depers Опубликовано 4 октября, 2013 Опубликовано 4 октября, 2013 1. При запуске вентилятор крутиться, как понимает что температура огроменная, через 2-3 секунды выходит на большие обороты. 2. Термостат предыдущий хозяин менял 2 года назад, в салоне лежит рабочий термостат с после той замены (он искал причину почему слабо греет печка, хотя по мне таких проблем не было за 2 года, т.к. зимой не мерз). 3. про помпу ничего сказать не могу. Спасибо за наводку. Сейчас поищу как термостат и помпу продиагностировать. Хотя есть подозрения что что-то не так в помпе, ремень менял 3 тыс км назад, а его уже чуток размохрило, хотя все ролики и ручейковый новые. 0 Цитата
depers Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 Сегодня решил проверить какие патрубки нагреваются и как быстро. Заодно на завоздуженность. Открыл крышку бачка ,уровень есть. Поднял и выставил на чопики морду. Прогревал свой дизелек, но что 5 что 10 минут не дали результата. Уровень в бачке тоже не уходил. Проехался 500 метров и температура поползла к рабочей и выше. Остановился и давай трогать патрубки. Радиатор холодный, патрубок на помпу холодный, на радиаторах патрубки холодные, но один единственный теплый. Я его отметил стрелкой. Что-то мне подсказывает что это термостат и движок работает по малому кругу. Могу конечно тупить в этой теме, систему охлаждения на своем дизельке еще не изучил. Подскажите, в чем может дело и куда заглянуть и проверить. 0 Цитата
Anubis Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 @depers, скорее всего термостат заклинил. проследи за температурой в тест-режиме. 0 Цитата
depers Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 @Anubis,как понять в тест режиме? на приборку температуру в режиме самодиагностики вывести? Мне не до конца понятен цикл охлаждения и направление движения ОЖ. Вот ищу схемы, чтобы понять. 0 Цитата
Anubis Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 @depers, а что там понимать? есть малый круг, есть большой. Термостат открывает движение ОЖ в большой круг. Сейчас большой круг не работает. Тест-режим да, самодиагностика. 0 Цитата
depers Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 @Anubis, Сейчас завел, довел до 110*С, данные снял с самодиагностики. До 100*С был горячий патрубок только на малом круге, затем стал нагреваться тоненький шлаг воздушный, который уходит в расширительный бачок, началось стравливаться давление, т.к. из под крышки шло шипение. Затем чуток нагрелся патрубок от термостата к радиатору. но только на половину, радиатор холодный. Рассуждая логически, если термостат заклинило, то патрубок бы не нагрелся, который идет в сторону к радиатору. Хотя может это все же нагрев от двигателя. Есть у меня запасной термостат, попробую завтра заменить. Уж больно не хочется думать о помпе. Хотя когда раньше у меня накрывалась помпа на другой машине, скрежет шел неимоверный. 0 Цитата
Anubis Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 @depers, я думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что 110 градусов для дизеля - это очень дофига. Сначала термостат, а потом помпу смотреть надо. 0 Цитата
depers Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 @Anubis, Дофига. Соглашусь. Чтобы довести до такого пришлось 10 минут держать на 2500 оборотах либо эквивалент городского режима в 1 км. Пока мне сложно судить помпа или термостат накрылись. Не понятно в каком направлении идет ОЖ. На кухне сегодня до 100*С нагрел БУ термостат, что лежал от предыдущего хозяина, но он так и не открылся. Так что экспериментально можно попробовать снять термостат и запустить двигатель и посмотреть как ведет система. 1.Если будет система работать и греться без него, но очень долго, то термостату хана. 2. Если система будет в пассивном термодинамическом режиме нагреваться, в направлении от двигателя в сторону радиатора, то хана помпе, что не желательно, т.к. у TDCI они совмещены с насосом гру. 0 Цитата
Anubis Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 @depers, косвенно - если печка не греет, то помпа плохо работает. Но я все же на термостат ставлю. 0 Цитата
depers Опубликовано 6 октября, 2013 Опубликовано 6 октября, 2013 Снял термостат, сварил, открывается. Разобрал старый термостат, выкинул внутренности, оставил открытый. Запустил двигатель на таком термостате. Двигатель грелся дольше, трубка от термостата к радиатору стала горячей, но от радиатора к помпе холодной, хотя двигатель прогрел до 90*С. Печка само собой дует холодным. Похоже все же помпа накрылась. Придется изучать как снимать помпу или гнать в сервис. 0 Цитата
depers Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Причину перегрева двигателя нашли, стерлись внутренние шлицы в насосе ГУРа, через который идет привод на помпу. 0 Цитата
Anubis Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 @depers, Мне кажется, или помпа приводится ремнем ГРМ, а ГУР - отдельным? 0 Цитата
fyrex Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 книжки нет под рукой, но в дизеле видимо по-другому. на в6 тоже помпа вообще с другой стороны с персональным ремнем ! 0 Цитата
depers Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 @Anubis, дизеля отличаются. на TDDI и TDCI два ремня, правый ремень малый крутит ГУР, а в насос ГУРа втыкается помпа. Ладно, это оффтоп. Причина найдена, остальным на заметку, а лучше чтобы ваша техника только радовала и не ломалась. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.