Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Российское образование схлопывается

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ЗЫ блин... 12 человек на место! Ты крут, Игорь!
Я не крут, я был глуп. И я подал рапорт на исключение сразу после того, как прошел КМБ на яликах в прудах Пушкино.)))

Зато после с итогами моего поступления в ВУ, без всяческих экзаменов был принят в наш Политех. 

...Но я не об этом, смотри, во-первых, направленность приоритетов молодежи того поколения; во-вторых, значение сочинения при сдаче экзаменов. 

Кстати, про идеологическую составляющую литературного обучения в виде приоритета именно книг коммунистического содержания - у нас тоже такого не было. Года обучения 1972-1982. конечно. задавалась "Малая Земля", но я ее как-то не читал. Да и никто не читал. И преподаватели смотрели на это как на естественный процесс: неча мозги детям засирать. И никаких гноблений и "выводов" никто не делал. Да и вообще, все современныые "борцы с тоталитарным режимом" мною идентефицируются как мазурики, а то и откровенные жулики, желающиц поучаствовать в попиле иностранных грандов.

Опубликовано

Кроме того, это было нелегко осуществить, поскольку сочинение ставилось обычно первым на вступиловке... 

1979 год: техникум с красным дипломом-экзамен по физике на "5"-зачисление в Военмех. 

Опубликовано (изменено)

А в начале 2000-х (если говорить про современные реалии) уже ни о каком сочинении при поступлении в технический вуз речи не шло. Достаточно было сдать тест по русскому языку (нууу очень простой) на 51 балл из 100. И при таком "зачете" уже оценивались сданные экзамены по физике и математике. Тут уже был конкурс... Не как у Кулакова, но 4-5 человек на место у нас было :)

Изменено пользователем Driada
Опубликовано

смотри, во-первых, направленность приоритетов молодежи того поколения; во-вторых, значение сочинения при сдаче экзаменов.

Да, все так и было. И это было правильно. ИМХО

Опубликовано

Кстати, про идеологическую составляющую литературного обучения в виде приоритета именно книг коммунистического содержания - у нас тоже такого не было. Года обучения 1972-1982. конечно. задавалась "Малая Земля", но я ее как-то не читал. Да и никто не читал. И преподаватели смотрели на это как на естественный процесс: неча мозги детям засирать.

Здесь 2 момента.

первый: книжки про дедушку Ленина вы таки в началке и в 5 классе читали. И "Что делать"Чернышевского, и "Разгром" Фадеева и "Поднятую целину" по программе читали, а не "Мастера и Маргариту". Так что тут политическая идеология присутствовала всяко-разно.

Второй: традиция преподавания школьной литературы, неписаная, но крепкая, позволяла даже в этих произведениях делать акценты не на политическую идеологию, а на идеологию национально-культурную. Что, скажем им спасибо, многие учителя и делали.

Опубликовано

А в начале 2000-х (если говорить про современные реалии) уже ни о каком сочинении при поступлении в технический вуз речи не шло. Достаточно было сдать тест по русскому языку (нууу очень простой) на 51 балл из 100. И при таком "зачете" уже оценивались сданные экзамены по физике и математике. Тут уже был конкурс... Не как у Кулакова, но 4-5 человек на место у нас было :)

Ну в общем-то, это и есть предмет печальных тостов Андрея: низведение уровня образования с человека мыслящего в человека специализированного. И попробуй тут поспорь, какой из них лучше на каждом конкретном рабочем месте: узкий специалист, "заточенный" под данную работу, или некая разносторонняя неунификация?

Опубликовано

1979 год: техникум с красным дипломом-экзамен по физике на "5"-зачисление в Военмех. 

Понял, то есть первым шел все-таки профиль, и его результаты были таки решающими на твой момент времени. 

Опубликовано

Здесь 2 момента.

первый: книжки про дедушку Ленина вы таки в началке и в 5 классе читали. И "Что делать"Чернышевского, и "Разгром" Фадеева и "Поднятую целину" по программе читали, а не "Мастера и Маргариту". Так что тут политическая идеология присутствовала всяко-разно.

Второй: традиция преподавания школьной литературы, неписаная, но крепкая, позволяла даже в этих произведениях делать акценты не на политическую идеологию, а на идеологию национально-культурную. Что, скажем им спасибо, многие учителя и делали.

Согласен.

Опубликовано

Понял, то есть первым шел все-таки профиль, и его результаты были таки решающими на твой момент времени. 

И вот как это согласовать с моим фактом? 

То есть, зависело от каждой конкретной комиссии, от каждого конкретного её члена?

Опубликовано

Не слышал о таком, Стрим, Кроме того, это было нелегко осуществить, поскольку сочинение ставилось обычно первым на вступиловке... Знаю, что на протяжении 80-ых годов на вступиловке были разные каденции ( доп баллы за аттестат, или доп баллы от комсомола, или золотая и серебр медаль..) Но чтобы освободить от сочинения, если ты сдал профиль на пятерки (а тем более на четверки) - впервые слышу. Расскажи, откуда у тебя этот опыт?

Ну как откуда? Личный опыт -)

То бишь я как раз из тех, кто был зачислен по результатам двух первых экзаменов (отсутствие троек в аттестате + больше 8 баллов по результатам двух вступительных). Это 85 год. Притом такое практиковалось и в предшествующие годы и позже.

Естественно еще разные преференции имели медалисты, дембеля, "подготовишки", "направленцы" и т.п.

Кстати и с десяток лет назад - нечто аналогичное практиковалось: дочка как-то сходила в мосгу на день открытых дверей, а там им устроили олимпиаду и объявили что победитель получит "минус один экзамен"... победила... потом пошла на подготовительное отделение - там были своего рода выпускные экзамены, которые тоже зачлись как еще "минус один". Итого она поступила туда, сдавая на два вступительных экзамена меньше -)

Опубликовано (изменено)

Ну в общем-то, это и есть предмет печальных тостов Андрея: низведение уровня образования с человека мыслящего в человека специализированного. И попробуй тут поспорь, какой из них лучше на каждом конкретном рабочем месте: узкий специалист, "заточенный" под данную работу, или некая разносторонняя неунификация?

так я и не спорю :) рассказываю, как было.

Учитывая получаемое мной сейчас второе гуманитарное образование, трудно обвинить меня в том, что я из того клана, который ратует за узко специалитетное мышление и образование. Наоборот, я за всестороннее развитие личности :)

Мне в этом вопросе повезло - мама много лет преподавала в школе именно русский язык и литературу, после 90-х годов - немецкий язык, и только последние лет 13 преподает в вузе, на филфаке. Так что любовь к чтению и литературе прививалась с рождения :)

Новое поколение еще интереснее. Дочка, например, обожает аудиокнижки. Но читать сама - очень не любит. Радуюсь, что хоть умение слушать удалось ей привить.

Опубликовано

Так вот, после сдачи сочинения, я поступил, отодвинув кандидатов с пятеркой и по физике и по математике. но со слабым сочинением. 

разумеющий физику вряд ли совсем худо понимает математику (мало ли что произошло - заболел, испугался)

так что два разноплановых плюса дают повод приоритета, на мой взгляд

Катя ДМ в этом году поступила на журфак в МГУ исключительно на основании победы в творческом конкурсе...о конкуренции, думаю и упоминать не стоит))

Опубликовано

"Что делать"Чернышевского, и "Разгром" Фадеева и "Поднятую целину" по программе читали, а не "Мастера и Маргариту".

"Что делать" читали, остальное даже не открывали. Так что и за это можно сказать учителям спасибо))

Опубликовано (изменено)

Постараюсь и до этого вопроса добраться :)

Ты не забудь про компьют игры....

предвосхищая)) красочность мультиков и игр не могут компенсировать или полностью подменить драматургию

потому, театр не умер с приходом телевидения и книга, наполненная вечными ценностями, не изживёт себя присутствием всякого рода нлп и приёмами у психолога

вот что будет с фантастикой...

опять же, кризис в среде сценаристов скорее обернут зрителя к книге...пример, массовое тиражирование книг по только что увиденному худ. фильму, имевшему успех. Удачные, вымышленные, придуманные на коленке истории нынче редкость, потому и интерес к классической литературе возрос.

Изменено пользователем Zandrik
Опубликовано

Как раз не так давно меня учили, что первостепенное внимание необходимо уделять суверенности читательского восприятия, углублять его, используя методы художественного анализа. В частности, после 90-х годов проблемы методики можно выделить в несколько подпунктов, большинство из них имеет несколько "технический" окрас (например, к проблемам методики принято относить смену методов и приемов обучения, конструирование новых, попытки создать опоры на традиционные методы, формирование нового типа взаимоотношений между учителем и учеником, поиск новых форм для проведения занятий), они, мне кажется, в контексте этого разговора не столь интересны. А вот проблема чтения, восприятия худ.литературы, как искусства слова - уже иная тема! Здесь речь идет как раз о некой инертности, свойственной новым поколениям. Инертности в выборе мнения, жизненной цели, убеждений и т.д . И вот одна из задач современного учителя - не нарушив суверенность мнения ученика, отойти от этой инертности. Показать, с помощью художественного слова, иные варианты и возможности

Опубликовано

Инертности в выборе мнения, жизненной цели, убеждений и т.д . И вот одна из задач современного учителя - не нарушив суверенность мнения ученика, отойти от этой инертности. Показать, с помощью художественного слова, иные варианты и возможности

Для этого учитель должен быть личностью с большой буквы. Которого не только уважают но и мнение которого является авторитетным для каждого конкретного ученика. Мало показать, надо еще и доказать правильность или хотя бы необходимость какого-либо выбора. 

Опубликовано (изменено)

А вот проблема чтения, восприятия худ.литературы, как искусства слова - уже иная тема! Здесь речь идет как раз о некой инертности, свойственной новым поколениям. Инертности в выборе мнения, жизненной цели, убеждений и т.д . И вот одна из задач современного учителя - не нарушив суверенность мнения ученика, отойти от этой инертности. Показать, с помощью художественного слова, иные варианты и возможности

инертность может быть обусловлена и тем, что не от каждого человека следует ожидать среднего уровня знаний, понимания и включения...если банально, кто-то должен и у конвейера стоять

как мне кажется, инертность всегда существовала (начиная от крепостничества при Романовых и заканчивая пресыщенным изобилием ненужной информацией у современных детей)

о проблемах мотивации говорят все...

что ж, любой примитивизм в культуре народов (в данном случае неказистости слова написанного и сказанного) на пике переизбытка перерастает в сложные формы, достойные остаться в летах

п.с. литература, как некий художественный способ восприятия, литература как искусство, способно затронуть живую душу ребёнка особенно там, чего он лишён..эмоции, как мне кажется, путь к художественной литературе. Где родились эмоции, там родится фантазия питающаяся как раз образностью и красотой, что есть в классике. Возможно скажу крамольную мысль, но театр идеальное место для изучения и чтения...

Изменено пользователем Zandrik
Опубликовано (изменено)

Для этого учитель должен быть личностью с большой буквы. Которого не только уважают но и мнение которого является авторитетным для каждого конкретного ученика. Мало показать, надо еще и доказать правильность или хотя бы необходимость какого-либо выбора.

То, о чем писала я, о чем пишет Кузнецов - это составные части такой науки, как методика преподавания литературы. Андрей делает очень интересный сравнительный анализ развития этой науки от советских времен до наших. Я обрисовала одну из проблем, которые эта наука ставит перед современными преподавателями.

Учитель, прежде всего, должен быть профессионалом. Его личностные качества в данном случае вторичны. В идеале - не подталкивать учеников к тому или иному решению, а обрисовывать наличие того или иного варианта. Личностно-ориентированный подход сейчас в приоритете, как никогда.

Поэтому прежде стоит определится - мы обсуждаем методику преподавания как науку, или пытаемся определить каким должен быть идеальный учитель? Сразу скажу, вторая тема для меня представляет даже некоторый корыстный интерес :D

Опубликовано (изменено)

инертность может быть обусловлена и тем, что не от каждого человека следует ожидать среднего уровня знаний, понимания и включения...если банально, кто-то должен и у конвейера стоять

как мне кажется, инертность всегда существовала (начиная от крепостничества при Романовых и заканчивая пресыщенным изобилием ненужной информацией у современных детей)

о проблемах мотивации говорят все...

что ж, любой примитивизм в культуре народов (в данном случае неказистости слова написанного и сказанного) на пике переизбытка перерастает в сложные формы, достойные остаться в летах

п.с. литература, как некий художественный способ восприятия, литература как искусство, способно затронуть живую душу ребёнка особенно там, чего он лишён..эмоции, как мне кажется, путь к художественной литературе. Где родились эмоции, там родится фантазия питающаяся как раз образностью и красотой, что есть в классике. Возможно скажу крамольную мысль, но театр идеальное место для изучения и чтения...

эмоциональный подход к изучению литературы, естественно, имеет место быть и имеет, в лице ряда выдающихся ученых, своих приверженцев. Имеет и противников. Все сложнее нашим детям улавливать те эмоции, которыми были пронизаны произведения большинства русских классиков. Сложнее "поймать" нить драмы, витающей в произведении. Именно поэтому, лично я являюсь сторонником междисциплинарных связей. Например, увязывая исторические события с художественным произведением, описывающим то время, на мой взгляд, проще подвести учеников к пониманию той эпохи, настроений. Походы в театр - замечательное средство дать ребенку погрузится в атмосферу произведения. Скажем так, я новичок в этом деле, тем не менее в моей копилке уже есть некоторое количество способов заинтересовать учеников. Способы даже опробованы :) но это только начало длинного и интересного пути! У опытного учителя-словесника такая копилка пополняется постоянно.

По поводу мотивации... Не знаю, кто эти все, кто говорят об ее отсутствии. Я бы поспорила на эту тему :)

И еще... По поводу восполнения эмоций, не достающих у ученика художественной литературой. Обычно как раз наоборот. Затрагивает то, что находит отклик в нашей душе, соответствует нашим внутренним переживаниям. Те эмоции, которые ему непонятны, так и останутся непонятными, если не найдут отклик в душе. Поэтому многие классические произведения, оставшиеся в школе непонятными и даже раздражающими, в более зрелом возрасте читаются и осмысляются совершенно иначе.

Опубликовано (изменено)

С  интересом и удовольствием прочел обсуждение уважаемыми одноклубниками вопросов преподавания литературы и сдачи экзаменов :)

Попробую продолжить...

Какую стратегию обучения литературе мы имеем сейчас?

Вопрос трудно рассмотреть так же наглядно, как вопрос со стратегией советского периода, поскольку "материал не отстоялся" и процесс идет.

Недавно имел честь прочесть проект концепции литературного образования в России, который обсуждался в Думе...  Впечатление сложное, а главное - бумага - она же все стерпит... 

Там можно написать многое, ну например такое:

Цели и задачи изучения литературы в школе

Цели · 

- Воспитание грамотного, эстетически развитого, заинтере­ сованного читателя, способного к всестороннему осмыслению произведений художественной словесности; · 

- развитие ценностно-смысловой сферы личности на основе высоких духовно-нравственных идеалов, воплощённых в оте­ чественной и зарубежной художественной литературе.

Задачи · 

-Целенаправленно приобщать молодое поколение к насле­ дию отечественной и зарубежной классической литературы и лучшим образцам современной литературы;

- воспитывать уважение к отечественной классической ли­ тературе как социокультурному и эстетическому феномену, одному из высочайших достижений национальной культуры, закладывающих основы гражданственности и патриотизма, формирующих национально-культурную идентичность и спо­ собность к межэтническому диалогу;

- воспитывать и развивать потребность в чтении художест­ венных произведений;

- способствовать формированию у школьников системы знаний о литературе как искусстве слова, включая основы специальных литературоведческих знаний, необходимых для понимания, анализа и интерпретации художественного про­ изведения, в том числе умения воспринимать его в историкокультурном контексте, выстраивать сопоставления с произве­ дениями других видов искусства;

- развивать читательские умения, интеллектуальные и творческие способности, образное и логическое мышление, эмоциональную отзывчивость, эстетический вкус учащихся в процессе взаимодействия с искусством слова;

- совершенствовать речь учащихся на примере высоких об­ разцов произведений художественной литературы, формиро­ вать умения создавать разные виды высказываний на литера­ турную и свободную темы в устной и письменной форме (в том числе в жанре сочинения).

Изменено пользователем Кузнецов
Опубликовано (изменено)

Ну то есть будем делать все как в советской школе, но тока еще глубже и лучше....

Намерения прекрасные.

А теперь обратимся к прозе жизни...

Посмотрим, что конкретно на выходе требуется (не формально, а на самом деле) от каждого выпускника.

До прошлого года - не требовалось НИ-ЧЕ-ГО...

Повторяю: НИ-ЧЕ-ГО.

Не было ни выпускного, ни вступительного сочинений...  (пытались организовать "выпускную" работу в 10 классе без изучения литературы 20-21 вв и это была явная профанация " на отвяжись")

Экзамен по литературе в форме ЕГЭ (там сочинение было одним из заданий)  сдавался только на профильные специальности...

Опубликовано (изменено)

Полтора года назад Путин, ошалевший от того, что в школе перестали писать сочинения, намекнул, что это свинство и сочинение надо бы вернуть...

Министерство образования приступило к делу, и вот за год была подготовлена концепция выпускного сочинения, она была снабжена нужными документами, сочинение наконец было проведено (тока не в конце года, а в начале декабря 2014 ...).

Теперь, по прошествии года с тех событий, мы можем кое на что посмотреть и кое о чем порассуждать (напомню что нас интересуют РЕАЛЬНЫЕ требования к выпускнику)

Вот, кстати,  ссылочки на документы:

http://www.fipi.ru/content/itogovoe-sochinenie-v-2014-2015-uchebnom-godu

Поизучав их (что мы и сделаем :) ), можно сразу увидеть большую разницу между тем, что было в советское время, и тем, что есть нынче.

Опубликовано

я не совсем об этом - чтение по ролям, коллективная попытка написать пьесу по заданному произведению, опыт позволяющий проиграть отдельные сцены из произведения...включиться и пережить чужой опыт как личный

в остальном, ежу понятно, что существуют отработанные методики привлечения интереса к чтению, только если бы этого было достаточно, наверное мы бы здесь и сейчас не рассуждали о стратегиях и принципах))

думаю, литература может предложить всё)) чувства и эмоции по природе своей неизменны, что сто лет назад, что сегодня. Язык может меняться, но с этим возможно ль бороться...редактировать Достоевского или Льва Николаевича не нахожу возможным)) а между тем, количество ссылок на доп. объяснения смысла устаревающих слов растут и с этим как бороться, я вот не знаю. Читать текст, когда в нём условно говоря по пять шесть ссылок на страницу трудно не то что ребёнку, но и взрослому

не все воспринимают драматургию так, как задумываешь ты. Так что как вариант - пойдет, но как панацея - не выйдет :)

Заставить ребенка пережить чужой опыт, как собственный, не совсем та задача, которая ставится перед учителем-словесником. Более того, ни в коем разе я бы не хотела, чтобы моего ребенка заставляли опыт такой переживать.

Думаю, что за последние 15-20 лет сильных изменений в этой сфере не было - то есть те слова, которые непонятны были тогда, непонятны и сейчас. Сильно больше их не стало. И ничего, читали спокойно. Я вообще читала "Войну и мир" в дореволюционном издании, с дореволюционным, соответственно написанием.

Опубликовано

не все воспринимают драматургию так, как задумываешь ты. Так что как вариант - пойдет, но как панацея - не выйдет :)

Заставить ребенка пережить чужой опыт, как собственный, не совсем та задача, которая ставится перед учителем-словесником. Более того, ни в коем разе я бы не хотела, чтобы моего ребенка заставляли опыт такой переживать.

Думаю, что за последние 15-20 лет сильных изменений в этой сфере не было - то есть те слова, которые непонятны были тогда, непонятны и сейчас. Сильно больше их не стало. И ничего, читали спокойно. Я вообще читала "Войну и мир" в дореволюционном издании, с дореволюционным, соответственно написанием.

ну, о панацее я бы вообще не стала рассуждать, дети разные, потому и подход должен быть комплексный

и не так трагично)) в кукольный театр дети с детства играют и это только на пользу...а то что посчитают уместным для школьного чтения, как может навредить...

относительно понятной речи, может ты и права. Я исхожу лишь из того, что слышу (как говорят, какие фразы используют в речи)

Поизучав их (что мы и сделаем :) ), можно сразу увидеть большую разницу между тем, что было в советское время, и тем, что есть нынче.

боюсь разница заметна только специалисту)

не мог бы пояснить?

Опубликовано (изменено)
не мог бы пояснить?

духу нет щас :)

там много.

попозже буду разбираццо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...