Koljamba Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 У меня к тебе просьба, Николай: если тебе интересно поучаствовать в обсуждении, глянь внимательнее посты до тебя и ссылки. А то несколько получается у тебя не в тему (никто в документах не говорит об объеме сочинения в сто слов) Я читаю и молчу, пока... Но... медленно и молча умираю 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Считается быстро: в среднем смотришь количество слов в строке (от четырех до 10 влезает в зависимости от почерка), затем умножаешь на количество строк в листе. В среднем в строке, среднее количество строк по тетради.... Так? Среднее в тетради и далее? Мне на самом деле интересно. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 Но... медленно и молча умираю Держись, я в этом компоте полжизни варюся 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) В среднем в строке, среднее количество строк по тетради.... Так? Среднее в тетради и далее? Мне на самом деле интересно. если в одной строке в среднем получилось 8 слов, а всего в сочинении вышло 30 строчек, значит объем работы около 240 слов Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 если в одной строке в среднем получилось 8 слов, а всего в сочинении вышло 30 строчек, значит объем работы около 240 слов Я просто спросил Надо ЭТО переварить 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Опубликовано 20 ноября, 2015 (изменено) Итак, продолжаю про требования к сочинению за этот год... Пишут это сочинение не 6 часов, а четыре (собственно если не ошибаюсь, столько же времени отводилось в советской стране на вступительное сочинение). А что требует сочинение от современного выпускника с точки зрения собственно знаний по литературе? На этот вопрос ответят формулировки экзаменационных тем и структура списка тем, из которых ученик выберет одну. Как вообще формируется пул тем для сочинения? В советское время этот пул составлял 4 блока тем: 1. по произведениям русской литературы от начала времен и до (условно) первой трети 19 века (от Слова о полку и до Гоголя включительно) 2. по произведениям авторов 2 половины 19 века (от Островского до Чехова включительно) 3. по произведениям авторов 20 века (от символистов до произведений конца 60-ых гг) 4. свободная тема (которая оценивалась наиболее строго и выбиралась потому с особой осторожностью) То есть пул формировался в основном по историческому принципу (по лит-ист периодам) Выпускник заранее знал эту структуру тем, потому для написания сочинения по минимуму требовалось изучить литературу одного из представленных в темах периодов. Что сейчас? Все по-другому. Пул составляет 5 тематических блоков и ни один из них не привязан к истории литературы (научный историзм машет ручкой). А по какому принципу формируется этот пул? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим список тем за прошлый год (первый год сочинения) и за этот год. Изменено 20 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 20 ноября, 2015 Опубликовано 20 ноября, 2015 Всегда нравилась тема под пунктом четыре: там или пан или пропал. 0 Цитата
gruigor Опубликовано 20 ноября, 2015 Опубликовано 20 ноября, 2015 Всегда нравилась тема под пунктом четыре: там или пан или пропал. самая лёгкая тема 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Опубликовано 20 ноября, 2015 (изменено) Какова была тематика сочинений в том году? Все темы сгруппировали в 5 тематических направлений. Вот таких (процитируем): «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова) Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п. Вопросы, заданные человечеству войной Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). Человек и природа в отечественной и мировой литературе Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы. Спор поколений: вместе и врозь Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). Чем люди живы? Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы). Изменено 20 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Опубликовано 20 ноября, 2015 Как выглядит пул тем в этом году? Вот так: «Время» – направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха. «Дом» – направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего. «Любовь» – направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах. «Путь» – направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения. «Год литературы» – направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Опубликовано 20 ноября, 2015 Итак, если сам набор тем советского сочинения исходил из знания о периодизации русской литературы, был привязан к историко-литературному процессу в России, то набор тем нынешнего сочинения принципиально внеисторичен: составители очерчивают широкую тематическую область, которая традиционно затрагивается в литературных произведениях. Что это значит? Это значит, что раньше ученик обязан был знать, кто из авторов творил в какой период истории, каков был историко-литературный контекст каждого произведения (идеи, авторы, критика, полемики...), каковы были основные лит. тренды в данный период и тп (то есть нужно было ориентироваться в литературном процессе и привязывать каждого автора и каждое произведение к эпохе). Сейчас же ученик должен группировать для себя произведения по их тематике (это про любвь, это про жизненный путь, это про войну...) Никакой привязки к исторической местности больше не нужно (вполне возможно, скоро дети не будут различать эпоху Пушкина и эпоху Блока, если темы творчества схожи ) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Опубликовано 20 ноября, 2015 (изменено) Наконец как формулировались темы раньше и как они формулируются сейчас? Ведь формулировка темы проясняет ожидания экзаменаторов от сочинения, указывают косвенно на тот круг знаний, которым должен владеть выпускник. Сравним: Воспользуемся для этого отрывком из списка тем из документа 2006 года (тогда сочинение уже было практически необязательным экзаменом, однако формулировка тем была вполне себе "советской") 46. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою...»). (Восприятие, истолкование, оценка.) 47. Тема поэта и поэзии в лирике М.Ю. Лермонтова. 48. Как в лирике М.Ю. Лермонтова раскрывается тема родины? 49. В чем своеобразие темы любви в лирике М.Ю. Лермонтова? 50. Почему так трагически сложилась судьба главного героя поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»? 51. Какие ценности утверждаются в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»? 52. Печорин и Мери. (По роману М.Ю. Лермонтова «Герой наше$ го времени».) 53. Идейно$композиционная роль главы «Тамань» в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». 54. Почему автор называет Печорина «героем времени»? (По роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».) 55. Как Печорин относится к проблеме судьбы? (По роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».) 56. Верит ли Печорин в предопределение? (По главе «Фаталист» романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».) Это просто вырезка из перечня тем, касающаяся творчества Лермонтова. Но ее хватит, чтобы представить себе то, чего ожидают экзаменаторы от ученика. 1. Они ожидают знания конкретного произведения (не ты сам подставляешь произведение под тему, а сама тема требует - только "Мцыри" и все тут). 2. Они ожидают знаний в области литературоведческого анализа этого произведения ("композиция", "тема", сравнительная характеристика образов героев, позиция героя по отношению к той или иной поставленной в произведении проблеме..., литературный контекст произведения) 3. Их интересует, насколько выпускник владеет художественным содержанием книги (тематика, проблематика, худ идея, авторская оценка). 4. Очень невыражен в формулировках тем личный отклик выпускника на события и поступки героев в книге.... Изменено 20 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Опубликовано 20 ноября, 2015 (изменено) Посмотрим, как выглядит перечень тем в 2014-15 году (возьмем для сравнения тематический блок, связанный с юбилеем Лермонтова): 1. В чём счастье и драма любви? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова.) 2. Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова.) 3. Что Вам близко (или чуждо) в герое М. Ю. Лермонтова? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова.) 4. Какие проблемы в произведениях М. Ю. Лермонтова наиболее интересны для Вас? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова.) 5. Важно ли понимание души другого человека? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова.) - Сразу бросается в глаза акцент тем на личный отклик выпускника (что значит икс у Лермонтова лично для Вас?) - При этом вообще нет увязки темы с конкретным произведением (достаточно прочитать одног "Героя нашего времени", чтобы написать на любую из тем) - Не нужно иметь знаний в области литературоведения (вообще, никаких знаний) -Не нужно владеть почти ничем из области содержания произведения: (достаточно выхватить из него проблему, которая нужна для раскрытия темы) -Не нужно знать историко-литературного контекста... Изменено 20 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Опубликовано 20 ноября, 2015 (изменено) Предварительный вывод: чтобы успешно раскрыть содержание темы современного сочинения, надо просто прочесть одно из произведений автора (а когда у Лермонтова нет юбилея, то вообще - прочесть любое произведение любого автора, необязательно даже по школьной программе, на данную тему) ТО есть не надо в школе изучать литературу, надо читать книжки и рассуждать о своем отношении к событиям и героям... (это раньше в школе было в начальных классах, и называлось оно уроками чтения). Изменено 20 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 20 ноября, 2015 Опубликовано 20 ноября, 2015 кто из авторов творил в какой период истории, каков был историко-литературный контекст каждого произведения (идеи, авторы, критика, полемики...), каковы были основные лит. тренды в данный период и тп (то есть нужно было ориентироваться в литературном процессе и привязывать каждого автора и каждое произведение к эпохе). не могу не согласиться с тем, что это важно понимать грубо говоря, далеко не все художественные произведения являют собой трактат о вечном (психологии поступков, чувств и взаимоотношений между людьми, любой вечной темой) во многих случаях необходимо понимать, что представлял из себя мир, который родил писателя и что он описывал как минимум необходимо знать, как и чем жили люди 20-30 годов, для того чтобы читать и понимать о чём писали Зощенко, Романов, Введенский и Булгаков...я уже молчу о философии Хармса, Малевича и Гумилёва не буду утверждать, что рассматривать произведение необходимо исключительно под углом истории, вообще всегда предпочитала читать (особенно стихи) до чтения рецензий на него и до рассмотрения, чем жил автор во время написания оного, но в целом, всё-таки исторический контекст (если я правильно выбрала формулировку) понимать необходимо ТО есть не надо в школе изучать литературу, надо читать книжки и рассуждать о своем отношении к событиям и героям... (это раньше в школе было в начальных классах, и называлось оно уроками чтения). вот как-то оценочной формой и коллективным разумом попахивает , а помнится, именно от этого учитель литературы, меня и моих одноклассников, отучал 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 ноября, 2015 Автор Опубликовано 21 ноября, 2015 Кстати, упаси меня бог укорять тех, кто выстраивает систему экзаменационного сочинения на сегодня. Я напомню, что еще 2 года назад для выпускника вообще не нужно было знать ничего из курса литературы... А сейчас хоть книжки читать надоть... хоть какие. Хоть несколько. 0 Цитата
Driada Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 Кстати, упаси меня бог укорять тех, кто выстраивает систему экзаменационного сочинения на сегодня. Я напомню, что еще 2 года назад для выпускника вообще не нужно было знать ничего из курса литературы... А сейчас хоть книжки читать надоть... хоть какие. Хоть несколько. когда я познакомилась с теми, кто составляет задания для ЕГЭ по русскому языку, у меня было одно желание спросить: "За что?! За что вы так русский народ не любите?!" А оказалось, что сами составители загнаны в столь строгие рамки, что не в силах изменить хоть что-то. "Дурость!" - честно и откровенно говорят они, - "Но это указания Министерства..." 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 А сейчас хоть книжки читать надоть... хоть какие. Хоть несколько. что-то мне подсказывает, что кто читал, тот не ограничивался несколькими, а кому было наплевать, тому и пара-тройка не поможет разве только номинально на экзаменах показаться впрочем, с чего-то нужно начинать тоже довод, причём существенный - "Но это указания Министерства..." можно ли это расценивать как наличие всё-таки у министерства стратегии и определённых целей? или просто отмахнулись, не бог весть как 0 Цитата
Driada Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 (изменено) можно ли это расценивать как наличие всё-таки у министерства стратегии и определённых целей? или просто отмахнулись, не бог весть какцелей у нашего министерства хоть отбавляй! Идей в их головах роится столько, что мы еще не раз успеем ужаснутся. Другой разговор, что качество идеи напрямую зависит от умственных способностей головы, выдавших ее. Хотя, и у идиотов случаются просветления Изменено 21 ноября, 2015 пользователем Driada 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 целей у нашего министерства хоть отбавляй! Идей в их головах роится столько, что мы еще не раз успеем ужаснутся. Другой разговор, что качество идеи напрямую зависит от умственных способностей головы, выдавших ее. Хотя, и у идиотов случаются просветления история не нова, когда руководитель нанимает служащего не для того чтобы воспользоваться его знаниями и прислушаться к его советам, но для того чтобы указывать как и что необходимо (тут служащий умнее и способнее чем начальник будет не к месту)...природа подобных взаимоотношений, думаю всем понятна однако здесь ведь речь не об этом, коль скоро министерство лоббирует определённый подход, строго ограничивая рамками, не является ли это следствием того что стратегия "оглупления" народа работает набирая обороты? одно дело реструктуризировать школьное образование, отсеяв некое количество учеников ограничив пресловутыми "тремя классами образования" и совсем другое, окончательно подорвать престиж ВО. На мой взгляд, до этой ступени дОлжно дойти единицам, заслуживающим этого в полной мере. То есть набор в высшие учебные заведения должен отталкиваться не от - набрать бы хоть кого-нибудь для заполнения мест, но от способностей абитуриента. А здесь необходимо усложнять, а не упрощать вступительные экзамены. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 21 ноября, 2015 Автор Опубликовано 21 ноября, 2015 когда я познакомилась с теми, кто составляет задания для ЕГЭ по русскому языку, Фамилии с удовольствием услышу 0 Цитата
Driada Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 (изменено) история не нова, когда руководитель нанимает служащего не для того чтобы воспользоваться его знаниями и прислушаться к его советам, но для того чтобы указывать как и что необходимо (тут служащий умнее и способнее чем начальник будет не к месту)...природа подобных взаимоотношений, думаю всем понятна однако здесь ведь речь не об этом, коль скоро министерство лоббирует определённый подход, строго ограничивая рамками, не является ли это следствием того что стратегия "оглупления" народа работает набирая обороты? одно дело реструктуризировать школьное образование, отсеяв некое количество учеников ограничив пресловутыми "тремя классами образования" и совсем другое, окончательно подорвать престиж ВО. На мой взгляд, до этой ступени дОлжно дойти единицам, заслуживающим этого в полной мере. То есть набор в высшие учебные заведения должен отталкиваться не от - набрать бы хоть кого-нибудь для заполнения мест, но от способностей абитуриента. А здесь необходимо усложнять, а не упрощать вступительные экзамены. так экзамены и усложняются. Профильные. ЕГЭ по физике и математике не каждый учитель в старших классах может решить на хотя бы 90 баллов. Учителя в вузах, готовя абитуриентов, очень неплохо зарабатывают. Не раз звучала фраза, что людей с гуманитарным образованием в нашей стране слишком много, что необходимо развивать узкотехнические специальности. Попасть в вузы все сложнее с каждым годом. Политика проводится следующая: Укрупнение вузов, создание единых мощных образовательных центров. Объединяют все и вся - колледжи присоединяют к вузам, вузы к другим вузам и т.д. Далее - ограничение мест для поступающих. С каждым годом количество выделяемых бюджетных мест падает. Где-то в разы, на каких-то специальностях меньше. Увеличиваются требования как к преподавателям вузов (очень сильно увеличиваются), так и к преподавателям школ (речь о запрете преподавать в старших классах учителям, не окончившим магистратуру). Настоятельно рекомендуют набирать народ на платное отделение. Теперь на примере приемной комиссии вуза, где я работаю. Пять лет назад мы принимали по результатам ЕГЭ в сумме дающим 170-180 баллов. Сдавались математика, физика, русский. В прошлом году - начальная планка была уже выше 220. Приоритет у тех, чьи балл по математике и физике выше. Русский язык - лишь на третьем месте. А выделенных на специальность мест было ровно в 2 раза меньше! Это про бюджет. В итоге почти 40% группы было набрано на, так называемой, контрактной основе. Чтобы обеспечить своим детям возможность поступления в хороший вуз родители начинают в 10-11 классах "тянуть" своих чад в этом направлении. То есть основное внимание уделяется только тем предметам, которые нужны для поступления. Поэтому и вниманию литературе уделяется в разы меньше. Читают что-то? Уже хорошо! Прогресс! Скажут наши чиновники. Этого, мол, достаточно. А то, как много дает изучение литературы в полном комплексе - никто даже не задумывается! Что случается с языком, когда его перестают изучать, развивать? Ага, правильно... Я могу долго рассуждать о том, чем является язык для народа, но боюсь, это уже не столь интересно Изменено 21 ноября, 2015 пользователем Driada 0 Цитата
Driada Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 Фамилии с удовольствием услышу чуть позже и в личку) мне с этими людьми еще долго и, возможно, плодотворно общаться 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 Приоритет у тех, чьи балл по математике и физике выше. Русский язык - лишь на третьем месте. возвращаемся к вопросу о том, действительно ли человек способный проявить себя в разных областях, будет более эффективен и в узкой специализации? или это миф и гуманитариям нет необходимости понимать математику, а инженер может писать как кура лапой и вообще плохо формулировать свои мысли Я могу долго рассуждать о том, чем является язык для народа, но боюсь, это уже не столь интересно напрасно так думаешь 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 24 ноября, 2015 Автор Опубликовано 24 ноября, 2015 Ну вот, с литературой немного разобрались... Теперь на очереди русский язык Тут на днях журналист поднял громкий визг о финале отечественного образования (душа болит у человека, что поделать). Блоггер и препод стилистики из МГУ решила предложить этут статью для обсуждения в своей жжэшке. Пришли комментаторы. Комментируют... http://nikolaeva.livejournal.com/479709.html 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.