Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Сад, огород, дача ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть опыт у кого - как смонтировать систему полива без существенных затрат?

У меня есть...правда не опыт, а пока проект. Внедрять буду весной. Постарался максимально бюджетно и максимально производительно. Примерная смета 2-3 тыс рублей. Площадь, которую собираюсь поливать, ты видел. Полив будет сплошной.

Правда, то, что ты видел, увеличилось в два раза. Если интересно, позже расскажу.

Интересует наземная система, без заглубления. Ну или с минимальным заглублением. Но так, чтобы не лопалась зимой. Вот.

Погугли. Есть такие. Проект-монтаж-настройка-обслуга примерно тыщ от 30 :D . Не, ну за свой проект могу скинуть пару тыщ :D . Моя система предполагает демонтаж осенью...думаю, минут 30 неспешным шагом справишься, но можно и не демонтировать. У меня подобная дома (в городе) валяется на улице без демонтажа уже лет 8...работает каждое лето цуко... :D

Вот и слив готов      

Нутыпонял, надеюсь :D

Опубликовано

Да, еще момент про трубы... На фотке видно, что поперечная труба заглублена по отношению к продольным поливочным. Сделал это специально, опять же для компенсации негоризонтальности труб, т.е. вода из питающей трубы попадает сначала в трубу-накопитель (так назовем). а потом уже в поливочные трубы.

Осенью я все трубы выдернул, парничок перепахал. Весной буду укладывать опять. Отверстия все чистые, не засорились совсем, изолента на месте... в общем - как будто из магазина :D

Опубликовано

Никак не угомонюсь.... :lol:  Очень удивительно, но мне это (сельское хозяйство) очень понравилось....и я к такому чувству никак не привыкну. Для меня всегда выращивание овощей было чем-то...неприемлемым, мягко выражаясь :D

Последние помидоры из парника мы собрали числа 20 октября. Остановили нас только заморозки - все, что созрело, полопалось и погибло. Всего мы закатали 103 банки (соленые-маринованные, в собственном соку, протертые, кусочками...). Ведер 5-6 раздали друзьям-родственникам. Последние помидоры съели 12 декабря, специально записали. Первые магазинные купили на 8 марта на салат.... :)

Опубликовано

У меня есть...правда не опыт, а пока проект. Внедрять буду весной. Постарался максимально бюджетно и максимально производительно. Примерная смета 2-3 тыс рублей. Площадь, которую собираюсь поливать, ты видел. Полив будет сплошной.

Моя система предполагает демонтаж осенью...думаю, минут 30 неспешным шагом справишься, но можно и не демонтировать. У меня подобная дома (в городе) валяется на улице без демонтажа уже лет 8...работает каждое лето цуко...

Из шлангов что ли?

Я прошлым летом сделал, но как-то криво получилось: у меня много кустов вдоль забора, так вот кинул по забору шланг, прям по земле, напротив каждого куста сделал по 3 дырочки, на конец шланга поставил заглушку. Полив так себе - вся вода уходит в первую половину шланга, до конца какие-то крохи долетают.

В общем, думаю замутить что-то из пвх трубы, но с какими-то соплами для точечного полива под корень.

Опубликовано (изменено)
Полив так себе - вся вода уходит в первую половину шланга, до конца какие-то крохи долетают.

Дак Сай же указал про трубу, не побоюсь этого слова, отстойник, и про жалательную горизонтальность укладки. Ну, еще и закольцованность системы, кстати, надо указать, а не линейность. Вот и получится равномерный полив из всех, не побоюсь этого слова, дырок, коллега :umnik:

Изменено пользователем Koljamba
Опубликовано

Да, Сай?

Ёес ит из, коллега :D

Ну, еще и закольцованность системы, кстати, надо указать, а не линейность.

Коллега, я .Вас очень уважаю канеш...но как-то в последние два дня к моим сомнениям по поводу Ваших познаний в кулинарии, прибавились сомнения в Вашем колхозном происхождении.... :D

Ладно, по порядку. Сейчас для Игоря Кулакова картинка  (делал на швырок, поэтому кое-что не в масштабе, но вроде размеры все проставил)

7d7d4a209ada.jpg

Опубликовано

но как-то в последние два дня к моим сомнениям по поводу Ваших познаний в кулинарии, прибавились сомнения в Вашем колхозном происхождении.... :D

:D  Колхозники не ставят автополивы, поверьте. Ну, не видел я таких. Не путайте колхозников с дачниками, коллега :D

Опубликовано

Спасибо.

Я вот подумал, что равномерность излива из отверстий можно регулировать:

а) диаметрами отверстий, к началу поступления воды диаметры меньшие;

б) расположением отверстий. К началу поступления воды из расположить сверху, чем дольше, то с боков.

Опубликовано

:D Колхозники не ставят автополивы, поверьте. Ну, не видел я таких. Не путайте колхозников с дачниками, коллега :D

Вот ты знаешь что сделал? То же самое, что и Макдональдс, назвав один из своих убогих гарниров "картофель по-деревенски" ...

Я не дохтур, но, думаю, коллега, Вам необходим автобан на пару дней, чтобы привести мысли в порядок. А то как-то попадос за попадосом. :D Хотя, Колямба и упорядоченные мысли...что я пишу:D :D :D

Опубликовано

Спасибо.

Я вот подумал, что равномерность излива из отверстий можно регулировать:

а) диаметрами отверстий, к началу поступления воды диаметры меньшие;

б) расположением отверстий. К началу поступления воды из расположить сверху, чем дольше, то с боков.

Есть решение гораздо проще. Ща отъехал на часок...вернусь - отпишусь.
Опубликовано

:D  Колхозники не ставят автополивы, поверьте. Ну, не видел я таких. Не путайте колхозников с дачниками, коллега :D

Думается мне, что автополив автополиву рознь. Совсем автополив - это когда по часам система сама включается, из земли вылезают поливалки и поливают. А потом так же улазят обратно.

У Игоря автополив - это когда включил насос - и оно дальше само все делает. Неужели все твои колхозники вердрами таскают до сих пор?

Опубликовано

Неужели все твои колхозники вердрами таскают до сих пор?

Дак чего таскать, если река в 2-х шагах? Тем более, электричество к частным огородам в колхозе подводить - никому и в голову не пришло бы и не придет.

На даче - все есть для автоматизации, но теща также против автополивов и пр. Заполняет бочки и прочие ведра, типа отстоятся вода должна, а потом из них и...

Ну, когда просит меня или жену полить, забиваем, конечно, и из шланга с распылителем...(надеюсь, теща не читает форум :umnik: )

Но именно автополива в том или ином виде на даче нет, и не будет, пока посадками командует теща.

Ну, как я лук однажды по-пьяни посадил я уже писАл, вроде :lol:

Опубликовано (изменено)

Думается мне, что автополив автополиву рознь. Совсем автополив - это когда по часам система сама включается, из земли вылезают поливалки и поливают. А потом так же улазят обратно.

У Игоря автополив - это когда включил насос - и оно дальше само все делает. Неужели все твои колхозники вердрами таскают до сих пор?

Посмотри систему капельного полива, я сейчас точно не скажу фирму, чью систему собрал на даче в прошлом году, но в итоге работает. Там бочку поставил, под каждый кустик засунул шланг и все, само поливает по часам, программируется, работает от батареек. В общем вариант и недорого, самое главное теплой водичкой из бочки, огурцы ваще нормуль вырасли :)

З.Ы. Производитель от батьки, эт помню точно.)

Изменено пользователем Bовчик
Опубликовано (изменено)
З.Ы. Производитель от батьки, эт помню точно.)

АкваДюся

Изменено пользователем devako
Опубликовано

АкваДюся

Мне клубень с секретного форума очень расхваливал именно эту систему :)

Опубликовано

Мне клубень с секретного форума очень расхваливал именно эту систему :)

Пробовал её (только без автоматики-подключал вручную к бочке), не очень понравилось: неудобно настраивать капельницы, чтоб был одинаков полив в начале и конце, забиваются капельницы. 

У себя в прошлом году сделал так называемую "баклажечную систему автополива"

Опубликовано

Пробовал её (только без автоматики-подключал вручную к бочке), не очень понравилось: неудобно настраивать капельницы, чтоб был одинаков полив в начале и конце, забиваются капельницы. 

У себя в прошлом году сделал так называемую "баклажечную систему автополива"

Слышал об этом, точнее, читал отзывы...

Не, у клубня - периодические наезды на дачу, по выходным, понятно, что лучше даже так, чем никак.

У меня же - каждый день кто-то есть, включая меня... Есть шланги, есть бочки, есть кран с водой...

Да и огород-то весь - сотки 2, а то и 1 с учетом дорожек, если не меньше. Ну, 6 соток, ну, дом, сарай, дровяник..ля-ля..

Чо там поливать-то? :D

На данный момент хоть поднял 3/4 участка, хоть как-то что-то растет. Осталась 1/4 Примерно и всю старую землю выкинуть как-то, а то теща как Сай - земля чОрная, она полезная. ППц :sten:

Было - глина, чОрная, измученная земля(схожа на смесь песка с торфом) - навоза не видела годами(земля).

Дня 2-3 дождь - грядки плавают, весело и смешно, выращиваем что-то, йолки :lol:

Компост хоть как-то приручил вносить, ну, хоть что-то для земли. Навоз немного(ппц, я навоз покупаю за бешенные деньги, чтобы без палева :lol: ).

Ну, что сказать?

Дачники, чо :lol:

Опубликовано

:nono: автополив - это, например, то, что я предложил плюс таймер из Метро за 350-500 рублей, который включает насос (для Колямбы - насос воду забирает из бака, а не из водопровода. Хаешь и троллишь тещу с ее архаичным подходом, а сам с женой фигачишь воду на грядки из холодного водопровода). Вода в бак набирается из водопровода, ограничение набора - обычный клапан с поплавком от самого простого советского унитаза за 130 рублей. Вода в баке нагревается, освобождается от всяких летучих примесей типа хлора, а потом попадает в огород. 

Все жто с легкостью можно заменить выезжающими поливалками ...за 3-5 тыщ баксов.....но я не готов потратить такие деньги, если знаю, как сделать дешевле :D

Опубликовано

Посмотри систему капельного полива

Тоже слышал, что эти фигни забиваются, поэтому и соорудил такое устройство.

Опубликовано

Для Кулакова.

Для того, чтобы регулировать излив, я сделал регулировочные муфты (ну, надо же их как-то назвать :D ) Берем отрезок той-же трубы из которой собрана система. Длина отрезка немного больше, чем длина ряда отверстий. Распиливаем ее вдоль с одной стороны. Хорошо пилится ножовкой по металлу или любой другой мелкозубой. Затем, раскрываем разрез и надеваем на трубу. Садится муфта очень плотно и этого достаточно, чтобы перекрыть часть отверстий. Двигая муфту вперед-назад мы увеличиваем-уменьшаем количество свободных отверстий. Набросал картинку - примерно вот так:

be50a3fbfa32.png

Опубликовано (изменено)
Хаешь и троллишь тещу с ее архаичным подходом, а сам с женой фигачишь воду на грядки из холодного водопровода

:lol:

Вы, коллега, все знаете про меня и мой быт настолько, что я начинаю думать, что вы и есть мое потерянное сознание :lol:

Для шибко умных тульских пряников поясню - водозабор идет из "летнего" водопровода.

Летний водопровод - это сеть чОрных, пластиковых труб, раскинутых по всему садоводству.

Что будет с водой в этих трубах надобно объяснять?

Более того, добавлю - я, приезжая с работы, душ принимаю из этой "трубы" и зачастую мне - "горячо".

Опять же, а что будет растениям от холодной воды? У Вас скважина с ледяной водой? :lol:

Изменено пользователем Koljamba
Опубликовано

Вы, коллега, все знаете про меня и мой быт настолько, что я начинаю думать, что вы и есть мое потерянное сознание

Коллега, вали отсюда в офф :D  Для таких дискуссий, не забудь и меня пригласить туда же :D  Здесь нам влепят по бану или по штрафу, и будут правы.

Опубликовано

Коллега, вали отсюда в офф :D  Для таких дискуссий, не забудь и меня пригласить туда же :D  Здесь нам влепят по бану или по штрафу, и будут правы.

Кхм, мы по теме. Вода в водопроводе - теплая, порой - горячая, для полива - самое то, чего ее отстаивать?

В моем случае, коллега, в моем.

ЗЫ. Штраф или бан - ни нада, я признаю свою вину и готов сотрудничать, отцы, если что :umnik:

(Не нуачо? подхалимы - тоже люди)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...