Моя история для опыта (Мондео 2003 г.в. 2л. мех.).
На 93500км. пробега под нагрузкой почуствовались легкие дерганья, которые быстро прогрессировали и через три дня ехать было ну очень напряжно. При очень плавном разгоне машина набирала скорость и ехала без рывков, а при более резком нажатии на акселератор начинала биться в конвульсиях. При этом, плавно прибавляя газ, движок можно было раскрутить до 6000 оборотов. На четверный день уже появлялись редкие подергивания на ХХ.
Почитав форум обозначил две вероятные причины: высоковольтная часть зажигания и топливная система. С прошлого ТО у меня остался комплект свечей, которые были поменяны превентивно по моей просьбе. Поставил их - не помогло. Погазовал поздно вечером в темном гараже со снятой крышкой движка - пробои высоковольтных проводов и катушки в иде искр, трещания и "северного сияния" не обнаружил.
Пошел по второму пути. Снял бензобак, разобрал бензонасос и расстроился, сетка выглядела неплохо, мусора и липкой массы (как обнаруживали некоторые на своих) небыло, просто была цвета ржавчины. Промыл все жидкостью для мытья карбюраторов ABRO и собрал обратно. Эффекта - ноль.
На следующий день подошла очередь на сервисе (официальном). Приехал на диагностику. Т.к. бюджет в минусе, хотел обойтись минимальными потерями и не поддаваться на замену всего подряд. Менеджер мне конечно предлагал комплексный подход включая замену тормозной жидкости, но развелся я только на промывку фарсунок и дроссельной заслонки. Начали с замера давления топлива - оказаловь в норме. Приклеели манометр к лобовому стеклу скотчем и поехали с мастером кататься. В момент дерганий никаких провалов не обнаружилось, бензонасос держался молодцом, кстати температура окружающей среды была под 40 градусов. Чек инджин у меня не загорался ну и компьютер ошибок не выдал. Мастер сказал что с долей вероятности стремящейся к бесконечности все дело в катушке, может конечно это и ВВ провода, но он заверил, что обычно их выевляет визуальным осмотром. Кстати на катушке он нашел трещинки, которые можно различить если вглядываться с пристрастием. Далее были скучные процедуры по промывке вышеобозначенных узлов и доклад обстановки менеджеру. Менеджер принес со склада новую катушку. Хотя она внешне была такая же(родная 1319788, новая 1619343 - по екату подходила на мой VIN) расположение цилиндров на корпусе отличалось. У родной слева 2 и 4 цилиндры, справа 3 и 1, а у новой наоборот. ВВ провод от четвертого цилиндра ну никак не натянуть. Не прикручивая катушку повесели на проводах чисто для проверки и поехали прокатиться. Машинка побежала. Нужной катушки не оказалось (кстати цена новой, которая 1619343 - 6 тыс. руб.) и мне вернули мою на место и выдали заключение диагностики. Зато сказали, что не оригинал с EXISTа будет не хуже.
В не официальном фордовском магазине была в наличие катушка HUCO с парт номером 138803. за 2,6 тыс. руб. Попереживал перед продавцом, что цилиндры могут не совпасть (т.к. на ней нет маркировки цилиндров), но продавец сказала, что это исключено, это именно моя катушка. Переставил катушку - машина поехала нежно и мягко. Только на душе повисло тяжелое ощущение, что раньшье машинка резвей разгонялась. Теперь мучаюсь вопросом, не оставил ли я часть от 145 голов в сэкономленных 3400р. и пару неделях ожидания, или мне это только кажется?
Вообще кто нибудь знает, может от катушки зависеть динамика (даже интересней может ли от катушки зависеть угол опережения зажикания, например время от подачи команды от блока управления до момента возникновения искры на свече может быть больше чем у оригинальной катушки?)?
З.Ы. На второй день вызникновения проблемы, пожаловался другу на работе, он сказал, что у него были такие дерганья при разгоне на Мегане, виновницей оказалась катушка. Говорит меняй катушку. И был прав!!!