Притирка клапанов дело не сложное.
1. очищаем ГБЦ от грязи (отмачивание в керосине очень помогает)
2. Запасаемся притирочной пастой и приспособлением для притирки (а также комплектом впускных и выпускных клапанов до кучи)))
К стати приспособление для притирки я использовал вот такое.
Для лучшего удержания клапана склеивал их между собой толстым двусторонним скотчем.
3. Смазываем направляющую втулку и стержень клапана маслом, наносим притирочную пасту на «фаску» клапана и за дело…
(я использовал два вида пасты, для черновой и чистовой притирки. Есть универсальные пасты, типа два в одном, знакомые использовавшие её были довольны, но ИМХО не по мне универсальность в этом деле)))
4. Процесс притирки состоит из возвратно-вращательного движения клапана. Слегка нажимая, нужно повернуть клапан на четверть оборота, затем в обратном направлении на четверть оборота и так 15-20 движений. Затем перемещаем клапан в новое место и опять 15-20 движений! Это нужно, чтобы предотвратить образование полосок, которые могут появиться на поверхностях седел и клапана.
5.Притираем до появления на «фаске» клапана ровной дорожки с сероватым оттенком. Ширина дорожки должна составлять от 1,5 до 2-х мм.
(очищаем кл-н от пасты для черновой притирки)
6. Повторяем п 3-5 только уже с пастой для «чистовой» притирки. (В процессе притирки следим, чтобы паста не попала на стержень и направляющую клапана.)
7. Вот Вы и добились (как Вам покажется))) состояния, по которому «на глаз» можно судить, что клапан притерт. Для достоверности берем в руки карандаш и чертим (с интервалом 3-4 мм) на поверхности седла риски, устанавливаем клапан и нажимая его поворачиваем на четверть оборота. Если все риски стерты, то клапан (с уверенностью на 99%) притерт, если нет, повторяем с п.6 заново.
8. проделываем все вышеописанное с каждым клапаном в отдельности.
Далее проверяем герметичность с помощью керосина.
Деталей добавлю завтра, сегодня уже сил нет даже по клаве клацать. Если чего упустил коллеги поправят…