Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Сад, огород, дача ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не пробовал сидераты?

Можно в двух словах? Немного про горчицу я знаю, зимой погуглю конкретнее, а сейчас - так....вводную можно? :)

Причем, сидератами ведь являются и просто другие культуры? Грамотный севооборот?

Опубликовано

Лук-свеклу-морковку и т.д. пропалываешь как обычно?

Свеклы и морковь не сажаю, лук - только на перо, его просто пропалываем. 

Опубликовано

Свеклы и морковь не сажаю,

Зря.... Какая морковка с грядки душистая.... Это не передать - это попробовать надо :D

лук - только на перо, его просто пропалываем. 

У нас еще два вида многолетнего лука...и растет и растет - не успеваем съедать :D  Насчет прополки я задумался не просто так. В этом году урожай травы - просто пипец. Уже сентябрь, обычно трава идет на убыль, а в этом году - опять пора косить, хотя косил всего чуть больше недели назад. 

Жена в этом сезоне не сходила с грядок - как прополочная машинка шуровала без остановок.... Как-то хочется облегчить ей жизнь (мое участие в прополке не предлагать :D )

Опубликовано

Зря.... Какая морковка с грядки душистая.... Это не передать - это попробовать надо

Для "попробывать" бывает сажаем несколько штук в теплицу.

Опубликовано

Можно в двух словах? Немного про горчицу я знаю, зимой погуглю конкретнее, а сейчас - так....вводную можно?

Сидераты - это зеленые удобрения. При чем тут главное не просто посадить и забыть (землю отдыхает), тут основным будет то что сидераты обязательно после достижения определенной зеленой массы заделываются в почву. Это нужно для улучшения структуры почвы, избавления от проволочника, обогащения азотом и уничтожения сорняков. Последнее очень эффективно... после 5 лет активного применения горчицы мы практически полностью избавились от мокрицы и других вредных многолетних сорняков... исчез проволочник в картофельнике, земля становится более легкая-) 
К сидератам можно отнести не только горчицу, но и рожь, пшеницу, рапс, редьку масличную, люпин... Только если с горчицей, рапсом и редькой все достаточно просто: моментально всходят, быстро растут и посадив осенью успеваешь под зиму и заделать, то с рожью будет немного по другому... осенью посадил - ранней весной заделал, главное не позволить ржи сильно вырасти, иначе корневая система будет слишком большой... комья тяжело разбивать...
Поэтому я и предпочитаю горчицу белую.. как пример: убрала в июле лук/чеснок с грядки, граблями по гряде прошлась - посадила горчицу, та быстро взошла, отросла зеленая масса высотой 20-25 см, прошлись по грядке маленьким культиватором рыхлителем и всю горчицу заделали в землю, теперь она у меня всю зиму работать в почве будет. На те грядки, где осенью не успеваю посадить (из за поздней уборки урожая)  - сажаю горчицу ранней весной как только сойдет снег, она как раз успевает отрасти перед рыхлением плоскорезом до посадки овощей.

starling, так вроде у вас теплее должно быть. Вот сколько себя помню, никогда не укрывали грядки с озимым чесноком. 
Саш, может у нас и теплее но с осадками последнее время беда... морозы ударяют, а снега еще нет((( вот и подстраховываемся.. к тому же у нас с лапником проблем вообще нет никаких... я им заодно и розы накрываю и молодую, в августе посаженную, клубнику.

Думаю, что это не только тепло и теплица. Попробуй в следующем сезоне. Думаю, что это новые сорта. Лето в этом году было не так, чтоб как в Средней Азии, но арбуз вызрел. Конечно, в парнике.Мы в следующем году обязательно будем сажать. И дыню еще посадим.

Молодцы, сажайте!))) У нас в открытом грунте не успевают дозревать даже супер-пупер ранние сорта... а в теплице места под них точно нет.

Опубликовано

тут основным будет то что сидераты обязательно после достижения определенной зеленой массы заделываются в почву.

Пошел гуглить.... Все равно вечер потерян... И зачем этот час у нас украли? :mad:

Опубликовано

Только что собрал. Сижу - любуюсь :D

34 кг. Еще чуть больше ведра на кустах осталось. Съедим в салате и пожарим на огне.

f27f403908d3.jpg

Опубликовано

Конечно взвешивал. :D

Безмен, конечно, бытовой, но я и не продажу, а так, для себя порядок цифр знать :D

Опубликовано

но я и не продажу, а так, для себя порядок цифр знать

ага, что бы знать на сколько увеличить в следующем году-))) 
молодцы!!!! если желаешь могу в личку попозже кинуть очень вкусный рецепт маринованного перца... получается очень вкусный))) только по нему уже который год и делаю!
Опубликовано

У нас на грядках остались токмо капуста, свёкла, да морковь...фсё - кончилось лето. Хотя нет - в саду ещё яблоки висят (Полосатка, Антоновка и Мелба)  :)

Опубликовано

ага, что бы знать на сколько увеличить в следующем году-))) 

:D  Откуда знаешь? Именно так, уже в планах потеснить арбузы. В этом году я их поздновато наверх загнал. В следующем сразу под крышу отправлю, а на освободившееся место сядут еще 9 кустов перца. :D

У нас на грядках остались токмо капуста, свёкла, да морковь...фсё - кончилось лето. Хотя нет - в саду ещё яблоки висят (Полосатка, Антоновка и Мелба)  :)

Питер чо :D  У меня еще огурцы прут. Раз в три-четыре дня по ведру собираю. Все ровненькие, хрустящие - хоть соли. Репка зеленая еще растет, баклажанов ведра три на кустах висит, арбузы еще не собрали, лук-зеленка.....Кароч - сезон в самом разгаре :D

Опубликовано

Ктто-то что-то знает про органическое земледелие?

Вот интересный блог http://dacha21veka.ru/mulcha/byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-3-pro-kartoshku-i-komnatnye-ovoshhi.html

Опубликовано

Хвастаюсь дальше. :D

Нет, даже не хвастаюсь... Хочется поделиться радостью и огромным удовлетворением от результатов труда.... Это прям какая-то победа что ли.... :D

Кароч, переработали за вчера-сегодня весь перец.

- нафаршировали мясом и заморозили - 28 штук

- заморозили пустышек ...на всякий - 10 штук

- закрыли 22 банки лечо (15,5 литров)

- 7 банок маринованного перца по рецепту, любезно предоставленному Наташей. :D  Немного удивило количество уксуса и неожиданно-янтарный цвет маринада :D . Попробуем - отчитаюсь.

- отложили на выходной для фарширования 12 штук

- 15 штук самых-самых красивых...решили оставить и просто съесть живьем :D

Ну, вот, как-то так.

Опубликовано

Много букв и картинок... Уже сил нет сегодня. Бросил в закладки. Позже почитаю.

Спасибо. 

Опубликовано

Вот интересный блог

Интересный.... Много всего разного. Например, для меня явилось откровением то, что корни нужны растению только для того, чтобы не упасть, а питается оно на 94% из воздуха :o  Или я что-то не так понял или с формулировками проблемы.

Интересно про виды мульчи и ее влияние. Но у автора все в открытом грунте и мульчирует одинаково что помидоры, что яблони.

Информации там очень много, надо не спеша почитать.

Я так понял, что там основной упор на некий диск со всеми секретами, а в открытом доступе у него несколько обрывочная информация. Да, кстати, баклажки у него в грядках стоят, о которых ты писал. 

Опубликовано

Да, кстати, баклажки у него в грядках стоят, о которых ты писал. 

Да, баклажки-это его, ещё я выкладывал про его эликсир. 

Опубликовано

Эликсир скачал. Ща посмотрю.

Не понял - почему автор помидоры выращивал целый год? С ноября по сентябрь.

В выходные посажу огурцы, помидоры и перец на рассаду. Пока будет всходить, сделаю небольшой короб из пенопласта и поликарбоната. Хочу попробовать - что зимой вырастет.

Кстати, Наташа, пару кустов помидоров будут сорта Кулаковские :D

Посмотрим, как эти неприхотливые зимой себя вести будут.

Высаживать планирую в деревянные ящики глубиной 30-40 см в землю, мульчировать буду листвой-соломой-хвоей. Короб поставлю дома. С подсветкой и подогревом. Посмотрим.

Есть ли у кого советы-замечания, пока я не начал?

Есть ли разница в хвое от сосны и от ели? Сосну я ещё кое-как найду, а вот с елками точно проблема.

Опубликовано

А Дьяков против сидератов. http://dacha21veka.ru/eksperimenty/vesenne-letnij-siderat-zelyonoe-udobrenie-ili-ocherednoj-mif-2.html

Думаю, он немного погорячился с выводами...а там - кто знает, человек опытный...

Опубликовано (изменено)
А Дьяков против сидератов.

Игорь, я уже писала про рожь и недопущение ее вырастания до таких размеров как у господина Дьякова-)))

Корни ржи очень мощные и данные посадки абсолютно не подходят для садово-огородных дачных подсобных участков. Если уж решил посадить рожь как сидерат - будь добр перепахать ее в землю ранней весной перед посадкой овощных культур.

Ну и как я вкратце поняла из статьи - этот господин еще тот дилетант-)) при чем тут корни сидеральных культур???? не они обогащают почву а только лишь зеленая масса растений, заделанная в землю! именно зелень сидератов обогащает почву азотом, подавляет сорняки и питает плодородный слой, а запах горчицы белой еще и отпугивает проволочника

В выходные посажу огурцы, помидоры и перец на рассаду. Пока будет всходить, сделаю небольшой короб из пенопласта и поликарбоната. Хочу попробовать - что зимой вырастет.

вот ты неугомонный)))) и не лень тебе?-)

хлопоты, конечно, не маленькие тебе предстоят... искренне желаю удачи!

Кстати, Наташа, пару кустов помидоров будут сорта Кулаковские

:friends:

Есть ли разница в хвое от сосны и от ели? Сосну я ещё кое-как найду, а вот с елками точно проблема.

сосновая даже лучше! она обладает меньшей кислотностью чем еловая.

Я себе прикупила на след сезон кору лиственницы и сосны в мешках объемом 60 литров.. тоже думаю, что неплохой вариант мульчирования.

Изменено пользователем starling
Опубликовано

Ну и как я вкратце поняла из статьи - этот господин еще тот дилетант-)

:D  Ну вот ты как резко сразу.... Ну, есть немного, но его блог ценен именно эмпирическими данными. Я не знаю - какое у него образование, но подозреваю, что не агроном - точно.

Немного напрягает его абсолютная нетерпимость к перекапыванию-перепахиванию почвы. Как и любая крайность, такая позиция скорее всего неверна. Наверняка истина лежит где-то посередине. Ведь перепахивание земли не мы на дачах и в колхозах придумали. Плуг-соха-борона-суковатка....ведь этим инструментам земледельца уже десятки тысяч лет.... 

А насчет его ошибки с рожью, я думаю, причина проста - он сажал не сидерат, а выращивал мульчу, вот и получил неудачный опыт.

Мы с женой отсидерачили :D  горчицей картофельный участок в прошлые выходные. Не знаю - что успеет вырасти. Посмотрим, но, подозреваю, что то, что вырастет, так и уйдет под снег нескошенным. Прочитал, что под зиму можно и не заделывать. Сама упадет-перегниет к весне.....надеюсь :D

вот ты неугомонный)))) и не лень тебе?-)

Не, не лень. Если получится что-то стоящее, то.....то....у меня подвал - почти сотка. Чего он пустует? Половину под зимние запасы, а половину - под ярусные грядки. Свет и тепло там есть.....

сосновая даже лучше! она обладает меньшей кислотностью чем еловая.

Это хорошо :D

Я себе прикупила на след сезон кору лиственницы и сосны в мешках объемом 60 литров.. тоже думаю, что неплохой вариант мульчирования.

Дьяков пишет, что такая мульча более долгоиграющая, поэтому и результат стабильней. Пока не буду разбрасываться - нельзя объять необъятное :D

Под зиму подготовлю делянку с листвой-соломой-хвоей под картоху - попробую посадить как Дьяков, а все остальное (кроме клубники) мульчировать буду скошенной травой. У меня ее вагон и маленькая тележка.... :D

Опубликовано (изменено)
Ну, есть немного, но его блог ценен именно эмпирическими данными.

В общем я заинтересовалась "эмпирическими" данными различных блогеров... полазала по сайтам, почитала отзывы... пребываю немного в шоке-)))

Когда у себя на работе мы только начали заниматься продажей сидератов и культивировать в массы посев этих зеленых удобрений (а было это лет 10 назад, не меньше) то значение, польза, применение у агрономов было однозначным-) если под зиму сажаем - то запахиваем и оставляем перегнивать (чем больше зеленой массы внутри тем лучше) если сажаем весной и планируем потом на это место позже посадить культурные растения - то тоже однозначно срезать зеленую массу (ее можно не запахивать а оставить в виде мульчи сверху) а корни перерубать, так как горчица имеет свойство отрастать после покоса.. и посадив мелкие семена на это место имеем шанс не дождаться всходов, так как в данном случае горчица будет работать как сорняк и подавлять овощные сеянцы. В случае если на грядке не планируем сажать этим летом ничего - то вполне подойдет вариант с покосами (за сезон их может быть несколько))) 

Сейчас же - полный разброд и шатание-))) 

В общем, я предполагаю попробовать часть площади на собственном участке тоже не запахивать под зиму, сравню и посмотрю что получится.

а все остальное (кроме клубники) мульчировать буду скошенной травой. У меня ее вагон и маленькая тележка....

аналогично)) только не забудь - свежескошенная трава не очень хороша для мульчирования.. слишком влажная.. обязательно после укоса подвялить-)) мне Игорь сваливает траву из корзины газонокосилки горкой в один угол на участке - я потом оттуда выбираю для мульчирования. Обрати внимание что бы не участвовала в покосе трава с созревшими семенами (особенно касается одуванов), потом замучаешься грядку полоть-)))

Дьяков пишет, что такая мульча более долгоиграющая, поэтому и результат стабильней. Пока не буду разбрасываться - нельзя объять необъятное

Ну и я не на весь огород прикупила-)) У меня цель коры деревьев как мульчи не в долгоиграемости а в эстетичности, я ее купила себе для цветников и розария.. все-таки трава не так красиво смотрится...

Изменено пользователем starling
Опубликовано

В общем, я предполагаю попробовать часть площади на собственном участке тоже не запахивать под зиму, сравню и посмотрю что получится.  
Великолепная новость!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...