немного подпилить и вставить на место родного...
Правда с обратной стороны у Нивовского остается открытая плата с контактами и пайкой, чтобы ее прикрыть приспособил сзади крышку от старого БП радиотелефона (можно любую подходящую по размеру пластмассовую коробку использовать, например отрезать дно у баклажки из-под какой нибудь бытовой химии). Сам резистор посадил уже не на саморезы, а на длинные болты (на них же села новая самодельная задняя крышка), для чего просверлил насквозь дырки под саморезы. Теперь, кстати, резистор можно снять не снимая кожуха с машины, а только открутив его крепление.
Из старого родного резистора использовал только разъем, отпилив лишние контакты и соединив с проводами нового резистора болтами (см. снимок).
Вот так выглядит новая конструкция в сборе:
Собрали, запустили, все работает! Правда снижения шума не уловил - уровень шума от нового вентилятора примерно такой же как и от старого (включал попеременно), правда новый немного повысокооборотистее и шум от него выше частотой. Но принципиальной разницы не услышал на обоих скоростях.