Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Сад, огород, дача ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот такая линейная зависимость головного арифмометра Старлинг.

ну да, я чистопородный перфекционист в плане размещения любых вещей в строго заданном порядке))) и это касается не только баночек с заготовками-))

Опубликовано

делись: что это за ноу-хау?-))) 

ночь же была на улице, надеюсь не промахнулся?-)))) 

а вообще так-то здорово: пойти поискать на участке ежели вдруг захотелось) у меня так не получится... сначала посадить надобно... как правило, я всегда знаю что и для чего сажаю)))

В этом году только эксперимент провела: не знаю зачем посадила физалис, долго к нему не подходила пока не увидела маленькие сухие фонарики, которые валялись на земле под кустом... распотрошила и обнаружила малюсенький желтый помидорчик.. решила рискнуть попробовать-)) изумительный вкус - то ли земляники, то ли изюма, то ли киви!))  Дед у меня его только так кушает, как лакомство) На след год опять 2-3 кустика посажу...

Физалис дорогое лакомство :)

Монарду ночью искать не буду :) подожду выходных

Опубликовано

Ктто-то что-то знает про органическое земледелие? Конкретно - мне реклама на форуме подкинула некую Кизиму Галину Александровну.

Опубликовано

Ктто-то что-то знает про органическое земледелие?

начнем с азов)))) прежде всего надо уяснить что органическое земледелие - это полный отказ от любой "химии": пестицидов и гербицидов, пользоваться можно только тем, что предлагает нам матушка природа... 
Основные правила:
- почва под грядки не перекапывается, что бы не нарушался плодородный слой, только рыхление... междурядья тоже не перекапываем а просто обрабатываем от сорняков плоскорезом
- удобрения: компост, вытяжка из травы, калифорнийские черви, байкал
- активная посадка сидератов на освободившиеся площади или перед посадкой овощей
- использование мульчи
Для более продвинутых "пользователей" - выращивание овощных культур под соломой или на теплых грядках-)))
Из всего вышеперечисленного - я давно не копаю междурядья, грядки по весне только рыхлю плоскорезом (Фокинский плоскорез вообще моя палочка выручалочка при работе в огороде), активно пользую горчицу белую по осени, заготавливаю компост, выращиваю лук и огурцы с мульчой.. в этом году практически отказалась от всех минеральных удобрений: древесная зола - наше все))) благо у меня три печки и каждая активно использовалась зимой.. от вредителей прекрасно спасают табачная пыль и горчичный порошок... можно, кстати, купить готовые смеси, два в одном: ТабаЗол и ТабаГор. И как удобрение и как средство от вредителей. Пока не дошла до вытяжки из травы (нет подходящей емкости-))
Про Байкал и его использование писал подробно Валера Девако (давал ссылку на скачивание) Я активно пользовалась этим средством в самом начале его появления на нашем рынке, больше не из за идейных соображений а необходимостью было протестировать новый препарат... понравилось.. потом стало недосуг, возможно позже возобновлю применение.

А вообще в ВК есть хорошая группа, там часто публикуют всякие полезные советы для тех, кто является сторонником природного земледелия. Кое что точно можно взять на заметку!

Опубликовано

вот забыла еще про мульчирование написать... в этом поду пользовалась скошенной и подсушенной травой после газонокосилки на грядках с луком, огурцами и в цветнике... в таком восторге от мульчирования, что на след год хочу расширить географию применения и виды мульчи... для клубники лучшей мульчей является хвоя, для всего остального кроме подсушенной травы прекрасно подойдет кора деревьев, опилки и даже опавшие листья...  Я в этом году очень экономила время, освободив себя от прополки и полива на тех грядках где была мульча.

Опубликовано

Не разводятся ли под мульте всякие жуки-червяки? Не начинают ли полпревать растения, если, например, дождливо?

Опубликовано

Не разводятся ли под мульте всякие жуки-червяки?

Земляные червяки))) а это нам и надо!

Не начинают ли полпревать растения, если, например, дождливо?

нет, не замечала, вся влага уходит глубоко в землю.. естественно слой мульчи не должен быть 5-ти сантиметровым и утрамбованным наподобие асфальта-) 1,5-2 см самое то... в любом случае: если будет холодное и дождливое лето - то мульчу всегда можно и убрать.. хотя, мульча и тепло должна держать для корней, и питание от нее поступает.. 
Опубликовано

Снимаю обязательно, к тому же к концу лета там мало что остается, все высосано-))) Зачем оставлять гнить на поверхности? К тому же я на все грядки сажаю горчицу после уборки урожая.. после того как она отрастет - именно ее заделываю в почву на зиму. Весной только рыхлю..
А касается хвои на клубнике, если оставишь на зиму - от перепревания ее на грядке можно получить очень кислую почву в последствии... поэтому хвоя снимается и убирается в мешки, весной раскладывается обратно...

Опубликовано

Снятую мульчу куда? В компост?

Вероятно, это менее трудоемко... Жена просидела на клубнике 2 недели в августе не поднимаясь... Ужас!!!!! Участок 8х4. А где взять столько хвои? Застилать лапником или иголочки отрывать надо? :D

Опубликовано

Снятую мульчу куда? В компост?

самое то-))

А где взять столько хвои? Застилать лапником или иголочки отрывать надо?

в лесу под елками-)))
ну или лапника осенью заготовить - а по весне иголочки с него сами отваливаться будут... но самый оптимальный вариант - поваленная от бурь и ветров в лесу ель или сосна.. хвоя на таких деревьях уже сухая и прекрасно собирается в мешки.
Опубликовано

Я мульчирую скошенной травой всё что в теплице: помидоры, перцы, огурцы. На открытых грядках только клубнику.

Оставшуюся мульчу заделываю в почву Торнадо.

Опубликовано

Скоро сажать чеснок. Хочу попробовать. Мульчируют чеснок?

под зиму грядку с посаженным чесноком укрываю плотно лапником.. по весне, убирая лапник - сохраняю на грядке отвалившуюся хвою и доп присыпать скошенной травой или соломой.

Оставшуюся мульчу заделываю в почву Торнадо.

Валера, не пробовал сидераты? Гораздо эффективнее!
Опубликовано

На открытых грядках только клубнику.

Лук-свеклу-морковку и т.д. пропалываешь как обычно?

Опубликовано

под зиму грядку с посаженным чесноком укрываю плотно лапником.

Нет у меня близко хвойных лесов :mad:  Придется специально ехать.

Опубликовано

Сегодня на полдник съели арбуз. Тот, который с пачкой сигарет сфоткан. Блиииииииин..... Я не ожидал. Вкусный, сладкий, сооооочный....но, маловато будет... :D

4e098749d919.jpg
Опубликовано

Сегодня на полдник съели арбуз. Тот, который с пачкой сигарет сфоткан. Блиииииииин..... Я не ожидал. Вкусный, сладкий, сооооочный....но, маловато будет... :D

У нас сия прелесть не вызревает даже в теплице. :( Проводили опыты с Матушкой...лет семь-восемь тому назад - ни фига!!! Не хватает тепла!

Опубликовано (изменено)
Проводили опыты с Матушкой...лет семь-восемь тому назад - ни фига!!! Не хватает тепла!

Думаю, что это не только тепло и теплица. Попробуй в следующем сезоне. Думаю, что это новые сорта. Лето в этом году было не так, чтоб как в Средней Азии, но арбуз вызрел. Конечно, в парнике.Мы в следующем году обязательно будем сажать. И дыню еще посадим. :D

Изменено пользователем silent
Опубликовано

Думаю, что это не только тепло и теплица. Попробуй в следующем сезоне. Думаю, что это новые сорта. Лето в этом году было не так, чтоб как в Средней Азии, но арбуз вызрел. Конечно, в парнике.Мы в следующем году обязательно будем сажать. И дыню еще посадим. :D

"Попытка - не пытка" ©  :), отчего же не попробовать... :)  

Опубликовано

"Попытка - не пытка" ©  :), отчего же не попробовать... :)  

Через год будем меряться размерами...арбузов :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...