Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Российское образование схлопывается

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ну, о панацее я бы вообще не стала рассуждать, дети разные, потому и подход должен быть комплексный

и не так трагично)) в кукольный театр дети с детства играют и это только на пользу...а то что посчитают уместным для школьного чтения, как может навредить...

относительно понятной речи, может ты и права. Я исхожу лишь из того, что слышу (как говорят, какие фразы используют в речи)

подход как раз должен быть личностно-ориентированный, учитывая что дети разные. Системный (комплексный) подход это понятие несколько из другой оперы :)

Устная и письменная, тем более художественная речь, несколько разные вещи. Подход к их изучению тоже разный.

Изменено пользователем Driada

Опубликовано (изменено)

Кстати, на одном из собраний высокопоставленных лиц как-то была озвучена идея упрощения письменной речи. То есть максимального нивелирования различий между тем, что мы говорим и как пишем. Мотивировалось это тем, что упрощение письменной речи особо не повлияет на понимание (ну вот будет написано с ошибкой, но ведь все равно смысловая нагрузка будет понятной), но позволит облегчить максимально обучение и дальнейшую жизнь.

Как вам такая идея нашего любимого министерства? :)

Изменено пользователем Driada
Опубликовано

Ну то есть будем делать все как в советской школе, но тока еще глубже и лучше.... Намерения прекрасные.   А теперь обратимся к прозе жизни...
2 урока в неделю. Один в понедельник и еще один в пятницу, последним уроком. Этого хватит?
Опубликовано

подход как раз должен быть личностно-индивидуальный, учитывая что дети разные. Системный (комплексный) подход это понятие несколько из другой оперы :)

Устная и письменная, тем более художественная речь, несколько разные вещи. Подход к их изучению тоже разный.

я понимаю систему, как некий свод наиболее универсальных решений. Школа не способна применить индивидуальный подход к каждому ученику. Потому в комплексе подходов, тот или иной сработает и даст результат. 

Не спорю. Однако прочитанное, так или иначе, но отставляет отпечаток в устной речи. Как минимум разнообразием слов.

2 урока в неделю. Один в понедельник и еще один в пятницу, последним уроком. Этого хватит?

в советах, кажется, было поболее часов...

Опубликовано (изменено)
а в каком классе?

в восьмом. Вот сейчас сидит мучает "Песнь о вещем Олеге". Нашла новую методу: включила на Ямахе метроном и под размер 4\4 ...как ныне сбирается вещий Олег.... Я в ее года до такого не додумался бы, неужели сама додумалась? )) 

Изменено пользователем папа зол
Опубликовано

Школа не способна применить индивидуальный подход к каждому ученику.

Олесь, еще раз - личностно-ориентированный подход к каждому ученику в последние годы является приоритетом в обучении. Именно этому учат в пед.вузе :) это то, что должно быть. А как это реализуется в каждой конкретной школе - это уже отдельный вопрос.
Опубликовано (изменено)
в восьмом

В советской школе в 7 классе (тогда это был 7 класс) было, кажется (по памяти),   4 урока... может вру - 3. Но не меньше.

Изменено пользователем Кузнецов
Опубликовано (изменено)

Не спорю. Однако прочитанное, так или иначе, но отставляет отпечаток в устной речи. Как минимум разнообразием слов.

ну так речь ведь шла не об этом :) ты говоришь, что твои выводы о способности школьников усваивать литературный язык основаны на тех фразах, которые ты слышишь в разговорной речи. Очень часто бывает так, что человек в разных ситуациях использует разные манеры речи. Практически всегда, если уж совсем честно. Тот же школьник в разговоре с родителями и старшими разговаривает совсем не так, как с друзьями-приятелями. А как они выражают свои мысли на уроках литературы могут знать только их учителя русского языка и литературы :) Изменено пользователем Driada
Опубликовано

Очень часто бывает так, что человек в разных ситуациях использует разные манеры речи. Практически всегда, если уж совсем честно. Тот же школьник в разговоре с родителями и старшими разговаривает совсем не так, как с друзьями-приятелями.

не думаю, что при разговоре со мной у детей складывается исключительное отношение, не позволяющее использовать все знакомые литературные слова)) но, 

не суть))

способность воспринимать литературный язык это пол беды, вот что делать с неспособностью осмыслить прочитанное (функциональной неграмотностью) вопрос уже поднимали и он тесно связан с темой разговора, но думаю более плотно об этом ещё придётся поговорить...по крайней мере, мне было бы интересно послушать мысли о сём предмете от Андрея...

Опубликовано

не думаю, что при разговоре со мной у детей складывается исключительное отношение, не позволяющее использовать все знакомые литературные слова
особенно твои постоянные и вездесущие (как в виртуальном, так и в реальном общении): аккурат, пользительно, коль, негоже, надобно... Я вот не очень хочу, чтобы мои дети понахватались этой пошлости, которую даже я (не говоря уж про более молодых) считаем совершенной безграмотностью.
Опубликовано

Э-э-э... горячие финские парни и девушки,  здесь у нас "приют спокойствия, трудов и вдохновенья" :)

Дорогие одноклубники, будем взаимно вежливы :)

Опубликовано
@Кузнецов,ладно, не буду влезать. Просто надоело везде читать эту старческую хрень от человека пытающегося рассуждать о современном образовании.
Опубликовано (изменено)

так вот, что мы узнаем из бумаг, регламентирующих новое, путинское сочинение?

во-первых, за сочинение не ставят оценку. Только зачет и незачет. Если получишь в декабре зачет - тебя допускают к ЕГЭ по русскому. Если не зачет - остаешься на второй год -  то пересдаешь в феврале... (швобода)

А за что зачет?

А вот рекомендации 2014-15 гг:

http://fipi.ru/sites/default/files/file/itog_soch/kriterii_sochinenie_schools.pdf

вчитайтесь, задумайтесь о критериях, сравните с теми, по которых оценивали в советской школе...

1. достаточный объем сочинения- 300 слов (это порядка 3-4 страницы средним почерком) и это бумага за прошлый год, а в этом году достаточно написать 250 слов :) ... Диктант в 9 классе - и тот соствалял в советской школе  140- 150 слов.

2. допустимое количество ошибок.... цитирую:

Критерий № 4 «Качество письменной речи» Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Участник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины, избегать речевых штампов. «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи, в том числе речевые ошибки, существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий №5 «Грамотность» Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).

Опубликовано (изменено)

Сравним с критериями грамотности в советской школе на простом примере.

За 3 (ТРИ, Карл!) орфографические ошибки на 10 страниц тебе ставили ТРОЙКУ... вот так... (потому и правили ошибки в сочинениях своих питомцев Марьи Ивановны... ибо строгими были критерии оценки)

Опубликовано

Как вам такая идея нашего любимого министерства?

Лучше всего это раскрыто у Макса Фрая в хрониках ехо -)
Опубликовано

За 3 (ТРИ, Карл!) орфографические ошибки на 10 страниц тебе ставили ТРОЙКУ... вот так... (потому и правили ошибки в сочинениях своих питомцев Марьи Ивановны... ибо строгими были критерии оценки)

а чтобы не пришлось править, ты бы какие рамки установил?

Опубликовано

Лучше всего это раскрыто у Макса Фрая в хрониках ехо -)

ух люблю этот творческий дуэт! Читаю-перечитываю с истинным удовольствием.

Самопишущие таблички - мечта многих. Знай только думай без орфографических ошибок :D

Опубликовано

ух люблю этот творческий дуэт! Читаю-перечитываю с истинным удовольствием. Самопишущие таблички - мечта многих. Знай только думай без орфографических ошибок

Аха. В точку.
Опубликовано

(в сумме более 5 ошибок на 100 слов

При всем моем уважении к литературе, возникает 2 вопроса:

1. Как?

2. Зачем?

Что за нормативы такие? Как их применять?

На 100 слов? Сочинения уже словами высчитываются? :sten:  А чо не знаками-пробелами?

Сами то подумайте - 100 слов. Это мрак, а не сочинение :lol:

Еще и 5-ть ошибок в этом... абзаце?

Мрак, коллеги.

Может я ошибаюсь, конечно, но... Андрей, а сколько слов "влезает" на обычный тетрадный листок?

Вот примерно, образно, без конкретики. Честно, хочется услышать, я - не знаю... :umnik:

Опубликовано

Сами то подумайте - 100 слов. Это мрак, а не сочинение

У меня к тебе просьба, Николай: если тебе интересно поучаствовать в обсуждении, глянь внимательнее посты до тебя и ссылки. А то несколько получается у тебя не в тему (никто в документах не говорит об объеме сочинения в сто слов)

Опубликовано

а сколько слов "влезает" на обычный тетрадный листок?

зависит от почерка.

Считается быстро: в среднем смотришь количество слов в строке (от четырех до 10 влезает в зависимости от почерка),

затем умножаешь на количество строк в листе.

Опубликовано

да, в школе всегда считались :)

и сочинения, и изложения, и диктанты

Я про сочинения. :sten:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...