Zandrik Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Что кстати не отменяло и собственно партийно-идеологическую работу на уроках литературы. Это определялось в частности обязательным наличием "революционных" книг в программе каждого года (от историй о дедушке Ленине до Разгрома и Поднятой целины). За себя скажу, не было ничего подобного уже в 80-х годах. Возможно моя школа некое исключение, но не единичный случай точно. Пусть на уроках мы не обсуждали Жюля Верна, но и всякая идеологическая литература самим учителем была отложена в сторону. И читали многие с удовольствием потому как потом, обсуждая прочитанное на уроках, чувствовали себя взрослыми решающими серьёзные проблемы отношений и поступков. Да и споры разыгрывались нешуточные, в защиту или обвинения какого-либо героя. Далеко не всегда коллективное возобладало. Какие уж тут "правильная" или нет позиции... В общем, не было нужды кого-то заставлять и уговаривать читать, осмысляя прочитанное, хотя бы минимум из школьной программы. Вот зубрёжка стихов шла со скрипом, который слышен был издалека)) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 в 80-х годах. В 81 или в 89? 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 В 81 или в 89?в 75-85 не было... впрочем у меня школа была несколько "особая" в этом плане -) 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 В 81 или в 89? в 82 пошла в первый класс 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) впрочем у меня школа была несколько "особая" Поясню: я ни с кем не спорю, я пытаюсь разобраться, какая образовательная стратегия по предмету литература осуществлялась в советской школе. А затем попытаюсь сопоставить ее с тем, что имеем сейчас упрощенно, но наглядно Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 в 82 пошла в первый класс Значит историко-литературный курс (он начинается в старшей школе) начали изучать в 88 или 89. 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Поясню: я ни с кем не спорю, я пытаюсь разобраться, какая образовательная стратегия по предмету литература осуществлялась в советской школе. это понятно)) потому и предлагаю рассмотреть всё что имело место быть 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) Так вот об образовательной стратегии. Подобьем бабки. Вижу два акцента в образовательной стратегии советского времени: научный (причем скорее социологический нежели искусствоведческий) и идеологический (причем двоякий: национально-державная идеология и коммунистическая идеология). Вижу провалы в стратегии: полный уход от эстетического аспекта литературы, очень слабый учет познавательно-развлекательного аспекта литературы. Вижу аспект, который вообще не рассматривался в качестве значимого тогда (он связан и с эстетикой, и с познавательно-развлекательной стороной): аспект индивидуальной психологической реакции на произведение искусства (я чувствую, я переживаю, меня смущает, меня задевает, меня "прет", ах, ох, фигасе и пр.....). это понятно)) потому и предлагаю рассмотреть всё что имело место быть присоединяйся Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) Итак, детей учили понимать, как устроена литература с т.з. науки, вводили в круг историко-национальной проблематики жизни русского человека (сначала жителя русской атлантиды, затем и советского человека 20 - 50 годов... литература начиная с 60 годов, то есть собственно современная систематически не изучалась, хотя произведения по выбору предлагались), предлагали определиться с оценкой этой проблематики (характер оценки навязывался в бОльшей или мЕньшей степени, а иногда уважался и принимался без насилия...). Не учили литературу любить и не поощряли рефлексии по следам эмоционального отклика на книгу (предполагалось, что такой отклик будет сам по себе, автоматически ) Отдельно надо сказать про обучение письменно выражать мысли по поводу прочитанного и изученного (то есть о сочинении). Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Поясню: я ни с кем не спорю, я пытаюсь разобраться, какая образовательная стратегия по предмету литература осуществлялась в советской школе.Да я собсно не спорю, а как бы тебе в копилку статистики. Правда стоит заметить, что у нас в школе было больше одного преподавателя литературы... и все они были очень разными, включая подход и трактовку программы. p/s/ "исторички" были вообще две разных - одна из почти диссидентов, другая - наоборот -) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 Правда стоит заметить, что у нас в школе было больше одного преподавателя литературы.. Что сказать - круто... А в обычной школе не было ни одного преподавателя литературы, были преподаватели "русского языка и литературы", причем русский язык в массе своей преподавали с огоньком и методически подкованно, а литературу - бесплатным приложением 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Правда стоит заметить, что у нас в школе было больше одного преподавателя литературы... и все они были очень разными, включая подход и трактовку программы. ровно то же самое (если я правильно поняла о смене преподавателей), особенно если учесть, что за время учёбы меняла школы 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Что сказать - круто... А в обычной школе не было ни одного преподавателя литературы, были преподаватели "русского языка и литературы", причем русский язык в массе своей преподавали с огоньком и методически подкованно, а литературу - бесплатным приложениемНу я просто поленился писать полностью. Конечно они все были преподаватели "русского языка и литературы", но бывали ситуации когда русский язык нам вела одна учительница, а литературу - другая. Ну и опять же - подход и отношение у всех было разное: была например очень увлекающаяся и зажигающая тетка, но совершенно мягкая и нетребовательная и соответственно в ее времена класс четко разделялся на зажженных ей и пофигистов... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) Так вот, о сочинении... Умение написать школьное сочинение на литературную тему было основным (по русскому и ли-ре) на выходе из школы. без сочинения нельзя было успешно окончить школу, без сочинения нельзя было успешно поступить в вуз. Это умение систематически закладывали сразу после начальной школы в отдельном курсе "развитие речи", который был встроен в курс по русскому языку. В 4 классе учили описывать собачек и комнаты, в 5 - писать рассказ по событию из жизни, в 6-7 учили строить рассуждение на очевидную непроблематизованную тему. Таким образом в 8 классе, когда начинался исторический курс русской классики, ребята по идее имели некоторый навык письменного рассуждения. С этого момента начинались большие по объему сочинения по литературе. По окончании 10 класса писали выпускное сочинение, которое продолжалось 6 (шесть, Карл!) Часов непрерывно. А затем весьма продолжительный экзамен на вступиловке в вуз (причем сочинение на математических, естественнонаучных факультетовтуниверситетов проверяли аспиранты и преподы с кафедр филфака - зверски проверяли. Пример: на 500 написанных сочинений лишь две пятерки). Отмечу: ушедшие из школы после 8 класса в профобразование или сразу в жизнь не обязаны были писать такое сочинение (задумаемся). Подытожу: ты мог не любить классику, но обязан был ее читать, знать структуру и содержание книг, уметь научно их описать, уметь идеологически цельно оценить их содержание, героев, уметь сложить свои мысли в грамотную композицию,ёуметь написать по проблематизованной теме на литературном русском языке (это не про кошечек), орфографически и пунктуационно оформить написанное. Причем объем твоей работы предполагался страниц эдак 10-12 школьной тетрадки... Изменено 21 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Вижу два акцента в образовательной стратегии советского времени: научный (причем скорее социологический нежели искусствоведческий) и идеологический (причем двоякий: национально-державная идеология и коммунистическая идеология). а в чём ты видишь разницу между социологическим и искусствоведческим подходами? там где нет навязывания правил и всё условно переложено на личное мнение ученика, о какой идеологии вообще можно говорить? Вижу провалы в стратегии: полный уход от эстетического аспекта литературы, очень слабый учет познавательно-развлекательного аспекта литературы. Вижу аспект, который вообще не рассматривался в качестве значимого тогда (он связан и с эстетикой, и с познавательно-развлекательной стороной): аспект индивидуальной психологической реакции на произведение искусства (я чувствую, я переживаю, меня смущает, меня задевает, меня "прет", ах, ох, фигасе и пр.....). зато сегодня на этот счёт ведутся нешуточные споры)) что считать необходимым для изучения и на сколько оно может быть привлекательно для ученика Итак, детей учили понимать, как устроена литература с т.з. науки, вводили в круг историко-национальной проблематики жизни русского человека (сначала жителя русской атлантиды, затем и советского человека 20 - 50 годов... литература начиная с 60 годов, то есть собственно современная систематически не изучалась, хотя произведения по выбору предлагались), предлагали определиться с оценкой этой проблематики (характер оценки навязывался в бОльшей или мЕньшей степени, а иногда уважался и принимался без насилия...). полагаю, для любого поколения возможность изучать своего современника всегда будет актуальна...нужен лишь достойный материал Не учили литературу любить и не поощряли рефлексии по следам эмоционального отклика на книгу (предполагалось, что такой отклик будет сам по себе, автоматически ) Отдельно надо сказать про обучение письменно выражать мысли по поводу прочитанного и изученного (то есть о сочинении). вот понять, что сегодня может увлечь ребёнка выросшего на красочных полнометражных мультиках, сложнее всего, как мне кажется 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) Отпечу: ушедшие из школы после 8 класса в профобразование или сразу в жизнь не обязаны были писать такое сочинение (задумаемся). это из области, кто не способен понятно сформулировать свою мысль, возможно и мысли то не имеет)) всё в копилку навыков - понять текст, пересказать коротко основную мысль, применить Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Zandrik 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Умение написать школьное сочинение на литературную тему было основным (по русскому и ли-ре) на выходе из школы. без сочинения нельзя было успешно окончить школу, без сочинения нельзя было успешно поступить в вуз.С ВУЗом были ньюансы - "конкурс". То бишь при отсутствии троек в аттестате и сдаче первых двух вступительных экзаменов (физика и математика) на 4-5 в технический вуз можно было избежать второй математики и сочинения -) 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Подытожу: ты мог не любить классику, но обязан был ее читать, знать структуру и содержание книг, уметь научно их описать, уметь идеологически цельно оценить их содержание, героев, уметь сложить свои мысли в грамотную композицию,ёуметь написать по проблематизованной теме на литературном русском языке (это не про кошечек), орфографически и пунктуационно оформить написанное. Причем объем твоей работы предполагался страниц эдак 10-12 школьной тетрадки...Вот с этим были зачастую проблемы "шаблонности" - т.е. за нетрадиционное раскрытие темы можно было получить двойку ((( 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 а в чём ты видишь разницу между социологическим и искусствоведческим подходами? там где нет навязывания правил и всё условно переложено на личное мнение ученика, о какой идеологии вообще можно говорить? Искусствоведение обязательно интересуется эстетической стороной дела.Слово "идеология" я тут понимаю в широком смысле (выше определил его). 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) С ВУЗом были ньюансы - "конкурс". То бишь при отсутствии троек в аттестате и сдаче первых двух вступительных экзаменов (физика и математика) на 4-5 в технический вуз можно было избежать второй математики и сочинения -) Не слышал о таком, Стрим, Кроме того, это было нелегко осуществить, поскольку сочинение ставилось обычно первым на вступиловке... Знаю, что на протяжении 80-ых годов на вступиловке были разные каденции ( доп баллы за аттестат, или доп баллы от комсомола, или золотая и серебр медаль..) Но чтобы освободить от сочинения, если ты сдал профиль на пятерки (а тем более на четверки) - впервые слышу. Расскажи, откуда у тебя этот опыт? Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Причем объем твоей работы предполагался страниц эдак 10-12 школьной тетрадки... тогда стоит учитывать и тот факт, что абсолютно всех тянули и минимизировали количество ушедших из школы без аттестата так что обязанность, в большинстве случаев, не обязывала как таковая я не уверена, что при честном подходе хотя бы треть учеников получили бы аттестат без двоек 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 Вот с этим были зачастую проблемы "шаблонности" Еще какие абсолютно всех тянули и давали списывать и сами ошибки исправляли... но не на абитуре. 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Подытожу: ты мог не любить классику, но обязан был ее читать, знать структуру и содержание книг, уметь научно их описать, уметь идеологически цельно оценить их содержание, героев, уметь сложить свои мысли в грамотную композицию,ёуметь написать по проблематизованной теме на литературном русском языке (это не про кошечек), орфографически и пунктуационно оформить написанное. Причем объем твоей работы предполагался страниц эдак 10-12 школьной тетрадки... можно тебе отвечать этакими экскурсами в воспоминания? )Поступая в высшее военно-морское инженерное училище, и сдав физику на пять, а математику на неуверенную четверку (при конкурсе 12 чел на место), написал сочинение по теме случайно прочитанного тогда "Горячего снега" Юрия Бондарева. Оно у меня вышло достойным, без ложной скромности говорю даже сейчас, по прошествии 32 лет. Так вот, после сдачи сочинения, я поступил, отодвинув кандидатов с пятеркой и по физике и по математике. но со слабым сочинением. Обращаю внимание на инженерную направленность училища, а именно бч-5, ядерное сердце подводной лодки. Таким образом подтверждается твой тезис, точнее его значение для комиссий по отбору будущей элиты СССР, дОлжной двигать его вперед (по простому приемная комиссия в ВУЗе). 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) можно тебе отвечать этакими экскурсами в воспоминания? ) Конечно можно, даже нужно, Я очень рад, что вы участвуете в обсуждении, внося не только свои рассуждения, но опыт. Вообще очень приятно, что вы заинтересовались. Хочу как-то в явном виде наконец простроить вопрос, чтобы понимать, как быть дальше ЗЫ блин... 12 человек на место! Ты крут, Игорь! Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 вот понять, что сегодня может увлечь ребёнка выросшего на красочных полнометражных мультиках, сложнее всего, как мне кажется Постараюсь и до этого вопроса добраться Ты не забудь про компьют игры.... 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.