Не видел большого смысла тратить свое и Ваше время отчетами, но если б сам прочитал подобное перед покупкой, много чего бы прояснилось. Так что, уважаемые клубни, встречайте!
Мой отчет по ЭБ240:
Плюсы:
- Машину брал в первую очередь для опыта управления мощность 240 л/с на автомате. Альтернатив особо не видел по энерговооруженности, цене. От япошек чуть ли не конфессиональное отторжение из-за дизайна, продумманности и т.п. Пассат дороже и максимум 210 л/с.
- Мощности почти всегда хватает, особенный кайф на трассе при 150-200 км/ч (номера сами облезли ну и... как-то не стал пока менять больше 50% времени езжу с нарушением скоростного, время дорого) Начинается уже другая физика движения, ощущение не качения по земле, а полета ) Хотя практическая польза выигрыша во времени довольна спорна...
- PowerShift вверх переключает очень незаметно, но есть определенные но... (ниже) Активная езда допустима только в спорте на средних и высоких скоростях.
- Держит дорогу, можно сказать, идеально. Раз даже спас при экстренном сбросе скорости с 200 до 80: кроме ESP помогла довольно зажатая подвеска, резко кидало в стороны вокруг оси, но машина удержалась в полосе. Как держит колею, поворачиваемость и т.п. - почти идеально. Только не хватает бОльшей налитости руля (как в BMW) при высоких скоростях в поворотах большого радиуса.
- Ксенон очень кстати при такой мощности ночью на трассе. В Моне показался идеальным.
- Внешний вид: похож на стремительного серьезного зверька, в отличие от безликих космолетов и мыльниц япошек и корейцев.
- Шумоизоляция: в ФМ4 очень удачна, тише Пассата! В поездке в Ригу и обратно наслаждался тишиной и про себя благодарил машину
- Салон внутри с выверенными формами, почти все оправдано, эргономично, без восточных излишеств в дизайне, ничто не мучает глаз ярким светом в темноте (как в Камри). Руль можно опускать очень низко. Как оказалось, это и есть для меня самая удобная посадка, если бы колесо не перекрывало спидометр в верхней части...
Большой и самый широкий в классе, т.е. шире немецкой тройки. Открыть дверь пассажиру из салона - уже больно так далеко тянуться Магнитола с на удивление малыми гармоническими искажениями при практически полной громкости, приемлемые по глубине и искажениям басы. К прогреву лобовика и сидений (5 реж., в отлич. от 1-ого! в Камри) и авто UP и Down стеклоподъемников привык еще со 2-ого фокуса - это уже обязательный минимум. Очень информативно переключается поворотник (в отличие от BMW 5!)
- Функцию ограничения скорости (+ к круизу) переоценить трудно: ставишь на 100 в городе, и про спидометр забываешь, от дороги на него не отвлекаешься. А раньше периодически именно и-за спидометра пропускал экстренно тормозящего впереди едущего... И именно эта функция удобнее круиза в т.ч. за городом - не надо перенастраивать каждый раз при торможении.
Минусы:
- Самое главное - короткоходность подвески. Низкая энергоемкость, другими словами. После ФФ2 это было сложно пережить... Колбасит на кривых трассах (ровно по тем же ездил на ФФ2). По Москве часто так долбанет, что забудешь, куда ехал. Отсюда постоянное повышенное внимание к дорожному полотну, лишние нагрузки на подвеску, опоры двигателя и т.д. Это было самой высокой, хоть и сознательной, платой для меня за эту мощность... Частично решил, поставив профиль на 1см повыше на те же 17 диски зиму, а затем и лето.
- Преселективная коробка... Я очень рад, что в ФМ5 вернут гидротрансформатор. Домогающая тупизна на отклик акселератора заставляет радоваться автомату Камри! Хорошо, правда, что на средних и высоких скоростях в спорте проблемы уже почти нет. На том спасибо.
- Руль очень хорош, но иногда на пределах не хватает налитости - слишком чувствителен.
- Не хватает теплоотвода тормозов для 240 л/с. В последнем варианте поставил диски Brembo, научился прикатывать в начале и чувствовать, когда перегреваю, т.е. интенсивный разгон-торможение сменяю плавной ездой для охлаждения.
- В удобстве салона: руль перекрывает верх спидометра в нижнем положении. Поясничный подпор остро тычет в спину, чего нет, например, в Вольво. Слишком широкая боковая поддержка для моей спины (183 см 95 кг)
- Омыватель фар - бестолковый. Думал даже самому обогрев незамерзайки соорудить как в мерсе, но не стал. Ограничился только заменой форсунок омывателя лоб. стекла, после того, как его сам отполировал.
- Ну и, касательно техники, а не технологии: до 80 000 сменил по гарантии турбину, жду ответа от ОД по, надеюсь, гарантийному ремонту ДВС после прогоревшего поршня. Ну и сцепление в ПШ уже остро нуждается в замене... Т.е. в отличие от ФФ2 2.0 АКП 3 года 100 000 км с нуля, он же Федя, Модест (ФМ4 ЭБ240) познакомил меня с низким техническим уровнем и халатностью техников ОД и затяжными ремонтами.
P. S.: История, как понимаете, еще не закончилась, но оставлять у себя машину после гарантии будет сродни сидеть на экономической бомбе, когда до конца гарантии ломаются три механизма ценой около 100 тыс. и более.
Пока присматриваю временный вариант, мощность минимум 140-150, лучше более 200 и без преселективного автомата. Но такое только на вторичном для семейства VW и Форда.
И конечно же, хода подвески должны быть рассчитаны на Россию, и в т.ч. до сих пор ее столицу.
Буду рад, если кто нашел для себя пользу в этом тексте, спасибо за внимание!