Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
Здесь может быть Ваша реклама! Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

master1964

Мондео клуб
  • Постов

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент master1964

  1. Может пригодится.eeciv.pdf Еще крайне полезная вещь "Диагностика систем впрыска Мондео" Александра Тюнина. Сюда выложить не могу т.к. имеет размер 5 мб.
  2. Берешь иголку. Со стороны проводов из фишки выковыриваешь уплотнительные резинки. Как только выковырял все резинки, глянешь фишку на просвет и там увидишь на каждом контакте по 2 усика. Их надо прижать к контакту тонкими иголками и вытащить контакт за провод. После того как достал все провода с контактами необходимо расклипсовать провода в контактах (той же иголкой отогнуть усики, чтобы провода свободно вышли из контакта). Если не расклипсовывается, то провод можно обрезать по самый контакт. Далее лудишь место посадки провода в контакт паяльником, обрезаешь провода до начала целой изоляции (или одеваешь термоусадку). Припаиваешь провод к контакту. Далее вставляешь контакты в фишку и вместо резинок уплотняешь все силиконом. Все. Перед началом разборки сфотай разъем, чтобы не перепутать провода (когда будешь все собирать). Ну и все. Крепкие нервы и хорошее зрение - залог успеха.
  3. Присоединюсь к вопросу. Как проверить данное устройство ? Подозреваю, что оно отвечает за остановку стекла в крайних положениях (что то типа токового реле). У самого при полном открытии стекла, когда стекло дошло до самого низа раздался глухой удар и после этого стекло уже не управлялось. При управлении с кнопки только слышна работа моторчика привода стекла. Снял стеклоподъемник, полностью разобрал привод (он на заклепках пришлось рассверливать) и увидел что маленькая шестерня отломилась от большой. Просверлил обе шестерни под 10 мм и посадил их на эпоксидку на латунную втулку 8Х10Х18. Собрал стеклоподъемник и быстренько подключил к разъему двери (прямо на коленке дабы попробовать). Включил на открытие, наблюдаю. Каретка доехала до края рамки а дальше смотрю что трос начало заворачивать в дугу. Пока останавливал моторчик кнопками услышал глухой удар в приводе и все. Разбираю привод (он теперь у меня разборный) смотрю шестеренки сорвало с моей втулки. Может кто сталкивался с такой проблемой (неостановкой в крайних положениях) и где данное устройство находится ? С уважением, Владимир.
  4. Не ругайтесь . Просто в последнее время много чего навалилось и поэтому машина отошла на задний план. Но в памяти осталось что провода я пробовал менять (потом только вспомнил, что менял провода на катушке). Сегодня собрал машинку до кучи. При первом запуске выдала ошибку 512. Сел, поездил минут 30 - 40 - работает как часы, дерготня и провалы ушли, динамика хорошая. Приехал в гараж, снял светодиодом ошибки - ошибок нет (512 тоже ушла). Даже ушла ошибка 172 (висела у меня с 2008 года, не мог вычислить). Всем спасибо за помощь и участие. С уважением, Владимир.
  5. Проверено еще раз . Поменял местами провода на ДПКВ - машина завелась с пол-пинка. Осциллограмму пока не снимал, как сниму, посмотрю чем отличаются. Tolstya4ok, огромное спасибо С уважением, Владимир.
  6. Отчет. Пришел сегодня новый ДПКВ. Установил на машину - результат нулевой, даже не схватывает. Снял ЭБУ (действительно элементарно), разобрал, осмотрел. Вид у него, как будто вчера сделали. Открытый положил прямо в моторном отсеке, подключил к разъему, включил зажигание и пошел проверять по ногам. Номиналы напряжений на ногах соответствуют литературе. Покрутил стартером-сигнал от ДПКВ приходит прямо на плату, но ни катушка, ни форсунки сигналы не получают. ЭБУ нормально тестируется светодиодом (медленные коды) , кроме ошибки 116 другого ничего нет. Единственное подозрение вызвали 2 электролита на плате (23 года - столько электролиты не живут). Вот пожалуй и все. Собственно вопрос: есть ли признаки смерти данного ЭБУ, или есть возможность как то это проверить. С уважением, Владимир.
  7. Спасибо, добрый человек, но у меня на машине такой штуки нет. У меня механика. Разъем ЭБУ находится под бачком ГУРа, а похоже сам ЭБУ стоит в салоне. С уважением, Владимир.
  8. Новый датчик ДПКВ где-то пока завис. Сегодня сходил снял старый датчик, принес домой, попробовал-работает нормально. Начинаю более плотно смотреть в сторону ЭБУ. Народ, подскажите, кому не трудно, как снимать ЭБУ или ткните носом где можно на это посмотреть. С уважением, Владимир.
  9. Попробовал поменять местами провода на разъеме катушки-результат нулевой. Еще раз подключал светодиод к разъему катушки (ноги 1-2 или 2-3), при включении зажигания и кручением стартером светодиод просто горит и все - никаких не вспышек не затуханий нет. Перед уходом домой решил еще раз подключиться к ДПКВ и посмотреть как он работает. Кручу стартер смотрю на диаграмму, все как в литературе, размах +- 2 В и тут происходит попытка двигла завестись. В момент схватывания двигателя амплитуда напряжения вырастает до +- 5 В. Потом еще пару было попыток схватиться. Отключаю осциллограф - все, никаких попыток с схватыванию. Заказал новый ДПКВ, на неделе придет. Посмотрю может из-за него все. В сторону ЭБУ пока думать неохота.
  10. искру смотрел следующим образом: сначала выкрутил свечу подключил к массе и покрутил стартером. Потом снял разъем с катушки и подключил между выводами 1-2 светодиод и покрутил стартером, потом поменял полярность светодиода и снова покрутил стартером. Кстати, о перепутанных проводах тоже подумал, но прикинул что светодиоду наплевать когда вспыхивать вовремя или не вовремя. Но сейчас прикидываю, что надо попробовать. К выходным накачаю аккумулятор и попробую поменять провода местами. Других идей все равно пока нет. С уважением, Владимир.
  11. Уважаемый Joey, а можно поподробнее. Разъем ЭБУ на 20 ноге жестко сидит на корпусе авто. А какие там еще массы. Некоторые разъемы из этой косы тоже сидят на массе, но они и звонятся на нее хорошо. перепутать их нельзя - они в разных косах. С уважением, Владимир.
  12. Всем добрый день. Теперь и я участник данной ветки. Не заводится машина. Предыстория: последнее время начала дергаться машина при разгоне. Полез проверять все датчики и механизмы и увидел полностью осыпанную изоляцию на ДПКВ, ЛЗ и ДТОЖ (нижний). Понял что пришло время потрошить проводку. Загнал машину в гараж. Снял всю косу от ЭБУ и далее до механизмов. Малую косу снимать не стал (которая под черепахой), я ее полностью перебрал в прошлом году. Принес проводку домой и полностью заменил осыпавшиеся и задубевшие провода на разъемы. После этого согласно схемы все тщательно прозвонил и на все разъемы повесил бирочки (какой провод на какую ногу ЭБУ идет). Принес косу в гараж, установил на место. Ну а дальше самое интересное: включаю зажигание кручу стартер и никаких попыток даже схватится. Проверки: 1. Бензин подается (свечи мокрые). 2. Искры нет. 3. ДПКВ работает (рисует диаграмму как в книге). 4. Снял с ЭБУ коды - ошибок нет. 5. Отключил разъем с форсунки вставил светодиод. При кручением стартером происходит одна вспышка светодиода и все. 6. Отключил разъем катушки зажигания. На 2 ногу (при включении зажигания) подается 12 В. При кручением стартера между ногами 1-2 и 2-3 напруги нет (светодиод не мигает). Катушку прозвонил: на первичных обмотках по 0,6 Ом, на вторичных по 12,5 кОм. Катушка визуально целая. За все время экспериментов один раз схватила и один раз при выключении зажигания бахнула похоже как в впускной коллектор. Ну а больше до полной посадки аккумулятора ничего и не было. Прошу помощи у уважаемого сообщества в поисках причины. ps. Еще раз перезвонил всю косу. Провода проверял и между собой и на массу. Все нормально и сделано по схеме. Машина: февраль 1993 года, 1,8, механика. С уважением, Владимир.
  13. Отчет. Прислушался к твоему совету. Снял сегодня свечи, воткнул в пенопласт и залил на пару часов преобразователем ржавчины. После хорошенько промыл водой и высушил. Установил на машину, обнулил ЭБУ, и хорошенько погонял по дороге. Ошибок никаких нет, дерганье ушло - значит таки свечи (на замену). Спасибо огромное за совет. Но все таки интересно, как формируются ошибки 215 и 216 ?
  14. Как с магазина (даже электроды не повыгорали). Более всего беспокоят ошибки 215 и 216. Похоже ЭБУ меряет сопротивление первичной катушки и его, в отличии от меня, что то не устраивает.
  15. Всем добрый день. Такая проблема. При достижении, примерно, 4000 оборотов начинает дергать машину (как за зад кто хватает ). Приехал домой, считал коды: 172 (бедная смесь), 173 (богатая смесь), 215 (катушка зажигания), 216 (катушка зажигания). Прозвонил катушку (первичная обмотка - по 0,5 Ома между средним и крайними контактами; вторичная обмотка - по 13,3 кОма между 1-4 и 2-3 выходами) - вроде как норма. Проверил систему подачи топлива ( с пристрастием) - замечаний нет. Подсосов не нашел. Вопрос в следующем - однозначно ли замена катушки ? и не могут ли появляться ошибки 215, 216 по каким нибудь другим, косвенным, причинам ?
  16. Добрый день. Сегодня обнаружил что на правой фаре отломана нижняя опора, хотя еще летом все было нормально. Но видимо отсутствие дорог да и машине уже 20 лет сделали свое черное дело. Фаре, висящую только на двух болтах в одной плоскости, решил обеспечить третью опору. 1. Снял фару (с отломанной нижней опорой снимается легко, без снятия бампера). 2. Ослабил болт крепежа уголка к которому крепилась нижняя опора фары. 3. Уголок развернул полкой, с приваренной гайкой, кверху. 4. Установил на свои места фару. 5. Разметил ориентировочно место для сверления. 6. Снял фару, просверлил отверстие 10 мм, с помощью сверла сделал отверстие овальным, чтобы у фары был небольшой ход туда/сюда. 7. Установил фару на место. Вкрутил боковые болты, болт в нижнюю опору (использовал болт М8 с круглой плоской шляпкой под крестовую отвертку, что бы не мешал установке поворотника). 8. Аналогично сделал крепление для левой фары. Единственно уголок развернул полкой вовнутрь (в сторону правой фары). Преимущество в том, что отверстие ушло глубже в фару и головку крепежного болта можно использовать уже не плоскую а обыкновенную (установке поворотника не мешает). 9. Результатом остался доволен: - фары закреплены в 3-х точках; - очень удобно откручивать нижнюю опору (не надо лазить под бампер выкручивая руку буквой Z); - все операции по снятию установки фар производятся без снятия бампера.
  17. С Днём Рождения master1964!

  18. делается, после каждого производимого действия
  19. Добрый день. Мондео 1, хэтч, 1.8 RKA, МКПП,1993 г. При считывании кодов с мозгов, при помощи светодиода, выдается код 214 (датчик положения распредвала). Причем выдается при тесте на незаведенном двигателе. Включаю зажигание дважды выдается код 111 (неисправности не обнаружены) и через 5 секунд дважды выдается код 214. На заведенной машине только код 111. Прозвонил датчик ДПРВ - 420 Ом (норма), прозвонил на коротыши и обрывы проводку на датчик (норма). Поставил новый датчик - выдает ту же ошибку 214. Двигатель работает на всех режимах нормально. Код неисправности появился примерно как 2 недели, до этого данной ошибки не было. За это время было сделано: поменял ЛЗ (был код 172, после замены ушел) и выбил катализатор (сильно тарахтел). Подскажите пожалуйста, с чем еще может быть связано выдача данного кода неисправности.
  20. Родная резинка где-то месяц валялась в гараже, а потом наверно выкинул с мусором. А бендикс поставил на место старый, а новый, купленный в магазине вместе с втягивающем пока лежат на полке. А спорится без повода - харит.
  21. Была такая фигня на обеих правых дверях. Снял переключатели с дверей. Все нормально перещелкивается, по тестеру -все замыкается. Ставлю на место не работает (или только открывает или только закрывает или совсем ничего). Полностью разобрал переключатели, нолевкой аккуратно зачистил все контакты (аккуратней с контакми лампочки). Поставил на место переключатели. Год уже работают нормально.
  22. Так было у меня в начале. Потом было - схватил-выскочил. Потом полный кердык. Менял на новые и бендикс и втягивующее, но вопрос решился только резиновым упором.
  23. Пока было тепло работал стартер как положено. С приходом холодов, с каждым пуском становилось все хуже и хуже (все чаще становились холостые прокрутки). Было чуть крутанет и выскакивает на холостой ход. Пока не наступил день, что вообще не смог завести. Обнаружил причину случайно, когда запускал от аккумулятора на полу в гараже. Подаю напряжение-втягивающее срабатывает, бендикс выскакивает и крутиться, с виду как положено. Но толкнул его отверткой, он и ушел обратно в стартер, прямо на ходу. После этого занялся резиновым упором для вилки втягивуюшего. Вылезал из жесткой толстой резины аналогичный упор и поставил его на родное место. Попробовал - работает, назад отверткой хрен вытолкнешь. Поставил на машину, работает, заводится с пол-тыка. Все.
×
×
  • Создать...