Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Сад, огород, дача ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знаешь сколько у меня необработанных старых деревьев.... ТЬМА

я приеду и за два-три дня приведу сад в порядок

Когда?

в принципе уже можно скоро собираться :D пока деревья сок не дали-)

Еще не закончил, но подобные трубопроводы делаю для грядок. Сдвоенная труба, укладываться будет между рядами. Поливать будет 4 ряда. Для лука-салата-морковки-свеклы и прочей пищи    Еще готовы одиночные для капусты и кабачков-патиссонов. Под каждый кустик ставить буду.

Согласна, очень удобная штука этот автополив. Игорь тоже ставил летом в 14 году систему автополива, правда не полипропилен а из армированных шлангов.. на зиму легко скручивается и убирается. А прошлое лето само по себе супер дождливое было, даже и не доставали ничего.. вода в бороздах и так стояла(( А вот ты как планируешь свою систему: убирать каждый раз по осени или оставлять навсегда? Тогда как копать грядки? Только если плоскорезом... 
А вообще молодцы вы все, что-то придумываете, модернизируете-)) у Валеры (Девако) тоже много всяких тепличных "приспособлений" для улучшения и облегчения процесса выращивания урожая. 

кроты на мой взгляд приносят пользу участку, так как рыхлят почву, почва дышит, проветривается и это очень хорошо для растений
видимо у меня вредные кроты... они почему-то мне рыхлят только свежевскопанную землю (например где только что посажен свежий газон или овощи на грядках) а уж сколько раз они мне молодые саженцы деревьев поднимали... хорошо что сейчас все в прошлом.. как собаки появилась - так кроты и пропали, иногда залетный какой пошеробродит..

Опубликовано

Попробую развернуто ответить на сей вопрос: кроты на мой взляд приносят пользу участку, так как рыхлят почву, почва дышит, проветривается и это очень хорошо для растений, крот не поедает коренья, коренья чаще подчистую уничтожают выводки хомяков, для того чтобы предотвратить повреждение газона, под слой земли на глубине 20-30см стелют пластмассовую сетку 20х20, там где это невозможно используют ультразвуковые отпугиватели. Ловить и убивать кротов негуманно :), если уж достал, то слышал по вестям-fm  про такой способ отлова: там где у крота выход на поверхность, роем яму и к ходу приспособляем ведро или котелок, как только туда попадает нарушитель, садим его в мешок и вывозим километра за 2-3 от участка :lol1:   

Дело не в кротах, а в том что их ходами пользуются всякие земляные крысы и потом вместо свеклы и морковки остаются хвостики и погрызенные корнеплоды.

Игорь, а почему могут чернеть стволы яблонь, потом лопается кора, в древесине появляются на этом месте дупла и трещины

Опубликовано

На резьбу накручу коннекторы для шланговых муфт и соединю шлангами. Включил насос - и вуаля - прикорневой полив работает сколько нужно.... а я пока стройкой займусь
А не накладно? И сколько времени надо на изготовление всего этого потратить, весной каждый год разложить , осенью убрать. Я например на шланг одеваю лейку и по часу 2-3 раза в неделю поливаю весь огород, заодно сорняки наиболее нагло вылезшие подергать можно и насладиться хорошим летним вечером) правда мошкарня достает
Опубликовано

крот не поедает коренья, коренья

Да, кроты - хищники. Они, конечно, и дождевых червей едят, но и проволочника и прочую вредную фауну под грядками тоже поедают.

Ловить и убивать кротов негуманно

Я поначалу хотел всех их переловить и поубивать от злости...слава Богу - одумался...а они пропали. В этом году практически не было :D

в принципе уже можно скоро собираться  пока деревья сок не дали-)

Спишемся.  :D

Опубликовано

А вот ты как планируешь свою систему: убирать каждый раз по осени или оставлять навсегда?

Я осенью все разбираю. Грядки у нас такие же, как и вас - поднятые и огороженные досками. Все разбираю и перепахиваю культиватором. Весной опять пашу и делаю грядки. Это не так муторно и долго, как кажется, зато перемешивается земля, сорняки в междугрядьях задерживаются в росте после пахоты...да и ....нравится мне так :D

Поэтому буду так - весной смонтировал, осенью выдернул и убрал в сарай.

А не накладно?

Не очень Все материалы (трубы и фитинги) обошлись мне в 3-4 тыс рублей. Это то, что я уже перечислил и 8 сдвоенных систем для грядок с длиной труб 6 м. Самыми дорогими оказались коннекторы (нашел по 29 рублей) и шланговые муфты (еще не покупал, самые дешевые по 40 рублей, поищу еще), т.к. их нужно порядка 60 пар. Хотел сначала на станке из полипропилена выточить оголовки для шлангов...но передумал - слишком муторно монтировать-демонтировать с хомутами.

И сколько времени надо на изготовление всего этого потратить,

Зимними вечерами и в выходные, особо не напрягаясь-покуривая, проводя время с удовольствием в гараже :D , я потратил на изготовление всего этого не более 100 часов.

весной каждый год разложить , осенью убрать

Укладывать буду в канавки, которые делаются плоскорезом за 30 с :D  (перец и огурцы), а для грядок буду использовать чертилку (еще не закончил, закончу - выложу), которая за один проход делает 4 бороздки для посадки культур и 2 канавки для труб.

Я например на шланг одеваю лейку и по часу 2-3 раза в неделю поливаю весь огород

Ну, не знаю.... Я за час могу полить только 20-30 % огорода.... Может, у нас площади разные? :D  А есть еще два парника....

заодно сорняки наиболее нагло вылезшие подергать можно

Я заметил по помидорному парнику, что при прикорневом поливе сорняков раза в два-три меньше, чем при поверхностном. Тоже плюс. А еще плюс в том, что поверхность почвы остается рыхлой, т.к. на прибивается поливом, соответственно, требуется меньше работы по рыхлению.

насладиться хорошим летним вечером)

:lol:  Ну, вот этим ты меня не удивишь....Это мое любимое занятие :D

правда мошкарня достает

Спиральки тебе в помощь....только не перепутай, спиральки против мошкары, а не против....нутыпонял :D

Опубликовано

@silent,Я рассматривал такой вариант, но с использованием пластиковых шлангов и сделать автоматику в основном не для уменьшения трудоемкости, а что бы не быть привязанным к этому поливу и была возможность уехать. Раньше мама поливала, но теперь увы, сил у неё нет и видит плохо

Насчет площадей, вот парник

2087e11fe1ed.jpg

а за елкой всё огородное хозяйство

059e36d62213.jpg

а вот нашел покрупнее

331acd9ee453.jpg

Опубликовано (изменено)

У меня с автополивом проще, вода уходит в течении 3-4 дней

image.jpg

Изменено пользователем devako
Опубликовано

а за елкой всё огородное хозяйство

:D  Ну вот хоть что ты говори, а не верю я, что ты за 1 час нормально польешь и огород, и парник. Не, землю смочить можно, но, боюсь, когда закончишь - в начале уже земля сухая будет. 

А сколько ты воды выливаешь за один раз при поливе? Парник, как я прикинул по фото, размером 10х3 м. У меня помидорный (который сложился :mad: ) 8х3 м. В этот парник за один полив я выливаю тонну воды (1 куб) и земля сверху только обозначается темными пятнами влажности, остальное все внутри у корней.

У меня с автополивом проще

А баночки наполнить? А грядки с луком-морковкой-салатом и т.п.? :D  Кстати, у меня от предхоза остались такие бутылки...штук 50 наверное... Жечь их вроде нехорошо, а вывозить как-то не с руки все время...вот и валяются за сараем.

Опубликовано

Ну вот хоть что ты говори, а не верю я, что ты за 1 час нормально польешь и огород, и парник. Не, землю смочить можно, но, боюсь, когда закончишь - в начале уже земля сухая будет.  А сколько ты воды выливаешь за один раз при поливе? Парник, как я прикинул по фото, размером 10х3 м. У меня помидорный (который сложился  ) 8х3 м. В этот парник за один полив я выливаю тонну воды (1 куб) и земля сверху только обозначается темными пятнами влажности, остальное все внутри у корней.

А у меня бочка бездонная)) с теплой водой, лью, не считаю, стоит белорусский, помоему Ручеек, уже лет 10, и напор выдает через лейку метра на полтора, так что её периодически вырывает из шланга если прощелкать. Ну и парник и огород поливаем как правило не одновременно, там условия испарения разные. Пазмеры парника - да где то так, только поуже, около 2.5

684046a50701.jpg

У меня с автополивом проще, вода уходит в течении 3-4 дней
А внизу шилом истыканы? Хм, надо попробовать, простейшая автоматика, и вода хорошо нагревается, прогрессивная солнечная энергетика)
Опубликовано

Вот только из за кротовых ходов, если их не перекопать поливать бессмысленно, вся вода в них уходит

Опубликовано

А баночки наполнить?

15 минут на весь парник 2 раза в неделю и вода выливается в течении 3-4 дней

А грядки с луком-морковкой-салатом и т.п.?

Естественный полив, а если нет дождей, то всё равно надо поливать весь участок.

В этот парник за один полив я выливаю тонну воды (1 куб)

И за чем лить столько воды, норма на помидоры 10-12 л на кв.м. На твою теплицу 250 литров достаточно.

А внизу шилом истыканы?

4 отверстия по углам сверлом 1,5 мм (диск с технологией могу прислать).

Опубликовано

15 минут на весь парник 2 раза в неделю и вода выливается в течении 3-4 дней

Ну да, может и так... Просто я хочу не с лейкой бегать, а кнопочку нажать :D  Да и время зимой гааааараздо интересней проходит за изготовлением чего-нибудь....интересного.

Естественный полив, а если нет дождей, то всё равно надо поливать весь участок.

Не знаю, я не такой уж и спец в сельском хозяйстве.... Хочу попробовать подземный полив на всем участке.

И за чем лить столько воды, норма на помидоры 10-12 л на кв.м. На твою теплицу 250 литров достаточно.

Не могу точно сказать - почему. У меня бак кубовый, вот я его и сливаю. На поверхности воды нет - только-только появляется. Поливаю я один раз в 8-10 дней.

4 отверстия по углам сверлом 1,5 мм

:D по углам круглой баночки?

А у меня бочка бездонная)) с теплой водой, лью, не считаю,

Буржуй :D

Опубликовано

В основном там квадратные баночки :D

Аааа, ну тогда - да :D

А что там с технологией? Есть какой-то секрет ? Поделись, хотя бы поверхностно....

Опубликовано

А что там с технологией? Есть какой-то секрет ? Поделись, хотя бы поверхностно....

В банке делаются дырочки, выкапывается лунка 10-15 см глубиной, на дно насыпается песок 2-3см. В это углубление вставляется банка и оставшееся пространство засыпается землей. Земля вокруг банки обильно проливается  водой. Потом в банку заливается вода и плотно заливается крышкой. Т.к. банка закрыта, что бы вода пошла вниз, в банку должен поступать воздух снизу. Пока земля не насыщена водой воздух поступает, после этого вода перестает вытекать. Как подсохнет земля, воздух пошел-пошла вода. Есть требования к банкам, они должны быть жесткие с хорошими ребрами, в противном случае вытекание воды идет за счет сдавливания банки. Могу выложить диск с полным описанием системы.

Опубликовано

Пока земля не насыщена водой воздух поступает, после этого вода перестает вытекать.

Есть такие поливалки для комнатный цветов.

Могу выложить диск с полным описанием системы.

Было бы неплохо...

Может я эти банки к капусте примастетерю? Надо только почитать потребность воды капусты....

Опубликовано

Может я эти банки к капусте примастетерю? Надо только почитать потребность воды капусты....

вот, кстати, такое постоянное и дозированное насыщение водой почвы самое то для капусты!!!! этот овощ жутко не любит чередование засухи и переувлажнения и запросто "впадает" от этого в растрескивание... ну а вообще капуста любит попить, только сочней становится от правильного и регулярного полива.

Вечером скину на яндексдиск. Здесь выложу ссылку.

тоже очень хочу посмотреть принцип работы. 

Я например на шланг одеваю лейку и по часу 2-3 раза в неделю поливаю весь огород, заодно сорняки наиболее нагло вылезшие подергать можно и насладиться хорошим летним вечером) правда мошкарня достает

Тут тоже нюансы.. далеко не всегда можно применять метод дождевания.
@Guron, у тебя крайний участок? Здорово!!!.. никаких соседей вокруг и сразу же за поваленным заборчиком лес стеной-))) и действительно: а на кой он тебе вообще нужОн?))) Единственный наверное минус: клещи и змеи? как у вас с этими паразитами? не докучают?
Опубликовано

Тут тоже нюансы.. далеко не всегда можно применять метод дождевания. Guron, у тебя крайний участок? Здорово!!!.. никаких соседей вокруг и сразу же за поваленным заборчиком лес стеной-))) и действительно: а на кой он тебе вообще нужОн?))) Единственный наверное минус: клещи и змеи? как у вас с этими паразитами? не докучают?
Не, не крайний. просто он очень большой, 0,5 га а вместе с прибле5жным лесом весь гектар . А следом моего друга идет, но он построился в Ленобласти , а этот фактически бросил. С противоположной стороны сосед есть

0047007c2314.jpg

а это вид в обратную сторону на соседа, слева его дом просвечивает, летом как листья распустятся уже не видно

ecb9b38b7c1f.jpg

а сама деревня метрах в трехсот по прямой

Да,змеи есть, но на скошенной траве их сразу видно, да и появляются они не часто. Клещи - тож добро такое водится, кусали несколько раз, но у нас район чистый, зараженных клещей очень мало, никогда не слышал что б ктонить заболел, но поберечься весной канеш стоит.

Ну а забор вобщем то и не нужен, лень мне его ставить, хотя частями ремонтирую, есть и столбы железные и решотчатые секции, но леееень)

Опубликовано (изменено)
почему могут чернеть стволы яблонь, потом лопается кора, в древесине появляются на этом месте дупла и трещины

Потеряла кора эластичность, да и не успевает за деревом расти. И ну пошла продольно трескаться. Это не страшно, так как чаще происходит на молодых деревцах. Лечение - промываем медным купоросом (маленькая ложечка на 1 литр водички), да и замазываем садовым варом. 

Эти средства д.б. у каждого хозяина и владельца сада.

А вот поперечные трещины - они хуже. Рваные и безобразные появляются на южной стороне ствола. Это - ожоги солнцем. 

Я лечу так же, только сперва срезаю ножом или сдалбливаю стамеской больную кору до той границы, чтоб появилось белое здорове дерево тоненькой полоской. Мою купоросом, только несколько раз в течении трех дней, затем не мажу, а втираю вар и прилепляю плотную бумагу, чтобы не доставало солнце. 

А дед дак коровьей лепехой замазывает. Еще лучше заживает. И быстрее.

Как видишь, ничего сложного. И лечение это универсально для всех почти случаев болезни ствола и ветвей.

Изменено пользователем Кулаков
Опубликовано

Не, не крайний. просто он очень большой, 0,5 га а вместе с прибле5жным лесом весь гектар

Я и говорю - буржуй :D

Опубликовано

Как видишь, ничего сложного. И лечение это универсально для всех почти случаев болезни ствола и ветвей.
Понятно, а мне говорили. что это рак у дерева и надо вырубать. Тут ключевое кора чернеет

Я и говорю - буржуй :D

Ну)) Скромное такое обояние :D

Опубликовано

А у меня снова вопрос "чайниковский", к Наташе, скорее всего.

Видели в магазине специальные торфяные горшочки для рассады. Есть и пластиковые. И очень дочка загорелась в них рассаду вырастить для дачи на будущее. В связи с этим вопрос: есть ли какие-нибудь цветы, которые можно вот так вырастить на балконе и потом пересадить? Что-нибудь простое, неприхотливое.

Думаю, желание ребенка надо поощрять. Пусть росточки вырастит, ухаживает за ними :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...