Отпишусь для тех, кто как я ломает голову над дилеммой или в будущем с нею столкнётся.
Вобщем заменил пружины, и всё-таки вопреки советам, поставил усиленные K+F. Метался, сомневался, но воспоминания о перевозке урожая с полным экипажем и иногда ещё и с прицепом на хвосте, и сам факт поломанных пружин вдохновили на этот подвиг...
Каковы впечатления первой поездки...
Ну, в первый момент как вообще увидел машину, подумалось, что не меняли их вовсе. Вопреки ожиданиям, зад поднялся примерно до того уровня, что был со старыми оригинальными пружинами, пока были целые и непросевшие и без фаркопа. В переднем колесе от покрышки до арки около 6-7 см, сзади стало столько же. До установки пружин сзади был зазор примерно на два пальца руки. Сейчас на пустой машине клиренс спереди за брызговиком - 18 см, сзади у колёсной арки - 21 см. Спереди стоят относительно свежие стандартные Lesjofors.
Дорожный просвет безусловно позволит чувствовать себя увереннее на лесных дорогах. Смотрится со стороны совершенно удовлетворительно. Конечно не спортивная осадка, но и не козлик бодливый. На мой вкус, первой модификации Моньки к лицу некоторая "взбодрённость", заниженные машины выглядят уставшими. Покачал машину рукой, встал на фаркоп - мягко эластично проседает, не так сильно как раньше, но и не стоит бревном. Вечером по темноте оценил свет фар - светят чуток ниже, не криминально, сразу точно не побегу регулировать. Подожду, когда чуток усядутся, думаю вообще станет всё ок.
Больше всего волновало, как пружинки проявят себя на ходу. Здесь тоже не испытал явных разочарований. Сначала правда был лёгкий шок. На выезде из сервиса часть дороги была выложена, как бы описать, ну, такими формованными декоративными камнями, которыми раньше местами выкладывали тротуары, чтобы между ними травка росла. Ещё заборные ограждения такие тоже встречаются. Короче, дырчатая такая дорога была. Так вот на ней зубы застучали... Думаю, опа, ни фига се комфорт, как на стиральной доске ! Но потом успокоился. На обычной дороге всё по-другому, на плавных кочках вообще кажется всё как было, мягко и эластично. Пересечение брусчатки с трамвайными путями - вроде всё по-старому. Увеличение жёсткости ( скорее упругости ) пожалуй больше всего ощущается на резких неровностях - выбоины, выступы, заплатки на дороге и т.п. Т.е. комфорт на вполне приемлемом уровне, даже когда обострённо прислушиваешься к ощущениям. Управляемость - не ощутил заметной разницы.
Ну, это только первая поездка по городу на пустое брюхо. Полная картинка сложится, когда покатаюсь по разным дорогам и на разных скоростях, съезжу на дачу по грунтовке, с грузом, с экипажем. Тогда будет окончательный вердикт. Пока оценка на 4+ ( по комфорту ), а уж про грузовой потенциал - без комментариев, сила!
Прикладываю фотки для наглядности. Первые три - до замены, вторые - после. Качество не блещет, сорри, снимал мобилкой для общего представления.
Надеюсь, мой опус кому-нибудь будет полезен в выборе.