Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Сад, огород, дача ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот еще три минуты назад вышло солнышко. И осветило опадающую липовую аллею у соседа, выхватив красным закатным лучом последнее золото вековых лип. Причем, оставшееся в сумраке, кажется уже покорилось осеннему увяданию, попрощавшись с суетой до весны...

[/url]">puWYt.th.jpg[/url]

• 1 месяц спустя...

Опубликовано

Строительство моего инновационного нанофундамента:  :D  :D  :D

Уже можно жить :)

Ну ты попал , ввязался таки :)

Опубликовано

Уже можно жить :)

Ну ты попал , ввязался таки :)

Ну еще чуть-чуть доделать надо  :)

А то, еще как )

Опубликовано

Ну еще чуть-чуть доделать надо  :)

А то, еще как )

Есть один, очень важный момент, его надо обязательно для себя определить ...  С которого ты будешь считать, что строительство ты закончил и начал просто доделывать и поддерживать то что построил  :).   Это обязательно надо, а то ощущение, что ты в стадии строительства не пройдёт никогда :)

Опубликовано

Круто! И сколько вышло по деньгам? По этапам, если можно?

...И арматуры не маловато для этой толщины плиты? да и диаметр арматуры каков?

...и поделись назначением всех трубопроводов. Красные, судя по наличию распределительного коллектора - теплые полы?

Опубликовано

По этапам:

1. Котлован - снять плодородный слой (у меня получилось где-то от 60 см до 120см (пипец полный)

2. По периметру укладывается дренажная труба и выводиться в колодец.

3. геотекстиль, засыпка щебенем

4. геотекстиль, далее песок послойно с трамбовкой до 0 уровня. Песок выравнивается в горизонт.

5. в песок - трубы канализации, электрокабель, ввод воды.

6. по периметру фундамента - L-блоки, заполнение всего внутреннего пространства ЭППС. 

7. второй слой ЭППС, им-же формируются ребра в местах стен

8. сетка 150х150 для удобства монтажа труб ТП.

9. раскладка ТП, установка коллектора, опресовка.

10. в ребрах арматура 12 на основной части плиты - сетка из 8 150х150

11. заливка бетоном. ребра -20 см основная часть плиты - 10 см.

Да красная труба - компайповская PERT для теплого пола 20мм

Рыжие трубы - канализация, рыжая с черной петлей на конце - ввод электричества.

По деньгам - у меня получилось примерно 6тр за м2. Сильно повлияло увеличенное количество песка, т.к. изначально рассчитывал на стандартные 30 см плодородного слоя. У соседей - 30 см, а мне - повезло ))) но это уже готовый пол 1 этажа и отопление.

Бетона итого ушло 14м3, вопрос, правда в том, сколько не довезли )))

Опубликовано

Да красная труба - компайповская PERT для теплого пола 20мм

А не глубоко теплый пол получится, ты ж еще сверху чего-нибудь навалишь? :)

Опубликовано

А не глубоко теплый пол получится, ты ж еще сверху чего-нибудь навалишь? :)

Не сверху уже только половое покрытие. Грубо над трубой около 8 см бетона. Нормально )

Опубликовано

Многовато...

Дольше прогреваться будет. И большее количество окружающего бетона, что потребует большего количества Джоулей, тьфу - киловатт.

Ну, у тебя подготовка пола - ого-го))))

Опубликовано

Многовато...

Дольше прогреваться будет. И большее количество окружающего бетона, что потребует большего количества Джоулей, тьфу - киловатт.

Ну, у тебя подготовка пола - ого-го))))

Сколько заберет в себя, столько и отдаст - вокруг же 10-20 см ЭППС. 

Ну и является по совместительству тепловым аккумулятором. 

Опубликовано

Есть один, очень важный момент, его надо обязательно для себя определить ...  С которого ты будешь считать, что строительство ты закончил и начал просто доделывать и поддерживать то что построил  :).   Это обязательно надо, а то ощущение, что ты в стадии строительства не пройдёт никогда :)

Где-то после окон и крыши  :)

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Друзья, всем привет!

Дачный сезон начался , стоит вопрос купить сетку рабицу , кто знает почём они сейчас и сколько надо если участок 17 соток.?

Опубликовано

Друзья, всем привет!

Дачный сезон начался , стоит вопрос купить сетку рабицу , кто знает почём они сейчас и сколько надо если участок 17 соток.?

Если территориально удобно, то посмотри в Солнечногорске есть завод "Лепсе", производитель самых разных сеток ...  Можно и подобрать и проконсультироваться ...

Опубликовано

@dm, далековато- спасибо., вообщем посчитали надо примерно 180 метров сетки это с запасом.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Поискал по теме - не нашел... Может плохо искал? :D

Тем не менее, хочу поделиться способом полива помидоров. Огородник я со стажем всего один сезон :) , но прошлым летом это простое приспособление меня спасло. Плюсов очень много, начиная с отсутствием трудозатрат и высвобождения времени, до значительного сокращения числа сорняков в теплице. короче - вот:

7dab1ed0f979.jpg

Опубликовано

Плюсов очень много, начиная с отсутствием трудозатрат и высвобождения времени, до значительного сокращения числа сорняков в теплице

А как сказывается на сокращение числа сорняков?

Опубликовано

А как сказывается на сокращение числа сорняков?

Повторюсь - опыт огородника у меня мизерный, но простые наблюдения позволили сделать вывод, что всякая мелочь, привыкшая к верховому поливу, просто не растет. Во всяком случае в парнике травы было в разы меньше, чем рядом с ним на улице. Растительность должна быть одна и та же, т.к. парник стоял ненакрытым и брошенным лет пять. Крупные, типа осота всякого, конечно, были, но бороться с крупными гораздо легче.
Опубликовано

Тем не менее, хочу поделиться способом полива помидоров

Вот и слив готов :lol:  :lol:  :lol: 

Я тоже думаю жене парничок поставить, а она чет сопротивляется. Над системой полива думаю часто, кустов всяких развелось...

Есть опыт у кого - как смонтировать систему полива без существенных затрат? Интересует наземная система, без заглубления. Ну или с минимальным заглублением. Но так, чтобы не лопалась зимой. Вот.

Опубликовано

А чего это у тебя такое синеньким перемотано?

И где дренажные отверстия? Под синим?

И каков диаметр отверстий? Расстояние между ними? 

Частота заливания воды в систему?

Метод заливания? Объем системы?

Глубина и ширина проникновения воды (намокания грунта)?

Опубликовано

@Кулаков, Игорь...скока вопросов.... :D

А чего это у тебя такое синеньким перемотано?

1. Сначала перепахиваю культиватором (кто желает - может пройтись лопаткой :D )

2. Затем делаю борозду для укладки труб. Делал углом тяпки. Глубина - примерно 10 см.

3. Затем укладываю трубы. Труба обычная канализационная пластиковая д/у 50 мм. Есть тонкость, которую не учел, поскольку делал впервые:  трубу нужно уложить максимально горизонтально. Я швырнул на глазок, поэтому потом пришлось делать регулировочные муфточки для  дозирования полива. Кому интересно - расскажу потом.

4. Проверяем горизонтальность уложенных труб, заливая воду. Вода должна выходить из всех отверстий по всей длине системы. При необходимости регулируем подкапывая/подсыпая грунт.

5 Засыпаем трубу землей и разравниваем грунт. 

6. Синенькое - это обычная изолента. Служит маяками размещения отверстий. Немного рукой снимем землю, находим изоленту и сажаем помидорчики по бокам от изоленты. Таким образом мы не теряем отверстия и соблюдаем шаг посадки помидоров.

И где дренажные отверстия? Под синим?

Изолента намотана перед отверстиями, если смотреть как на фото.

И каков диаметр отверстий? Расстояние между ними? 

Отверстия диаметром 0,5 - 0,7 мм. Какое сверло попадется в гараже. :)  Расположены в три ряда по 7-10 штук в ряду с двух сторон трубы. Нижний ряд на образующей, второй ряд в шахматном порядке над ним на расстоянии 5-7 мм, третий ряд также в шахматном порядке над ним также на расстоянии 5-7 мм. Шаг отверстий 5-7 мм. Завышение отверстий от образующей служит компенсацией не горизонтально уложенных труб. Если не очень понятно - по желанию слушателей позже нарисую и выложу картинку.

Частота заливания воды в систему? Метод заливания? Объем системы?

Раз в неделю - 10 дней (зависит от лени хозяина и погоды :D ) заливал насосом 1 куб воды. Времени это занимало где-то минут 40, никаких действий, кроме включить-выключить насос, предпринимать не нужно. Можно заниматься делами по хозяйству, можно пиво пить или прилечь на диванчик.

Глубина и ширина проникновения воды (намокания грунта)?

После слива тонны воды иногда под кустами появляются темные пятна, иногда - нет. Видимо, зависит от влажности почвы в каждый конкретный момент. В большинстве случаев внешних признаков полива нет вообще, кроме пустого кубового  бака.

Помидоры росли еще и в открытом грунте рядом с парником - те, которые не влезли в парник, их поливал обычным верховым поливом. Когда осенью выдирал кусты, то шел по рядам, одной рукой выдергивал кусты, в другую складывал....а когда пошел дергать в парник, то просто ох .... пардон, очень удивился, т.к. выдернуть куст из земли двумя руками удавалось с трудом. Многие стебли просто отрывались и приходилось корни выкапывать лопатой. Разница в мощности корневой системы - раза в три :o  Я был очень удивлен.

Ну вот как-то так :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...