Доброго всем времени суток!
Предыпущий вопрос был адресован не мне, но...
Если разобраться не все так плохо!!!
В первую очередь необходимо изучить ряд ГОСТов и Постановлений, КоАП и тд.
И так:
1. Берем ГОСТ Р 51709-2001 (Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки). В нем пункт 4.3.
http://www.gai.ru/to/p415/
Сразу отмечу, что в методике проверки вообще нет ничего о различии галогена (Н) и ксенона (D). И тем более нет ни одной ссылки на использование корректоров и омывателей фар. Кроме того данный гост подрузамевает замену внешних осветительных приборов 4.3.2 таким образом можно поставить любую фару при условии соблюдения других нормативных документов.
далее данный ГОСТ Р 51709-2001 ссылается на ГОСТ 8769-75
2. Берем ГОСТ 8769-75 и в нем тоже не находим ничего о ксеноне.
http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/G8769-75.htm
Единственным "Документом" содержащем "методику" проверки внешних световых приборов, где обозначино различие между галогенной и газоразрядной лампой можно считать
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100220_ksenon
Но и в этом документе (не являющимся ГОСТом) указано только то, что должны соответствовать маркировки применения типа ламп во внешних осветительных приборах и маркировка самой лампы, установленной в них. Причем данное разьяснение ссылается только на Правила ЕЭК ООН №99, ГОСТ Р 41.99-99, но нет ссылки на Правила ЕЭК ООН №37, ГОСТ Р 41.37-99 с которыми тоже не вредно ознакомиться. Так вот из них следует, что самое важное это маркировка!
Таким образом вынув свою лампу из фары я не обнаружил на ней маркировки вообще и я думаю не один такой.
Так что же делать:
1. Корректор фар. Обращаю особое внимание, что в действующий сейчас ГОСТ Р 51709-2001 были внесены изменения 23.06.09, а именно исключили требование автоматического корректора (пункт 4.3.2.2.). Это означает, что требовать в обязательном порядке его не имеют право.
2. Если вас остановил инспектор, то ему нужно каким-то образом «обнаружить» ксеноновую лампу, да и обычные могут быть повышенной яркости и так светить и слепить, как не каждый ксенон сможет. Здесь то и пригодятся Правила ЕЭК ООН №99, ГОСТ Р 41.99-99, а если маркировка на лампе совпадает или отсутствует доказать достоверно вину водителя не возможно и должна действовать статья 1.5. про неустранимые сомнения в его виновности.
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
(примечание введено Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
я же в свою очередь все же советую придти к одному из стандартов, дабы не терять время и нервы. Удачной всем дороги!