Всем привет.
Уехал в четверг к своей машинке, в два часа дня приступил к работе. В первый день ее удалось только разобрать. Болты прикипели, особенно в районе выпускного коллектора. К счастью баллончик с WD с собой был. Также, аккуратно записывал, какой провод куда идет.
На следующий день потыркал тестером датчики (температруры ОЖ, положения распредвала. положения коленвала) на предмет их замены, так как запасной комплект был с собой. Датчики показались мне живыми. Обнаружилась также микротрещина и во второй стальной трубке ОЖ, которая подводится перед тепловым экраном двигла к помпе. Трещина оказалась около резинового переходника подключаемого к помпе. Заменил этот переходник на отрезок газового шланга, чтобы закрыть трещину. Стальной линейкой смотрел низ ГБЦ, вроде бы ее не повело. Старая прокладка показалась мне непробитой. Но я не шибко опытный, мог и ошибиться. Но нигде на ней никакого криминала не увидел. Обнаружил довольно много воды во впускном коллекторе (последний раз, после того как ОЖ ушла я заливал воду).
В это день удалось только поставить новую прокладку и почти собрать двигатель, стемнело. Никак не удавалось правильно выставить распредвалы при натяжении ремня ГРМ. Они все время сдвигались друг относительно друга на ползубца звездочки. Причина оказалась смешной. Износ пружины (машинке 19 лет все-таки) натяжения натяжного ролика. Оказалось достаточно надавить на ролик монтировкой и звездочки встали в правильную позицию. Кажется все тривиально, но я потратил на это два часа.
В пятницу утром двигатель был собран, залито масло и вода. Покрутил стартер. Эффект нулевой. Вывернул свечи. Вода в третьем цилиндре. Постоял, покурил с часик. Решил слить масло. Первой потекла вода. Слил воду из системы охлаждения.
Разобрал двигатель. Опять снял голову. Процедура заняла очень немного времени. Болты вращались хорошо, ну и опыт по установке-снятию разъемов появился.
Оставил сливаться масло и воду и напился.
В субботу рано утром быстренько собрал двигатель. Поставил ту же прокладку, затянув с чуть большим моментом. Не ставя распредвалов, залил воду. Пошел завтракать. Через 40 минут вернулся. Вода в третьем цилиндре. Слил воду, собрал двигатель. Поехал на попутках к семье в деревню. Проезжая через Любытино, договорился там о шлифовке ГБЦ. В воскресенье отбуксировал туда свою бедную машинку и на попутках вернулся в Питер.
Выводы.
Щуп показывал отсутствие эмульсии в картере. Этому верить нельзя. Потому как машинка постояла и эмульсия расслоилась на масло и воду. После слива эмульсии из двигателя в тазик, она расслаивается минут за 10-15 на масло и воду. Также, эмульсия и вода тяжелее масла и они опускаются вниз. Щупом их увидеть не всегда возможно.
Вероятность пробоя прокладки очень мала. Современные материалы (и, тем более, родные фордовские) очень хороши.
Поразило состояние распредвалов, клапанов и верхушек цилиндров. Они совершенно чистые и новые (пытался ногтем обнаружить выработку на распредвалах - нет ее). Т.е. пробег 150000 км, это полная ерунда для форда.
Снять ГБЦ с помощником - нет проблем. В одиночку трудновато, но возможно. Не особо тяжелая она.
Главный вывод. Друзья, сегодня же или как можно скорее проверьте состояние стальных трубок ОЖ на своих машинках. Их всего две. Одну легко увидеть открыв капот, она идет от помпы вдоль радиатора и прикручена к тепловому экрану. Чтобы увидеть вторую, нужна яма, подъемник или эстакада. Трубка прикручена к поддону двигателя и идет от нижнего патрубка радиатора в сторону кабины. Если на трубках появился намек на ржавчину (выпуклости) - меняйте сразу. Не смотрите на год выпуска своей или вашей машинки. Среди документов предыдущего хозяина по ремонту я нашел квитанцию о замене трубки всего 3 (!!!) года назад. Из-за особенностей климата, привычке сыпать зимой соль на асфальт и постоянного нагрева-охлаждения, ресурс стальных трубок ОЖ очень мал.
Ну вот пока и все. Приблуды, что я делал для снятия кодов ошибок проверить в поле не удалось. Их взял собой три
1. светодиод с резистором.
2. Трехразрядный счетчик на микроконтроллере
3. Копию девайса http://158.143.56.200/~steve/eeciv/ и нетбук.
Если есть вопросы, поделюсь своим опытом, как могу.