@strannikk
У меня бензин сейчас, 1.8(120л.с) На стоке при включенном кондее тронуться аж тяжко было плавно ....обгон? Кнопка выключения кондея это как закись))))
После прошивки(крутящий немного сместился) стало немного лучше. Такая же история и колесами. Лето 18, разгон как улитка. Зима 17 и разница колоссальна. но опять же это я беру свой дохлый 1.8, на 2.0 помню такого падения не было значительного. Предположу, что на дизеле это не будет так ощущаться, ибо крутящий на низах.
Вот объясни мне....почему колеса которые заберают 5-6кватт так не тормозят машину как кондей, который берет 2-3кватт. Палка, 1.8,120л.с. если кондей включен, то трогаться надо притопив педаль и то тупит авто. Где не тут подвох??)
На счёт энергозатрат неспорю, больше масса больше инерция.
Инерция – свойство объекта сопротивляться изменениям. Соответственно, инерция автомобиля – основная сила, которая преодолевается в процессе ускорения. В последующем, уже при движении, инерцию будет необходимо преодолевать уже для торможения. Если обратиться к точной формулировке из физики, то «инерция есть свойство материи оставаться в покое либо в состоянии равномерного поступательного движения до тех пор, пока к ней не будет приложена внешняя сила». Причём же тут колёса – кроме, конечно, того факта, что их масса является составной частью общей массы автомобиля? В отличие от большинства других деталей автомобиля, колёса раскручиваются, когда вы нажимаете на газ – тем самым вы придаёте им энергию для вращения. Чем колёса тяжелее, тем больше энергии и времени требуется на то, чтобы изменить скорость их вращения. Это ещё не всё – вместе с колёсными дисками и покрышками вращаются также тормозные диски и карданный вал, причём с той же скоростью. Ещё быстрее порой раскручиваются детали трансмиссии и консольная часть вала у заднеприводных и полноприводных автомобилей. Далее, коленвал, демпфер колебаний, маховик и муфты – все раскручиваются до оборотов двигателя, а это весьма высокий показатель. На низких передачах всем этим многочисленным деталям приходится раскручиваться на большую скорость за малые промежутки времени – а это значит, что сопротивление силы их инерции становится очень значительным.
И двигатель способен производить лишь определенное количество энергии в момент времени. Чем тяжелее при этом будут колеса автомобиля, тем большая мощность будет расходоваться для их раскручивания, а значит, на быстрый разгон будет оставаться минимальное количество свободной энергии. Формула это хорошо, но не учтен человеческий фактор, который станен больше давить на газ, что собственно и привет к повышенному расходу.
Крутить его выгодно, верно и я полность с этим согласен....а вот раскручивать нет.
и тут если капнуть виновата не физика, а прокладка. учитывая все вышеизложенное на заводе подбирается оптимальное соотношение размера колес и мощности мотора. мне вот положены 16, а я запихнул 18,красиво ж))))
И почему мы игнорируем понятие подрессорные и неподрессорные массы и многие другие параметры? хотя наверно это больше влиеят на плавность хода....
P.s.У меня нет таких познаний в формулах, я видимо где то гулял в это время, но обязательно наверстаю, а потом ещё раз закреплю, так тока дети до физики дойдут