Купив Моню понял, что шумку придется делать и на нём. Хотя от машины за такую цену и почти бизнес класс ожидал большего в плане шумоизоляции (её там как оказалось вообще нет). Двери закрываются легко, но со смешным «бздынь». Фон от дороги, проезжающие грузовики очень слышно. А во время дождя ощущение что ведро на голову одели и звенят. Ну что ж, опыт есть, опускать планку не хочется (даже на «девятке» и 2110 ездил в тишине) поэтому выбрал день и в гараж. Первый шаг – двери и крыша. Это чтоб за день уложиться.
Понадобятся - 2 листа виброизоляции (1*0,5м) на крышу, 3 листа на двери и 2 листа шумоизоляции (1*1,5м) на все для второго слоя (можно взять чуть больше конечно на всякий случай). Названия не важны, только запутаетесь. Виброизоляция – это листы каучуково-битумной мастики на фольге (STP, NP все равно). Толстую не берите, не удобно. 1-1,5мм хватит вполне. Она убирает вибрацию, придает вес дверям (чтоб закрывалось\открывалась солидно) глушит резонансы от динамиков. Нагретая отлично клеится. А на неё вторым слоем клеим шумоизоляцию (мягкий серый материал типа пенополиуретана или поролона, тока влагу не впитывает), она ещё и теплоизоляция. 5-8мм толщиной вполне достаточно. Естественно берем самоклейку.
Забегая вперед скажу, на внутреннюю панель двери (в которой технологические окна и куда динамики крепятся) клеить не надо. Разницы не почувствуете, но это только лишний вес и коррозия в будущем. В буржуйских мастерских так никто не делает, а в наших только горе-мастера по принципу «побольше напихать». Есть смысл, только если ставите мощные динамики – и все равно это колхоз будет, т.к. под них, по уму, надо корпус за динамиком делать, а дверь вы все равно не заклеите как в колонке.
Сорри за качество снимков, фоткал на телефон, т.к. решил запечатлеть процесс для истории внезапно, по ходу дела. Заодно товарищу на Лансере покажу, давно просит меня сделать ему шумку. И так, разбираем двери. Там 6(перед) и 4(зад) самореза по периметру дверей, винт на дне ручки закрывания (за крышкой) и за рукояткой открывания дверей. (см. фото 1) Всё – обивки сняты. Довольно просто - кто разбирал на ТАЗах двери меня поймёт. Дальше аккуратно ножом срезаем прямо по чёрной клею-мастике! полиуретановый лист теплоизоляции заводской. Потом обратно также на неё приклеите – она многоразовая. Главное чтобы в гараже было тепло (и для приклеивания виброизоляции в дальнейшем нужно). Отрываем только левую сторону – больше нам и не надо. (см. фото 2). Видим только маленький лист штатной виброизоляции в центре двери. Он такой и в «десятке» и в «октавии» и… Смотрим вниз двери. По опыту там…. Да-да, грязь, сырость, накопления от коктейля «Лужкова»(см. фото 3) Грязь собираем палочкой (см. фото 4). Вытираем все там, чистим дренажные отверстия, ставим обогреватель под дверь (и высушим и приклеим лучше) Благо машине 3 года, коррозии не обнаружил, но антикором на будущее помазал.
Далее режем на куски нужных размеров виброизоляцию, греем её (см. фото 5). Обезжириваем железо. И вперед. Раскатывать можно небольшим роликом, можно руками (немного пальцы поцарапаете). Не оторвётся потом даже на южном солнце – проверено. Клейте, можете оставлять небольшие зазоры между листами. А на неё уже шумоизоляцию. Здесь чем меньше зазоров тем лучше. (см. фото 6,7)
Затем потолок. Там принцип как на других авто. Ручки, козырьки, плафоны. (см. фото 8). Отсоединяем штекера, проводку аккуратно отклеиваем от обивки потолка (потом приклеим армированным скотчем обратно). На седане обивку потолка не вытащить, сдвигаем до упора вперед её. Видим голый метал крыши. Позор(см.фото 9,10). Даже на «Калине» лучше было. Крышу можно не обезжиривать. Маленькие кусочки удобнее клеить. (см. фото 11,12). Собираем в обратной последовательности.
Теперь постучите по крыше. Приятно? Как по корпусу сабвуфера. А двери? Звук глухой, и как солидно она открывается\закрывается. И музыка получше играет. Короче советую всем. Сам попробовал первый раз лет пять назад после автовыставки. Сделал себе на 21099. С тех пор без этого дела не могу ездить. Привык. А когда сажусь к кому-нибудь в аналогичную как у меня машину – разница оочень чувствуется. Шума от дороги меньше. Зимой машина меньше остывает (даже снег не тает на крыше). Делал себе на всех машинах. Делал друзьям. Думал на Моне уже не придётся, ну-ну..
Всем удачи, надеюсь эта вся писанина поможет кому-нибудь. Ничего сложного...
Ах-да если кому-то захочется сделать шумку на своём Моне, но нет возможности, времени, гаража…а платить «от 15000руб.» на сервисе не хочется, могу предложить свою помощь (никакой рекламы!) за почти даром. Просто помощь одноклубникам, раз уж время от основной работы мне позволяет и большой гараж есть… Кому интересно можете сравнить стоковую шумку с моим Моней. Правда багажник и арки ещё не сделал, но это чуть позже, по машине кое-какие дела надо сделать сначала. Продолжение следует………………………………………