В эти выходные совершил маневр(видео), грозящий лишением. Рассказываю:
Ехал в финку, всю дорогу следил за знаками и за разметкой, ничего не нарушал и тут как бес попутал. Ехал за несколькими авто и ждал момента обогнать, когда не будет встречки. Разметка была прерывистая. Дождавшись, когда все проедут пошел на обгон. Выехал на полосу встречного движения и после того как глаз адаптировался после ослепления встречных машин, заметил, что разметка уже 1.6. В этот момент подумал, вернуться назад или продолжить движение и выбрал второй неверный вариант. Обогнав всех в попутном направлении, вернулся в ранее занимаемую полосу, через сплошную линию разметки. Далее через ~500м увидел автомобиль ДПС на обочине и понял, что к чему… ещё через 500м был остановлен на посту.
Ко мне подошел ИДПС, взял документы и попросил пройти на пост. Принципиально не выхожу из авто, т.к. не обязан и многие знают, о чем там пойдет беседа. Через 3 минуты ко мне подошел другой ИДПС и сказал, что сейчас на меня будет составлен административный материал за выезд на встречку, есть свидетель на фуре, который сейчас даст объяснение и видеозапись нарушения. Через несколько минут подъехала машина ДПС, которая «снимала» нарушение. Через 30 минут подошел капитан полиции и представил схему и протокол на подпись. Схема сразу мне не понравилась, т.к. он моего выезда точно не видел(а рисует, как будто видел) и фура, которую я обгонял как будто стоит(хотя обгонял несколько машин). Написал в графе «подпись» написал, что со схемой не согласен и подписался. В следующий приход он просил обосновать с чем не согласен и я написал, что «сплошную линию разметки не пересекал»
Далее протокол: в графе «свидетели» никого нет (куда делся дальнобой или объяснения достаточно). Указал своего свидетеля на пассажирском сидение. В объяснении написал, то, что на «скане». Спросил у капитана, могу ли я везде подписать – он ответил утвердительно и в том месте, где ставится подпись за копию и разъяснённые права я написал «не разъяснены». Потом, когда отдал копию, написал, что копия получена и подпись.
Потом он мне вручал повестку в суд, но я отказывался её подписывать, т.к. тогда мне точно придется ехать в Выборг. В итоге пригласил понятых, и я сказал, что подписывать не буду.
Вопросы:
Ходатайство я все равно могу подать на перенос дела по месту жительства, написав в суды Выборгского р-на?
Нужно ли заявить ещё какие либо ходатайства или ждать пока перенесут или не перенесут по месту жительства?
Какую линию защиты выстраивать? Выехал в пределах правил? Нет доказательств? Или «Не был. Не состоял. Не участвовал.»?
По поводу видео считаю, что записать ИДПС ничего не удалось(очень темно).
Ниже все доки и видео.
На схеме(из того, что я запомнил, что нарисовал ИДПС). Окружность - знак 3.20, маленькая сосиска - это я, большая сосиска - это фура.