Два года эксплуатации
Отчет
24.7.2006, 16:10
Итак, автомобилю два года, а на одометре образовалась цифра 37 000. Срок, я думаю, достаточный, для того чтобы более-менее объективно описать все достоинства и недостатки данного автомобиля. Автомобиль куплен у официального дилера новым, комплектация Ghia X, дополнительно были заказаны вентиляция передних и обогрев задних сидений, аккумулятор повышенной емкости, электропривод складывания зеркал, датчик дождя и автоматическое включение фар, салонное зеркало с затемнением.
Кузов.
Состояние ЛКП благодаря моему неустанному уходу на твердую пятерку. Полировка абразивными пастами делалась один раз (прошедшей зимой), с последующим нанесением специальной защитной пасты. Результат налицо – машина до сих пор как новая (многие удивляются, что ей два года). Конечно, на капоте и переднем бампере есть сколы, которые периодически подкрашиваются (краска, даже смешанная с лаком, долго не держится, и проходится периодически повторять процедуру), но это неизбежно – дороги у нас такие. На днях обнаружил пару сколов до металла на нижних кромках дверей – сразу вспомнил нарекания форумчан на качество ЛКП в этих местах. Тем не менее, сколы похоже уже давно, а коррозии в этих местах нет, и это радует.
Недавний осмотр машины на подъемнике не выявил никаких косяков в антикоррозионном покрытии днища – все на месте и все в порядке. Обнаружилось оторванное ушко самореза в правом переднем подкрылке – видимо, еще зимой двигаясь по ледяной колее оторвал. Устранили тут же, путем смещения частей подкрылка внахлест (т.к. ушко отломилось) и вкручиванием нового самореза. Вопреки опасениям после снежной зимы все пластмассовые и теплоизоляционные щитки остались на месте.
К петлям дверей нареканий нет, все открывается-закрывается (правда, чуть туже стала открываться водительская дверь, видимо, замок смазать надо), пару раз смазывал поскрипывающие ограничители литолом, а вот на сочленениях петель крышки багажника отчетливо проступила коррозия и появился неприятный скрип при открывании-закрывании. Пока помогает периодическое размачивание петель ВД-40 и последующее нанесение того же литола.
Через правую заднюю дверь в салон попадает вода (об этом уже много писали). Попадает как правило на мойке, стекает аккуратно на задний коврик, поэтому на проблему забил и не обращаю внимания.
Лобовое стекло словило три камушка, все повреждения своевременно отремонтированы и практически незаметны. Нитки обогрева при этом не пострадали. Само стекло очень мягкое, быстро затирается дворниками, а на солнце заметны множество мельчайших точек от ударов камней. Кстати сами фордовские дворники, что обычные, что бескаркасные, отвратительного качества. Сейчас стоит не оригинал (с названием могу ошибиться, SWF), очень доволен.
Двигатель и трансмиссия.
На сегодняшний день к работе данных агрегатов претензий нет – все исправно. Двигатель каждые 7-8 тыс.км. просит долить граммов 100-150 масла, а также с аппетитом хрюкает бензус (по городу 15-16 литров АИ-98 на 100 км.). КПП немного раздражает трансмиссионными шумами (появляются под сброс газа либо при торможении двигателем в районе 2000 об.мин.), однако скорее всего это не дефект КПП («поют» практически все коробки), а недостаточная шумоизоляция.
Характеристики двигателя и передаточных чисел коробки таковы, что реально все это начинает ехать с 4000 об.мин. при этом выкручивая двигатель на каждой передаче «в звон» попадаешь именно в эти 4000 об.мин. Динамика, конечно, в таком режиме веселая, однако, ездить так постоянно, как бы сказать, не совсем комфортно, да и мотору не на пользу. При спокойном режиме движения по городу начинает раздражать 6-тиступка: передачи короткие, выкручиваются быстро и рычагом шевелить приходится основательно. В городе этому мотору вполне хватило бы пяти передач. Тяга с низов хоть и обладает присущей V-образной шестерке плавностью и уверенностью, но все же недостаточна. По-настоящему мотор начинает «дышать», когда обороты переваливают за 3500 и меняется геометрия впускного тракта – подхват серьезный и очень напоминает работу турбомоторов. Кстати, сам момент изменения угла открытия заслонки во впускном коллекторе сопровождается небольшим толчком, что особенно заметно, когда двигатель прогрет не до конца, а педаль газа выжата примерно на две трети хода. При полностью открытом дросселе явление не наблюдается. Консилиум у дилера и опрос владельцев аналогичных авто позволил придти к выводу, что данное явление наблюдается на многих машинах, является конструктивом и ремонту не подлежит.
Совсем другие впечатления тандем «двигатель-коробка» оставляют при движении по загородным трассам, со скоростями в диапазоне 100-200 км.ч. Вот тут все замечательно, используются 4-6 передачи, диапазон оборотов двигателя 3000-6500 об.мин. Я бы не сказал, что разгон очень уж впечатляет, да и сложно требовать от машины массой полторы тонны и двигателя в 170 кобыл ураганной динамики, но все же выполнение автомобилем упражнения 100 – 160 км.ч. достойно уважения. Особенно приятно наблюдать за стрелкой спидометра, которая практически не меняет скорость перемещения по шкале начиная от 80 и заканчивая 150-160 км.ч.
Педаль сцепления тяжелая и неинформативная, поймать момент включения сцепы довольно сложно (все, кто садится за руль в первый раз, обязательно глохнут). Передачи втыкаются неплохо, ходя ходы рычага могли бы быть почетче (в качестве примера можно привести Фиесту). Других нареканий к этим механизмам нет.
Подвеска.
На сегодняшний момент все живо и все работает. Недавно заменены задние стойки стабилизатора (издавали характерный стук) и рулевые наконечники (не стучали, но обнаружились люфты). На 25 тысяче по гарантии заменили рулевую рейку в сборе, был явный люфт и стук (по-видимому, в зацеплении шестерня-рейка), на сегодняшний день к рейке нареканий нет. Амортизаторы благополучно пережили морозы под 40, не потекли и не стучат. На 17-ых колесах машина откровенно жесткая, однако тут приходится выбирать – либо комфорт, либо управляемость. Диски, несмотря на «великолепное» качество дорог, в нормальном состоянии (правда, на одном колесе есть небольшая вмятинка изнутри, но биений нет и на балансировку не влияет).
Сама по себе подвеска работает шумновато, да и большие тяжелые колеса вносят свой вклад, но все в рамках разумного, особого дискомфорта не вызывает.
Электрика.
Весной этого года заменены обе ксеноновые лампы. Причина – одна из лапм долго разогревалась, моргала, а потом и вовсе погасла. Замена ламп местами убедила в том что блоки розжига не причем, т.к. дефект «переехал» в другую фару. Причина столь скорой кончины лампы непонятна.
В марте этого года по гарантии заменен блок управления климат-контролем (я уже писал об этом). Все вроде бы работало, за одним исключением – кондиционер включался только при принудительном обдуве стекла. В остальных режимах (даже в режиме LO) кондиционер не работал.
Откровенно задолбали лампочки габаритов в задних фонарях – гаснут с завидной периодичностью. Причем сама лампа целая, контакты не окислены, в фонаре сухо. Иногда нужно просто хлопнуть ладонью по плафону – все начинает работать. Как побороть проблему – пока не знаю.
Глючил замок багажника (самопроизвольно открывался в ответ на любые манипуляции с электрооборудованием). Причина – вода, попадающая в кнопку на крышке багажника. Вылечили путем отключения разъема от этой самой кнопки (зимой все равно замерзает напрочь, и пользоваться ею невозможно). Теперь багажник открываю или из салона, или дистанционно с ключа. Неудобств никаких не вызывает.
ESP, ABS и все остальное исправно работает.
Сразу после покупки на машину были установлены сигнализация с дистанционным запуском, парктроник и достаточно серьезная аудиосистема. Опционный серебряно-кальциевый аккумулятор оказался неубиваемым, так как в первую зиму его пару раз в ноль сажали конденсаторы аудиосистемы, но он продолжает работать. (сейчас проблема решена, в питающей магистрали аудиосистемы предусмотрен выключатель, пользуюсь им, когда не езжу на машине более 3-х дней). А благодаря дистанционному запуску не было ни одного случая, чтобы машина в мороз не завелась.
Салон.
Кое-где появляются сверчки, но скорее всего, это связано с установкой музыки (салон серьезно разбирался). К качеству пластика нареканий нет, хотя из-за его ребристой фактуры чистить забрызганную в слякоть дверную обивку сложно (лучший инструмент для локальной чистки – зубная щетка ) . Отдельного внимания заслуживают сиденья. Кожа на них неплохая, благодаря обработке специальными составами выглядит по сей день замечательно, правда подушка водительского сиденья немного вытянулась. А вот от алькантары я зря отказался, это факт. На жаре сиденье раскаленное (не помогает даже вентиляция), зимой в мороз – ледяное, прогревается довольно долго, задница успевает задубеть основательно . Сами сиденья неплохи по форме, не устаешь в долгой поездке, но только при условии, что Ваши габариты, скажем так, средней упитанности. В противном случае сидишь «как на унитазе» на «ушах» боковой поддержки (со слов друга, весит 130 кило, я сам никаких неудобств в силу иной комплекции не испытываю ). Диапазон регулировок устраивает полностью, а вот чего не хватает, так это памяти (как-то сложно в этой машине найди удобное положение, а в сервисе или в мойке сиденье обязательно подвинут).
Из недостатков отмечу неудобные дверные ручки, которые по совместительству еще и грязесборники. Правое сиденье терлось о тоннель, издавая непрятный скрип, устранил путем наклеивания на боковину тоннеля кусочка ворсистого материала. Подстаканник между сиденьями мог бы быть обрезиненным (пластиковая бутылка начинает бренчать). Руль с деревянными вставками красив, но неудобен (скользкий, а в зависимости от времени года ледяной или обжигающий). В остальном – салон неплох, выглядит дорохо и солидно.
Что в итоге?
В общем-то, неплохой автомобиль, который по прошествии двух лет продолжает радовать своего владельца. Анализирую вышесказанное и понимаю, что мильон деревянных денех, отданных за машину два года назад не зря потрачен. И все же день ото дня все чаще посещает мысль – какой автомобиль будет следующим? Мечта – машина с бело-голубым пропеллером - пока недоступна по финансовым причинам. А хочется мощный мотор и полный привод….
<обсуждение>