Xariton Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 Согласен, у нас все далеко не сахар. Но с чего люди решили, что "чужой берег зеленее" ? Вы же не знаете про другие страны больше чем показывают по ТВ 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 27 января, 2019 Автор Опубликовано 27 января, 2019 (изменено) Люблю тексты, где совмещаются знания, логика и умение обобщать. Очень интересная статья о специфике образования за последние несколько веков и о нынешнем этапе. Предупреждаю: очень много букв. http://www.strana-oz.ru/2012/4/na-razvalinah-obshchego-obrazovaniya Изменено 27 января, 2019 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 3 февраля, 2019 Автор Опубликовано 3 февраля, 2019 (изменено) Как человек, причастный к теме, скажу: это высший пилотаж. Тема, тезисы, компоновка материала, подача. И плевать, что из уст Михалкова. Изменено 3 февраля, 2019 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 марта, 2019 Автор Опубликовано 21 марта, 2019 Результаты международных одимпиад школьников по разным предметам в 2018. На мой взгляд, очень хорошие у нас результаты. https://politics.d3.ru/sploshnye-pobedy-rossii-na-mezhdunarodnykh-olimpiadakh-po-obrazovaniiu-v-2018-godu-1757256/?sorting=rating 0 Цитата
NickI Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 На Мэше что ни день, то очередная новость о школьнике/студенте, который отравился/сбросился/повесился. Про девочку читал, которая перед экзаменами умерла от сердечной недостаточности + перенервничала. Я не знаю сейчас систему изнутри, мои пока в школу не ходят, но то ли система стала другой, то ли дети более впечатлительные. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 24 марта, 2019 Автор Опубликовано 24 марта, 2019 Олимпиадные достижения школьников говорят о сочетании нескольких факторов: крутости национальной генетики, "крепости" культурного бульона на данный момент в обществе, продвинутости технологии отбора лучших, мастерства обучения отобранных. О качестве массовой системы образования такие достижения свидетельствуют, имхо, только косвенно. Трагедии в подрост4овом возрасте случаются часто. Самоубиства всегда имеют под собой не одну причину, а их совокупность. Осознается и транслируется обычно одна. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Опубликовано 29 марта, 2019 Некоторые мысли о современности и образовании. Промышленности в перспективе не нужны рабочие в массе. Роботы будут везде. Техники будут нужны еще долго. Те, кто налаживает, обучает и обслуживает роботизированные системы. Инженеров надо на порядок меньше, чем в 20 веке, ибо компьютеры на порядок уаеличили производительность труда. Для программистов имхо ситуация будет неоднозначной: за узким кругом самых крутых продолжится охота. Средние понадобятся, но их цена упадет еще ниже. Плохих заменят обычные граждане (программировать будет - это как на авто ездить, то есть по умолчанию владеть базовыми навыками будет большинство) Нужны очень умные аналитики, социально-экономические планировщики и управленцы. Это имхо главные по ценности фишки правящих элит в наступающем мировом раскладе. Нужен узкий круг суперпрофессионалов в каждой традиционной профессии. Средние профессионалы тоже нужны, но они будут терять свою ценность в связи с тем, что интернет и цифровые технологии делают суперпрофессионалов доступнее для масс. Останется нишевый спрос на кудесников и кулибиных. Но на эти должности системы образования не готовят. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Опубликовано 29 марта, 2019 (изменено) Судя по всему наиболее эффективно (речь о краткосрочной выгоде) элите сейчас тратить средства на следующие аспеты образования: поиск и отбор самых способных, воспитание отобранных, удержание воспитанных, социализацию остальной массы. Путинская элита очень прагматична. Она уже сейчас вовсю создает механизмы отбора, воспитания и удержания. Скажу о том, что знаю не из телевизора. Победитель всероса из москвы получает от собянина 300000 р. Призер 150000. В москве налажен отбор и подготовка талантливых ребят через систему олимпиад, закрытых сборов, очных бесплатных (и платных, Карл!) курсов. Эта же система сейчас формируется в регионах (в начальной стадии). Победители и призеры всероса берутся на карандаш: на 1 курсе им предлагается путинский грант. Ежемесячно 20000 до конца вуза при ряде обязательств, которые студент берет на себя. Это участие в научной, научно-методической жизни, публикации, требование отработать в россии мин тригодапосле выпуска. Если условия нарушены - через суд взимают всю выплаченную сумму (теперь кажется в тройномэ размере) Изменено 29 марта, 2019 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Опубликовано 29 марта, 2019 К вопросу о том, как на западе элита решает проблему пропихивания своих в супервуз и как старается социализировать массы. https://mikaprok.livejournal.com/440608.html 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 10 апреля, 2019 Автор Опубликовано 10 апреля, 2019 (изменено) Ну вот, начинаются проявляться первые результаты работы нового министра просвещения. Вышли в проекте новые фгосы. Они расписаны по темам и по классам. Теперь государство должно будет родителям и ученикам предоставить прямо названный во фгосах набор знаний. Кроме того, теперь у нас будет единая система изучения предметов по годам независимо от региона и школы. Устранено по сути дела ненужное условие, что учитель должен иметь именно педобразование. Теперь учителем может работать любой выпускник любого университета, окончивший его по профильному для преподавания предмету. https://pedsovet.org/beta/article/ocevidnoe-neveroatnoe-otmeniv-pedobrazovanie-minpros-obavil-crezvycajnoe-polozenie?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Изменено 10 апреля, 2019 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 30 апреля, 2019 Автор Опубликовано 30 апреля, 2019 Информация к размышлению по поводу тотального образования в ближайшем будущем. https://rusplt.ru/society/skryito-proektom-tsifrovaya-35983.html https://rusplt.ru/society/skryito-proektom-tsifrovaya-35996.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Опубликовано 15 мая, 2019 (изменено) Краткий компендиум на 14 минут от человека, который явно в теме, по поводу итогов образовательной реформы последних 20 лет. На мой взгляд, мужик явно умный и определенным образом ангажированный ректорским лобби. И, вероятно, судя по пассажу со страхованием запусков, человек левых взглядов. Прояснять его частные неточности и умолчания лень, главное, что в целом говорит профессионально грамотно. Более грамотного выступления по теме в инете пока не видел. Изменено 15 мая, 2019 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Лагунов Опубликовано 5 июня, 2019 Опубликовано 5 июня, 2019 Читал статью в которой утверждают что Великобритания перешла на советскую систему образования. Вроде как британский министр образования рассказала, что школьники в Соединенном королевстве теперь учатся по гениальнейшим учебникам Розенталя, Ландау, Колмогорова. Эти учебные пособия перевели на английский язык с предельной тщательностью, соблюдая важнейшее требование – их содержание сохранено полностью, никакие искажения или отклонения в содержании не допущены. Правда или ложь не знаю. 0 Цитата
tanliz Опубликовано 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 05.06.2019 в 10:27, Лагунов сказал: Правда или ложь не знаю. Правда эта тётка - их министр образования , уже бывшая, но статьи об этом были и в прошлом году. Что скажешь.....там же не совсем,и не все идиоты ,коими их расписывают наши СМИ. Идиоты все у нас.....и взрастить хотят идиотов безмозглых, которыми легче управлять. Но ещё хуже ТЕ, кто молчаливо одобрил эту деградацию. 0 Цитата
Mazubar Опубликовано 6 июля, 2019 Опубликовано 6 июля, 2019 Я думаю, что тут уже звучала такая мысль, но я все равно скажу. Мне кажется, что образование у нас отчасти хромает от того, что необразованным стадом легче управлять и образование это система. А все кто прут против системы в итоге оказываются где-нибудь или не у нас в России или в какой-то "беде". Типа тюрьмы или еще чето. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 8 июля, 2019 Автор Опубликовано 8 июля, 2019 Увы, большая часть тех, кто прет против системы как раз из недообразованных. Так бывало во все времена. И ничего не изменилось. Вообще, высокий уровень образования делает человека востребованным в любой социальнойй системе. А уж при возможности выбрать себе социум (свалить на запад, в китай или еще куда), образованный человек никуда против не попрет. 0 Цитата
Скромный малый Опубликовано 27 августа, 2019 Опубликовано 27 августа, 2019 @VentScreen А потом на практике шаг влево-вправо и всё, ступор. Подача материала на образах - это для детсада и начальной школы. Хотя отчасти соглашусь, мультимедийные презентации на лекциях вызывают куда более живой интерес, чем исписанная доска. Но это не есть хорошо. 0 Цитата
Шем Опубликовано 27 августа, 2019 Опубликовано 27 августа, 2019 Сын окончил школу... далее идёт на профессиональное обучение - и что могу сказать... Образование и в СССР не было таковым, как нам втирали - все по разному учились, и многие кое-как. А сейчас вообще говорить о хорошем образование уже не приходится. Только не надо меня понимать превратно - не в разу стало хуже и не на порядке - наверно не какие-то проценты... но главное, что за годы поганого капитализма - не стало лучше. 0 Цитата
tanliz Опубликовано 29 августа, 2019 Опубликовано 29 августа, 2019 28.08.2019 в 00:55, Шем сказал: лавное, что за годы поганого капитализма - не стало лучше. А каковы были ожидания???? И как их связать с капитализмом или некапитализмом? И причём здесь общественно-экономический строй.? 0 Цитата
Шем Опубликовано 29 августа, 2019 Опубликовано 29 августа, 2019 21 минуту назад, tanliz сказал: А каковы были ожидания???? И как их связать с капитализмом или некапитализмом? И причём здесь общественно-экономический строй.? В жизни всегда ожидания - что, как минимум будет не хуже, в норме лучше... А строй - не путать со Строем - он всегда при чём... Когда в стране нет полного беспредела и имеется определённая толковая модель общества - и образование находится на должном уровне... А у нас - какой строй вообще ХЗ, модели общественно-экономической, как и экономической вообще нет... Вот и в образование, каждый дебил какую-то альтернативу в массы тянет - а на выходе неопределённая форма знаний. 0 Цитата
tanliz Опубликовано 29 августа, 2019 Опубликовано 29 августа, 2019 3 минуты назад, Шем сказал: Вот и в образование, каждый дебил какую-то альтернативу в массы тянет - а на выходе неопределённая форма знаний. И заметь , всё что тянут сейчас в массы , вызывает отторжение у нас...у всех ,или именно у тех,кто обучался по той системе? Может молодёжь всё устраивает? Я всё таки полагаю ,что изменения должны быть, ибо восприятие людей - пятидесятников, и ,скажем, современников слишком разнятся. Другие идеалы, другие взгляды. Другое дело,какие это должны быть изменения? 0 Цитата
Шем Опубликовано 29 августа, 2019 Опубликовано 29 августа, 2019 Изменения обязаны быть - я с этим не спорю, но математика - это не альтернативная наука, благодаря ей пока весь мир развивается. "На поле лежит 6 пачек с книжками - сколько книжек лежит на полке?" Эта задача из современной математике - Петерсон... кстати, когда я сказал, что н дебил - оказался он - женского пола Вообще имя Коля хорошее, только девочке будет сложно жить с таким именем А вот касаемо нравится молодому поколению или нет - я не смогу согласится... они пока кусок платилина и нравится им может мороженной или Айфончик - а наука должна быть не в зоне "нравится/не нравится". 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор Опубликовано 13 ноября, 2019 (изменено) Вчера министр просвещения официально озвучила инфу, которая резко меняет мое представление о том, что делает и будет делать власть в образовании... https://zen.yandex.ru/media/id/5a82963c7ddde816a150b5e8/olga-vasileva-zaiavila-chto-polovina-prepodavatelei-nujdaetsia-v-perepodgotovke-5dc923b172b73d07e87e2a54 Ольга Васильева заявила, что половина преподавателей нуждается в переподготовке. Давеча прошел съезд четвертый Всероссийский съезд учителей сельских школ. На нем «хэдлайнером» выступала Ольга Васильева, глава Министерства просвещения РФ. Как водится, министр сделал несколько громких заявлений и выстроила одну воронку. Но обо всем по порядку. Во-первых, министра описала достаточно пессимистичное состояние нынешней ситуации со школьными преподавателями. Без малого половина всех учителей школы — это люди пенсионного и предпенсионного возраста, а молодых преподавателей, то есть людей до 29 лет — менее 6%. Это все, что вам надо знать об инновационных тенденциях отечественного школьного образования. Во-вторых, Ольга Васильева заявила, что половина работающих учителей прямо-таки нуждаются в переподготовке, причем не только для профессионального, но и для личного развития. В-третьих, в ее выступлении прозвучала любопытная воронка. Итак, на педагогические направления ежегодно только на бюджет набирается 73,6 тысяч студентов. До последних курсов доходит половина, то есть порядке 36 тысяч человек, а из них только треть доходит до школ. То есть чуть больше 15%. Жалко, что нет статистики, сколько процентов остается в школе после того, как получает первую зарплату. Изменено 13 ноября, 2019 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 13 января, 2020 Автор Опубликовано 13 января, 2020 Очень любопытная статья о трендах современного образования. Очень полезно родителям на подумать... https://grey-croco.livejournal.com/2317505.html 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 января, 2020 Автор Опубликовано 21 января, 2020 Обана... Кравцов - министр просвещения... 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.