Скромный малый Опубликовано 17 декабря, 2015 Опубликовано 17 декабря, 2015 Остаётся учиться самостоятельно. Я уже почти готов к экзамену по химии за 8 класс ) 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 17 декабря, 2015 Опубликовано 17 декабря, 2015 Ну возможно я был неправильно понят. ЕГЭ как зло я воспринимаю не вообще абстрактно, а в том виде, в каком он есть. Вот если бы он являлся закономерным итогом полноценного учебного процесса, то есть содержал вопросы, на которые в ходе обучения уже даны ответы и ученику лишь стоит их вспомнить, - да пусть он будет! Но что мы видим сейчас? Уже не просто учащихся натаскивают на ЕГЭ и вводят промежуточные ГИА, но и сам учебный процесс становится всё более заточенным под ЕГЭ. На примере моей дочки - учат какие-то отдельные термины, правила, но целостного представления о предмете не даётся. Рабочие тетради по физике и химии - это вообще какая-то угадайка пополам с раскраской. И учителя все как один говорят: настраивайтесь на репетиторов, иначе ЕГЭ не сдадите, причём ладно бы по биологии и т.п. - по русскому!!! Нормальная постановка вопроса? Развращение в чистом виде как учителей, так и учащихся.А вот в наше время - собсно то же самое было по большому счету. Например наш класс был физико-математическим в "престижной" школе. Так вот математика у нас в 9-10 классе выглядела так: - учебники - можете таскать или дома читать - ваше дело, настольная книга, обязанная быть - "Сборник задач по математике для поступающих во ВТУЗы" по кличке "сканави" - урок выглядел как 2-4 к доске - решать задачи из сканави - минут за 15-20 до конца урока - самостаятельная работа из 4 задач (AABC или ABBC) - а подача материала - шла по остаточному принципу Собственно подход "натаскивательный", но прагматичный и в ближней и сегодняшней ретроспективе - на тех же вступительных в политех - выпускники за 15-30 минут решали свои задачи + где могли помогали соседям и выходили с экзамена... а вопрос к выходящим звучал примерно "че, не осилил или из 8 школы" -) Ну и собственно у всех кто хотел поступить в самые-самые вузы не только поступление проходило как по маслу, но и зачастую первые несколько семестров можно было всю учебу реализовать в ночь перед экзаменом -) А выхлоп: часть народа "натаскалась" получив навыки, часть - получила знания (по сути самостоятельно). Если сравнивать с ЕГЭ и натаскиванием - маложелающий получать знания - натаскается и "на рефлексах" получит неплохой балл, а желающий получать знания - ему собственно пофиг. Что касается дальнейшего - писал тут как-то, что например с нашего факультета даже блатные уходили сами с мотивировкой "тяжело". 0 Цитата
Скромный малый Опубликовано 17 декабря, 2015 Опубликовано 17 декабря, 2015 @D-Stream, Вот и спрашивается нахрена козе баян. 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 17 декабря, 2015 Опубликовано 17 декабря, 2015 Вот и спрашивается нахрена козе баян.В мои времена прорывной фишкой было "компьютер считает результаты экзаменов". Только тогда это выглядело не очень привычно на сегодняшний взгляд: наши рукописные ответы (анонимизированные) потом комиссия вписывала на бланки, бланки везли в ближайший ВЦ АН - там с них бились перфокарты, а на выходе - анонимный код + балл, которые в обратном порядке персонализировались и на печатной машинке печатались на доску "результаты экзаменов" -) Ныне - все несколько проще и формализуемые под бездушную железку схемы - позволяют снизить влияние человеческого фактора. Ну и ускорить и упростить процесс. 0 Цитата
Скромный малый Опубликовано 17 декабря, 2015 Опубликовано 17 декабря, 2015 Ну и ускорить и упростить процесс. Ну посмотрим, конечно, чем это закончится - насколько всё ускорится и упростится. 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 17 декабря, 2015 Опубликовано 17 декабря, 2015 Ну посмотрим, конечно, чем это закончится - насколько всё ускорится и упростится.Ну по большому счету - ничего принципиально не изменится: кто хочет - получит знания, кто хочет - купит или высидит корочки. И те и другие найдут свои места под солнцем. 0 Цитата
Скромный малый Опубликовано 17 декабря, 2015 Опубликовано 17 декабря, 2015 @D-Stream, Да понимаешь, что беспокоит - а ну как съездит какой-нибудь чиновник от образования в заграницу, да увидит там какую-нибудь "новую идею" и опять начнётся - "а в Англии-то ружья кирпичом не чистят"! Хотя... пока санкции может и не поедет ) 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 17 декабря, 2015 Опубликовано 17 декабря, 2015 Да понимаешь, что беспокоит - а ну как съездит какой-нибудь чиновник от образования в заграницу, да увидит там какую-нибудь "новую идею" и опять начнётся - "а в Англии-то ружья кирпичом не чистят"! Хотя... пока санкции может и не поедет )А вдруг он как раз самое-самое ключевое и притащит? * это раз уж мы совсем в сослагательное ушли 0 Цитата
Скромный малый Опубликовано 18 декабря, 2015 Опубликовано 18 декабря, 2015 Да тут не сослагательное, а скорее объективно реальное, вопрос только во времени. Я конечно понимаю, что должно быть развитие, положительная динамика и пр, но должен быть и здравый смысл. А он всё время как-то ускользает. Тут недавно попался мне файлик с рабочей программой по одной из правовых дисциплин то-ли 97 то ли 99 года, составленной, выражаясь современным языком, "по стандарту 0 поколения". Ну и в чём отличие от стандарта 3 поколения или уж тем паче 3+? А в том, что нет этого бестолкового нагромождения компетенций, притянутых за уши знаний, умений, владений и прочей чепухи. За то всё коротко и ясно: что для чего и какими средствами. Вот и вопрос: этими непрекращающимися нововведениями что в высшем, что в среднем образовании чего хотят добиться? Повышения качества обучения? Или может это пожелание заказчика кадров? Да ни фига, просто фантазии и погоня за мифическим европейским (мировым) уровнем образования. Сплошная мышиная возня, по-другому не скажешь. 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 18 декабря, 2015 Опубликовано 18 декабря, 2015 Да тут не сослагательное, а скорее объективно реальное, вопрос только во времениИменно сослагательное. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 декабря, 2015 Автор Опубликовано 19 декабря, 2015 (изменено) Обычно этим не грешу, но тут воистину - эпик файл Смотрим предложение А) Это снимок из книжки по подготовке к ЕГЭ по РЯ (но не из ФИПИ, там вычитывают такое) Изменено 19 декабря, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 декабря, 2015 Автор Опубликовано 21 декабря, 2015 Как французы устраивают детей в хорошие школы. От доктора пилюлькина http://dr-piliulkin.livejournal.com/749045.html 0 Цитата
pakol Опубликовано 21 декабря, 2015 Опубликовано 21 декабря, 2015 Обычно этим не грешу, но тут воистину - эпик файл Смотрим предложение А) Это снимок из книжки по подготовке к ЕГЭ по РЯ (но не из ФИПИ, там вычитывают такое) Какое может быть образование с такими специалистами-реформаторами. Такие реформы очень напоминает реформы украинского правительства... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 декабря, 2015 Автор Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) Нене... эти варианты не тех, кто разрабатывает настоящие. Это просто какое-то левое издательство без корректора... Что канеш никак не оправдывает реформаторов Изменено 21 декабря, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 4 января, 2016 Автор Опубликовано 4 января, 2016 Офигенно любопытная статья, а главное - ее обсуждение.http://aftershock.news/?q=node/360950 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Андрей, а почему ты запостил эту статью и ее обсуждение сюда? Ей ближе место в "Церкви" скорее. Ну или в "Самопознании". Нет? 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 4 января, 2016 Автор Опубликовано 4 января, 2016 Дело в том, что автор предлагает положить никитинскую методику в основу образования детей и юношества, сделать ее диагностиче Ской базой для подготовки спецов. Ниже об этом идет дискуссия. 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 5 января, 2016 Опубликовано 5 января, 2016 Не успел дочитать до самого конца, видимо там и было о вопросе приложения методики к системе образования. Я же прочитал споры на религиозную тему и тему самопознания. Очень интересные сведения. Сегодня целый день хожу под их впечатлением. Как бы узнать свой ПТУР? 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 5 января, 2016 Автор Опубликовано 5 января, 2016 У меня вообще очень двойственное впечатление от этой статьи... Но надо признаться, меня она тоже сильно зацепила именно как педагога... Кстати, в комментах автор дает свой телефон и приглашает желающих измерить свой птур А вот очень любопытная инициатива Путина http://cont.ws/post/174937 Может и меня коснется, грешного... 0 Цитата
gruigor Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Как бы узнать свой ПТУР? ага, а потом пройти тест Люшера затем ещё и ещё, всё это бред и его придумали люди А в школу НАДО вернуть уроки труда, дежурство по школе и пр., запретив при этом смартфоны и пр. хрень - в камеру хранения, на входе. 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 8 января, 2016 Опубликовано 8 января, 2016 Кто бы спорил, кто бы спорил... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 16 января, 2016 Автор Опубликовано 16 января, 2016 Ливанов жжет глаголом союз ректоров... "В целом у нас доступность высшего образования не сокращается. Но это не означает, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов. Троечников мы не рекомендуем принимать. Они, как правило, не способны осваивать программы высшего образования", - сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на заседании Совета Российского союза ректоров.Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/2557187 О себе скажу, грешном... В десятом классе жил интересом к художественной литературе и общением с друзьями. Крайне негативно относился к будущему, не желая встраиваться в систему советского общества... все экзамены проболел (корь) закончил школу по текущим оценкам с 6 тройками... (А институт окончил с красным дипломом - это не в плане хвастовства, а для статистики ) 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 18 января, 2016 Опубликовано 18 января, 2016 Андрей, ты поторопился родиться... Иначе бы мы сейчас разговаривали с заслуженным поэтом, по совместительству трактористом, моим соседом из Черной Заводи Андрюхой Кузнецовым. ) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 18 января, 2016 Автор Опубликовано 18 января, 2016 Андрей, ты поторопился родиться... Иначе бы мы сейчас разговаривали с заслуженным поэтом, по совместительству трактористом, моим соседом из Черной Заводи Андрюхой Кузнецовым. ) Ка-а-акие люди у тебя в соседях, однако! Да еще мой полный тезка Я еще до тебя доберусь и мы вместе с ним поговорим 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 18 января, 2016 Опубликовано 18 января, 2016 Я еще до тебя доберусь С ногой своей я разберусь, На палку грузно обопрусь, Коли совсем не разорвусь Уж до тебя я доберусь! 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.